2025/05/24 - 2025/05/25
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
近鉄の特急「あをによし」は同社で最多の製造数だった12200系の特急車両を改造して大阪、京都と奈良を結ぶ観光特急として生まれ変わらせた電車で京都奈良間なら特急料金にわずか210円をプラスするだけで乗車できることもあり、外国人観光客にも人気が高いです。欠点といえば京都奈良間は35分程度でついてしまい、せっかくの豪華車両を楽しむ時間が限られることくらい。実際、クラフトビールなどの飲み物、軽食も車内売店で販売しているが、急いで食べないとすぐに到着してしまう。今回は京都からの指定券がとれたので連れの巡礼につきあって奈良、西大寺まで行ってきました。改造される前のオリジナルの車両は昭和天皇皇后両陛下のお召列車に使用されたたけでなく1975年に来日したエリザベス2世女王、エジンバラ公の京都、鳥羽間の移動にも使用されたというたいへん由緒ある車両だそうです。
- カップル・夫婦
- タクシー 私鉄
近鉄京都駅のあをによし。外装のカラーは天平時代に高貴な色とされた紫色。先頭車のエンブレムは「吉祥文様 花喰鳥(きっしょうもんよう はなくいどり)」
特急が頻繁に発着する京都駅のホームでも異彩を放つ。さぞお高いんでしょうと思うと、あにはからんや普通運賃に特急料金はほかの特急と同じ、特別料金210円をプラスするだけというお買い得。京都駅 駅
斜めに向かいあうシートと向かい合わせの2列のみのシート配置
近鉄観光特急 あをによし 乗り物
テーブルをはさんで向かい合うシート、ゆとりのというか少ない席数。これじゃあ予約がなかなかとれないわけだ。
椅子はおおきなシートでリクライニングはしない。家具メーカーにオーダーした特注品だそう。2席で窓一つが割り当てられてる感じで改造されてます。
テーブルのライトもオリジナルのデザイン。正倉院の青い瑠璃のカップのデザインが元だそう。こんご正倉院展で上野に来るよ。
https://shosoin-ten.jp/ -
天井にも花柄。
細部までこだわった仕様
天井サイドの花絵
こちらも。内外装には、正倉院宝物にも使われていた天平文様をイメージした柄や色使いをふんだんに使用だそう。こんだけ改装にお金かけてプラス210円じゃ元がとれるのかどうか。
京都駅を出発
高架なので東寺の塔がよく見える。京都駅南側にも中層のホテルなどが並ぶようになって市内のどこからでも見えるというわけにはいかなくなった。
木津川を渡る。売店までいってみたが行列だったのであきらめた。あとでお菓子を購入した親子が急いで自分の席に帰りながら、「急いでたべなきゃねえ」と言っていたのがかわいらしかった。
30分、ほんとにあっというまに西大寺駅に到着。荷物にあうコインロッカーがあいてなくて困っていそうな雰囲気を漂わせていたのか、駅の案内の方(ほとんどボランティア活動の人だろうか)が親切に駅の外のロッカーを教えてくれました。なんかこのあたりも奈良っぽい。近鉄奈良駅にはもっとたくさんコインロッカーがあります。
大和西大寺駅 駅
駅の西側がプチ再開発されてバスのロータリー横に近鉄不動産の小さいモールができていた。
Coconimo SAIDAIJI、芝生をかこんだ飲食店などが7店ほど
そのなかの一店トラットリア・ラ・クロチェッタ
駅近でお手頃に本格イタリアン by Flocons-de-neigeさんTrattoria la Crocetta 西大寺店 グルメ・レストラン
一休レストランでランチの予約をしたので敷居の高い高級店かと思いきや近所の人も普段使いに訪れる気軽なイタリアンのお店だった。
一休の予約でメニュー指定みたいのがあったのだが、ランチはパスタを選ぶコースだけだったのでどうでもよかったみたいだ。最初は焼いたフォカッチャ
3種類の前菜がつきます。
私はトマト系のバスタ
連れはシラスの入ったクリーム系のバスタをいただいた。
デザートはセミフレッド
アイスコーヒーのミルクピッチャーが口からミルクがでる猫のデザインでちょっとかわいいけどシュール。
西大寺駅にもどると奈良まで行って京都にもどってまた来た特急あをによしが入線するところだった。ランチしているあいだに一往復してるんだからけっこうなピストン特急。
窓からいけなかった売店が見えた。
近鉄奈良駅からタクシーで奈良市三笠霊園へ行く
山すその斜面に開かれた霊園。
暑い中坂を上がる。
西大寺駅前の選挙演説中に凶弾に斃れた安倍晋三元首相の留魂碑がございます。霊園事務所で購入した献花をお供え。私たちの前にもずいぶん人がいらしていたみたいで風に飛ばされていた花を戻しておきました。
墓誌のようですが、元首相の業績が刻まれています。
霊園で帰りのタクシーをGOアプリで呼んだら、行きに乗ったのと同じ運転手さんの車両でした。アプリの現在地表示で三笠山のくねくねした山道をすっとんでお迎えに来る様子が見られて可笑しかった。奈良の狭い道をビュンビュン走って興福寺まで連れて行ってもらいました。
興福寺中金堂の側の入場券販売窓口は行列ですが、お寺の人に声をかけられて共通入場券で入れる国宝館はすいているのでそっちへどうぞと案内されました。このちょっとおせっかいな感じがすごく奈良っぽいというか。ありがたいんですけどね。京都とかと全然違う土地柄。国宝館では待望の阿修羅像や山田寺の仏頭を見られました。奈良なんて中学生のときから来ているのに興福寺を拝観するのはこれが初めてという。いつも前は通るけど。
興福寺国宝館 美術館・博物館
こちらは東金堂。
興福寺東金堂 寺・神社・教会
中の仏像もほぼ国宝。撮影はNG
興福寺東金堂 寺・神社・教会
そして再建された中金堂。あたらしくてきれいですが、ちょっと中はがらんとした感じ。味が出るのはこれからか。
興福寺 中金堂 寺・神社・教会
藤原氏の氏寺で実質奈良の大名と言われた興福寺全盛期を彷彿とさせます。
右手のロケット格納庫みたいなのは修復中の五重塔です。なんども目にしているはずだけど、ようやくお参りにきたらこれだ。
中金堂の前庭
青空に輝く金の鴟尾
御朱印は南円堂でいただけますが、長蛇の列。ここは西国札所でもありますんでね。
帰りの特急の時間もあるので、今回はパスしました。興福寺 南円堂 寺・神社・教会
こちらが南円堂の建物
中金堂を横から向こうに若草山。若草山と興福寺の五重塔の景色は奈良の原風景。
草をはむ鹿たち
奈良駅に向かう途中に一枚ずつやきあげる鯛焼き屋さん。
注文ごとに焼いてくれるパリパリ触感の鯛焼き by Flocons-de-neigeさんりんたろう グルメ・レストラン
焼きたては特に尻尾がパリパリです。うすいけどしっかり中に餡子があって独特な食感。ここにきたら尻尾から食べるのがおすすめ。
近鉄奈良駅から西大寺駅に戻りました。
大和西大寺駅 駅
西大寺駅前、こちらがわが元首相の暗殺現場です。
今は駅前ロータリーがきれいに整備されていて事件当時とはだいぶん風景が変わりました。
あっちの立体駐車場あたりが狙撃に好適だったという。
西大寺駅で予約を変更して特急に乗ります。
近鉄特急もアプリで予約変更ができるようになってずいぶん便利になりました。
特急料金が安いので、旅行のときは使わない手はないね。大和西大寺駅 駅
奈良県立医科大学附属病院前を通過。奈良巡礼の旅でした。