釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に行った道東で最後に寄った釧路が<br />気になりすぎてしょーがない。<br /><br />それで今度は相方と再訪してみた。<br /><br />もともと計画してた8月→キャンセル<br />ほんじゃ10月→キャンセル<br />そして今回でやっと遂行。<br /><br />11月になっちゃったから<br />現地の気温がすごく気になるけど。<br /><br />やっぱ激サブなのか??<br />そこんとこどーなんだKUSHIRO。<br /><br /><br />スケジュール---<br />●11/6土 羽田→釧路市内→厚岸<br /> 11/7日<br /> 11/8月

雪降る前に釧路旅01: ロータリー見て釧路名物の蕎麦を食べサバンナみたいな湿原に行く

2021/11/06 - 2021/11/06

旅行記グループ 2021 晩秋の釧路

picotabiさん

7月に行った道東で最後に寄った釧路が
気になりすぎてしょーがない。

それで今度は相方と再訪してみた。

もともと計画してた8月→キャンセル
ほんじゃ10月→キャンセル
そして今回でやっと遂行。

11月になっちゃったから
現地の気温がすごく気になるけど。

やっぱ激サブなのか??
そこんとこどーなんだKUSHIRO。

スケジュール---
●11/6土 羽田→釧路市内→厚岸
 11/7日
 11/8月

11月6日 8時 羽田出発。

建物がおもちゃみたいに見えて
    ジオラマに加工。

富士山とレンズのゴミ。

晴れてるねー!

山は紅葉で赤くなってた。

ブロッケン現象ってコレ?

はじめて見たー!

9時半過ぎ 釧路空港到着。

イランカラプテ~

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

外にでると、思ったほど寒くない。

11月初旬の釧路はそれほど
    着るものに悩まなくてよいかも。

さて車借りて、まずはお昼といきたいが
    目当てのおそばやさんが11時開店なので

開店時間まで、幣舞橋の端にある
    ロータリーってのを見る。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

高台にあるこのぬさまい公園、
    ちょっと目の前のビルがじゃまだけど
    釧路川も見えて夜も夜景が綺麗そう。

6差路の交差点。

ここ通って公園に来たけど、
    運転は相方とはいえ
    ちょっとキンチョーした。

ちなみにこの記事書くまで
    エッフェル塔の周りをぐるぐるするのが
    ラウンドアバウトで、
    こっちはロータリーというのを
    初めて知ったのだけど、走行する車の
    優先順位が双方で違うそう。

どーやって区別するの。
    めんどくさ!

トイレが交番みたい笑

さてまだ時間じゃないけど
    そろそろお蕎麦屋さんに行こう。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

釧路を代表する老舗のお蕎麦屋さんに
    到着すると、すでにお客さんが並んでた。

地元の方にも人気なんだなぁ。

竹老園 東家総本店 グルメ・レストラン

開店と同時にテーブルで食べられる
    食堂みたいなところに最初 座ってたが
    座敷があると知りそっちに移動させてもらった。

座敷は一組300円追加。

2階の長い廊下。

ワックスが効いているのか
    つるっつるで滑る!

ガスストーブが点いてて
    部屋が暖か。

人様のおうちに来たような感じ。

食べるものは決めていた。

今、とってもいー感じに
    胃がからっぽ…( ̄¬ ̄)

お蕎麦が来るまで
    他の部屋を探検。

ちゃんとストーブをつけてくれてる。

絵画が、味のあるウシ笑
    北海道っぽい。

お蕎麦きました!

釧路の蕎麦は緑色の
    クロレラを練り込んだお蕎麦。

クロレラの麺といえば
    ヤクルトラーメン。
    まだあるかな?

ワタシのがキターーー!

これこれ。このとろとろ卵でとじた
    上海老天とじを楽しみにしてきました。

ニーコさん情報ありがとうございます。

2021年7月 オリンピックの東京脱出・夏の道東へ

「夏の間だけ釧路に現われるというセーラー服を着た男性」

これもとっても気になっている…( ̄ー ̄)

あつあつのお蕎麦を汁まで完食。
    期待通りですっごくおいしかったーー!

ちょっと気になったのが
    地元の方達がほぼ注文してた
    かしわぬきってやつ。

かえしにこだわった釧路そばのつけ汁。
    あーーまた来たい。

他にもたくさん部屋が。

なんでも釧路の方達は
    墓参りの後にお蕎麦を食べるとか。

確かに家族で集まって食事するには
    ここは最適だーね。

庭園の紅葉が真っ赤っか。

お昼食べたところで12時。

ほんじゃ北海道の東端目指しながら
    最初の目的地へGO!

まりもタクシー。

なんか…太陽光パネルが…
    はんぱねぇーー(゚A゚;)

あれは良くない…

ウマーー!
    種馬が日本一とか交配が日本一とか?

秋の道東の景色。
    色合いがカッコイイ。

このあとは
    カラ松のオレンジの紅葉がどこまでも続く。

道路の名前が厚岸昆布森線。
    昆布の森というところがあるのか。

ちょっと休憩に良い場所があったので
    寄ってみる。

なんすかこの看板…

あっけし望洋台 名所・史跡

高台に立つと、湾を一望。
    ながめがいいーー!!

ここは何湾というのでしょ。
    あっけし湾?

リフレッシュできたところで
    ドライブ再開。

まずは別寒辺牛(べかんべうし)湿原に
    行きたかったのだけど、googleMapに
    変なとこ案内されたので、引き返して
    先に進むと何かを展望できそうなところ発見。

ちょっと寄ってみることに。

---
    厚岸水鳥観察館

厚岸水鳥観察館 美術館・博物館

ここがなかなか素晴らしくて。

2階にあがるとこの眺め!
    これが別寒辺牛湿原なのかーー

しかも水鳥を観察できる望遠鏡まであるじゃない。

別寒辺牛湿原 自然・景勝地

目の前に花咲線走ってる。

列車通らないかと思ったけど
    ただいま13時。通るのあと1時間後かぁ…

もう冬も直前って感じだから、
    湿原はこんな色だったけど
    上からみるには結構いい眺めで
    夏はもっと感動しそう。

望遠鏡覗いてみると、
    見えるのがカモ。

ふーーん…って感じだったのだけど

海の方に望遠鏡を向けると、
    めちゃくちゃ白鳥がいて驚いた。

数がハンパない!

たまにツガイで飛んでたり。(ちっさ)

白鳥は10月からちらほらと
    シベリアから飛来してきて、
    11月後半から12月には2000羽ぐらい来るらしい。

そーするとこのときは
    1000羽はいたのかな。

私のカメラでその様子を
    お届けできないのがもどかしいのですが

こちらは1Fにあるライブカメラの映像。

そそ! こんな感じで
    白鳥がいっぱいいたのです。

ナウです。

そしてこちらもナウ。

なんとタンチョウヅルが!
    受付の職員さんがワタシらに
    見せてくれてる。

嬉しいーー
    自分じゃなかなか探せないもんね。

これはナウだと面白いが
    残念ながら録画。

でも同じライブカメラの映像。

クマーー、ナニ食ってるんだよぉ~

カメラは、自分で見たいところに
    コントロールできる。

職員さんにここはおまかせ。

これはすごーーい!
    さすが北海道。

地元青森にも飛来地があるけど
    この数の比じゃない。

受付の方にお礼を言って退散。

いやータンチョウヅルいると思わなかった。
    嬉しい! ほんとありがとうございますという気持ち。

受付をふと見ると見覚えある顔が。
    吉井さんと民生ではないか。
    2010年…

某番組って。
    この二人がつるむといえば
    釣りしかないでしょ。

さて次は

ラッコを探しに

岬に行きます。

ラッコやぁぁぁぁい

つづく。

• ちちぼーさん 2021/12/15 09:34:19
    釧路また行きたい
    picotabiさん、こんにちは。

私もぬさまい公園行ったのになあ。
    車の運転しないからロータリーには惹かれなかったけど、picotabiマジックでもう一度見たくなった。
    家の割と近くにラウンドアバウトがあるんですよ。教習所でなかなか経験できないから一度経験してみてと言われて歩いて見に行ったことがあります。

お蕎麦屋さん、こんな素敵なお店があったのね。
    お蕎麦の上に海老の卵とじ食べたことないけど、好み。
    ランチ難民になった時行けば良かったなあ。朝はすぐ近くまで散歩で行ったんだって知りがっかり。
    次は春採湖のまわりよさそうなお店があるから行ってみたいな。

別寒辺牛湿原、列車から見た時にすごーく感動したわ。
    いいなあ。

んで、最後はラッコですって!!
    会えたのかしら?会えますよーに!!

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/15 12:39:29
    Re: 釧路また行きたい
    ちちぼーさん こんにちは!

そーだ。ちちぼーさんはあのとき下見だったので、また双子の妹さんと行くのですよね。

釧路、食べるところに関してはワタシも行けなかったお店もあり
    再訪したら目星をつけてるところに行きたいです。おしゃれ系あり、和食あり、洋食あり、、と。前は市場に寄っただけだったんで気になっちゃって。

お蕎麦は同じ東屋さんの店があちこちにありました。
    個室があるところは本店のみなのかな? 双子さんと行く時は是非!

別寒辺牛湿原はワタシもあそこから見た時は湿原枯れてたけど感動したから、ちちぼーさんが行ったまだ緑だったころはもっと感動したでしょうね。ワタシも夏にまたあそこに行きたいです。

ラッコはね… ( ̄ー ̄)…

気長に次お待ち下さいーー!
  • nichiさん 2021/12/14 21:48:10
    だった変なところに停止線があって優先順位が分かんないんだもん。
    相方さんがおっしゃる通り、通過すると緊張しそうです。
    昭和の香りがして風情あるお蕎麦屋さん。
    いい雰囲気だなぁ~

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/15 12:27:40
    Re: 釧路の六叉路交差点、ヨーロッパ人のラウンドアバウトに比べ通るのが難しそう。
    nichiさん こんにちは!

一応、これがわかりやすいかなと。

ラウンドアバウトは標識があるみたいですね。
    ラウンドアバウトは中にいる車優先。
    ロータリーは侵入車が優先。中にいるときはゆずる。

でも標識があるとはいえ事前にわかっておかないと精神衛生上よくないですよね。地元の方ですら通りたくないって言ってるぐらいなんだから…

お蕎麦屋さんよかったですーー
    初めて行くなら座敷がオススメです。
  • へけけさん 2021/12/14 19:48:18
    すいません、ぶっ飛びました
    ぴこたびさん ごめんなさい。 続きです ロータリーも見たいしラッコも見たいしお蕎麦も食べたいし多分、来年は釧路に行きます  へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/14 20:56:25
    Re: すいません、ぶっ飛びました
    へけけさん。 来年いくですか!
    ワタシもまた行きます笑 どんだけハマってるんだか。

そのときは花咲線に乗りたい。
    東端にも行きたい。

寒い地方の景色がほんと好きなんですよねぇ…
  • へけけさん 2021/12/14 19:45:12
    表紙の写真と飛行機からのお台場のジオラマモードの写真がグッドです!
    ぴこたびさん こんばんは
     前回の八戸の朝市では体調不良とのことで残念でしたね 自分はあのホタテを焼いたやつを見てよだれが出ました ホタテは北海道も有名ですが青森で食べたホタテ刺が忘れられません ラッコを見に行く途中のガチャピン風の道路標識にとっさに反応して写真を撮ったのですね笑 釧路のお蕎麦屋さんってレベル高いですね ロータリーもみたいし
  • fujickeyさん 2021/12/14 10:44:02
    釧路そば!美味しそう
    picotabiさん、こんにちは。

表紙のパンチがスゴイですね。卵のトロトロ感・・・美味しそうだわ。
    お蕎麦やさんのどんぶりかと思ったらこの下はお蕎麦なんですね。
    ほうほう、これはまたおいしそうだわ。

ロータリーとラウンドアバウトって違うんですね。
    違いって何???
    ググってきましたがこの表現ってあいまいじゃないですか。。。。
    その場所がロータリーなのかラウンドアバウトなのか事前に標識あるのかな。
    上から眺めるのは面白そう。でも実際には通りたくないな。

観察館の吉井さんの写真。
    コメント読まずにいたらDAIGOに見えちゃった。

ちちぼーさんのリベンジ!果たせたのか?!
    続きも楽しみにしております。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/14 18:15:08
    Re: 釧路そば!美味しそう
    fujickeyさん こんにちは!

なんか見た目が親子丼な写真なんですが笑 そそ、下に緑色のおそばがあります。海老天は大きくて、食べ応えありましたよーー ちょっと寒いときにはぴったりのランチでした。

ロータリーとラウンドアバウトの違い。そーなんです。
    前もって知ってないと、わからないですよね。
    なんかあまり前知識なく、ナビの言う通りに公園に向かったら、ここに入ることになってしまい、さすがにナビも「走行に注意してください」みたいなこと言ってたけど、緊張しましたよ。。一瞬だったけど。

吉井さんの写真。髪型のせいかな。確かにDAIGOに似てるー

コメントうけて最近思うのが、米津玄師ってミッツマングローブに似てると思って。ディスってるわけではないの。一応ファンですよ。どっちも。

ラッコは… ( ̄ー ̄)… ←使い回し

いろんな意味でお楽しみに!!
  • さとぴ。さん 2021/12/14 08:08:47
    旅行記を拝見いたしました。
    ぴこさん、おっはー。

あのお蕎麦屋さん地元のTV番組でたまに出る。
    クロレラのお蕎麦。美味しそー。こんど行こっと。
    エビ天の下が「ご飯」と思ってたら‥そーよねお蕎麦よね。

旧日銀とこのロータリー。
    どーやって(徒歩で)渡るのー!と思い
    早朝だったのでダッシュした。地下歩道とかあったのかな。

ラッコやぁぁぁい。
    ちちぼーさんのリベンジなるんでしょうか。気になるー。

メールのタイトルが諸事情でカタい。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/14 13:13:27
    Re: 旅行記を拝見いたしました。
    さとぴさん。
    もう、らしからぬタイトルみて全米ならぬ、腹が震えましたww
    タイトルだけ読んだらマプトさんかと思った笑

お蕎麦屋さん、やっぱこの緑のお蕎麦の文化、特徴あるもんね。
    そそそ。写真が親子丼みたいになっちゃって。エビ天も見えないぐらいのとろとろ卵。誰もこれをそばとは思わない。それをちょっと恐れた笑

ロータリー、確かにあそこどーやって渡るの! ちなみにこのときは通行人は見なかったなぁ。
    ちゅーか 旧日銀。これ知らなかったーー
    2日目はさとぴさんと同じとこ泊まったんだわ。隣がこんな歴史あるところだったとは! しかもこんなとこに銀行。ここが昔は中心街だったのかしら。

ラッコは… ( ̄ー ̄:)…

ところで突然だけどキメツの刃って何からみればいいの?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/14 14:35:53
    Re: 旅行記を拝見いたしました。
    わたしは
    アニメ→映画(無限列車)→単行本の順だったけど
    今はもう最終回までいっちゃったので
    どれからでもオッケーと思う。

でも無限列車の映画は「真ん中へん」の話なので
    アニメか単行本でそこまでの話を予習して行くのがイイ。

タイトルはしばらくアレです。諸事情で。

• チーママ散歩さん 2021/12/14 06:58:53
    凄い現象ですね
    おはようございます。
    凄い北海道ですか。
    ここかと思えばまたまたあちらですね。(*゚▽゚*)

ジオラマ写真がかわいいと思ったらブロッケン現象まで。
    。。って、
    ブロッケン現象と言う単語を初めて知りました(≧∀≦)
    ついてますね。
    いい事がおこる予感しかしない。
    見れたんだろうな。ラッコさん。
    続き楽しみにしてますね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/14 12:51:49
    Re: 凄い現象ですね
    チーママさん こんにちは!

>ここかと思えばまたまたあちら

なんかすみません笑 生きがいになっちゃってるかも。

ブロッケン現象って聞いたことあるけど、これかな?? と、見たときは確信もてなかったんです。当たり前なんですがずーーっとあの丸い輪っかの影がついてきてておもしろかったです。

>いい事がおこる予感しかしない。

うわぁぁぁ… なんかチーママさんすごく違う意味でするどい…
    それを書こうか書くまいか…んんーー
  • エフサさん 2021/12/14 06:13:01
    ロータリー
    おはようございます。

そうか、ロータリーはあまり見ないかもしれませんね。

昔、知り合いに族っぽい人がいて
    釧路の駅前から北大通を突っ切ってこのロータリーでUターンして、また釧路駅まで戻って来るのを、信号が赤に変わる前に一気に走り切る方がいました。
    黄色いラムダ、ちょっと有名だったかな。改造車でしたが酷使しすぎてターボが遠心力でボンネット突き破って飛び散ってから大人しく走る様になりました。

旭川にはもっと複雑なロータリーがあります。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/14 12:32:53
    Re: ロータリー
    エフサさん こんにちは!

旅の計画でgoogleMapを見ながら行きたいところにピンを留めていくのですが、なんか丸いのある~って調べたらコレだったんです。

実現するかわからないけど、海外でのドライブをちょっとやってみたくて。スペインに行ったときは車移動ができたら楽なのに。。と思ったことから、でもヨーロッパだとラウンドアバウトのところよくあるじゃないですか。あれを克服しとかないと…と思ったら、一度見ておきたいと思いまして。

しかしロータリーとラウンドアバウトでルールが違うそうで、どうやってそれを知るのかと。コメントうけて旭川のロータリーみましたが、これはラウンドアバウトじゃないの?? というぐらい丸い。釧路のこのロータリーは慣れたら大丈夫そうだけど、、

そのお知り合いの方、こわいーーー

picotabiさんのトラベラーページ