川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初 8月に行くつもりだった釧路。<br /><br />緑一面の湿原が見たくて<br />夏に計画してたのだけど、<br />結局晩秋に訪れることになってしまった。<br /><br />この時期の湿原は、枯れ草で<br />サバンナみたいだけど<br />歩いてみたいからそれでも行ってみる。<br /><br />そして夏の川湯温泉の旅で行けなかった<br />あそこやあそこにも。<br /><br />今回の記事、イライライラッチョ<br />多めでお送りします。<br />気分悪くさせたらゴメンナサイ。<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 11/6土 羽田→釧路市内→厚岸→釧路市内<br />● 11/7日 釧路市内→鶴居村→弟子屈町→養老牛→釧路市内<br /> 11/8月

雪降る前に釧路旅03: 晩秋の湿原散策から川湯旅取りこぼし回収。モクモクの硫黄山とオーチャードグラスのランチ

2021/11/07 - 2021/11/07

旅行記グループ 2021 晩秋の釧路

picotabiさん

当初 8月に行くつもりだった釧路。

緑一面の湿原が見たくて
夏に計画してたのだけど、
結局晩秋に訪れることになってしまった。

この時期の湿原は、枯れ草で
サバンナみたいだけど
歩いてみたいからそれでも行ってみる。

そして夏の川湯温泉の旅で行けなかった
あそこやあそこにも。

今回の記事、イライライラッチョ
多めでお送りします。
気分悪くさせたらゴメンナサイ。

スケジュール---
 11/6土 羽田→釧路市内→厚岸→釧路市内
 11/8月

11月7日 日曜 朝7:30。
    ホテルの朝食会場で朝ごはん。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

ここ、ホテル最上階の17階。
    天井高くてほんと開放的。

その名もトップ オブ クシロ。

朝食会場でこのキャパシティ。
    なんとゆー空間の贅沢。

Top of KUSHIRO グルメ・レストラン

眺めがとーーってもよい。

釧路の街を一望できる
    窓側席は人気。

この日は時間の決まった予定はなかったから
    ゆっくりごはんを食べた。

居心地よくて長居。
    贅沢な空間と眺めにゆったりできた。

チェックアウトし車で30分ほどで
    お目当ての湿原へ来たんだけど
    車でのアクセスが分かりづらすぎ!!
    案内の看板がない!!

イラっとしたので書いとく。

ゆったりした朝食食べて~
    とか言ってた奴はどこのどいつだぁ~い?

アタシだよッ!

それで軌道修正してみたら
    だだっぴろい駐車場から降りていくらしい。
    もーーさっきここまで車で来ちゃったよ。

鶴居村さん、国道53号線に
    恩根内ビジターセンターの
    看板つけてくださいよ!! (゚Д゚#)

温根内ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンターってほんと
    どこも綺麗なのね。

ツルが舞ってるーー

湿原のおべんきょしてから
    枯れ枯れの湿原を散策。

残念ながら木道が半分くらい工事中。

木々はほとんど落葉してるから
    生き物は隠れるところがなくて
    あまり見れなそうな予感はしてたけど

それでもこの一面セピア色の景色も
    なかなかオツではないか。

秋らしい色合いがオシャレ。

さてサクッと湿原みたところで
    次は、7月に行った川湯温泉で
    行けなかったとこに行く。

それで車を走らせたらなんと!!

ちょちょちょーーーー!!
    車を停めてーー!!

なんと畑にツルがっっ!!! (゚Д゚||)

えっっ ここ給餌場?
    いやフツーに畑…

田んぼに白鳥は見たことあるけど…
    さすがほっかいどー。

前日モニタでしか確認できなかった鳥が
    自由な姿でこんなとこにいるとわ…

しかしこのあとラジオで
    タンチョウの給餌場を分散させたことで
    農地が荒らされ、給餌量の削減と
    場所の分散は一旦やめるとか。

調べると天然記念物扱いだけど
    数が増えてきて農家さんとの共存は
    課題らしい。

観光客としては、タンチョウの
    こんな自由な姿を見られるだけで
    嬉しいけど…

このあとどこ行くの? と相方。

火星だよッ!

ね? 火星でしょ。

ほんとだーーー!

知床硫黄山 自然・景勝地

前回は遠目に迫力の山を
    見ただけで終わったのだけど

---
    ひがし北海道 呑み鉄本線をパクる旅03:
    学生さんほぼ( ˘ω˘ )スヤァ…早朝の釧網線に乗り釧路へ

この煙を目の当たりにすると
    ちょっとコワイ。

あちこちで、ゴォォォォォォとか
    シュオォォォォォォーーとか
    音を出しながらモクモクさせてる。

温泉卵作成中らしい。

この蒸気もシュオォォォォォォーー!!!
    っていってた。

近づくのちょっとコワイ。

7月訪問の道東旅
    取りこぼし回収 その1
    硫黄山に行く。了。

そして次は
    取りこぼし回収 その2
    川湯温泉駅のレストランでランチ。

川湯温泉駅

ホームに出てみる。
    ただいまの時間12:43。

列車着くのが1日に上りと下りで
    10本の川湯温泉駅。

次は上りの15:48。
    あと3時間。

無人駅だから
    なんか静かでちょと寂しい。

なんてったって1日の平均乗り降り数は
    10人にも満たず… ウウッ ( iдi )

丸太で造られた素敵な駅舎。
    温かみがあるよねー

レコードかけて

若者で盛り上がっていたらしい
    時代の写真みて

レストランに突撃!

オーチャードグラス グルメ・レストラン

奥の部屋に通されました。
    ステキーー(*゚∀゚*)

この部屋は昔貴賓室として
    使われていたのだとか。

しかも昭和天皇が休憩に
    利用されてたそう。まじですか!

それでこんな窓が素敵な
    ステンドグラスなのね。

白鳥の丸窓 かわいいーー

これは昔の観光用ポスター?

いつの頃のなんだろう。
    写真じゃないのがカッコイイ。

青春18きっぷのポスター。

ワタシ、使ったことないのよね。
    いつかは…

これも使ってたんでしょうか。
    どう見ても舶来物。

さすが貴賓室。

天井にストーブの穴が。

歴代駅長の名前。

いつから無人駅に
    なったのだろう。

注文したのがきました!

ワタシはシーフードカレー。

相方は看板メニューの特製オムライス。

ケチャップライスにとろとろ卵。
    自家製デミグラスソースたっぷり。

ごちそーさまでした!

取りこぼしその2。了!

そして次は温泉。
    目当ての養老牛温泉まで
    足を運ぶ。

さらに1時間…( ̄ー ̄)

湯宿だいいちさん。

宿泊するとフクロウや
    エナガがやってくるのを
    見られるらしい。

泊まってみたいわー

湯宿だいいち 宿・ホテル

しかし今回は日帰り。

このお風呂が素敵すぎて
    サイトから次の写真と一緒に
    持ってきました。

内湯すべて、これでもかと
    青森ヒバを使用!

お湯はやっぱり川湯温泉の硫黄のが
    素晴らしいけども。
    総ヒバのお風呂は気持ち良かった。

それで混浴の露天風呂があったんですよ。
    ワタシは入らなかったけど。

相方がその川に面してる混浴露天を
    めっちゃ絶賛してて
    憎たらしくなりました。

ずるいわ。オトコは。

15時もすぎて、さて釧路まで戻る。

1時間半の距離だけど、道はまーーっくら。
    それでワタシのナビ=googleMapのナビを
    キライな相方が、変なナビしはじめたと
    イライラしはじめる。

それを感じたワタシもイライラ。

別に変なとこ行ってないのに。

ホテルについてから、頭きて
    間違ってないし!! ワタシのせいにしないでよ!!!
    (#゚Д゚)ドルァァァァ!!!!!!←こんな気持ちで言った。

雰囲気さいあくぅぅぅ

普段はほとんど喧嘩しないのだけど
    コロナになってから二人で在宅だから、
    一緒にいすぎてイライラするの多くなった。

コロナ離婚ってこーゆーことか。

旅先でケンカするなんて初めてだった。

つづく。

釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル

• tomomiさん 2022/01/10 22:46:16
    同じ流れすぎて運命感じました(笑)
    はじめまして、tomomiです。青森と道東旅行記にいいねしていただきありがとうございましたヽ(^o^)丿

私も2年前に道東を旅したのですが、温根内ビジターセンターでツル見れず→車で走ってたら発見、の流れが同じすぎて笑ってしまいましたw
    もしかしてあるあるなんですかね!?

お写真がどれも綺麗で、センスある方だな~と感心しちゃいました。
    これからどうぞ宜しくお願いします♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/11 18:21:32
    Re: 同じ流れすぎて運命感じました(笑)
    tomomiさん はじめまして。運命感じてくれたなんて笑 うれしーーですー

実はtomomiさんのトゲグリガニの記事でみてすごい調べて行ってるなぁとおもったんですよね。乳穂ヶ滝がすっっごく懐かしくて。あそこの神秘的な空気が忘られず、たまに思い出してます。あと青森でのお花見はよくトゲグリガニとシャコを食べます。tomomiさんはどっちも居酒屋でいただいてましたね。お店も次帰省できたら行こうと思ってチェックしちゃいました。コメントもせずほんとすみません^^; こちらもフォローさせてもらったのでこれからもよろしくです!

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/01/11 23:50:36
    RE: Re: 同じ流れすぎて運命感じました(笑)
    おお〜お返事ありがとうございます!オタク体質なんで、基本的にすっっごい調べて旅行してます(笑)
    情報量多すぎて、フォートラベルの旅行記には調べた情報全然書けてないです。(笑)
    picotabiさんは青森の方なのでしょうか?
    去年の青森旅行のメインイベントは実は十和田神社&十和田湖だったのですが、あの場所もほんとにすごい!十和田神社の情報だけでも一冊本書けそうなくらい調べ上げました。
    青森はほんとにどこも水が豊富できれいで、青森って実は水の国だったんだな〜日本にこんな場所があったのかと感動しました。
    カナダに住んでいたことがあるのですが、カナダの自然とも似ていて懐かしくなりました。
    乳穂ヶ滝は、地元の方ための祭祀場という感じがすごくして、神聖な場所だし本来は観光客が来たりしちゃだめな場所だと思ったので、実は載せるかすごく悩みました...(悩んだ末にサラッとだけ書くっていう)。
    お花見でカニとシャコを食べるって、関西人からするともはや異文化です。(笑)
    ごじゃらしは、パンデミックの影響でどのお店も空き空きだったのに、このお店だけ地元の人で賑わってたので間違いないと思います!何食べてもほんとおいしいし安かった〜
    あ〜青森絶対また行こ〜

• satobuさん 2022/01/08 14:53:23
    今年もよろしくお願いします。
    picotabiさん、明けましておめでとうございます。

picotabiさんの、写真に泣ける・・。
    はるえ食堂のごま塩たっぷりのおにぎり、八戸の軽トラで焼いている魚、釧路のおばあちゃんが焼いてくれる魚。

あ~。行ってみたいとこばかり・・
    食べてみたいものばかり・・

今年は少しづつ歩けるようになりたいと願う中、変な株が出て来たけど、万全な対策取って旅に出られたらいいね。

今年も沁みる旅行記、お願いします。

satobu

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/09 13:38:36
    Re: 今年もよろしくお願いします。
    satobuさん あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくです!

写真は味のあるものを撮りたいのでそーいっていただけるととっても嬉しいです。食べてみたいものばかりですか。わはは。satobuさんらしい笑

satobuさんがよく使われてる大人の休日パスだと、東北がやはり行きやすいですかね。しかしほんとまた感染者増えちゃって泣 withコロナとわきまえて、気をつけて出かけないとですね。

新幹線で日帰りしちゃうsatobuさんの記事、今年も楽しみにしてます!
  • かおニャンさん 2022/01/08 00:16:36
    Googleナビ
    picotabiさんこんばんは☆

明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします^^

鶴がそこらへんに普通にいるって@@!
    ラッコに鶴に、出会えるpicotabiさんすごい

そうそうGoogleのナビって変なとこ通すときありますよね
    でも、カーナビは見やすいけど、周辺まででナビ終わっちゃうことあるし
    ちゃんと更新しないと古い地図のままだから、
    Googleマップは助かるんですがね~
    うちの旦那とも運転中はいろいろ、同じようなのでも文句言い合います(笑)

オミクロンとか何か大変になってきましたね~
    引き続き感染対策し、気を付けておでかけ楽しみましょうね^^

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/08 12:52:10
    Re: Googleナビ
    かおにゃんさん あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくですーー

思えば年始から最初の投稿がコレでして笑 いかがなものか。
    なんか幸先がよくなさそうな気がするからちゃんと神社行っておまいらしてこなきゃ←初詣まだ行ってません。

googleMapはすぐ検索できるからワタシは便利だと思うんですけどね。実際こんなとこに行かせるなよ~と思ったこともあるから相方の気持ちもわかるんだけど、かおにゃんさんのおっしゃるとおりでレンタカーだとナビが古い地図のままだったりするじゃない? なんでカーナビのほうを信じたがるのかワタシにはわからないのよね。
    あと運転してるときって人が変わりますよね。ちょっとピリピリするっていうか。自分もそうだし。だから隣で熱くなられるとこっちが冷静になってしまう。逆もあります。

タンチョウは前日モニタで確認しただけでも わぁぁぁ~♪なんて思ってたのに、まさかの畑にこんなにいて、びっくりしましたよ。
    もーーすっかりほっかいどーの動物にはまってて、次また来月行きたいんだけどどーなりますやらです。かおにゃんさんはまた長距離ドライブかな?
  • さとぴ。さん 2022/01/05 13:36:58
    今年もよろピコ。
    google mapあるあるよね。
    きのーもそれで狭い道に入ってイライラされたよ。
    雪道で埋まりそーになった。
    じゃあ自分でナビ設定しなよって思うわ。

冬の北海道旅いつかなー。
    最近荒れ放題の空模様だよー。

今年もよろピコ。気にいったから2回いう。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/05 17:23:53
    Re: 今年もよろピコ。
    さとぴさん 今年もよろぴこ!

やっぱりあるあるだよねぇーー
    なんで狭い道だとだめなんだろ? たぶんgoogleMapは混雑してないところを行かせるんだよね。確かになんでこんな危ない道に行かせるんだ!?ってときがあるからわかるんだけど、全部が全部じゃないんだからぁ。。。

そっちは荒れ放題ですか。札幌もなかなか雪が多いから大変だよね。
    先週は青森でもドカ雪で大変だったそうでニュースの写真みてびびりました。
    こっちも冷えてると、日本海側や北が荒れるんだよね。明日は千葉も雪のマークだよ。

冬の北海道、行けますよーにと願ってるけど
    沖縄で感染者600越えって泣 米兵の人たち、えーかげにんしてほしー
  • エフサさん 2022/01/05 06:38:35
    また、piconavi さんでケンカですかぁ?
    オットナビさんと相性悪いですね。
    でも途中、街らしい所は標茶ぐらいで後は真っ暗なカントリーロード。シチーボーイの旦那さんにはちょっと苦手な道だったかも。
    初めての暗い単調な道に緊張してイライラする気持ち、なんとなく分かります。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/05 12:56:01
    Re: また、piconavi さんでケンカですかぁ?
    エフサさん。ナビでは相方との相性最悪です。

カーナビを信じたい相方。でも目的地の登録が面倒くさいときがある。それで内心もうgooglemapでいいじゃん。と思うワタシ。それでgooglemapにしとこーよ→狭い道に誘導される→相方イライラ これですわ。

思えば、街灯がついてない真っ暗なところもあまり好きじゃないみたいです。シチーボーイでもやしっ子の相方です。
  • nichiさん 2022/01/04 19:16:01
    人間なんてらら~ら~らららら~ら~
    素敵な川湯温泉駅の吉田拓郎の「人間なんて」に思わず反応!
    サイモンとガーファンクルのベスト盤のLPジャケットにも。。
    まだ実家にあるかな~?
    写真じゃない絵の観光ポスターも素敵です。

picotabiさん
    あけましておめでとうございます。
    今年も素敵な楽しい旅行記を期待しております。

で、もう仲直りしました?

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/05 12:47:10
    Re: 人間なんてらら~ら~らららら~ら~
    nichiさん あけましておめでとうございます! 今日から通常始動なので朝から新年の挨拶メールしてました。今年もよろしくですー

これらレコード、だいたいは1970年代のものなのでしょうか。その頃に若者で川湯温泉はちょっとにぎわっていたらしく写真がたくさん貼られていました。その頃の人たちへのメッセージとしてレコードを置いてるのかもしれません。

もう仲直りしないと辛いですよ~ nichiさん夫婦はケンカほんとしなさそう。車移動のナビで嫌な雰囲気になるから、今度からは公共交通機関の移動がいいかもと思えてきました。
  • ぴろろんさん 2022/01/04 16:51:38
    硫黄山 と 湯宿だいいち
    硫黄山って、釧路からだと結構遠くないですか?
    私が行った硫黄山?似てるけど。。。そんなにたくさんあんな素晴らしい硫黄山はないと思うし。
    川湯温泉、ってことはあの硫黄山ですよね。
    あそこ、特に何の情報もなくてなんとなく行くと「すごいやん~」って声がでるよね。
    去年、あ、一昨年か、北海道に夫婦で行って、唯一夫が「すごいやん」と思わず声を挙げた場所です。そこ。
    黄色の色が鮮やかだったし、煙や硫黄の匂い、湯が噴出してる様とか。あんなに近くに寄っていいの!?って感じだった。

それと、その旅行のプラニングの時、予約が取れなかった「湯宿だいいち」。フクロウやリスが遊びに来るらしく、めっちゃ行きたかった場所!
    やっぱり良さそうやなぁ。

仲直りはしましたか?

ぴろろん

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/05 12:39:16
    Re: 硫黄山 と 湯宿だいいち
    ぴろろんさん こんちは!

そーなんです。釧路からだと硫黄山は2時間かからないぐらい?
    車移動で2時間となるとちょっと疲れるけど、3日間のうちこの真ん中の日のスケジュールが決めるの難しく、前回行けなかったとこに行っとけーとなりました。

7月に訪問したときは硫黄山の存在に気がつかず、タクシーで駅まで行くときに山の迫力に驚いて車とめてもらいました。ここすごいですよね。大涌谷よりワタシはすごいと思ってます。

だいいちさんの野生動物がたくさんくるの、有名ですね。泊まった方は必ずフクロウ見れてる。ワタシはまた行く機会があったら混浴露天風呂をチャレンジしたいです。

仲直りはしておかないと自分が苦しくなるのでこのあとはケンカしなかったように振る舞いましたが、未だに車移動のナビではいやな雰囲気になります。こないだはもっとgooglMapを信じなさいよとお願いしました。でも「やっぱキライだわ!!」だってさ。

picotabiさんのトラベラーページ