阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行1~2日目<br />↓ことといの里自然プール~流憩園の記事<br />https://4travel.jp/travelogue/12051855<br /><br /><br />

孫と2人で夏休み九州旅行②西浦園地展望所~阿蘇カドリードミニオン〜パワースポットキャンプ場

2025/07/20 - 2026/02/25

旅行記グループ 家族旅行

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

旅行1~2日目
↓ことといの里自然プール~流憩園の記事

自家用車

今日のスケジュール

西湯浦園地展望所 名所・史跡

• 7月22日(火)9:50<br />西浦園地展望所に到着。<br />田舎時間なのか、10時になっても<br />ゲートは閉まったまま。<br /><br />えー、<br />これが田舎時間ってやつですかぁ<br />ブー、ドンドンドンドン<br />

7月22日(火)9:50
    西浦園地展望所に到着。
    田舎時間なのか、10時になっても
    ゲートは閉まったまま。

えー、
    これが田舎時間ってやつですかぁ
    ブー、ドンドンドンドン

10分遅れてやっとお姉さん到着。
    入園時間は10:00~17:00

突端まで行ける遊歩道は有料(300円)
    300円を払うのがもったいない人は
    レストラン北山の裏から絶景を眺めるのもヨシ。
    駐車場から展望所までは徒歩で往復10分ほど。

阿蘇五岳ビュー
    眼下には阿蘇の盆地が広がります。

いい眺めだなぁ

11:00 阿蘇カドリードミニオン

営業9:30~17:00
    入園料 2026.4.1~料金改訂
    大人2,600円、小学生1,400円、幼児800円

阿蘇カドリー ドミニオン テーマパーク

志村動物園で一躍有名になった
    チンパンジーのパンくんと
    ブルドッグのジェームズコンビ

ああ、キモチワルイ(=_=;)

さて、どこから観ようかな~

ここは、元は阿蘇熊牧場だったから
    熊がたくさんおりまして

暑くて疲れ気味のクマちゃんず。

エゾヒグマでけぇ。
    こんなん出てきたら、ひとたまりもねぇわ。

【ミニブタレース】
    500円かぁ、見るだけでいいや。
    おりゃー、走らんかい←金出してから言え

パタパタとヘリコプターの音がする。

「ヘリコプターに乗ってみたい?」

「乗りたーい!」

え。高っかー( ̄皿 ̄*)

「並んでるからやめようねー」

この時はまだ知らなかった。
    その後、阿蘇火口付近で墜落事故が起きる事を。
    ケチでよかった~

アニマルパフォーマンスショーとか
    みやざわ劇場とか楽しかったけど
    写真撮影はNG。

出口までの関所、売店にて。
    ヘビやら昆虫やら、いらんって。

夕飯の買い物をして今日の宿泊地へ移動。
    うふふ、今夜はBBQなの。

南阿蘇 宝来宝来神社(ホギホギ神社)
    パワースポットキャンプ場に隣接している。

宝来宝来神社 寺・神社・教会

縁結びに勝負事に病気治癒に
    子授けに宝くじに~
    ご利益を頂け
    「ホギホギ」と唱えるといいらしい

大きな声で言えないけど
    なんかうさん臭い←コラッ

真っ赤っかっていうのがねぇ
    イマイチ、?な神社でした。

• ここからがキャンプ場で受付には誰もいない。<br />電話をしたらおじさんがトラックに乗ってやって来た。<br />軽く説明を聞いて、現地まで案内してくれた。

ここからがキャンプ場で受付には誰もいない。
    電話をしたらおじさんがトラックに乗ってやって来た。
    軽く説明を聞いて、現地まで案内してくれた。

ここですよ~

今回の宿泊プランがこちら。
    トイレがあった方がいいので
    2階建てプランにしました。

「予約は手前の2階建ロッジだけど空いてるから
    上のツインハウスでもいいですよ」

え。ホンマかいな。
    けっこうデカいけどいいんかな

「2万のとこですよ」

「( º∀º )/♪ツインハウスにします!」

と思わず女学生みたいな高い声が出る。
    ありがとう、おっちゃん。

2階建ロッジは1棟8,000~

因みに色んなタイプがありまして、
    1番お安いのがこちら
    1名2,500円~ 2名3,500~

今回ご厚意により
    グレードアップしてもらったツインロッジ
    1棟20,000円~

テラスが3つもあるのに
    トイレがないのが残念な新しいロッジ。
    他のタイプもありますよー。

1棟12,000円~

ツインロッジは1棟だけ離れになっていて
    プライベート感ありあり。
    ありがとー、おっちゃん

どうだ、この景色。阿蘇ビューだよ。

靴はここに置いて、
    入って正面に見えるのは流し台。

レンジもあるし、自炊もできちゃいます。

玄関から入って左に見えますのが~
    ここで寝ても良さそうなリビングで~

水洗トイレもあります~

そして、右に見えますのが~
    テレビを見ながらごはんを食べるのが
    楽しそうなダイニングでございます~

その上に見えますのが~
    遊び心溢れるスペースになっております~

階段をあがると見えますのが
    寝室でございます~。
    マットはありますがお布団はありませんので
    お持ちくださいませ~

ゴミは500円で捨てれます。
    ありがたい。

備え付けのウエットティッシュやら
    蚊取り線香やらスプレーやら至れり尽せり。

パワースポットキャンプ場の全体図。
    お客さん少なそうなのにまだ拡張中みたい。

さてさて、夕ご飯にしましょうね。
    4点セットを800 円で借りる。
    (バーベキュー台、トング、火付バーナー、網)

ここで問題発生

薪は500円で炭は持ち込みのみ。
    炭を買いに車で走るか、
    薪でBBQをするか。。

煙たいねーん( iдi )
    (横着をした女)

子連れには高級ホテルはいらない。
    虫取りもできちゃうこんなとこがいい。

ホント、ここにしてよかったー

汗をかいた後はシャワー

湯があぢぢ (;`皿´)
    シャンプー、リンスはないので
    持参されたし。

シャワーじゃなくてお風呂にすればよかった。

家庭のお風呂って感じだけど
    眺めがすごくいいよ
    こっちはシャンプーとリンスもあるし。

あと洗濯もできます。

7/23(水)
    今日もいい天気ヽ( ´¬`)ノ
    ロッジハウスは快適で、エアコンなくても
    全然暑くもなくて快適でした!

~次回予告~
    高千穂鉄道~中島公園河川プール