鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶板絵画で有名な大塚国際美術館では、ハロウィンのイベントとして毎年アートコスプレフェスを開催しています。<br />職場で「行かない?」と声かをかけたところ、総勢6名で車2台に分乗して、せっかくだからと徳島で1泊することになりました。<br />大塚国際美術館では約7時間滞在し、休憩を挟みながらゆっくり楽しむことができました。<br />次の日は丸亀まで走ってうどんを食べ、そのまま帰ってきました。帰りは少し道が混んでいたのでたどり着いた頃には真っ暗… 運転してくれた人はお疲れさまでした。

大塚国際美術館でアートコスプレ

2026/09/21 - 2026/09/22

ベアーさん

自家用車

明石海峡大橋からの眺め。
    淡路島はすごく渋滞しているというので7時集合。島までの道はちょこちょこ渋滞していましたが、幸いに淡路島は混んでなく、大阪から約2時間半で到着。早起きして良かった~

9時40分に大塚国際美術館の第2駐車場に到着。
    ここからバスに乗って美術館正面玄関に行きます。見ての通り舗装されてない駐車場で、風もきつかったので車は埃まみれに。

大塚国際美術館の正面玄関。
    すでにこの行列。入れたのは約10時。
    美術館に限らず連休ということでどこも混んでいました。
    ただとても広い美術館なので、人混みは分散されて絵が見れないということはありません。

大塚国際美術館 美術館・博物館

フラ・アンジェリコの受胎告知。
    目的の一つがコスプレなので早速。
    天使の羽が広がってないのが残念。

元の絵がこちら。
    大塚国際美術館は陶板の複製画ですが、原寸大で絵の具の盛り上がりなども再現していて、とてもリアルです。

大塚国際美術館 美術館・博物館

モネの日傘の女。
    日傘の位置がちょっと違うかな。当然風も吹いてないし。

元の絵がこちら。
    もちろん本物にはかないませんが、ゴッホのひまわりを何枚も同じ部屋に集めていたり、違う画家の受胎告知を同じ部屋で見比べるようにしてたりと、本物ではできない鑑賞方法がとられています。

大塚国際美術館 美術館・博物館

ヴィジェルブランのバラを持つマリー・アントワネット。
    撮影スポットにはカメラを置く台があり、タイマーをセットすると1人でも写真を撮ることができます。でもスマホの操作が苦手な大阪のおばちゃんは、通りがかりの人を捕まえてお願いする。
    すると捕まった人もノリノリで、何枚も写真を撮ってくれる。

元の絵がこちら。
    床に矢印があり順路が示されています。でも今回は順路無視。
    無料のガイドツアーもあり、時間があれば参加すると楽しいと思います。

大塚国際美術館 美術館・博物館

ミレーの落穂拾い。
    この姿勢は腰がつらい…
    帽子とアームカバーがあったはずが、この時すでに行方不明でなかったです。

ゴッホのひまわり。
    ネットで見た時は顔出しパネルかと思っていましたが、顔と両手にひまわりをつけてます。

フェルメールの真珠の耳飾りの少女 。
    耳飾りは真珠ではなくシール。この時期本物が大阪に来ていて、チケットが取れない人気ぶりでした。大塚国際美術館の陶板画の前にも写真を撮る列が。

お召し替えの最中。
    ドレスは大人用と子供用と2サイズあり、服の上から着ます。ドレスによってはスカートを膨らませるためのものがちゃんとあり、腰に巻きました。

カフェで休憩中 。
    ケーキには絵画の名前がついていました。
    モンブランはクリムトのなんとか(名前忘れた)。フルーツのショートケーキはルノワールの田舎のダンス。わたしが頼んだのはモンブラン。さつまいもが入っていて美味しかったです。
    カフェにも列ができていましたが、割とサクサクと進んでいました。
    昼食もこちらで。

カフェ・ド・ジヴェルニー グルメ・レストラン

1階庭園。
    皆さん思い思いにくつろいでいます。

大塚国際美術館 美術館・博物館

スクロヴェーニ礼拝堂。
    蒼の天井が鮮やかです。
    環境展示といって、教会の内部を再現している部屋もありました。これは絶対に日本には持って来れない。

大塚国際美術館 美術館・博物館

聖マルタン聖堂。
    こちらも環境展示。

大塚国際美術館 美術館・博物館

泊まったホテル 。
    ホテルルートイン徳島空港。飛行機を利用するわけでもないのに、値段がお手頃で大浴場もあったので ここにしました。美術館からは車で20~30分。
    大浴場は空いていました。

ホテルルートイン徳島空港 ‐松茂スマートインター‐ 宿・ホテル

ホテルの部屋。
    そんなに狭くなくて良かったです。

夕食はホテルの居酒屋で。
    敷地内にありますが建物は別です。

朝食はバイキング。
    朝食会場は結構混んでいました。

お昼ご飯は丸亀市の中村屋。
    2日目は「うどんを食べに行こう」と車を走らせてわざわざ香川県へ。
    約2時間半並んでようやく入り口に到着。よく並んだ~

中村うどん グルメ・レストラン

かけとおでん3種で550円。
    サイドメニューはおでんと天ぷらが何種類かありました。うどんも出汁も美味しかったです。

中村うどん グルメ・レストラン

パーキングエリアで休憩。
    昼食後は来た道をひたすら戻ります。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

パーキングエリアから見た大鳴門橋。
    帰りは道が混んでいたので疲れましたが、楽しかったです。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅