高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クサポンさんから、「カツオのたたき食べに高知に行かへん?」と言われていて、旅程なども立ててもらっていたのですが、コロナ禍で延び延びになっていました。<br />2021.11.29発売で、「ANAマイル片道2900で高知まで飛べる」というアナウンスを教えてもらい、エイヤッとその企画に乗ることにしました。<br />丁度11/29は、4tra仲間で、四国に旅行中。<br />11/28の深夜、おしゃべりしながら過ごし、日付が変わったところで二人でポチリ。<br />1/21-22の高知行きが確定しました。<br />世の中、オミクロン株蔓延中で、申し訳ないと思いながら、予定通り高知の旅を決行してきました。

クサポン様と行く 高知カツオのタタキ!!!

2022/01/21 - 2022/01/22

旅行記グループ マリー様と行く

mi-tan

mi-tanさん

2022/01/21

2022/01/22

丁度11/29は、4tra仲間で、四国に旅行中。
1/21-22の高知行きが確定しました。

2022.1.21
    地元の滋賀県は、この冬一番の雪。
    駅のホームで、震えて足踏みしながらの出発です。

京都までは雪だったのですが、大阪まで来ると潔いまでの晴れ!

サンドイッチを買ってラウンジでビールと共に!
    朝一番から(*^▽^*)

当初の予定は、ボンバルディアのプロペラ機だったのですが、機材変更。
    でも、飛行時間は変わらないのは何故?

四国の中央部は、山並みが連なっています。

太平洋側に出てきましたよ。
    ほんの50分ほどのフライト。

北はりまや橋のバス停から歩いて、5分くらい。
    ドーミーイン高知に到着。
    クサポンさんとは、ここのロビーで合流のお約束。

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

10階建てのホテル。
    1階には、高知銀行とファミマが入っていて、とても便利です。
    どこに行くにも、アクセス良いし。

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

• 店の外観撮り忘れ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />徒歩で、「土佐料理 司」へ。<br /><br />この旅の目的地の一つ、「司」制覇 (^_-)-☆<br /><br />黒潮定食をお願いしました。

店の外観撮り忘れ"(-""-)"
    徒歩で、「土佐料理 司」へ。

この旅の目的地の一つ、「司」制覇 (^_-)-☆

黒潮定食をお願いしました。

土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン

実際に出てくると、こんな感じ。
    土佐の名物が丸ごと食べられる豪華な御膳です。

まずは、お久しぶりの乾杯(^^♪

ウツボのたたき、カツオのたたき

カツオのフライ、クジラのフライ

どどめ(生しらす)酢味噌かけ

人参の小鉢

クジラの小鉢(カツオだったかな?)

色々食べられて、楽しゅうございました(^_-)-☆

お店は、いい雰囲気です。

ランチだったので、予約もいらず、接客してくれたお姉さまがとても親切。

お腹いっぱいになったので、観光に出かけます。
    すぐ近くに「はりまや橋」

やっぱり、小さい橋。
    でも、ちゃんとお手入れされていて、朱塗りの色が綺麗です。

MY遊バス2日券をクサポンさんが購入しておいてくださいました。
    1600円で、バスと路面電車が乗り放題

購入した時点で、日にちが削られて確定。
    1日1回だけですが、とさでん交通バスで桂浜ー高知駅にも乗れます。

さっそく、バス券を使って、路面電車に乗って高知城へ。
    アンパンマン号がやってきました(^_-)-☆

追手門と天守閣が綺麗に写真に入るお城は珍しい、らしい。
    それにしても、真っ青な空!!!

今は、重要文化財ですが、昭和の初めは国宝だったらしい。
    また、国宝認定をされることを願ってそのままにしてある石碑

追手門を入ります。

ボランティアさんの観光ガイドを申し込みました。
    あらかじめ、13:30に間に合うように、クサポンさんが時間調節してくれてました。
    そんなこととは、つゆ知らず、のんびりとお昼ご飯を食べてごめんなさい"(-""-)"

私たち2人を案内して下さったのは昭和14年生まれのお兄様。
    お話がお上手で、色々なことを聞かせてもらいました。

まずは、追手門から外へ出て、山内一豊の騎馬像。

雨が多い気候なので、雨水を逃がすために石垣に「石どい」が作られていたりと、築城当時から工夫されていたんだそうです。
    昔の人の知恵ってすごいですね。

山内一豊の妻とお馬さん。
    こちらの像の方が、(一豊さんの騎馬像よりも)場所的に上にあるし、像も大きい。

三の丸・二の丸の敷地を通り過ぎ、本丸と天守閣へ。

本丸と天守閣が現存しているのは、日本の中でもここだけです。

大河ドラマ「功名が辻」で仲間由紀恵がまとった打掛が展示されています。

本丸御殿の上段の間。
    奥(西側)には、武者隠しの間があります。(護衛の武士が、待機しておくのよね)

天守閣に登っていくと、途中に高知城のミニチュアが、当時のごとく再現されていて、じっくり見ると面白いですよ。

天守閣の階段はとっても急。
    武士の方々は、袴を着けてどうやってこの階段を上り下りしたのでしょうか?
    昔の人は、きっと足腰が丈夫だったのね~~~!

天守閣からの風景。

すっかり、現代(笑)

さあさあ、戻りましょう。
    前を歩いておられるのが、ガイドして下さったお兄様。
    80歳を超えていらっしゃるのに、毎日あの急な階段を上り下りして歴史の知識も披露されているからこそ、お元気なんでしょうね。
    見習わないと(*^▽^*)

往路とは違う道を通ったら、鋭い「忍び返し」がはっきりと見えました。

一見、無造作に見えるこの石垣は、近江の技術者集団・穴太衆(あのうしゅう)によるもの。
    雨の多い土地柄を考慮し、崩れにくく排水能力も高い野面積が多く採用されているそうです。

ガイドのお兄様に教えられて、帰り道、一豊の妻さんの隣にいらっしゃる、お馬さんの足の中にはまった天守閣を撮影してみました(^^♪

結局、1時間半ほどのガイドツアーになりました。
    親切なご案内、ありがとうございました。

高知城の目の前にある高知城歴史博物館。

展示はパスして、お茶だけ。

クサポンさんが注文した「龍馬のウインナコーヒー」
    カフェアートが素晴らしい!

カフェからは、天守閣が青空に映えて実に美しく見えました。

路面電車に乗り、龍馬の生まれたまち、へ移動。
    龍馬生誕の地。

龍馬郵便局だってありますよ。
    龍馬像が影になっちゃって、ゴメンナサイ。

龍馬ポストなり~。

ポストの上には、龍馬と地球・桂浜の波の像が載っています。

龍馬の生まれたまち記念館へ。

中庭には乙女(お姉さん)の像とかもあります。

皿鉢料理のお皿がたくさん。

人がいるのかと、ギョッとしましたが、お人形さんでした。
    この部屋には靴を脱いで上がり記念撮影も可能です。

龍馬の有名な言葉

JR高知駅の観光案内所へ。
    大河ドラマ「龍馬伝」のセットが移築されているのです

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

龍馬のお部屋。
    ここは、靴を脱いで上がり、記念撮影できます。

居間の風景

最も印象的だった、お台所が。。。

土間に水が引き込んであって、ここで乙女さんとか、野菜を洗っていましたよね。
    ああ、こんなふうに綺麗な水がどこの家でも使えたのかな~。

主婦目線としては、台所の様子がとても興味深いです。

かまどとかも再現されているし。

中庭の様子も。

外から、台所に流れ込んでいる水路の様子も。
    しかし、この前後の家の台所が知りたい(笑)

本来なら、なりきり衣装が着られたはずだったみたい。
    コロナじゃなければ、調子に乗ってコスプレしてたかもw

明神丸本店の予約は18:30
    丁度よい時間になりました。

明神丸 本店 グルメ・レストラン

とりあえず、ビールで乾杯!
    お疲れ様!

明神丸に来ましたよ~のお印。

付きだしは、ポテトサラダ
    カツオの香りたっぷりで、サカナ感満載。

明神丸の一押しメニュー
    カツオのたたき・藁焼き・塩
    カツオはこの時期さすがに、「生」ではないと思いますが、注文のある度に藁焼きをして下さいます。
    藁の香りがしっかりして、素晴らしい。
    しかも、切り身が1.5㎝ぐらいの厚さ。
    ボリュームたっぷり(^_-)-☆

一切れめは、塩のままシンプルに
    二切れ目からは、ゆずの果汁と薬味をお好みに加えて

明神丸の塩たたきを食べることかが目的の一つだったので、大満足です。

ウツボのから揚げ。

青のりの天ぷら。
    温かいうちはモチモチ。
    冷めてからは、青のり。
    どうやって作っているのかな。
    家でも作りたいな。

たったこれだけ食べただけなのに、お腹いっぱいになってしまいました。
    昼の定食がこたえているのか、揚げ物が胸焼けしたか・・。

クサポンさんは、最近日本酒にはまっているという事で、「土佐酒バル」へ

店構えはこんな感じ。

まずは、このセットを頂きました。
    CELとは酵母の事らしい。
    どれもみな、しっかりと酵母の味がして、「濃い」
    いや、まったりと芳醇?
    日本酒を語る口は持ちませんw

豊梅・亀泉・桂月の順に並んでいます。

提供したお酒の瓶を撮らせて頂きました。

カウンター席だったのですが、目の前には魅力的な器がたくさん!

次はね、大吟醸3種セットにしました

突き出しはこんな感じ。

大吟醸3種セットの銘柄です。

ふう、とりあえずこれにて、終了

ホテルへ。

やっとチェックインです。
    ドーミーイン高知
    決して広くはないけれど、清潔で充分。
    今回は、シングル2つ取ったので、翌朝の行動が自由です。

トイレは、ちゃんと、温水洗浄機能付きだし。

温泉があるので、シャワールームは使いませんでした

部屋のドアを開けたとこすぐに洗面台があったのには、びっくりしたなあ。
    (クサポンさんの部屋は、もう少し微妙に広かったよ)

部屋着があるので、これで温泉や夜鳴きそばに行けます。

温泉を堪能した後、22:30集合で、ドーミーイン名物の夜鳴きそばです。

ネギたっぷりでお願いしました。

会場はこんな感じ。
    朝食の場所と同じです。
    (私たちは、朝食なしのプラン)

この後、飲み物を持参して、クサポンさんの部屋で深夜まで話し込みました

AM1:08に日向灘地震が起こった時はまだ起きていて、かなり揺れたので、びっくりしました。

2022.1.22
    クサポンさんは、ちゃんと早起きして、お目当てのモーニングに行って来られたらしい。
    私は、朝風呂につかり、コンビニサンドイッチ。
    8:50集合で、荷物をホテルに預け、観光に出発です

からくり時計

広い交差点

平日には、路面電車が不思議に行き交う様子が見られるかも!?らしいです。

はりまや橋のバス停から、MY遊バスに乗って、桂浜方面へ

とりあえず、五台山展望台で降りました。

遊歩道を歩いて展望台へ。

まあなんとすがすがしいお天気。

素晴らしい景色。

竹林寺へ

五重塔が見えました

• よくわからないけど、一応お参りします(;&#39;∀&#39;)

よくわからないけど、一応お参りします(;'∀')

四国霊場なんや

こちらから見ると五重塔の色彩が綺麗に映りましたね。

次のバスまでにちょっと時間があったので、牧野植物園に入りました。

温室の中は、お花が咲き乱れています。

• ラン

ラン

ラン・ラン

一旦出てから、正門へ。

美しい建築。

でも、時間が押してて、あっという間にバス停へ

桂浜にやってきました。

高知の地酒というお店を見つけたので、龍馬ビールを購入。

さすがに、お酒に寛容な土佐!!!
    浜で飲まれるんなら、栓を抜きましょうね~~~、と。

やっとやっと、50年ぶりの桂浜ですw

龍馬像が青空に映えています。
    私の幼いころの思い出は、台風の荒波の桂浜(でも、雨は上がってた)ですからね。

なんて美しい穏やかな浜。

幼いころ、私はこの海岸で、自分の身丈より高い波に立ち向かい、あえなくお気に入りのサンダルを持って行かれてしまったのでした( ;∀;)

今となっては、輝かしい思い出(^_-)-☆

それにしても、海がキラキラと美しい。

先ほど買った龍馬ビールで、乾杯(*^▽^*)
    最高の一杯(^_-)-☆

遊歩道に従って、歩いていきましょう。

• 神社

神社

うーん、名前、忘れました。

高いところからの海のきらめきも素晴らしい!
    これ、1月の風景ですよ。

しばらく、あちこちを堪能して、次なる目的地「坂本龍馬記念館」へ

龍馬さんと握手できるはずの場所は、コロナ禍で「ごめんなさい」と。

記念館へ入場です。

館内撮影禁止の場所多く、これは屋上からの眺め。

龍馬さんは撮らせて頂きました。

インスタ映えしそうな美しいスポットあり(インスタしてないけどw)

十分満喫した後、とさでん交通のバスに乗り、戻ります。

ひろめ市場で昼食を。

招き猫さんもちゃんとマスクしていて可愛い(^_-)-☆

昨夜行った明神丸の支店がここにあります。

昨夜は、藁焼きを見られなかったけれど、ここでは、注文が入り次第、藁焼きが始まり、大きな炎が踊るのが見られます。

ビールとカツオのたたき(塩)のセット。

まだお腹いっぱいにならないよね~ と。
    餃子を注文

餃子は、野菜たっぷりであっさりしていて、とても美味しかった。(いつもの餃子の王将とはまた違った味わいw)
    左下に写っているのは、クサポンさんが提供してくれた「クジラ」です。

私は、手羽先を購入。

何度目かわからない乾杯をして、最後の昼食を楽しみました。

ホテルで荷物をピックアップし、空港バスで。
    空港では、それぞれにお土産を購入しました。
    クサポンさんは一足先に空路へ
    私の帰路はボンバルディアでした。

ガラガラ、3割くらいかな?
    ソーシャルディスタンスOKです。

沖止めだったので、機体をパシャリ!

クサポンさんと二人で出かけたのは、初めてでしたが、とても楽しい旅になりました。
    観光などすべての旅程を立てて導いてくださったクサポンさんに感謝です。
    ありがとうございました(*^▽^*)