奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月19日(日)~21日(火)阪急トラピックス主催「雄大な自然美を目にする感動の奄美大島七景めぐり3日間」に参加し、最後に一時離団し、田中一村美術館を訪れ、復団しました。その1日ごとの旅行記です。<br />奄美大島は初訪問地です。冬はできれば冬眠したい、寒いのは大嫌いな私、暖かい地で過ごしたいと思い選びました。12月なのに、春のように暖かく、コート要らずの3日間。美しい海を見て、新鮮な海の幸を味わい、バスに乗って少し移動しては少し歩くというのんびり行程。添乗員さんのご厚意で、大好きな道の駅やスーパーにも行け、命の洗濯ができました。①②③・・は旅行記①②③・・の番号です。主な行程は下記のとおりです。<br />19日(日)1日目 羽田11:45 JAL659 →奄美空港14:15<br />     絶景1 笠利崎灯台①<br />     りゅうがく館見学 ウェストコート奄美Ⅰ連泊<br />     123MART・グリーンストア(おまけ)ご案内②<br />20日(月)2日目 絶景2 マングローブ展望所 絶景3 ホノホシ海岸<br />     マネン崎展望広場(おまけ)③ フリー昼食でせとうち海の駅<br />     Aコープ 絶景4 油井岳展望台<br />     絶景5 赤土山展望台 三太郎の里(おまけ)<br />     絶景6 大浜海浜公園④<br />21日(火)3日目 浜千鳥館 大島紬村⑤ <br />     ばしゃ山村オプションランチ 鶏飯<br />     絶景7 あやまる岬 奄美空港⑥<br />     離団(タクシーにて)田中一村美術館 復団 <br />     奄美空港15:05 JAL658~羽田 16:55<br />     ~カイロ(整体)~自宅⑦<br />

雄大な自然美を目にする感動の奄美大島七景めぐり3日間②1日目の2 ホテルウェストコート奄美1・2~買い物~ビッグマリン奄美

2021/12/19 - 2021/12/19

りゅうがく館見学 ウェストコート奄美Ⅰ連泊
     123MART・グリーンストア(おまけ)ご案内②
     マネン崎展望広場(おまけ)③ フリー昼食でせとうち海の駅
     Aコープ 絶景4 油井岳展望台
     絶景5 赤土山展望台 三太郎の里(おまけ)
     絶景6 大浜海浜公園④
     奄美空港15:05 JAL658~羽田 16:55
     ~カイロ(整体)~自宅⑦

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2021年12月19日(日)旅行 1日目の続き
     りゅうがく館での社会科見学を終え、連泊するホテル ウェストコート奄美Ⅰに向かいました。ウェストコート奄美にはⅠとⅡがあります。ロビーに生のお花が飾られているのは、私の中ではよいホテル。新しく綺麗なホテルで、期待が高まります。

暖かいですが、クリスマス前なのでツリーのイルミネーション。

館内のご案内。
    Ⅱの方に大浴場がありますが、タオル持参とのこと。

配られたカードキーと朝食券など
     カードキーのホテルでは、私はいつも、名刺とか、別のカードとかを部屋入り口のカードキー入れに入れ、ホテルカードキーはすぐバッグにしまい、持ち歩くようにしています。が、今回は失敗。それは後程。

宿泊したⅠは本館、Ⅱが別館と言うようです。

用事(それは後程)があってフロントに行くと、置いてあったので、頂きました。クレンジング、洗顔フォーム、化粧水、マウスウォッシュ、ボディタオル、コットンセット。

可動式シャワーとバスタブ
    夜は大浴場に行ったので、毎朝お世話になりました。湯船につかると、血の巡りが良くなり、疲れが取れる気がし、旅先では朝と夜と、2度入浴します。

シャンプー類はポーラで嬉しいです。

歯ブラシ、ヘアブラシ、かみそり、綿棒

隣にはドライヤー。風力は十分。

手洗い場、ソープもポーラ製。

ウォシュレットなのは嬉しい。でも、水圧が強すぎて、最弱にしても最強パワーで、使うたびにひやひやしました。唯一の欠点でした。

ベッドはシングル。枕元に部屋の電気スイッチ、写真では見えませんが、その右側角にコンセントがあり、使い勝手が良かったです。
     暖かかったので、エアコンは使いませんでした。

机と鏡
    ティッシュと電話

テレビ
    5つの局が映りました。島なのに、結構なんでも映るので嬉しいです。

空の冷蔵庫
    この隣に、電気ポットとマグカップ、粉のお茶がありました。

ワッフル地のネグリジェ。肌に心地よいです。

空気清浄機があり、24時間点けっぱなし。

その隣には荷物置台。
     電気スタンドが欲しかったので、2日目にリクエストしてお借りしました。
    加湿器はなかったけれど、これで完璧です。

TDが「夕食前に、スーパーに行きたい方は●時●分集合してください」と、スーパーにご案内してくださいました。グリーンストアです。
     マルシェ、スーパー大好き!ちゃんと、ホテル近くに何があるのか、奄美にはどんなお土産を売っているかは予習済み。一人で行くつもりで、マップスミーにも入れてあります。が、最大の難点、私地図が読めない、方向音痴です。

奄美の名産は黒糖。
    ごまざたは、ごま+黒糖と言う意味だそうです。288円

ごま菓子
    これも ごま+黒糖 の手作り 218円 少し少量バージョン

一番買いたかったのはこれ、「まめぼっくり」 108円
    口コミでは1袋ペロリと、評価が高かったので。
    スーパーならではの、このお値段。あちこちで売っていますが、やはりスーパーが一番安いです。
     ピーナツ(中国産)+黒糖
    千葉県民としては「中国産」にちょっと抵抗がありますが、このお値段なら仕方がないと割り切ります。所詮そんな程度の県民愛です。

1袋の大きさが分かるように、500mlのペットボトルと並べてみました。
    こちらはお掃除キャンセルしたので、ホテルからいただいたものです。

確かに美味しい。食後にペロリ1袋。2袋目は自制しました。15袋購入(!)し、バラまきました!好評です。

•  鶏飯<br /> 奄美の名物と言うことで、非常食として購入してみました。164円。<br />フリーズドライです。TDは以前召し上がったそうで、所詮フリーズドライです。とおっしゃっていました。でも、この頃のフリーズドライ食品は、馬鹿にできないほど美味しいので、と、期待しています。お値段がお値段だからと言う気もしてはいますが。

鶏飯

マンゴー糖 362円
     あまーい、マンゴー風味の黒糖です。これも少しずつばらまきました。

グリーンストア (入舟店) スーパー・コンビニ・量販店

スーパーマーケット by よしめさん

ホテルにより近いのは、こちら123マート。ファミレス「ジョイフル」の1階です。
    奄美のお土産を売っているコンビニ的存在。「ジョイフル」は九州のあちこちにあるファミレスチェーン店。昔福岡で娘と行き、「ヤングステーキ」を食べ、若者にしか歯が立たないという意味のお肉だった記憶があります。

123マートの店内
     たんかんドレッシングなど

123マート スーパー・コンビニ・量販店

お土産もあります by よしめさん

醤油いろいろ
    多分甘くて美味しいはず

• 鶏飯

鶏飯

たんかんジュース
     生のフルーツの「たんかん」が欲しかったのですが、2月1日がハサミ入れとのことで、どこにも売っていませんでした・・・

ここでも大量に売っていました。まめぼっくり。
     買い物を終え、ホテルに戻ります。ホテルを出たときは、外はまだ明るかったけれど、日が落ちて、暗い。いや、別のネオンがきらきらしていて、逆に明るい。街の中心部らしいです。当然昼間と景色が違って見える。予想を付けて行った方向は違うみたい・・・つまり迷子・・・地元の方らしい方にホテルの名前を告げて、教えていただき、無事戻れました・・・日本語が通じてよかった。夕飯にも間に合ってよかった。

夕食は宿泊した「ホテルウェストコート奄美」ではなく、2回とも「ホテルビッグマリン奄美」にて。送迎してくれました。鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ(ポン酢とゴマダレ)とお刺身、天ぷら、ゴーヤの酢の物。ゴーヤは2回茹でこぼすそうで、苦みがなく美味しかったです。パインも甘ーい。お刺身には車エビも1匹。殻は唐揚げで全部食べられました。

ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル

夕食は美味 by よしめさん

夕食後、Ⅰに戻ってすぐタオルを持って「ホテルウェストコート奄美Ⅱ」の大浴場へ行こうと、一人参加のMさんとロビーで待ち合わせ。部屋の前でカードキーを出そうとバッグの中身をごそごそ。アッ。マスクと一緒にカードキーを机上に置いて、マスクだけして出て来てしまったのでした!キーを持たず出てしまったことに、戻ってから気づくなんて、初日からこれでは、あと2日が思いやられます。それですぐフロントに戻り、事情を話して、開けていただいたのでした。お世話になりました。
     ⅡのフロントにⅠのカードキーを見せると、これをくれます。毎日変わる女性浴場の暗証番号。

「ホテルウェストコート奄美Ⅱ」はⅠを出て左に、またすぐ左に曲がって右側と、Ⅰから70mくらいの大変近い所にあります。
     ロビーには田中一村の絵画が飾ってあります。
    「クワズイモとソテツ」

「初夏の海に赤翡翠」
    「田中一村美術館に行きたい!空港からタクシーを飛ばしてでも行きたい。行けないかしら?」とMさんがTDに言っていて、それを小耳に挟んだので、「私も行きたい、ご一緒させて。」と話して、携帯番号交換をしました。TDは3日目の行程を考えておきますと。行けるかどうかは3日目にならないと分かりませんが。

以前テレビの「日曜美術館」だったでしょうか?「千葉市美術館で田中一村展開催中」と言うのを見て以来、奄美大島に行くなら、見に行きたいなあと思っていました。でも、初めに予約して、後でキャンセルした別のツアーなら行くけれど、このツアーでは行かない・・もう1回個人で見に来るかなあ?と思っていました。

烏の行水を終え、Ⅰに戻ります。満月です。

部屋に戻り、空港で頂いた風呂敷を広げてみました。
    ここにも「アマミノクロウサギ」

風呂敷の包み方あれこれ

スタンプリレーをするよう書かれていました。

部屋の窓からの満月。
     テレビを見ながら横になったら、いつの間にか寝てしまい、ドラマの結末は不明。夜中にうるさくて目覚め、テレビを消してまた休みました。ホテルあるあるです。

奄美大島