八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エクシブ京都 八瀬離宮」エクシブって何??庶民のクサポンは聞いたことあるけど、宿泊したことございません。今回は4トラのお泊りオフ会にお誘いいただき貴重な経験をさせていただきました。<br />そして、数えきれないくらいの乾杯♪おいしいお料理♪<br />仕事で疲弊していた心のバランスが春の桜とともにピンクに染まりました。<br />旅&食は最高の治療です。一緒に旅してくださった方ありがとうございます。

京都の桜&オフ会乾杯旅行♪②【エクシブ京都 八瀬離宮・ステーキ・祇園にしかわの懐石に舌鼓】

2019/03/30 - 2019/03/31

クサポン

クサポンさん

そして、数えきれないくらいの乾杯♪おいしいお料理♪

JALグループ

<エクシブ京都 八瀬離宮>
    電車と送迎バスで到着!
    おーーーー素晴らしい。思っていたより大きいです

エクシブ京都 八瀬離宮 宿・ホテル

今回は、4トラのオフ会で宿泊させていただきます。

エントランスはゴージャスな感じ。
    GWには、ベルギーで共同バスのホテルを経験する予定のクサポン、このギャップも楽しいかも(;^_^A

オーナー様のおこぼれで、黒豆茶のウエルカムドリンク♪

ロビーには京雛
    今年は仕事が忙しすぎて、気づけば3/1 スーパーの雛あられで気づきました(-_-;)
    お雛様出せなかった・・・

こちらのロビーでドリンクをいただけます(オーナー様のご相伴)
    飲みたかったアイスコーヒーをいただきます

では、お部屋にむかいましょう~
    もちろん、ドアの前で忘れないようにルーム番号をパチリ

では、入室
    今回スイートルームを取っていただき、この広さ♪

4人でゆっくりくつろげるソファー

2人はベッド

2人はこちらでお布団で

アメニティ、使っていないけど品質がよかったということです

ガラスのバスルームに洗面台
    とっても素敵だけど家なら水垢の掃除が大変そう・・・

結局、大浴場に行ったのでバスタブは使いませんでした。

窓からは電車ビュー、自然が感じれていい感じ。
    電車好きなお子様にはいいかと♪

こちらが、お黙りさんが遠路バルバル、運んでくださったシャンパンと白ワイン
    My オープナーご持参でサーブしてくださいます。

お仕事の関係でお宿に直接参戦されたmuさん
    初めましてです。お顔が小さい

では、ここでも「乾杯\(^o^)/」
    もちろんおいしゅうございます。

今夜は鉄板焼き
    この橋を渡ります。

鉄板焼のお店到着
    クサポンがJALのマイルで航空券に交換していなかったこと、JALホテルのクーポンに交換、日航ホテルの鉄板焼きを食べに行ってました。今は航空券に交換しているので行ってない(-_-;)

今日は、ステーキと伊勢エビのコースを2人前ずづ注文、4人でシェアーします

では、本題のステーキ、イセエビの前に
    ホタルイカから
    乾杯はビールから♪

タイのお刺身♪

キャベツのスープ
    このあたりでクサポン家の一食分を食す

おさかなのグリーンソース
    確かホウレンソウだったかな、おいしい
    家で再現しないと!(主婦感覚)

次は冷酒に移ります
    ソムリエのようなお黙りさんに今回の旅のお酒はチョイスしていただきました。

エビもいい感じに仕上がっています♪

美味しい♪
    少し小ぶりですがプリプリ
    家でいい食材を買ってもこんな風には仕上がりません。
    プロの技です

お肉に行く前に赤ワイン
    大変おいしいワインでした。さすがです
    もちろんこの後、再度乾杯♪

サラダ、くみ上げ湯葉のサラダ、さすが京都ですね。
    梅肉とドレッシング、水菜が京都を感じます。
    昔の水菜はもっと野性的でしたが、今はお上品でサラダでいただけるようになりましたね。大阪のハリハリ鍋の水菜とは違うのかしら??

お肉が焼きあがりました。
    ニンニクチップもおいしいです

最後にパンをくるくる、中に何か???
    すでに酔っていたので記憶があいまい

最後は、ガーリックライスとお蕎麦をチョイス。
    残してしまったことが悔いです。今食べたい(笑)

デザートは別腹で、アレ?コーヒーもあったんだ~
    記憶がないわ(;^_^A

おはようございます。
    昨夜はあれから再度乾杯♪
    旅のお話、老後の話(-_-;)など女子トークに盛り上がりました。
    朝は大浴場で皆さんまったり、コーヒーをいただき優雅な朝を迎えました。

本日は、最寄りの八瀬駅から移動です。
    最短近道を通ると駅から本当に近いです。

出町柳までレトロな雰囲気のある電車で移動です。

車内もかわいい、1両編成

出町柳といえば、豆大福。大好きなので購入しようと思ったのですでこの人人人・・・

少し並びましたが、次の予定があるので途中で退散です

出町ふたば グルメ・レストラン

<祇園 にしかわ>

ミシュラン☆☆のお店
    緊張しながら入店します

祇園 にしかわ グルメ・レストラン

おじゃまします~
    そんな言葉が似合う、気さくなお店でした^_^

今回はカウンター席に着席
    食前酒にはゆず酒がふるまわれます

またまた、泡で乾杯♪

美味しいお酒とお料理
    ハマグリも丁寧な仕事が光っておいしい♪

お吸い物はタイと生麩

タイのお刺身はごま油でいただきます

焼き物はサーモン
    下には焼けた石があり、いつまでも暖かい状態で食べれます

次は日本酒
    こちらをチョイスです
    グラスはお気に入りのものをチョイスできます

絶品の鯖寿司
    実は鯖寿司は好きではないので40年ぶりくらいにいただきました。
    あぶらがのっていて、好きな人にはたまらない

ホタルイカの季節ですね。昨夜もいただきました。

アスパラ、タケノコの天ぷらです。
    先週のフレンンチでもアスパラをチョイス、春のお野菜大好きです

タイとお野菜のあんかけのようなもの、ほろ苦いお野菜(名前を失念)とおいしゅうございます。

最後はうぐいすえんどうのご飯のお漬物

デザートの果物にアイスクリーム、お抹茶
    若い板前さんもいて、頑張ってね!!と応援したくなるお店です。
    大将もいい感じのお店、なごやかに楽しくお食事できました。

このあと、阿闍梨餅、懐石弁当、わらび餅を購入、実家に向かいます。

実家で死んだように眠り、仕事が忙しくあまり寝てなかったので、昨日おいしものをたくさんいただき、元気になって東京に戻ります。
    こちらモノレールの中でサクちゃん遊んでいます。

ピンクのつり革がかわいい♪
    美味しものを食べると人間元気になりますね。

伊丹空港サクララウンジ

プレミアムラウンジに入りましょう\(^o^)/

3/28にオープンしたということで花輪がたくさんありますね。

中は羽田みたいには広くないけど、日本を感じる空間

とっても人が多いです

食べ物はパンとおにぎり、みそ汁があり、ビール、ウイスキーもありました。

国内線なので座って寛げる空間がコンセプトですね

トイレも和風な感じです

国内線なので窓側をチョイス
    思わずずっと見ちゃいました。

いつもは羽田空港から空港バスで帰るのですが、今回回数券を忘れ、せこく電車で帰ろうと思ったらこんなお店を発見!

空港限定のバッグの購入に気持ちが・・・
    イカン!!ここで買ったら何のためにセコク電車で帰るのか?
    と我慢しました。

シンデレラの飽食月間はこれにて完結!明日から通常の質素のお食事に戻ります~

• うふふ♪♪さん 2019/05/24 15:37:16
    にしかわさんだぁ~☆☆
    クサポンお姉さまへ♪

うふふ♪♪です。
    続きです♪。

”エクシブ”。
    マリーお姉さまの旅行記で、時折拝見していましたが・・
    豪華なんですねー・・
    素敵ぃー・・

スイートルーム、格好いい!
    八瀬も未踏の地です。
    でも、市内からは遠いし、叡電からさえ支線だし、
    静かでのんびりしたところでは??と勝手に想像しています。
    ゆっくりと寛げそうですネ☆

あー、ランソンー!!
    Aちゃんの好きなシャンパンなんですよー。
    あんまりどこにも置いていないのに・・
    さすが、マリーお姉さまはすごい!
    重かったでしょうねぇ💧。

夕食・・
    マリーお姉さまの旅行記、拝見したときにも度肝を抜かれましたが、
    やっぱりすごい・・
    ものすご~くゴージャス!!
    うふふ♪♪では、こんな豪勢なお料理いただくお店に入った瞬間から、
    場違いな自分に挙動不審になってしまいそうです(苦笑)。
    (Aちゃんは、案外、どんなところでも落ち着いているんですけどね。)

八瀬駅、レトロでいいなぁ~☆
    叡電、随分綺麗に新しくなってる・・←一体、いつと比較しているの???

”出町ふたば”。
    前述の森見さんの小説で拝読して、1度行ってみたかったお店だったんですが・・
    幾ら、桜の時期とはいえど、こんな物凄いことになっているとは・・・
    んー・・これは作戦を練らねば!
    (↑あくまで諦めない・食い意地女王うふふ♪♪💧)

出ました!
    134kazさん(現おっさんさん)常連の”にしかわさん”ー!!
    (なんで、こんなお店の常連になれるのかしら・・??💧💧・・)
    うぅ・・
    もう、おいしいそうとか盛り付けが美しいとか、
    うふふ♪♪が判断出来るレベルをはるかに越えていて、訳分かりません(苦笑)。
    サーモンよりサクちゃんに目が行ってしまう・・
    サクちゃん、可愛い💕💕←一体何度同じことを書いているのか?!

すっごく充実した2日間でしたねー☆☆
    お疲れ様でした~♪♪

最後ですが、
    うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行7、カムバックモルディブ編1・2・4・6、
          元旦旅行記に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!

とても楽しい・そしてひたすらサクちゃんが可愛い旅行記をありがとうございます!
    あ、勿論、シナちゃんも可愛いですよ!!

うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/05/24 17:46:07
    Re: にしかわさんだぁ~☆☆
    うふふちゃん
    クサポンです

さすがマリーさんですよね。
    いつもはカップラーメンと第三のビールのクサポンは幸せ😊

あんなに美味しいお酒を飲んだら戻れない??戻ってるけど😅

にしかわさん本当に美味しくて気取らない素敵なお店でした。はるばる京都に行く価値あるかもですね。

うふふちゃんも毎回、美味しそうなお店に行かれていて、よだれタラコで拝見してます。

ふたばの大福は今回2度目の退散、次回は!!!
    やっぱり食べることが1番思い出になってるかしら😁

クサポンさんのトラベラーページ