奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張が絡まない、純粋な旅行はなんと一年振り♪( ´▽`)<br /><br />最後の三日目は、薬師寺を巡ります。<br /><br />じじは、そのまま福島県の新白河に出張に行ってきます。(笑)

2021年冬 一年振りの旅行は楽しい♪( ´▽`)  奈良の仏様参りとJWマリオットホテル奈良【その3】

2021/12/10 - 2021/12/12

旅行記グループ 2021年 冬 奈良旅行

big香港さん

出張が絡まない、純粋な旅行はなんと一年振り♪( ´▽`)

最後の三日目は、薬師寺を巡ります。

じじは、そのまま福島県の新白河に出張に行ってきます。(笑)

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2021年12月12日(日)
    三日目、いよいよ最終日です。

1回くらいはホテルで朝食をいただきましょう。

JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル

まだ、人は少なめですね。

Silk Road Dining グルメ・レストラン

グループフルーツの中をグリグリしてフレッシュジュースを作っています。
    一個の量は少なめです。

さすが日本のホテル、サラダ類が充実していますね。

和食のおかずが充実しています。

フルーツジュースも美味しそう。

シリアル。

フルーツも沢山。

パンも美味しいそうだけと今回は和食で。

ハッシュポテトとカリカリベーコンください。

今日の朝ごはん。
    飛鳥汁が優しい味で美味しかった。

食後のチーズとフルーツ。
    満足、満足♪( ´θ`)

でもこれで5,000円は高いな( ゚д゚)

蚤の市が開催されるみたいですね。

奈良コンベンションセンターから路線バスで約20分。
    薬師寺にやってきました。
    バスからだと興楽門から入ります。

薬師寺 寺・神社・教会

大きな大講堂。

中門と2基の三重塔が立派ですね。

中門の二天王像はカラフルですね。

被災を免れた東塔。

西塔は1981年に復元されました。

東塔と西塔をパチリ。

1976年に再建された金堂です。

金堂からお経が聞こえます。

御本尊の薬師如来さまが見えますね。
    名前の通り、病気などを治す仏様です。
    現代で言うとドクターXですね。

金堂の中に入り、お坊さんと一緒にオンコロコロ センダリマトウギ ソワカと唱えます。
    簡単に言うと痛いの痛いの飛んでいけー。

この後、和尚さんの貴重なお話を聞けてよかったです。
    そういえば、修学旅行の時も薬師寺お和尚さんよく話してたな。

食堂には東塔の先っちょ。
    高さ2mほどで150kg。

こちらは根元の擦菅です。
    薬師寺の縁起が記されています。

こちらが正門の南門です。

東院堂は当時のままなので1300年前から建ってるってことですよね。

玄奘三蔵院をお詣りします。

礼門です。

玄奘三蔵院。
    最遊記のモデルになった玄奘三蔵の遺骨を祀るお堂です。

近鉄で奈良駅に戻ります。

西ノ京駅

駅の中には、薬師寺の石碑がありました。

大和西大寺駅で乗り換えです。

大和西大寺駅

この駅の最大の見どころは、日本一複雑といわれるレールのポイント。
    なんと駅構内だけで28基あります。

大和西大寺駅は近鉄奈良線・橿原線・京都線の5方面に乗り入れています。
    電車もお互いぶつかるんじゃないのとう過密ダイヤ。

ポイントの切り替えを眺めたいので先頭車両に乗りますよ。(笑)

奈良行きは右に行くのかな、左に行くのかな?

おーっ、車輪がポイントを通過するたびにガタゴトガタゴト大迫力。

近鉄奈良駅に到着しました。

近鉄奈良駅

また、奈良に来ますね。

ばばがお土産沢山買ってた。

吉野本葛 天極堂 近鉄奈良駅店 グルメ・レストラン

今回、出来立て葛餅を食べ忘れて、また奈良に来ると誓ったばばでした。(笑)

奈良で最後の食事は、天神スタミナラーメンをいただきます。

天理スタミナラーメン 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン

ニンニクに効いたパンチにあるスープが美味しい。

チャーハンも美味しい。

晩御飯に食べ比べで平宗の柿の葉寿しを買いました。

平宗 登大路店 グルメ・レストラン

上四つは平宗の柿の葉寿し。
    したはゐざさの焼き鯖寿司。
    柿の葉の香りと酢の締め具合は平宗が好みかな。

奈良には色々な柿の葉寿しのお店があるので、どこのお店が良いとかではなく、自分の好みの味のお店を探すのがいいですね。

ホテルをチェックアウトして時間があったので蚤の市を見に聞きましょう。

奈良県コンベンションセンター 名所・史跡

新型コロナで開催できてなかったらしいので、皆さん楽しそうですね。

クールな受付ですね。

東大寺にいた四天王の廣目天がこちらにもいました。
    奈良コンベンションセンターを警護しています。

ミニチュアですが四天王の増長天。
    須弥山の南の守護神。

和を取り入れたモダンな建物で素敵ですね。

宿泊した6階のコーナーの部屋が見えますね。

高速バスがやってきました。
    多少時間が掛かっても乗り換え無しで空港まで行けるのは楽ちんですね。

ダイヤモンド・プレミアラウンジでのんびりしていたら呼び出しが?( ゚д゚)
    どうやらスーツケースにUSBコンセントが付いているので、中にバッテリーが入っているのでは?と確認の呼び出しでした。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

新車いいなぁ。

タフトって初代があったんですね。

16:30発のJL126で羽田に戻ります。

水平線が綺麗ですね。

また奈良にこよう。

そして東京駅にやってきました。
    やまびこ219号に乗ってそのまま出張に行ってきます。

東京駅

グランスタでスペイン産ベジョータイベリコ豚めし&山形育ちのハンバーグのお弁当 1,599円。
    ガッツリお肉で美味しかった。

• Daisyさん 2022/05/27 20:39:53
    6月に泊まります!
    big香港さん、こんばんは。

6月にJWマリオットへ宿泊する予定です。
    それでクチコミと、以前拝見しておりました旅行記3部作を再度読ませていただきました。ホテルについて詳しく載せてくださりありがとうございます♪

実は3月大阪宿泊時に奈良へ日帰りしてJWを訪問しました。
    突然の訪問でしたがお部屋やラウンジも案内してくださり、スタッフの方の親切なご対応にとても感激しました。

1泊だけなのでホテルの外へ出る時間があるか分かりませんが、お食事されていたお店にも行けたらいいなと思っております(^^)
    行ってきたらご報告いたしますね!

Daisy

big香港

big香港さん からの返信 2022/05/31 23:13:45
    RE: 6月に泊まります!
    Daisyさん、こんばんわ。

返信遅くなり申し訳ありません。

JWマリオット奈良は素敵でしたよ。
    いいセンスで鹿が散りばめられていて楽しいですね。
    やはり、バーカウンターの鹿の絵は迫力があっていいですね。
    旅行記楽しみしています。

big香港さんのトラベラーページ