奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月19日(日)~21日(火)阪急トラピックス主催「雄大な自然美を目にする感動の奄美大島七景めぐり3日間」に参加し、最後に一時離団し、田中一村美術館を訪れ、復団しました。その1日ごとの旅行記です。<br />奄美大島は初訪問地です。冬はできれば冬眠したい、寒いのは大嫌いな私、暖かい地で過ごしたいと思い選びました。12月なのに、春のように暖かく、コート要らずの3日間。美しい海を見て、新鮮な海の幸を味わい、バスに乗って少し移動しては少し歩くというのんびり行程。添乗員さんのご厚意で、大好きな道の駅やスーパーにも行け、命の洗濯ができました。①②③・・は旅行記①②③・・の番号です。主な行程は下記のとおりです。<br />19日(日)1日目 羽田11:45 JAL659 →奄美空港14:15<br />     絶景1 笠利崎灯台①<br />     りゅうがく館見学 ウェストコート奄美連泊<br />     123MART・グリーンストア(おまけ)ご案内②<br />20日(月)2日目 絶景2 マングローブ展望所 絶景3 ホノホシ海岸<br />     マネン崎展望広場(おまけ)③ フリー昼食でせとうち海の駅<br />     Aコープ 絶景4 油井岳展望台<br />     絶景5 赤土山展望台 三太郎の里(おまけ)<br />     絶景6 大浜海浜公園④<br />21日(火)3日目 浜千鳥館 大島紬村⑤ <br />     ばしゃ山村オプションランチ 鶏飯<br />     絶景7 あやまる岬 奄美空港⑥<br />     離団(タクシーにて)田中一村美術館 復団 <br />     奄美空港15:05 JAL658~羽田 16:55<br />     ~カイロ(整体)~自宅⑦<br />

雄大な自然美を目にする感動の奄美大島七景めぐり3日間⑦3日目の3 奄美空港~羽田空港~自宅

2021/12/21 - 2021/12/21

りゅうがく館見学 ウェストコート奄美連泊
     123MART・グリーンストア(おまけ)ご案内②
     マネン崎展望広場(おまけ)③ フリー昼食でせとうち海の駅
     Aコープ 絶景4 油井岳展望台
     絶景5 赤土山展望台 三太郎の里(おまけ)
     絶景6 大浜海浜公園④
     奄美空港15:05 JAL658~羽田 16:55
     ~カイロ(整体)~自宅⑦

社員・団体旅行
観光バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2021年12月21日(火)旅行3日目の続き
     奄美空港からは、ツアーを一時離団して、田中一村美術館へ。40分と言う制約された中でのMさんと二人でのミニトリップです。
     13:35 キャリーを真っ先に預け、空港前で客待ちしているタクシーへ飛び乗ります。「14:20に戻りたいので、美術館前で待っていてくれませんか?」

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

屋根が特徴的 by よしめさん

答えは「ノー、30分なら待てるけれど。1時間は無理。」「どうしよう。呼べばすぐ来てくれるものですか?島のタクシーは?」「美術館に着いたら、すぐ受付で、タクシーを呼んでもらいなさい。」というアドバイス。それで、タクシーで6分、1010円払って下車後、即奄美パーク受付で、その旨お願いしました。
     奄美パークは、ドームのような屋根が特徴の建物です。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

屋根が特徴的 by よしめさん

奄美パーク入り口。ガラス張りの明るい天井。

時間があれば「奄美の郷」の見学もしたいですが、飛行機に乗り遅れるのが一番困るので、まっすぐ美術館に向かいます。

入り口でパンフレットを頂きます。
    入館料は520円 券売機もあります。ここでもアメックスは使えず、マスターカードで支払い。

行きたいのはこちら。見たいのはこの絵。「クワズイモとソテツ」
    「ウェストコート奄美Ⅱ」に複製は展示してありましたが、現物が見たいです。もちろんその他のも。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

建物も素敵 by よしめさん

美術館は2001年に開館しました。

こちらは「奄美の郷」
     屋根付きの廊下をずんずん進みます。
    この右手のタクシー乗り場で、14:20にMさんと待ち合わせのお約束。

こちらが美術館
     奄美の海をイメージして作られた池の上に、高倉を模した展示室が立ち並んでいます。建物が素敵。都会のビルの中の美術館とずいぶん雰囲気が違って、建物も美術品と言う感じがします。主婦はお掃除が大変とすぐ実用的に考えてしまいますが。
     昨日大島紬村で見た、あの「高倉」ですね。

美術館についての説明
     常設展示室3室、ガイダンス室、ライブラリー、企画展示室、カフェ、ミュージアムショップがあります。

常設展鑑賞マップ
    年4回展示替えをしているそうです。東京時代、千葉時代、奄美時代の絵画が展示されています。

田中一村の略歴
     幼少のころから画才を発揮、若くして南画家として知られる。東京・千葉を経て、奄美の地で亜熱帯の鳥や自然を描き日本画の新境地を開いたが、作品を発表することなく69歳の生涯を終えた。

冬の常設展の作品リスト
    2021年12月16日~2022年3月15日
    私が特に見たいのは特別展示室の、奄美での作品。「クワズイモとソテツ」
    複製画で残念ですが、言われないと分からない、違いの分からない人間ですのでよしにします。

ミュージアムショップで、絵葉書と一筆箋各2を購入。計1194円
    小さな小さなショップでした。アメックスは使えず、マスターカードが使えました。

奄美を描いた田中一村
     東京・千葉・奄美と住む所を変えると、画風がすっかり変わりました。素人の私にでさえそれが分かりました。
     次はお外へ。

一村の杜
     お庭には、田中一村を魅了した奄美の植物が植栽されています。

スポット①
    イソヒヨドリは見かけませんでした。

スポット②
    クロトンは植えられていました。

スポット③
    ソテツはあちこちで見かけました。

ストレチアは元気に育っていました。

出会いの広場
     多くの人が出会い集う緑の空間
     奄美群島14市町村から、それぞれを代表する樹木を提供いただいたそうです。

ガジュマルと背の低いソテツ

お約束の時刻 14:20にお迎えのタクシーが来てくれ空港へ!しかも、偶然行きのドライバーさん。お迎えの料金はなく、行きと同料金1010円。良かった!TDさんも待ってくれていました。ご心配をおかけしました。

定時運行をモットーとするJAL。旅を終えて帰ります。

奄美空港 空港

小さな空港 by よしめさん

メッセージカード板
     島旅の思い出を次の旅人へおすそ分けすると。私の場合はこの旅行記かな?

決められた座席は、通路席。同じツアーのご夫婦のお隣で、3人共着席。でも、通路を挟んで隣3席が空席。CAさんに尋ねました。そうしたら真横へのスライドは
    OKと。ラッキー!おばさんは図々しい?いや、聞くだけは只ですから。日本語が通じるし。

窓の外には、これ!
    これが見たかったのです!整備の方のお姿は見えませんでしたが、これで十分です。
    こちらこそ楽しい3日間でした。ありがとうございました。

お天気にも恵まれ、全くの傘いらず。福岡雨女ですが、やはり、日頃の行いよね?
    雲の上も青空。

一人で悠々と3席。飲み物も、スープと、辛すぎた時の、念のための、口直しのリンゴジュース一口。
     おばさんの辞書には「遠慮」と言う言葉はありません。CAさんに尋ねます。
    「福岡行きの際は、30分で富士山上空を通過するので、今回も楽しみに見てたのですが、見えませんでした。航路が違うのですか?」「はい、福岡よりも南を飛びます。」

「帰りは富士山が見えますか?」「(時計を見て)4時5分過ぎにあちら(左手)の方遠くに見えます」「ありがとうございます」そしてしばらくしてCAさん再登場「コックピットに、パイロットに確認しましたら、4時8分から12分くらいに見えるそうです」「わざわざ聞いて下さってありがとうございます」

しばらくしてまたまた、CAさん再登場。私「あれですか?」「そうですね。羽田に近づくともっとよく見えます。」「たびたび恐れ入ります」
     本来なら、割り当てられた私の席は、通路席で見えないはずですが、席を移動したので、見られる!しかも、富士山が見られる側の、窓際!おまけに日没の綺麗な夕焼け空!

• 寝るなんてとんでもない。しっかり外を見続けます。綺麗な夕焼け!

• 見えました!富士山、夕焼けの富士山のシルエット!

見えました!富士山、夕焼けの富士山のシルエット!

もうすぐ沈みます。

お日様、バイバイ。
     通勤時間帯は道路が渋滞するので、リムジンバス乗車時刻はいつも渋滞前にと考えて、エアチケットを取ります。普段こんな時間に飛行機に乗ることはないし、晴れているとは限らないので、パチパチ写真を撮ります。

沈んでしまう・・・

だいぶ地上に近づいてきました。

富士山バイバイ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

暖かい南国、自然に囲まれた3日間、楽しく命の洗濯ができました。
     ビルの間のイルミネーションに、都会の現実社会に引き戻されました。もうじきクリスマスです。カイロ(整体)に直行し、体を整えてもらって、旅を終えます。旅とカイロが1セットの最近の私。これが現実。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。

今年の旅行記もこれで最後です。読んでくださった方々、旅行前に拝読して、参考にさせていただいた方々、ありがとうございました。
    皆様お体に気を付けて、どうぞよいお年をお迎えください。

奄美大島