厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で野生のラッコが見られると知ってから<br />いつかはと思っていた霧多布岬。<br /><br />まずはこれを見てください。<br /><br />霧多布岬に8頭目のラッコ赤ちゃん 2021/9/15投稿<br />https://www.youtube.com/watch?v=WI0PqPBZPhU<br /><br />もう、めちゃくちゃかわいい!!<br />ずっと見ていたい!!<br /><br />しかし。最後のズームアウトで<br />どんな機材使ってこれだけ見えてるんだと気が付く。<br /><br />肉眼じゃゴマ粒にしか見えないんじゃなかろーか。<br /><br />そこんとこどーなんだラッコ。<br /><br /><br />スケジュール---<br />●11/6土 羽田→釧路市内→厚岸→釧路市内<br /> 11/7日<br /> 11/8月

雪降る前に釧路旅02: 霧多布岬でラッコ発見! から夕日見ながら釧路に戻りおばあちゃんが焼く炉端焼きへ

2021/11/06 - 2021/11/06

旅行記グループ 2021 晩秋の釧路

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

北海道で野生のラッコが見られると知ってから
いつかはと思っていた霧多布岬。

まずはこれを見てください。

霧多布岬に8頭目のラッコ赤ちゃん 2021/9/15投稿

もう、めちゃくちゃかわいい!!
ずっと見ていたい!!

しかし。最後のズームアウトで
どんな機材使ってこれだけ見えてるんだと気が付く。

肉眼じゃゴマ粒にしか見えないんじゃなかろーか。

そこんとこどーなんだラッコ。

スケジュール---
●11/6土 羽田→釧路市内→厚岸→釧路市内
 11/7日
 11/8月

11月6日土曜 14時。

別寒辺牛湿原が展望できる
    厚岸水鳥観察館を後にし、
    まずはアゼチの岬というところへ。

ぴろろんさんの情報から
    ここにもラッコがいると
    聞いてきたんだけど

アゼチ岬 自然・景勝地

動くものすべてに
    いちいちラッコ!? と反応してしまう。

あのちっさいごま粒は!?

カメラでズームするとやっぱり
    ただの岩とかぷかぷか浮かぶ鳥とか。

いないよーなので退散。

そして目撃情報が多い霧多布岬へ。

14:30到着。

霧多布岬 自然・景勝地

わぁぁ

完全に観光資源になってるんですね。

すでにお一人様の男性と女性が
    双眼鏡持って立ってる。

ワタシらも海に近づくと

イターーーー!!!!

しかし実際は300mm相当の
    ズームレンズ使ってもコレだから
    肉眼ではほんとにゴマ粒…

顔がわからない。

持ってきた10倍の双眼鏡を覗いてみるも
    ズームレンズとどっこいどっこい。

やっぱ顔認識は難しい。

トリミングしてやっとコレ。

お腹に赤ちゃん乗せてますね。

ただしズームレンズでもコレ涙

ラッコもかわいいんだけど
    お手伝いさんのようにカモメが
    心配そうに見つめてるのもかわいい。

もっと倍率の高い双眼鏡欲しい。
    14倍だとどーかなぁ。

手ぶれ補正してくれるやつだと
    結構なお値段…

ふふふ。
    ラッコを見つめるカモメがかわいいーー

ラッコ家族
    「あはは~」「うふふ~」

カモメ
    「あまり遠くに行かれたら困りますよ~
     そろそろ帰りましょ~」

苦し紛れのカメラ目線はこれだけ。

ちなみにワタシが何回も見に行っている
    ぴろろんさんの写真がすごい。

エライ機材をご使用。
    83倍ズーム!

ラッコの表情がかわいすぎて
    何回も訪問しちゃう。

ぴろろんさんまた見に行きますので。
    すみませんね。

飽きるまでラッコを撮影した後は
    岬の方へ。

湯沸岬灯台(とうぶつみさきとうだい)。

この寒空に佇む赤と白の姿。
    カッコイイ。

ちちぼーさんの記事の
    この灯台とグレーの空の写真みて
    実物を是非見たいと思ってた。

ちちぼーさんが行ったときは
    明かりがついてたみたいだけど。

このとき灯台の明かりはついてなかった。
    それを期待してたので残念。

曇ってるから光ってていいぐらいだけど
    まだ15時にもなってなかったからかなぁ

先端に行こうかと思ったけど
    このあと納沙布岬まで足を伸ばす
    つもりだったのもありやめといた。

しかし釧路の方を見ると

ああーーもう夕焼け近いよね。
    もうすぐ15時。日没まで1時間しかない。

日が短すぎ!!

ここから納沙布岬まで1.5時間。
    到着時間は16:30。

その時間では日没もすぎて暗いはず。
    行ってもしょうがないので諦めることにした。

マジか… また次回…

東端制覇の日が遠いわぁー

ゴマ粒ラッコーー

バイナラ。

釧路に戻るのに
    再び別寒辺牛湿原を通過。

別寒辺牛湿原 自然・景勝地

本当にサバンナのよう。

キリンやゾウがいても
    違和感ないぐらい。

ぜったいぜったいまた来る!

花咲線も乗りたいし。

それから厚岸まで戻ってきたら
    夕日と海がとっても綺麗で

来た時も寄ったあっけし望洋台で休憩。

あっけし望洋台 名所・史跡

• あと30分で日没。<br /><br />夕日が本当に綺麗すぎ!!<br /><br />この日の幣舞橋の夕焼けは<br />絶対キレイだったと思う。

あと30分で日没。

夕日が本当に綺麗すぎ!!

この日の幣舞橋の夕焼けは
    絶対キレイだったと思う。

次の日から天気は曇りで
    滞在中にサイコーの夕焼けが
    見られるのはこの日がチャンスだった。

帰りはずっとずっとこの夕日を
    眺めながら帰った。

世界三大夕日の釧路の夕焼け。
    次回また来た時、幣舞橋で見られるかな。

17時前にホテルにチェックイン。

今回の滞在は土日2泊なのだけど
    プリンスホテルの宿泊が土曜のみで
    日曜に予約ができず。

理由を聞いたら日曜は
    電気設備の点検でお休みなのだそう。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

ホテルに荷物置いて、予約していた店へ。

エフサさんの記事で気になって来ました。

炉ばた グルメ・レストラン

ここ、おばあちゃんが
    いろいろ焼いてくれる炉端の店。

店内とっても風情あり
    雰囲気がサイコー

予約なしでも入れると思ってたのだけど、
    ラッコを見た帰りの道中、相方から
    今日のご飯は?と聞かれここのことを話したら
    今から電話しときなさいよと。

それでヘイヘイ…と電話してみたら
    17時だったら二人入れるかもねぇ
    と言われ、名前を伝えて来てみたら
    この時間で満席。

電話してよかった。
    相方ぐっじょぶ。

熱燗はあれに入ってるみたい。

ビール飲み終えて日本酒。

17時に一気にお客さん入ったからか
    なかなかおりょーりが来ない。

おばーちゃんが焼いてるのを見ながら
    呑みつつ待つ。

シイタケ。

おしょーゆをぽたっと垂らして
    食べましょ~

アスパラ。

これは塩で。

もう季節じゃないかもと思ってたつぶ刺し。
    青森じゃもう季節すぎてるけど
    釧路は通年漁れるんでしょーか。

それからこれ初めて食べた。
    イカのるいべ。

るいべって言葉がほっかいどーを感じる…

イワシ。もーこれでお腹いっぱい!

焼き終えて仕事がなくなってしまった
    手持ち無沙汰なおばーちゃん。

ここ、夏はどんな感じなのでしょう。
    寒い季節でよかったかも。

そしてその後は行くでしょカラオケ!

やっぱほっかいどーだし
    玉置こーじだよね。(相方熱唱)

メェロディ~ なーーーきなぁがらぁぁぁ♪

ちなみに玉置コージのマネ
    ワタシ得意なのだけど、
    顔がすごいことになるから
    会社の人の前で歌う時は
    背中向いて歌う。

どーでもいい情報すみません。
    日曜日へつづく。

• ほいみさん 2021/12/25 17:30:06
    もしかして、意外と心掛けが良い?
    ラッコとの遭遇は心掛け次第とか。
    私も見れたんで、picotabiさんと同じくらい心掛けがいいのか~・・・嬉しいなぁ!?
    ほんと、遥か彼方のラッコ、あれをクリアに写すのは難しい。欲とはキリが無い物で、ラッコさえ見られれば~‥って思ってたのが、実際に見れると「大きく写真に撮りたい」とか。観光客からあれくらいの距離があるからラッコも警戒心無く出て来るのかも。

炉端のイワシが美味そう。
    脂が乗ったマイワシに塩して、炭で焼くと「サンマの次に」美味い!
    翌日のガレージの魚臭さは、イワシが勝ち!

ほいみ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/26 13:26:23
    Re: もしかして、意外と心掛けが良い?
    ほいみさん。ラッコとの遭遇は心掛け次第ですか。くぅぅぅ。。。
    なんか認めなくないのだけど、相方がいたからなのかなと笑

前に稚内のほうにアザラシ目当てでひとりで行ったときは一匹もいなかったことあり。

その前に円山公園でエゾシマリス撮りたくて行ったときは相方と一緒で、遭遇したし。

認めたくなーーい。けど心がけがいいのは相方なのかもです。

実際に見れると大きく写真に撮りたいですよね。でも、バズーカみたいなめっちゃ重いレンズは欲しくないです。300mmのズームレンズでもできれば持ちたくないのだから。

やっぱ魚の炭焼きはサンマが最強ですか。
    サンマもイワシも、骨まで食べられると「焼き」が好きになるのですが。ワガママ?
  • 琉球熱さん 2021/12/24 23:29:21
    円山公園のエゾリスと丹沢のシカ
    野性のくせに間近で見られるって、ヤツらくらいなんだね~
    (サルは除く)

picoさん こんにちは
    遭遇率の低いラッコを執念で追いかけるpicoさん見ていて
    ついついあのシマリス&エゾリスを思い出しちゃったよ
    改めて、あの距離・遭遇率は破格だったのね、と

ラッコ、確かに小さい 300mmでも厳しい・・・
    でもしかし、そんな条件下でよくぞ見つけたね そっちの方が感心!
    見られただけでも相当な幸運でしょ?

野鳥はともかく哺乳類は、運だな

近いか遠いか以前に、遭遇できるかわからないって場所に
    誰かと一緒に行けるって幸せだね

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/26 12:09:43
    Re: 円山公園のエゾリスと丹沢のシカ
    琉球熱さん こんちは!

>遭遇率の低いラッコを執念で追いかける

いやいや笑 やっぱり記事見ると、ちちぼーさんもそうだったし見られなかった方も多くいたのでここはもう、見られないもの、と思って行こうと。執念で追いかけてたら、めちゃくちゃがっかりするし。

シマリスは結構執念でしたけどね。あれは最初あきらめて帰ろうかと思ってたから。

なんか考えてみると、ラッコもシマリスも相方と一緒だったので、相方が運を引き寄せてるかも? と思えてきました。

ラッコは遠かったけど、ほいみさんも言ってるようにその遠い距離がラッコが安心する距離なのかもです。ほんと自然体でゴマ粒だったけど、癒されました。ただ10年前に釧路川に出現したラッコを調べると、人慣れしすぎてて全然警戒心が皆無な写真がでてきて笑っちゃいました。

北海道は生き物の宝庫で、自然の姿が見られるところに今魅了されちゃってます。次はひとりで行くのだけど、相方がいるから運を引き寄せるってのは偶然であってほしいなぁ。
  • へけけさん 2021/12/24 14:28:48
    ぴこたびさん こんにちは
     ラッコとカモメ いいですね! 実物と会えてよかったです。

自分も炉端は30年位前に行ったんですがやっぱりおばあちゃんがいてあの場所にいました 鮭を焼いてもらって皮を残したら食べろって言われたのでよく覚えています 当時70歳としたら今は100歳ですね(笑) 当時も混んでてカウンターの隅で熱燗を飲んでました 店内は暗くて雰囲気は良かったですね イワシも美味しそうです 是非夕日を見に行きたいです   へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/24 18:03:07
    Re: 夕日の写真は凄い綺麗ですが写真だと中々伝わないんですよね 実際はものすご~くとても美しかったと思います。
    へけけさん こんばんは!

今道東にはまっているワタシですが、10年前の記事を見ても、行くところはだいたい今と変わらず、霧多布岬のキャンプ場にあるバンガローなんて50年前と変わらず!!?? ほんとかな。。でもほんとかも。

それでへけけさんもなんとなんと炉ばたに30年前に行ったなんて。ほんとあまり昔から変わってないんですね。何気に歴史があるんだなぁ。そのおばあさんは、この記事の写真のおばーちゃんのお母さんなのかもしれないですよね。わぁぁぁぁ すごい。

鮭の皮はコラーゲンたくさんですよ! 残しちゃだめですよ!
  • fujickeyさん 2021/12/24 10:36:39
    ラッコと炉端
    picotabiさん、こんにちは。

ラッコがいることが証明されて、ちちぼーさんも安心したのではないかと。
    動物との遭遇は難しいですよね。
    数年前に知床に行って岬クルーズをしたのですが
    遭遇率98%のヒグマに会えませんでした・・・
    残り2%を引き当ててしまうという運の持ち主です(涙)

あっけし望洋台からの夕焼け、すごくキレイ!!
    雲と空のバランスもいいなぁ。パソコンの壁紙にしてもよさそうですね。

わたしも電話って苦手です。でも今回は電話してよかったですね!
    炉端、美味しそう。焼いているのをみているのも楽しい。

手持ち無沙汰のおばあちゃん。魂抜けている(笑)

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/24 13:10:02
    Re: ラッコと炉端
    fujickeyさん こんにちは!

動物との遭遇。このときは姿確認できたけど、思えば春に稚内行くのに野生のアザラシ見るのをメインにしてたんのですが、それは会えなかったんですよねー

しかしそんなワタシの残念さを超絶させる、fujickeyさんの岬クルーズのお話。なななんと!! 悲しすぎるーーー!! (゚`ω´゚)
    やはり囲ってあるところじゃないし、相手は自然だからそーいうときもあるんですね。。えーーリベンジできたのでしょーか。。

あっけし望洋台からの夕焼け、みなさん褒めてくれるからイチオシ写真にしてみました。ほんと綺麗だったですよー。釧路市内でみる夕日もぜっっったい綺麗だったはず。

手持ち無沙汰のおばあちゃん、おもしろくて思わず写真撮っちゃいました。やることなくて暇そうで笑
    このときみなさん食べてましたから。待ってる間におばあちゃんみてるのはなかなかおりょーりこなくても苦じゃなかったです。
  • ムロろ~んさん 2021/12/23 15:18:25
    店の方の味があっていいなぁ(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

道東のドライブ、道がまっすぐだった印象が強くて、走りやすいんですけれど、ドライバーさんが途中で眠くなりませんでしたか?
    私は釧路から根室方面へ車を走らせたのですけれど、霧と道がまっすぐで退屈で危うくな目に遭ったことがあります(;´Д`)。

炉端焼きの方が味があっていいなぁって思いました。
    話しても楽しそう。
    予約必須、入れて良かったって思いました。

ムロろ~ん(-人-)

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/24 12:56:22
    Re: 店の方の味があっていいなぁ(^_-)-☆
    ムロさん こんにちは!
    お。ムロさんも根室方面に行ったのですね。あとで記事を探してみよう。

ほっかいどーの道。そそそ。信号がなくてまっすぐで、スピード出しやすい。しかし。霧は困りますね。夏に一人で行ったときは道東の朝の霧に驚きました。ほんと真っ白!

相方は運転が好きな方みたいなので、そのあたりはあまり苦じゃないようです。ただ、このあとさらに納沙布岬まで1.5時間。と思ったら絶対飽きていたと思う。ワタシも暗い時の運転は隣でうつらうつらするときありますから笑

炉ばたはワタシたちの後に入ってきてた方たちはみなさんお断りされていました。緊急事態宣言あけてたけどそんなに混んでないかなーと勝手に思っていました。ほんと電話してよかったです。あとで口コミに書いておこ。
  • olive kenjiさん 2021/12/22 17:53:13
    ラッコもpicoさんらも仲が良い
    picotabiさん 今回の旅行記もいいよ、いいよです。

ラッコの写真よく見えましたよ。カモメはなぜラッコから離れないのだろう。友達同士なのかな。ほのぼのとした、とてもいい光景です。

光景と言えば、夕暮れの釧路方面写真。素晴らし過ぎる。なぜ一押し写真にしないのだろう。picoさんにかかれば、こんなの目じゃないとか。わたしなら拡大して応接間にドーンと飾っておきます。

炉端焼き屋さんとお婆ちゃんとの雰囲気がもいいですね。こんな日本の原風景的居酒屋さんが現存しているのだ。
    表紙の写真の右下に釧路と書いているだけのポスターがあれば、それだけで釧路へ飛んで行ってしまいます。

旅行には色々な形態がありますが、食事後にカラオケへ行くなんて信じられません。
    私は相方とそんなことしたことも無く、picoさんらはやはり若さというか、仲がいいのかなと思ったりしています。どーでもいい情報に目を丸くしました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 18:48:15
    Re: ラッコもpicoさんらも仲が良い
    kenjiさん こんにちは!

ラッコからはなれないカモメ。かわいいですよねー
    なんか友達になってほしいようにもみえてほっこりしました。

夕暮れの釧路方面写真。実は最初表紙写真をこれにしてたんです。ワタシもこの写真すごく気に入ってるので。しかしタイトルとは合わず。ラッコにしようかと思ったけどイマイチだし。それでおばあちゃんのにしてしまいました。表紙の写真選び、悩みますよね。ぜんぜんいい写真撮れなかったときは愕然としますし。。kenjiさんのコメントうけて、この写真イチオシにしとこうかな。

>表紙の写真の右下に釧路と書いているだけのポスター

これ、すごい!! センスあります。さすがkenjiさん。

旅先でカラオケは結構行ってしまいます。
    コロナ前も、毎週金曜は呑みdayだったので、お酒飲んで地元に帰ると必ずカラオケしていました。それがコロナでしばらくできなくなり…家でyoutube見て歌ったりしてたけどやっぱりマイクちゃんと持つ方が発散できるんですよねぇ。

相方とは仲はいいほうですが、この次の日 喧嘩しました笑
    旅先の喧嘩ってほんと最悪~。
  • 春光さん 2021/12/22 08:49:31
    ラッコラッコ!
    見れるもんなんですね~。私が先日霧多布に行ったときは海に近づくのも生命の危険を感じる天候だったので断念しましたが次回は望遠持ってリベンジするぞ!
    関係ないけどホクレンのガススタの写真(・∀・)イイ!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 18:31:53
    Re: ラッコラッコ!
    春光さん こんにちは!

>生命の危険を感じる天候

こんな時もあるんですね。。当然ありますよね。。(;ω;)
    実のところ冬にまた道東行くつもりなんだけど悪天候じゃないといいなぁ

望遠鏡、10倍よりも高い倍率のをおすすめします!
  • さとぴ。さん 2021/12/22 06:19:48
    ラッコ。
    ぴこさん、おっはー。

かわいいラッコに会えて良かったね。
    昔はいろんな水族館にいたのに。
    カンカンカンカンっておなかで貝たたくの。

今年4回目の北海道(どーとーは3回?)だと思うけど
    納沙布岬とおーいーなーー涙。まあ次のお楽しみということで。
    だってこれ初日ですよね。
    次の日はどこどこ?また川湯温泉かな。

炉端焼きのオイニーまで伝わるステキ写真ありがとー。

メールのタイトルは固有名詞が間違いないな。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 18:28:49
    Re: ラッコ。
    さとぴさん。朝早いw てかワタシも5時に目が覚めてしまう←加齢

ラッコは見られないものと思って行ったからラッコーコーじゃなくてラッキっキーでした。また釧路川に出現してくれないかなぁ!? 霧多布岬まで行くの遠いよね。。(勝手な願望)

そうそう。ほんと北海道、これまで避けてたくせにすっかりハマってしまってます。特にクシロ~ これから何回も行きそう。はまってしまった理由もあるんです。それはあとで。

で、また冬に行くから笑 しつこいねワタシ。
    冬に東端目指すのを計画中よ。
    おμ、たのむから広がらないで。

>次の日はどこどこ?また川湯温泉かな。

ぎゃーーーお。察しがするどい。
  • ちちぼーさん 2021/12/21 21:06:02
    羨ましすぎ
    picotabiさん、こんにちは。

ドキドキもなく、いきなりタイトルでラッコ発見を伝えられちゃったわー
    それにしても本当にちっちゃく見えるのね。
    もしかしたら、私の時にもいたんじゃないの?って思って涙します・・・
    私が会えなかったラッコをぴこさんが見てくれたんだって思うとすごくうれしくて
    ちょっと悔しい。
    宿の方の話では、データ的には11月は一番ラッコを見るのが難しい月だそう。
    でも、今年は赤ちゃんが生まれたから遠くに行かないかもっていうことでした。

あっけし望洋台からの夕日もいいですね。
    空の色(雲)の濃淡もすごい。

炉ばたのお店の雰囲気とおばあちゃんがいい感じ。
    お料理もおいしそう。
    だけど双子は2人とも酒が飲めないんだよなあ。

さすがバンドマンの相方さんとは旅先でもカラオケなんですね!
    ホテルもプリンスはシングルだと街側だけどツインだと海側で羨ましい。

年末年始お忙しいと思いますが、続きもよろしく!

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 18:19:20
    Re: 羨ましすぎ
    ちちぼーさん。あっ じらしたほうがよかったか。失敗w
    もう、前の記事の返信コメントでじらしてしまったものだから、タイトルに書いてしまいました。

そそ。ラッコ、ほんとーーーに小さかったです。
    絶対双眼鏡あったほうがいい。しかも倍率高めの。10倍ではあまり楽しめないと思う。顔がなんとなくわかるぐらいでした。

>データ的には11月は一番ラッコを見るのが難しい月

ええっっ なんでなのでしょ。
    こーなると、道新の動画がいつのものなのかとかチェックしたくなりますね。
    5-7月、9月。夏がいいのかな?

>赤ちゃんが生まれたから遠くに行かないかも

なるほど。これですね。
    ほんとに気がつかないときもあるだろうなってぐらいゴマつぶだったので
    やっぱり天気がそれほど悪くないときがいいかも。双眼鏡でくまなく探せばぷかぷか浮かんでるのが見つけられそう。

それでちちぼーさんが書いていた釧路川に出現したラッコちゃんを調べましたよ。すごい近くで見られたみたいですね。
    もうワタシこの写真がツボすぎて!!!
    なんでこんなに人馴れしてるんだろう。可愛すぎだよね。
    また釧路川にも来てくれるといいのにね。このときは2009年か。結構昔。

炉ばたのおばあちゃんのお店はソフトドリンクももちろんあるので雰囲気だけでも味わえると思いますよ。おにぎりとかもあるし。

是非是非妹さんとリベンジしてください!
  • 働きマンさん 2021/12/21 20:56:33
    ラッコ!すごい!すごい!
    picotabiさん♪

こんばんわー!
    ラッコの写真すごいですね!
    picotabiさんがお勧めのぴろろんさんの旅行記も見に行きましたが、変わらないじゃないですか!(ぴろろんさんご本人もコメントで書かれていらっしゃいますが。。(笑))

ズームでちゃんと見えるのはすごいけど、よく見つけましたね!
    そこがすごいと思う!

おばあちゃんの炉端焼きはお店よりもおばあちゃんの雰囲気がすごいなー。
    日本酒はあまり飲めない方だけど、あんなお店に行けたら呑んじゃうかもなーと思います♪

最後に!picotabiさんの4トラ写真って飛び出し坊やなんですね?
    最近、街で見かけて
    「あれ・・・なんかどこかで見かけた・・どこかで・・・どこかで・・・」
    って悩んで?いて、picotabiさんのページに来て
    「あーーー!!!これこれ!!」
    と思い出しました(笑)

よく見ているのに、人間って意識しないと気付かないものなんだなーってpicotabiさんの4トラ写真を見て思った最近でした♪(笑)

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 12:41:50
    Re: ラッコ!すごい!すごい!
    働きマンさん こんちは!

ラッコは見られないものと思って行ったから、ラッキーでした。
    でもほんとーーに小さいの。双眼鏡ないと無理です。楽しめないと思います。
    このラッコが釧路の川にも出現してたというのだから、ほんとできれば肉眼で、近くで見たいですよねぇ。また釧路川にきてくれないものだろーか。

炉ばたの店は完全におばーちゃんを見に行ったようなものですw
    でもその雰囲気はよかったですよー!

>picotabiさんの4トラ写真って飛び出し坊やなんですね?

そそそ。うちの近所にもいます。
    みるたび、ワタシだーと思ってしまう。
    ちなみに4トラのアイコンは、南砂町で撮ったやつ笑
  • エフサさん 2021/12/21 20:19:40
    すごいなぁ すごいなぁ

ほんとにラッコの写真、撮っちゃいましたね! ワシならこれで十分満足なんだけど、さすがは女流カメラマン、志しが高いですね。やっぱ、バズーカは必要か。

picotabiマジックで、ワシの古い旅行記の「いいね」が増えました。なんか採点ミスが判って点数が上がった様な得した気分です。
    ありがとうございました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 12:34:47
    Re: すごいなぁ すごいなぁ
    グルメなエフサさん。いつも参考になります。ありがとーございます!

バズーカは絶対買いたくないので倍率のいい双眼鏡を買おうかなと。
    また行くかわからないけど。でももしラッコを見つけたら、双眼鏡でずって見てるのが楽しそうに思いました。お一人様の女性はたぶんそうしてたのだと思う。近くに住んでたら、毎週末行って確かめたい。

これからも美味しいお店の情報よろしくお願いします!
  • nichiさん 2021/12/21 19:42:26
    ラッコってお腹の上で子育てするんですか?
    picotabiさん
    こんにちは。

ラッコについては、お腹の上で上手に石を使って貝を割る映像を見たことがあるくらい。
    お腹の上で子育てもやるんですね~
    背泳ぎしながらでしょう?
    器用で可愛いですね~

それにしても遠いいですね~
    動画をZOOMアウトしていくと、
    ええーーっ? こんなに離れているの?
    300㎜のトリミングでも判りますよ~

お婆ちゃんが素敵なランプの下で魚を焼いてくれる「炉ばた」
    行ってみたい。
    鰯、でかくないですか?
    これ、お酒進んじゃうんだろうな~

あのころは~~~♪
    なに~もな~くて~
    それだって~たのしくやったよ~
    め~ろでぃ~~♪

ダメだ、頭から玉置浩二が離れない!
    picotabiさんの相方さんのせいだ!!!!!!!!!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 11:24:15
    Re: ラッコってお腹の上で子育てするんですか?
    nichiさん こんちは!

ラッコかわいいですよねぇ
    このときすっっごく寒かったのに、なんであんなに気持ちよさそうに泳いでるのか。寒さを感じない体質なのか。
    お腹の上の赤ちゃんもすやすやと… 水族館のラッコもかわいいのですが、子育てしてるラッコは野生ならではなので見つけられてラッキーでした。
    その代わり肉眼じゃほんとまめ粒だから、望遠鏡は必須です。しかも結構倍率高いやつ。このあとまじめに探してみます。

おばあちゃんのお店は完全に観光客向けの店でしたが、釧路の炉端の文化を知るにはいいお店でした。外国人も多いみたいでメニューが多言語でした。

玉置浩二のメロディ、名曲ですよねー
    そそそ。あーのーこーろはぁ~のところの歌詞が大好き。
    泣いてしまうーー(´;ω;`)
  • ぴろろんさん 2021/12/21 18:54:23
    もっと粒かと思ったら
    結構しっかり捉えてるじゃないですか。
    ラッコの顔。
    私らのとさほど差が無い気がします。

夕焼け、釧路ではまだ見てないわ。
    釧路は食べ物美味しいし、きっとまた行くからその時は夕焼けとその炉端、行ってみたいな。
    プリンスホテル、私も去年も今年もそこでした。釧路って、ホテルの選択肢限られてますよね。

ぴろろん

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 11:10:20
    Re: もっと粒かと思ったら
    ぴろろんさん。こんにちは!

>私らのとさほど差が無い気がします。

そんなことないでしょ笑 ぴろろんさんのラッコの写真、すごいリラックスしてて、温泉に入ってるみたいですよね。顔のごしごしがたまらない。それを見たくて期待したけど、肉眼じゃゴマ! そしてカメラのズームレンズでも厳しい泣

もっと倍率のいい望遠鏡持って行って、ずっとあそこでみていたいです。

釧路食べ物美味しいですよねぇ
    ワタシもまた行きます… 冬旅計画中。おμがあまり広まらないでほしー!
  • マプトさん 2021/12/21 18:17:20
    釧路
    おばんでした。釧路の炉端、読みました。
    どういうわけか、私にとって釧路は縁がない街なんです。釧路の大学、落ちたのと、遠いのもあってあまり行ったことがないんです。和商市場も炉端もです。むしろ、釧路より遠い厚岸の方が行ったことあります。
    玉置の「メロディー」、私にとっては、高校時代を思い出します。同じ旭川なのでなおのことです。

ねも

ねもさん からの返信 2021/12/21 21:01:56
    Re: 釧路
    お二人さん 横から失礼します。
    元道民の私も釧路を歩いたのは一度だけです。和商市場は行きました。
    本筋じゃない話題でゴメンなさい。カラオケ好きとはちょっと意外&羨ましい!
    新型コロナウイルス騒動にもかかわらずほぼ何も変わらない私ですが(笑)、海外旅行とカラオケだけはしていません(;∀;)

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 10:50:20
    Re: 釧路
    マプトさん こんにちは! 釧路ですが結構はまってます。
    自然と食べるものと生き物がワタシにどんぴしゃといいますか…
    つぶ貝が大好きだからかな? お蕎麦も絶対また行きたいし。

玉置コージは旭川。ドリカムは帯広でしたっけ?
    中島みゆきは札幌? サカナクションの山口一郎は小樽。

ほっかいどーは好きなアーティストばかりです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/22 11:00:44
    Re: 釧路
    ねもさん。こんにちは!
    カラオケはコロナで控えてるってことでしょうか?
    ワタシは結構好きでして笑 歌うとお腹も口の筋肉も鍛えられる気がします。
    カラオケボックスも今安心安全推しで10分間隔で換気されるとか。
    もう2年ぐらい我慢してたので、今の状況が嬉しい。けどこれからはおμ株に気をつけないとですね。

マプト

マプトさん からの返信 2021/12/22 19:28:19
    RE: Re: 釧路
    釧路の水産物、赤潮でどうなるか心配です。
    道内出身の歌手は、足寄の松山千春も忘れないでください。演歌では知内出身のサブちゃんかなあ。
    ちなみに、「帰ってこいよ」の松村和子(知っているかなあ?)は、妻の実家と家が近所で、よく遊んでいたとか。また、義妹は苫小牧の音楽コンテストで準優勝し、その時のグランプリは「メモリーグラス」の堀江淳だったとか。そんなエピソードもあります。毛並みは違いますが、大泉洋は私の大学の後輩で、大泉の母親は、私の実母の友達なんですよ。

picotabiさんのトラベラーページ