小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても久しぶりの投稿となります。<br />コロナでも地味にホテル修行などしていたのですが、アップする気になれず、、、<br />スマホゲームにのめり込んでいましたw<br /><br />昨年の12月、マリー様とカニを食べに行ったのですが、不本意な結果に終わり、ひたすら申し訳ないと。<br /><br />マリー様は、タグ付きのカニが食べられる宿を探してくださったのですが、あまりの高額に断ってしまいました。<br /><br />で、小浜の「せくみ屋さん」に決めたのですが、、、なんと!活けどころか、日本産のカニが一つもないと。<br />がっくりです。<br />そんなんで、わざわざ、旅館に夕食を食べに行く必要あるの!?<br />本当に、申し訳ない。<br />ごめんなさい、マリー様<br />蟹の相場を知らなかった私の落ち度です!!!<br />今年の冬こそは、美味しい蟹を食べに行きましょう(^_-)-☆<br /><br />マリー様の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11800537

マリー様と行く! カニ旅行 本当にごめんなさい(;^_^A

2022/12/16 - 2022/12/17

旅行記グループ マリー様と行く

mi-tanさん

とても久しぶりの投稿となります。
スマホゲームにのめり込んでいましたw

がっくりです。
そんなんで、わざわざ、旅館に夕食を食べに行く必要あるの!?
本当に、申し訳ない。
ごめんなさい、マリー様
蟹の相場を知らなかった私の落ち度です!!!

2022.12.16
    私は、湖西線に乗って近江今津まで行き、ここからバスで小浜へ向かいます。
    JRの小浜線に乗るよりずっと早いよと、マリー様に教えてもらいました。
    ちなみにJRバスなので、ICOCAとか使えて、便利です。

せくみ屋さんに無事到着。

フロントロビーはクリスマス仕様ですね

アサインされたのは和洋室のお部屋。
    なかなか、オシャレでいい感じ。

鏡や、お水、TVとコンパクトにまとまってます。

窓からの風景。
    この日は、雪の予報だったので、暗雲立ち込めております。

マリー様の到着が遅れそうという連絡あり、一人で、街中をそぞろ歩き

鯖街道ミュージアムにも行ってみました

こじんまりとした建物。

入った時点で、お客は私一人。
    受付のお姉さんにとても親切に説明していただきました。
    この位置で写真を撮ると3Dに見えるのよ、と言われ、撮ってもらいましたが、3D
    に見えますか!?

道の駅みたいなスポット。
    ここでも、大変親切な対応をしていただきました。
    北陸の人って、とっても親切な気がする( ^^) _U~~

昔の風情を残した街並み。

海の方まで歩いて、「マーメイドテラス」までやってきました。
    天気が今ひとつだったので、美しい夕日は撮れず。。。w

朝ドラ「ちりとてちん」のロケ地だったことも、誇りなのかな。

そして、オバマ大統領を応援してたことも!!!

マリー様到着
    ご持参のスパークリングワインで乾杯(^^♪

夕食会場へ向かいました。
    旅館という事で、ドレスコードは「浴衣」

まずは、蟹が1杯用意されていますが・・・
    私が、「どこの産地の蟹?」って聞いたら、ちょっと偉い人出てきて、
    すべて国産ではなく活けでも無いと。

マリー様に本当に申し訳ないと、うなだれてしまいました。

お品書きです。
    でも、がっかり、が止まりません。
    私が、蟹の値段の相場を知らなかったからこんな結果になってしまいました。
    本当に、ごめんなさい。

ふぐ刺しは追加で頼んだのですが、1人前で3600円、ぼったくりやんか!

蟹刺し
    冷凍と分かっていても、蟹に罪は無し。
    美味しくいただきました。

利き酒セット
    ほかにも、お酒いただきました。

鍋が、食べきれなかったので、雑炊をお願いしたら、蟹の身いっぱいの美味しい雑炊。

デザートでございますが、お腹いっぱいで、完食には至らず。
    ごめんなさい"(-""-)"

ところで、2014年から愛用してきたコンデジが不具合を起こし、夕食の写真はスマホ。
    どうも、寒さにやられたらしく、温めてあげたら翌朝には復活しました。
    今や、写真はスマホで撮るのが当たり前らしく、小さいコンデジが無いの。
    私は、手のひらサイズに収まるこのコンデジがいいの。
    長生きしてくださいませwww

2022.12.17朝食です

コンパクトに綺麗に収まっています。
    昔の旅館の朝食は生卵だったのに、最近は見かけませんね~
    玉子かけご飯好きなのにな

さて、観光に出かけましょう。
    手前にある黒いBMWがマリー様のお車。
    お世話になります(^_-)-☆

若狭彦神社

パワースポットらしいです

夫婦杉
    マリー様も書いておられましたが、ちょっとエロイかもw

若狭姫神社にも行きました

宮司さんおられず、「彦・姫」の御朱印そろわずマリー様、頂くのを諦められた様子

明通寺です

国宝があるという事でやってきたんだけど、力尽きた!?

「ひとやすみ坊や」というのがあちこちにあるという事で、探しました。

写真で見ると堂々としていますが、かな~り小っちゃくて、見つけにくい。
    見つけられたら可愛くてうれしい(^_-)-☆

「箸のふるさと館WAKASA」

たくさんのお箸が芸術品のように展示されています。
    そういえば、「ちりとてちん」のお父さんも箸職人さんだったよね。(間違ってたらごめんなさい)

泊の「ひと休み坊や」

海の安全を見守ってくれているんでしょうか
    それにしても、小さすぎます。
    観光スポットとしては。。。

福谷の「ひと休み坊や」

目の前にある箸のふるさと館で尋ねても、知らないと言われるし。。。
    地元の人にも、周知されていないんでしょうか。
    こんなに、可愛いのに(^^♪

お昼も過ぎてきましたし、フィッシャーマンズワーフの2階のレストランで昼食を。
    例によって、旅館の朝ご飯食べ過ぎてしまいましたので・・・お刺身の盛り合わせと

天ぷらの盛合せを二人でシャア

小浜駅のバスの時刻に合わせて、送っていただきました。
    マリー様、ありがとう(^_-)-☆

またまた、バスで近江今津駅まで帰ります。

私が購入したお箸。
    食洗器対応というのが嬉しくて。家族4人分

フィッシャーマンズワーフで購入した、サバの串焼き

これと、紅ズワイガニ、鯖の押しずしで夕食になりましたw

紅ずわい蟹
    2800円なんだよ。
    ズワイガニとひとケタ違う、
    口がアホなんで、美味しくいただきました。

マリー様がここで保冷バッグを貸してくださいました。
    返さなくていいからね、と。
    何から何まで本当にお世話になりました。

また、一緒に旅行に行けたらうれしいです(^_-)-☆

• muさん 2023/02/10 23:05:53
    久しぶりの旅行記^^
    みーたんさん、こんばんは!

やっぱ今のヘアスタイル、とってもかわいいわ^^
    似合ってる~
    しかもホワイト?のダウンジャケットがお洒落やん

お箸も素敵!

カニ旅良いねー
    マリーさんとは結構グルメ旅されてるもんね^^

そうそう、ミラブル旅もあったね
    あれ、使ってる?

私はカニは素人なので、どのカニ食べても舌が一緒かもしれないけど(笑)
    一度はちょっとしたカニを食べに行っても良いな、と思い、
    相方が年末から行こう行こうと言ってたので、
    来週行ってきます、伊根に(笑)

mu
  • お黙り!さん 2023/02/10 08:39:01
    「ごめんなさい」はいらんで(笑)
    mi-tanさん、おはようございます。
    なに~~~~~?なに~~~~?って、なんで?「ごめんなさい」なの?
    私が「せくみやさん」でどう?って言ったんだから、納得の上。謝ってもらう必要ないですよ。それより、ひとやすみ坊や、可愛かったね!小っちゃくて(笑)探すのが大変だったけど。それも旅の醍醐味、楽しかったね。今日から、又、寒いらしいのでご自愛ください。マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2023/02/10 14:31:08
    Re: 「ごめんなさい」はいらんで(笑)
    マリー様
    さっそくのコメントありがとう。
    いやいや、私の気持ちとしては、「ごめんなさい」で一杯なのよ。
    これに懲りずにまた一緒に旅しましょうね。
    「ひと休み坊や」探してウロウロするのは楽しかったね。
    なんか、ミッションがあると、気分上がるよね。
    またまた、よろしく
  • fuzzさん 2023/02/09 22:45:40
    暖めたら・・・
    長い付き合いのカメラ、寿命であの世行きかと思ったら・・・

暖めたら息を吹き返した(笑)

カメラを擬人化した表現が、なんかハマりました。長いお付き合いが続きます様に。

fuzz

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2023/02/10 14:38:03
    Re: 暖めたら・・・
    fuzzさん、さっそくのコメントありがとうございます。
    カメラも、長く旅行に連れて行っていると、旅仲間のようになりますよね。
    この頃は、皆さんスマホで写真が当たり前なんだけど、さっと取り出して片手で撮れるこのコンデジが大好きなんです。
    できるだけ長く、私の旅友でいてくれますようにwww

mi-tanさんのトラベラーページ