奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張が絡まない、純粋な旅行はなんと一年振り♪( ´▽`)<br /><br />二日目は、興福寺で阿修羅ちゃん、東大寺で奈良の大仏様、春日大社を巡ります。

2021年冬 一年振りの旅行は楽しい♪( ´▽`)  奈良の仏様参りとJWマリオットホテル奈良【その2】

2021/12/10 - 2021/12/12

旅行記グループ 2021年 冬 奈良旅行

big香港

big香港さん

出張が絡まない、純粋な旅行はなんと一年振り♪( ´▽`)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2021年12月11日(土)
    おはようございます。
    ただいま朝の7時です。

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

朝焼けが綺麗ですね。

天気予報では曇りだったけど。
    いい天気になりそうです。

土日限定でシャトルバスが走っているので
    8:00発で近鉄奈良駅に向かいます。

朝ごはんを食べるお店の開店が9時なので、近くにある興福寺を覗いてみましょう。

興福寺 寺・神社・教会

まず、最初に迎えてくれるのは南円堂です。
    813年の創建で現在は1789年に再建されたものです。
    中には、国宝の不空羂索観音菩薩座像を本尊として、四天王立像などが安置されています。

また、混む前に御朱印をいただきました。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

手水舎はコロナのため使えません。

奈良時代のに建立されたのに、なんと( ゚д゚)5回の消失と再建を繰り返して、現在の建物は室町時代に再建されたものです。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

東金堂も五重塔と同じく5回の焼失と再建を繰り返し。
    隣に建ってますからね。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

五重塔と東金堂をパチリ。

鹿さんが沢山いる。

鹿煎餅を買った途端に、鹿に襲われる。(笑)

中金堂は6回の焼失と再建を繰り返し、1717年に焼失して以来、約300年ぶり2018年に再建されました。

奈良時代は朱色が鮮やかな建物や仏様が沢山あったのですね。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

ロクメイコーヒーで朝ごはんにしますよ。

ROKUMEI COFFEE CO. NARA グルメ・レストラン

美味しいコーヒーとクロワッサンでモーニング♪( ´▽`) by big香港さん

クロワッサンが美味しそうですね。

おはようございます。
    ゆっくり寛げそうな店内ですね。

モーニングセットのコーヒーは、
    ばばは酸味の少ないインドネシア。
    じじは、ロクメイコーヒーを注文。

ロクメイコーヒーとは、奈良で1974年から続くコーヒーショップです。
    焙煎技術の日本一を決める「JCRC」優勝した人のコーヒーが飲めるお店です。

コーヒーのいい香りと共にモーニングセットがやってきました。

クリームソースにナツメグとブラックペッパーを加えた
    冬のクロワッサン。

こちらのお店のクロワッサンはパリパリの食感で美味しい。

フレンチクロワッサンは、その名の通りクロワッサンを卵液に浸けて焼いたものです。
    しっとりとして美味しい。

ばばが壁見てごらんと言うと。

壁はなんとコーヒー豆で埋め尽くされています。

素敵な店内ですね。

お土産も売っています。

再び、興福寺に向かいます。

南都銀行、立派ですね。

南都銀行 本店 名所・史跡

猿渡の池に興福寺の五重塔が映って素敵ですね。

階段を登っていきます。

興福寺の国宝館で阿修羅像や国宝、重要文化財などの多数の展示作品など見て満足しました。

興福寺国宝館 美術館・博物館

奈良県庁です。
    屋上からの眺望がよいとのことでやってきました。

奈良県庁 名所・史跡

あらっ、開いてない。
    案内を見ると屋上開放時間は13:00~17:00のようですね。
    また、あとでやってきましょう。

鹿さんをパチリ。

東大寺に行く途中に、氷室の守護神を祀る『氷室神社』があったので立ち寄りましょう。

氷室神社 寺・神社・教会

冷蔵業や製氷業に関わる人達が参拝に来るようです。

お詣りして、御朱印いただきました。

何となく冷んやりするかな。

両脇に置いてある氷は、氷みくじ用です。

氷の上におみくじを乗せると中吉が浮かび上がってきました。
    まずまずの運勢ですね。

せんとくん、おはよう。

東大寺門前 夢風ひろば 市場・商店街

ゐざさ茶屋でお昼ごはんにします。

お食事処 ゐざさ茶屋 夢風ひろば店 グルメ・レストラン

ばばは、ゐざさセット。

夢御膳 2,200円です。

柿の葉寿司。
    ちょっと隠れて分かりづらいですが、右側の桜の葉のお寿司が美味しかったです。

ちょっとしたおかず達。

右側の魚卵とクリームチーズっぽい和え物が美味しかった。

天ぷらも美味しいぃ。

煮麺がするするっと美味しかったです。

JAF会員のアプリを見せると5%割引になりました。

お店からは東大寺の屋根が見えますね。

お店を出るとちょっことだけ紅葉が残っていました。

東大寺に近づくにつれ鹿さんを沢山見かけるようになりました

大仏様に会う前に東大寺ミュージアムで予習をしましょう。

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

東大寺への玄関口の南大門。
    大きいですね。

東大寺を守る金剛力士立像の阿形。

こちらが吽形。

中門はまっすぐ抜けられないので左側の西楽門で拝観料を払って大仏殿に行きます。

大仏殿大きい。

東大寺境内町 名所・史跡

正面からパチリ。

東大寺 寺・神社・教会

このくらいの感じで撮ると人間の大きさから東大寺の大きさがわかるでしょうか?

毎年元旦の0時~8時とお盆の時期の19時~22時は、大仏殿の観相窓が開いて大仏様のお顔が外から拝むことができます。

大仏様へ32年ぶりのご挨拶。

東大寺の建立には、なんと当時の日本人の約半数の260万人が携わったそうです。
    今の日本の人口が1億2千万人です。
    重機も人口も少ない中でこれほどのものを建てるは凄いですね。

奈良の大仏様と親しまれているお名前は毘盧遮那仏(ルシャナブツ)
    光の仏という意味でこの世のすべてのものに、等しく明かりと温もりを与えてくれます。

心静かな大仏様。

今は、コロナ終息を願っているのでしょう。

大仏さの左側におられるのが虚空蔵菩薩です。
    広大な宇宙のような無限の知恵と慈悲を持ったという意味で記憶をつかさどる菩薩です。

四天王の多聞天は須弥山の北側の警護を担当しています。
    闇黒界に住む悪霊や夜叉を統括する神。右手に宝塔左手に宝棒を持っています。

同じく四天王の廣目天は、須弥山の西側の警護を担当してます。

大仏様の背中。

大仏様と如意輪観音菩薩。

新型コロナの緊急事態宣言も解除され、修学旅行生も沢山訪れて楽しそうにしていました。

少しは大仏様も喜んでいるでしょう。

鹿さんくつろぎ中。

鹿せんべいを持っていないと大人しいですね。

紅葉が綺麗。

予定より1時間ほど早く行動できているので二月堂に行ってみましょう。
    個人的には是非再訪したい場所の一つだったので時間ができてよかった。

境内の高台にある二月堂にやってきました。

修二会(お水取り) 祭り・イベント

二月堂のこのフォルムが大好きです。

ぼんぼりが素敵ですね。

二月堂は24時間参拝ができます。

大きな菱形灯籠が素敵ですね。

二月堂と言われるのは、毎年行われるお水取り「修二会(しゅにえ)」が旧暦二月(現在の3月1日から14日)まで行われることによります。
    お水取りが終わるころには冬が明けていることから、春を告げる行事ともいわれ、奈良時代から続く伝統行事で、752年以来、1200年続き途絶えたことがありません。

二月堂の境内から眺める景色が素敵です。

階段からパチリ。

こちらは2018年3月8日に東大阪の出張で奈良に宿泊した時、二月堂が24時間参拝できるとのことで、夜な夜な22時30頃に二月堂にお詣りに来た時の写真です。

夜の手水舎。

提灯が綺麗に灯って素敵ですね。

雨に濡れた石畳が綺麗に提灯の光を映してます。

石灯籠にも明かりが灯っています。

幻想的な雰囲気。

昭和三十二年に灯献された提灯。

二月堂からの夜景。

お寺の中からお経が聞こえて来て、30分ほど中に入りました。

静寂の中、お経を唱える声だけが聞こえます。

美しいですね。

ただただ美しい。

これですっかり二月堂が大好きになりました。

また、機会があれば夜中の二月堂にお詣してお経を聴きたいな。

東大寺建築のなかで最も古い三月堂(法華堂)
    不空羂索観音を本尊として祀るためのお堂です。
    旧暦3月に法華会(ほっけえ)が行われることから法華堂、また三月堂と呼ばれます。

老夫婦が御朱印を頂こうとしたところ、有料拝観(500円)をしないと御朱印(600円)が頂けないことを知りビックリしていました。
    ちょっとこのやり方はゲスですね。

東大寺の境内の一番にある手向山八幡宮。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

天平勝宝元(749)年に東大寺の建立にあたって建てられた東大寺の鎮守社です。

鳥が向き合った家紋は真ん中がハートになっています。

歩き疲れては楽しい奈良旅も台無しなので
    奈良市街を効率的に回るの便利な『ぐるっとバス』で春日大社にやってきました。
    100円で交通系カードも利用できます。

鹿さん日向ぼっこ。

全国3000社ある春日大社の総本山です。

伏鹿手水所で手と口をお清めしましょう。

灯籠の参道を歩いていると鳥居だと思ったら木の根が宙を這っていました。

階段越しの南門が素敵ですね。

朱色が鮮やかな中門です。

朱塗りの回廊には1000基もの釣灯籠が吊るされています。

灯籠は800年前の昔から貴族や武士をはじめ庶民から奉納されたそうです。

節分とお盆の時期に「万燈籠」という春日大社の境内3,000基にも及ぶ燈籠に火を灯す神事があるそうで圧巻でしょうね。

一部暗い回廊があり、灯籠に明かりがともされ万灯籠の雰囲気を楽しめます。

鹿さんが描かれた灯籠。
    ほのぼのして可愛い。

金色の灯籠が綺麗。

素敵ですね。

御神木と春日大社をパチリ。

石灯籠も苔むして美しいですね。

大國主命と須勢理姫命の夫婦神をお祀りしている神社です。
    夫婦円満・家内安全・縁結びにご利益があります。

夫婦大國社 寺・神社・教会

絵馬も縁結びを願ってハート型です。

午前中は屋上を開放していなかった奈良県庁にやってきました。
    もちろん無料です。

奈良県庁 名所・史跡

奈良県庁玄関ホールに東の守護神・持国天が当時の極彩色の姿で出迎えてくれます。

屋上からは奈良の街並みを一望することができます。
    高い建物が全然ないですね。

ほとんど人がいなくて超穴場ですね。

東大寺大きいですね。

よく見るとパラボラアンテナなどが埋め込まれていますね。

興福寺の五重塔が見えますね。

タバコフィルター着けてパチリ。
    シルエットがいい感じ。

夕日にしちゃってパチリ。
    これもいい感じ。

そんなに寒くもなくのんびりいい感じ。
    30分ほどゆっくりしていました。

数少ない紅葉をみんな撮影していました。

興福寺五重塔に先っちょにお月様。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

大和ポークがいただける『ぽくぽく』にやってきました。
    現在の営業は予約だけだそうです。

ぽくぽく グルメ・レストラン

彩り鮮やかで美味しい大和ポークのとんかつはお肉が柔くて美味しい。 by big香港さん

ばばは、とんかつ。
    じじは、トンテキをいただきます。
    ご主人が野菜やご飯の量をどうするか丁寧に説明してくれます。

あかもくとう海藻の食前茶です。
    トロッとして美味しいい。

ばばはとんかつ150g。
    脂が甘くて肉が旨いです。

トンテキ200g
    キャベツのお椀の量がハンパないですね。

野菜はキャベツだけでなく他の野菜も乗っていてカラフル。
    トンテキは甘い醤油ベースのソースが絡まって美味しいです。

三重県四日市名物のトンテキはニンニクがゴロゴロ入っていますが、こちらのトンテキには入っていません。

ご飯は16~18穀米でもちッとしています。

お椀は、具沢山のお雑煮のようです。
    中にはマロニーが入っているのでお腹いっぱいになります。

ほうれん草のお浸しともずくとお芋。

追加でデザートのピスタチオのアイス。
    ピスタチオのアイスなんてイタリア以来だな美味しい。

ホテルに戻ったらピアノの生演奏。
    優雅な気分。

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

ウェルカムドリンクのサービスでカクテルをいただきました。

JWマリオットの鹿推しには感服します。

JWマリオットからすぐにある大きな蔦屋書店が気になってやってきました。

店内に入ると本だけでなく奈良のお土産グッズも売っていました。
    とにかく広い。

変わったオブジェも飾られていました。

じじは、LAMYの万年筆を愛用しています。
    ヘタレな字も万年筆で書くと味があるように見えます。(笑)

万年筆は力が入らないのでサラサラ書けるのがいいですね。
    パソコンで文書を打つの時代の中、何より書くのが好きになります。
    メモですが。(笑)

あっ。色彩雫のミニボトルが売ってる。

ホテルに戻るとアメニティが補充されているのは当然として。
    捨てたシェーバーのカバーが被されて、使いかけのアメニティもタオルの上に綺麗に並べられてホスピタリティの高さに感動しました。

うがい用のコップにしては立派ですね。

よく歩いて疲れました。
    楽しい旅行も明日で終わり。

お休みなさい。