奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月19日(日)~21日(火)阪急トラピックス主催「雄大な自然美を目にする感動の奄美大島七景めぐり3日間」に参加し、最後に一時離団し、田中一村美術館を訪れ、復団しました。その1日ごとの旅行記です。<br />奄美大島は初訪問地です。冬はできれば冬眠したい、寒いのは大嫌いな私、暖かい地で過ごしたいと思い選びました。12月なのに、春のように暖かく、コート要らずの3日間。美しい海を見て、新鮮な海の幸を味わい、バスに乗って少し移動しては少し歩くというのんびり行程。添乗員さんのご厚意で、大好きな道の駅やスーパーにも行け、命の洗濯ができました。①②③・・は旅行記①②③・・の番号です。主な行程は下記のとおりです。<br />19日(日)1日目 羽田11:45 JAL659 →奄美空港14:15<br />     絶景1 笠利崎灯台①<br />     りゅうがく館見学 ウェストコート奄美連泊<br />     123MART・グリーンストア(おまけ)ご案内②<br />20日(月)2日目 絶景2 マングローブ展望所 絶景3 ホノホシ海岸<br />     マネン崎展望広場(おまけ)③ フリー昼食でせとうち海の駅<br />     Aコープ 絶景4 油井岳展望台<br />     絶景5 赤土山展望台 三太郎の里(おまけ)<br />     絶景6 大浜海浜公園④<br />21日(火)3日目 浜千鳥館 大島紬村⑤ <br />     ばしゃ山村オプションランチ 鶏飯<br />     絶景7 あやまる岬 奄美空港⑥<br />     離団(タクシーにて)田中一村美術館 復団 <br />     奄美空港15:05 JAL658~羽田 16:55<br />     ~カイロ(整体)~自宅⑦<br />

雄大な自然美を目にする感動の奄美大島七景めぐり3日間①1日目の1 自宅~羽田~奄美大島

2021/12/19 - 2021/12/19

りゅうがく館見学 ウェストコート奄美連泊
     123MART・グリーンストア(おまけ)ご案内②
     マネン崎展望広場(おまけ)③ フリー昼食でせとうち海の駅
     Aコープ 絶景4 油井岳展望台
     絶景5 赤土山展望台 三太郎の里(おまけ)
     絶景6 大浜海浜公園④
     奄美空港15:05 JAL658~羽田 16:55
     ~カイロ(整体)~自宅⑦

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2021年12月19日(日)晴れ 旅行1日目
     自宅から最寄りの駅経由リムジンバスにて、羽田空港に向かいます。コロナ禍で減便してます。乗客は3分の1程度。日曜だからか、背広姿の方はほとんどいません。
     東京スカイツリーが見えてきました。

東京スカイツリー 名所・史跡

富士山も見えました。晴れているので、上空からも見えるかと期待します。
    日曜で車が少なく、渋滞もなく、すいすい走ります。平日なら高速も渋滞することが分かっているので、日曜出発ツアーを選びました。以前海外ツアーで、70分で着くはずが、事故渋滞で180分かかり、集合時刻に遅刻した苦い経験があるので、羽田は苦手、早め早めの行動を心掛けています。予定時刻に第1ターミナル着。受付時刻90分前、出発150分前です。早すぎてまだまだ受付してはくれません。

富士山 自然・景勝地

そこで、キャリーを引っ張って航空神社へ。安全とコロナ退散を祈願しに行きます。

羽田航空神社 名所・史跡

建物の中にある神社です。郵便局の先、トイレを右折した所に、ひっそりと。
    参拝していると、人の気配が。ここでどなたかと出会うのは初めてです。私の参拝が終わるのを、廊下で待っていらっしゃる様子。

無言で会釈を交わしました。きちんとお団子にアップされた髪、黒いキャリーと黒いバッグ。私服なので断定できませんが、どこかのCAさんかとお見受けしました。どうぞご無事でお仕事なさってね。それとも、ご無事でのお帰り、お疲れさまでしたかな?

中央にある、外のラウンジ。受付していないので、搭乗券は持っていません。行程表と搭乗便名、自分の名前を、写メしたものを、スマホから探し出して、クレジットカードを添えて見せて、入れていただきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ホットミルクとトマトジュース。コーヒー類は何種類かありましたが、紅茶がなかったので。ティーバックくらい置いてくれてもよいのに。

竹細工、樺細工の展示。日本の美です。

そろそろよいかな?搭乗便の案内も出たし、受付してくれるかな?添乗員さん(以下TD)は30分前くらいにいらっしゃることのこと。ワクチン接種証明の確認と、検温は別の方がして、もう少ししたらおいでと。行く前に東京土産を探す?持参した朝食を食べ、ちょっとウロして受付30分前に、再度受付場所へ。

ようやくTDに受付してもらえました。検温し、健康チェック表を提出し、奄美大島の地図を頂きました。キャリーを預け(全部一人でできました!)リュックと斜めかけショルダーのいつもの旅姿。身軽になって、手荷物検査を受けて中に入ります。
     まだまだ時間はたっぷり。

8番搭乗口のそばのパワーラウンジ サウスへ。

結構混んでいます。座ってゆっくりネットでも。

先ほど飲んだばかりなので、さほど飲みたいわけではありません。
    オレンジジュースとトマトジュース一口ずつ、お味見。お隣の僕ちゃんは、パパにジュースのお替りをご所望。

煙がまっすぐ上っています。風がなく穏やかそうです。

こちらには常滑焼が展示してあります。
     早めに搭乗口に来るようにとTDに言われたので、早めに出ようと荷造りしているとお客の受付を完了したらしいTD入場。入れ違い。以前海外で阪急のTDに、TDのラウンジ使用は禁じられていると、聞きました。見なかった、知らなかったことにしておきます。

定時運行がモットーのJALですから、多分定時に出発できるでしょう。

こんな寒い時期に、海に潜れないだろうに、奄美大島に行く人がいるのかしら?
    もしかしたら、プロペラ機かも?なんて思っていましたが、どうしてどうして。
    横3-3の飛行機で、空席の方が少なかったです。世界遺産に認定されたから、人気なのかな?

ツアーなので、割り当てられた窓側のA席で、機内誌をパラパラ。奄美でのお約束などが書かれていました。
     アマミノクロウサギ、ルリカケス見られるかな?

整備してくれた方々。整備ありがとうございました。偶然、座席がAで窓際だったので、手を振ってご挨拶。それに気づき、わざわざ両手を振ってお見送りしてくださいました。行ってまいります。

機内誌の記載、奄美は世界遺産に今年選ばれたから、取り上げられたかしら?

東京上空は、3層に分かれています。うっすらと富士山?羽田のラウンジからは、ちょうどそこだけ雲がかかっていて・・・・

福岡行きなら離陸後30分で富士山上空ですが、コースが違うのでしょうか?12月の初め、綺麗な富士山が見えたので、今回もと期待していたのですが、厚い雲がかかっているせいもあってか、見えません。せっかくの窓側席、ずっと目を凝らして、富士山、富士山・・・と探して見ていたのですが・・・

飲み物サービス、スープをチョイス。今日のは胡椒辛くなく美味。口直しが必要な味ではありません。カレーの上澄のような味の時もありますが。どうやって作っているのでしょう??粉を溶かすだけではない?

搭乗して2時間以上過ぎて、奄美大島が見えてきました。

軽石が流れ着いていないかしら??

青い海が見えてきました。

サンゴ礁でしょうか?

地上がだんだん近づいてきました。

奄美空港着。順番にソーシャルディスタンスを取りながら降りていきます。

奄美空港 空港

あちらの小さめの飛行機に搭乗が始まっています。どこに行くのかな?

奄美空港 空港

降りたら配っていたので遠慮なく頂きました。風呂敷?おすそ分けを入れる?
    25名がバス乗車して、絶景1の笠利崎灯台へ向かいます。コロナ禍なので、全席指定。阪急に座席表も提出するそうで、空席があっても移動は不許可。何かあったら、その周辺に座った方が濃厚接触者と言う扱いになるのでしょうね、はっきりさせておいた方が良いですね。
     一人参加者は、一人2席のお約束なので、隣席に荷物が置け、広々してますが、ご夫婦などは狭そうです。

笠利崎灯台前の 夢をかなえる「カメ」さん

笠利崎灯台 名所・史跡

階段は登れません by よしめさん

浦島太郎?

龍宮伝説由来について
     奄美笠利町では、古来より、海の彼方に恵をもたらす神の国(龍宮)があり、そこから人々に幸福がもたらされると信じてきました。

夢みる「カメ」さんのおくりもの
    頭に触れると知恵が授かる
    前左足に触れると女性の願いが叶う
    後右足に触れるとお金が貯まる
    後左足に触れると長生きできる
     というので、全部触れてきました。

夢がすべてかなうかな?欲張りすぎ?

笠利崎灯台
     今は登れないそうです。登れると言っても登りませんが。膝に優しく、自分に優しくがモットーです。

笠利崎灯台 名所・史跡

階段は登れません by よしめさん

目の前は海です。太平洋です。

皆既日食が見られたのかな?

島も見えます。

笠利地区マップ

それぞれ見どころはあるようですが
    笠利崎灯台は地元では「用岬灯台」として親しまれているそうです。

大島奉行所跡地
     1609年から22年間大島の統括の拠点として使われていたそうです。

あちらがあやまる岬です。予定では今日行くはずでしたが、3日目に変更になりました。

空港の前を再度通過。

奄美空港 空港

りゅうがく館に向かいます。

龍郷町生涯学習センターです。

西郷隆盛と愛加那さんがお出迎え。

西郷隆盛の息子である菊次郎が、台湾の宜蘭庁長を務めたことから、龍郷町と台湾の交流が始まりました。

赤い提灯が台湾らしさを感じさせます。

12月の行事
     12月24日~27日頃は、正月豚と言って、各家で買っている黒豚の解体をしたそうです。鶏ではないのですね。

Mさんという男性職員がついて下さり、とても詳しく奄美大島の歴史や文化について、熱心に教えてくださり、お勉強になりました。眺めるだけなら記憶も、右から左に流れてしまいますが、忘却力>記憶力ではありますが。

西郷さん

西郷隆盛と龍郷
     西郷隆盛は1859年から3年間 龍郷町で潜居していました。
     愛加那さんは「島妻」の表示でしたが、島の上にシールが貼られ、「妻」表示に訂正されていました。

いた!アマミノクロウサギ!
    と言ってもはく製ですが。カバーを取って、優しく触ってもよいとの許可が出たので、触らせてもらいました。とてもふわふわで、柔らかかったです。ウサギと言うより猫のような手触りでした。夜しか見られないと聞いていたので、見ることは諦めていましたが、触れることができてよかったです。

大島紬の着物

大島紬については、3日目に「大島紬村」に行くので、その予習として学習しました。

シャリンバイ染色です。泥染めします。

モチーフのいろいろ。
     話を聞いただけでも、とても手がかかっていることが分かり、高いということに納得できました。

この3棟が登録有形文化財だそうです

西郷どんゆかりの地MAP
    興味がある方はどうぞ。

奄美大島