2026/06/28 - 2026/07/19
soraさん
Y旅行の大塚国際美術館の夜間貸し切りバスツアーへ行ってきました。
大塚国際美術館は日本の美術館の中で1番好きだったりします。世界の名画をお手軽にみることができます。本物ではないですが、本物よりきれいです。
今回夜間貸し切りということで、バスツアーは高松国際ホテルにランチに連れて行ってくれたり、神社に連れて行ってくれたり、観光しながら時間がくるのを待っていました。
そして、7月猛暑の休日、友人に誘われて淡路島へ行きました。旅程考えなくていいので楽させてもらいました。友人ありがとう。
淡路島ワールドパークONOKOROで今度は世界の有名建物を見ることができました。
そして、鳴門の「渦潮」を見るため、うずしおクルーズへ。猛暑にひんやり体験できて大満足でした。
- 友人
- 観光バス 自家用車
バスツアーは、午前遅く出発し高松国際ホテルへ到着です。
高松国際ホテル 宿・ホテル
「和のアフタヌーンティー」がコンセプトの飛翔膳 1日40食限定<日本料理>
がツアーについていたので、楽しみにしていました。
以前いただいたことがあり、団体ツアーにでてくるご飯の中で一番おいしかったからです。アフタヌーンティ風な盛り付けなので全体がうまく入りません。
【外付け】
おいでまい御飯
味噌汁 若芽 巻き麩 洗い葱
珈琲または紅茶高松国際ホテル 宿・ホテル
写真は【一段目】
御造り サーモン 炙り烏賊 妻一献
温物 茶碗蒸し 焼き茄子 生姜餡掛け
小鉢 真蛸と胡瓜の酢の物 茗荷 金糸玉子
香の物 大根はりはり漬け 胡瓜山葵漬け
サラダ 合鴨サラダ 彩り野菜
写真がうまくとれていなかったので、2段目のメニューだけ。
【二段目】
煮物 はまち煮付け 子芋 冬瓜 紅葉麩
焼き物 シイラ豆鼓炒め 若鶏山椒焼き 海老チリソース ブロッコリー土佐和え 酢取り茗荷
天婦羅 鱚磯辺 海老つみれ ヤングコーン 青唐高松国際ホテル 宿・ホテル
【三段目】
水菓子 黒豆チーズケーキ パイン 西瓜
トマトワイン煮 羽二重カステラ 杏仁流し
ヨーグルト~いちごソース~
最初にいただいた時ほどの、感動はありませんでしたが、今回もおいしくいただきました。満足満足♪高松国際ホテル 宿・ホテル
ホテルのフロントには従業員さんたち自作の小さな傘がぶら下がっていました。
素敵。高松国際ホテル 宿・ホテル
大塚美術館の入館時間は夕方ということで、それまで
白鳥神社に立ち寄りました。
風鈴がたくさん並んでいます。白鳥神社 寺・神社・教会
こちらは風車。結構綺麗。
白鳥神社 寺・神社・教会
四国の映えスポットなのかな。
白鳥神社 寺・神社・教会
日本一低い山の御山に登ってみました。全く登った感はありません。
御山 自然・景勝地
夕飯の調達のため、道の駅くるくるなるとへ立ち寄りました。
道の駅くるくる なると 道の駅
輪切りの鳴門金時のオブジェ
道の駅くるくる なると 道の駅
夕方のため、夕飯になりそうなお弁当とかほぼ売り切れでした。
ソフトクリームにぎりぎり間に合ったわ。道の駅くるくる なると 道の駅
列に並んで散々迷って選んだのは、
鳴門金時うずまきソフト
結構ボリューミィ!道の駅くるくる なると 道の駅
Y旅行の夜間貸し切りツアーなので、大塚国際美術館の玄関には大型バスが一斉に集い、客が一斉に降りて、写真取れませんでした。
なので、いきなりシスティーナ礼拝堂からです。バチカンの本物よりずっとずっときれいです。ずっと眺めていられます。
貸し切りツアーなので、一部説明付きでありがたかったです。大塚国際美術館 美術館・博物館
システィーナ礼拝堂のすみには、紅白歌合戦で米津玄師さんが歌われた場所なので、
絵「Lemon」が飾ってあります。大塚国際美術館 美術館・博物館
スクロヴェーニ礼拝堂
だ~れもいなかった。ここも本物よりきれいなのかな?イタリアに行ってみたいです。
素敵すぎてずっと眺めていられます。大塚国際美術館 美術館・博物館
大塚国際美術館は3回目なので、だいたい見て回っていたので、見たい絵だけをピンポイントで見て回りました。
ゴッホ「夜のカフェテラス」
今年の1月神戸に見に行きました。大混雑でした。
大塚国際美術館ならいつでもお手軽に見れます。大塚国際美術館 美術館・博物館
ゴッホ「ローヌ川の星月夜」
オルセー美術館で一番印象に残った作品。
もうすぐ上野にやってくるのがとても楽しみです。
大塚国際美術館にもあったのね。前回は全く気付かなかったわ。大塚国際美術館 美術館・博物館
ミレー「落穂ひろい」
オルセー美術館に2回行ってもお留守だった。
こちらも上野にやってくるみたい。大塚国際美術館 美術館・博物館
ルノワール「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」
オルセー美術館でとても目立っていた作品でした。大塚国際美術館 美術館・博物館
ムンクの叫び。
友達とこの前で撮影大会しました。妙に友達ウケてた。大塚国際美術館 美術館・博物館
まだ外は明るい。
屋外展示モネの「大睡蓮」に隣接する池の睡蓮の花が咲いていました。大塚国際美術館 美術館・博物館
やっと暗くなり、屋外展示モネの「大睡蓮」はライトアップされました。
割と地味でした。大塚国際美術館 美術館・博物館
雨なので、あまり人もいなかった。
大塚国際美術館 美術館・博物館
睡蓮の池の方がきれいだったかも。
大塚国際美術館 美術館・博物館
モナリザはここでは自由に近くまでいくことができます。
大塚国際美術館 美術館・博物館
日本人に大人気のフェルメールは多くの作品がありました。
フェルメールだけのパンフレットも用意されていました。
12作品あるそうです。
「地理学者」
ルーブル美術館の「天文学者」に似ています。大塚国際美術館 美術館・博物館
「牛乳を注ぐ女」
以前、上野で見ました。大塚国際美術館 美術館・博物館
別格の「真珠の耳飾りの少女」
コスプレして写真とれるコーナーもありました。
今、大阪に来ていますが、抽選でやっと1枚当選しました。
もうすぐ行ってきます。ミッフィーグッズはすでに売り切れとか・・・大塚国際美術館 美術館・博物館
プラド美術館で見た
ベラスケス「ラスメニーナス」
このあたり、だ~れもいなくてちょっと怖かった。大塚国際美術館 美術館・博物館
クリムト「接吻」
この前、ウィーンで見たばかり。大塚国際美術館 美術館・博物館
いつかは見てみたい
レンブラント「夜警」
友達は大塚に行けばいいじゃんって言うけど、大塚美術館に来ると本物も見てみたくなるのよね。大塚国際美術館 美術館・博物館
お土産にいただいたポストカード「フェルメール:ギターを弾く女」と便箋など。
大塚美術館の売店は結構リーズナブル。
この前神戸でいった夜のカフェテラス展のグッズは高額でびっくりした後なので、
つい購入して帰りました。持っているだけでうれしい気分! -
日にちは変わって7月海の日付近。毎日猛暑です。
友人に誘われて、淡路島まで来ました。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
なんだか世界の有名建物があるらしい淡路ワールドパーク。
そんなところあるのね。なにげに淡路島観光は初めてです。
入るとすぐに「自由の女神」が立っていました。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
あまりに暑いので、同行者全員一致で入った、雪女館。
寒い!
ずっと入っていたかったです。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
マイナス20度の世界らしい。天国~!
淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
バッキンガム宮殿
イギリスにはぜひ行ってみたいです。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
マスジット・イ・シャー
イランらしい。生きている間に行ける日は来るのか・・・淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
ノートルダム寺院
もう修復は終了しているでしょうか。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
ノイシュバンシュタイン城
もう一度行きたい。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
タージ・マハル
インドに行く日は来るかな。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
コロッセオ
近くまで行ったけれど中に入れなかった。
ローマはぜひ再訪したい場所です。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
昼食は海のみえるレストラン イル・マーレで。並びながらさんざん悩んで
おのころバーガーセット。淡路島産の玉ねぎスライスが入っていて美味でした。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
淡路ワールドパークONOKOROから結構離れている福良港へと行きました。
うずしおクルーズするらしい。(ついていくだけの人)
船に乗るのね。楽しみだわー。道の駅 福良 道の駅
日本丸に乗船します。
道の駅 福良 道の駅
大鳴門橋の下あたりまで来ました。
橋の下が渦潮なのねー。昔来たことあるけど忘れている。大鳴門橋 名所・史跡
船から見るとけっこうな渦が見えます。
こんなに波打ってるのにびっくり。渦潮 自然・景勝地
鳴門海峡をはさんだ播磨灘と紀伊水道との間で海水面に水位差が生じて
明らかに海の高さが違うところがありました。
初めて見たわ。渦潮 自然・景勝地
大鳴門橋の下には450メートルの遊歩道があって渦潮を展望するところがあります。
船からよく見えました。
大昔、来たことあるけど全く覚えていませんでした。
船から見るほうがよさそうです。大鳴門橋 名所・史跡
さて、もう一度明石大橋を通って帰るのかと思ったら
大鳴門橋を渡って、一回四国に上陸後、瀬戸大橋を通って帰宅しました。瀬戸大橋 名所・史跡
ちょうど夕日がきれいな時間帯でした。
誘ってくれた友人と運転してくださった方に感謝な1日でした。瀬戸大橋 名所・史跡
soraさんの関連旅行記