富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリー様と、今年も蟹を食べに行こうかな、と話し合っていたのですが、蟹は少しでいいから色々美味しいものが食べたいよね、と。<br /><br />マリー様とkiki様は、お知り合いらしい。<br />都合をお伺いすると,2/4-5でどうでしょうと。<br />ありがたいお話です。<br />富山に着いてからは、何から何まで、kiki様のお世話になり、本当にありがとうございました。<br />寒波の中、見どころを車で案内していただき、夕食の「だい」ではありえないほどのおもてなし(*^▽^*)<br />8000円のコースだったのですが、これは3万円ぐらいのコースでしょう!!!という感じでした。<br />すべて、kiki様のおかげです。<br /><br />翌日も、雪の中にもかかわらず、わざわざ迎えに来てくださいました。<br />昼食のお寿司をkiki様は、「値段にみあっていない!」とご不満のようでしたが、私は、とっても美味しかったです。<br />でも、次の機会があるようでしたら、ぜひともkiki様のお眼鏡に叶うお寿司屋さんにもご一緒したいです(^_-)-☆<br /><br />3人で、よく食べ、よく呑み、よくしゃべり、大変楽しくて美味しい旅になりました。<br /><br />ちなみに、往復のJRでは、マリー様と宴会モード全開だったことも・・・( ^^) _U~~<br /><br />コロナ禍とは言え、こんな贅沢な旅を満喫させてくださった、マリー様とkiki様に感謝・感謝です。<br />ありがとうございました。<br /><br />kiki様の4traページ https://4travel.jp/traveler/sne5019?lid=user_nickname_from_travelogue

マリー様と行く 金沢・富山 kiki様に最上級のおもてなしを頂きました。感謝!!!

2022/02/04 - 2022/02/05

旅行記グループ マリー様と行く

mi-tanさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/04

2022/02/05

マリー様とkiki様は、お知り合いらしい。
都合をお伺いすると,2/4-5でどうでしょうと。
ありがたいお話です。
すべて、kiki様のおかげです。

ありがとうございました。

2022.2.4
    京都駅でマリーさんと合流。サンダーバードに乗ります。
    私が持参したお酒のいろいろw

この日はJR京都線で人身事故があったらしく、出発が1時間遅れ、ようやくの酒宴の始まりです(*^▽^*)

お昼ご飯に持参した食べ物たち。
    駅弁は、ご飯が多いよね~~~と、デパ地下のお惣菜セット(^_-)-☆

やっと、やっとの乾杯(^^♪
    日本酒用には、まいグラス持参ですw

窓の外は、雪・雪・雪

金沢に到着したのは14時ごろ。

「花嫁のれん」なんて素敵な名前の特急があるんですね。

金沢駅の兼六園口には、「もてなしドーム」と「鼓門」があり、世界で最も美しい駅14駅の1つに選出されているそうです。

まずは、バスで兼六園に向かいましょう。
    現金のみ、200円です。

金沢城と兼六園のマップ。

金沢城には入らず、外から写真だけ撮らせて頂きます。

さて、兼六園です。

こちらの入口から入園します。

霰が降ってきました。
    積雪が無く残念だったのですが、うっすらと雪化粧になりました。

この橋、懐かしい。
    若かりし頃に、雪の兼六園に来たことを思い出します。

あら、灯篭まで、雪囲い

雪吊りに雪が無いのが、ちょっと残念。
    今朝のライブカメラでは、うっすらと積もっていたのですが。。。

お池も寒そうな装い。

ぐる~っと見て回り、兼六園を後にします。

ちょっと迷いながら、街歩き。
    川沿いの家並みが、風情豊かですね。

目的地は「ひがし茶屋街」

タイムスリップしたかのような街並みが続いています。

う~ん、素晴らしい。

「志摩」というお茶屋さんに入ることにしました。

重要文化財に指定されている格式の高いお茶屋さんです。

2階が客間で遊芸を主体とした優美で繊細な、粋なしつらいになっているんだそうです。

カメラはダメで、スマホなら撮影してもいいという謎のルールあり。

通りかかったタクシーにお願いして、金沢駅へ。
    ちょっと急いでいますw

北陸新幹線に乗り、富山へ。
    初めての北陸新幹線(^^♪
    ほんの30分ほどですが。
    あっという間で、とても便利。

今夜のお宿は「ダイワロイネット富山駅前」

水回りが新しくて、とても清潔。
    1週間くらい前に、agodaで安くなっていたので、予約し直し、コーナーツイン。
    不思議な形のお部屋でしたが、その分余裕があり、窓も2面にあって良かったです。

kikiさんにホテルまで迎えに来ていただきドライブです。
    「世界一美しい」と評されたこともあるスタバの夜景です。

富山環水公園のライトアップ

スタバ店内からの光も美しい!

今夜はkikiさんお勧めの「だい」に連れてきていただきました。

箸袋も、手ぬぐいもとっても素敵。

う~~~ん(^^♪
    ワクワク感が募ります。

乾杯(^^♪
    ありがとうございます(^_-)-☆

「だい」の繊細で美しいお料理の数々。
    ともかく、一つ一つにさりげない工夫がされていて、素晴らしい。
    心も温まります(*^▽^*)
    お料理は、一つ一つ丁寧に説明いただいたのですが、あまりにも多い品数、そして何より酔っ払い・・・で。。。

kikiさん持ち込みの泡で再びの乾杯!!!

活きたままのイカ。
    動いています。
    食べちゃってごめんなさいね。
    美味しいのは、間違いない。

kikiさんが次々と頼んでくださった日本酒。
    遠慮なく、どんどん頂きました。

あら~(×香箱ガニ)さん、動いてる!→この蟹は、雄蟹なので、香箱蟹ではないそうです。(マリーさん、ご指摘ありがとう。)
    命を頂くって、実感する。。。
    お料理されて出てきた蟹のおいしいこと、この上なし(*^▽^*)
    ありがたいなあ。。。

そろそろ、〆のお時間です。
    雑炊も、お蕎麦も少しずつ出てくる心使いが嬉しい。
    デザートも(^_-)-☆

最後に記念撮影。
    最高にカッコイイkiki様と、お店のご主人様と一緒に。

美味しゅうございました。
    本当にありがとうございました。

ホテルに戻り、着物姿のマリー様をパチリ(^_-)-☆
    お美しい( ^^) _U~~

季節に合わせた梅の(×置物・マリーさん、ごめんなさいw)→〇お着物

2022.2.5
    朝起きたら、雪が積もっていました。

kikiさんが、雪の中にも関わらずわざわざ車でホテルまで迎えに来てくださいました。
    富山城は、車窓から。。。www

枝に積もる雪も美しい。

ガラス美術館へ連れてきてもらいました。
    (kikiさんはお買い物)

同じ建物の中には、図書館があります。
    こんな素敵な図書館があるなんて・・・引っ越してきたいくらい。

美術館の中は撮影禁止だったので、これは、通路から見られるガラス工芸。

池田屋安兵衛商店へ。

創業昭和11年、初代池田実が現在の地に和漢薬種問屋として暖簾を掲げました。
    戦後まもなく江戸時代に一世を風靡した「反魂丹」の製造販売を始めました。
    現在も日本の伝統薬を中心に、和漢薬の世界を追及しています。
    染め抜かれた角三の屋号は、「信用」「伝統」「研鑽」の三つを極めよ―という家訓を表すものです。
    HPより

折りしも、丸薬の製造実演中。

この粒粒を仕上げる過程が難しいらしい。
    目の前で体験していた女の子は、やっぱり大小様々な丸薬になっていました。

お店の中のお薬は、レトロなパッケージで、いい感じ。

楽しくなる色合いです。

吹き抜けの天井

この日は、最高気温2度という予想で、アスファルトの雪も融けません。

kikiさんと再び合流して、昼食へ。
    ホテルのすぐぞばの「とやま鮨」
    ホテルの朝食は、「とやま鮨」監修という事で、人気だそうです。
    (私たちは、敢えて、素泊まりにして昼食に備えましたw)

またまた、乾杯(^^♪

のどぐろの炙りとか、えびの3種盛り合わせとか、氷見ブリとか、、、

ガリが昆布入りでとてもおいしいの。
    これだけで、お酒が進みますよ。

昼間っから、日本酒もたくさんいただいて、白エビのから揚げ、ホタルイカの墨造り、あら汁・・・で〆ました。
    はあ、お腹いっぱい。
    ごちそうさまでした。

でも、kikiさんは、「値段にみあう品質ではない!!!」と、ご立腹。
    ありがたいやら、申し訳ないやら・・・

また、来ますので、kiki様お勧めのお寿司屋さんに連れて行ってくださいね。
    もちろん「だい」にも。

駅中の居酒屋さんを発見!

マリーさんが、1杯だけ呑んで行かへん?と。

お銚子1本だけね。
    乾杯(^^♪

この後、kiki様とお別れして、帰路につきました。
    本当にお世話になりました。ありがとう、kiki様!!!

北陸新幹線「つるぎ」に乗ります。

各自、用意したのに、往路では出番のなかった乾きモノたち(笑)
    それにしても、買い過ぎだよねw

復路も、つるぎ・サンダーバードと乗り継いでマリーさんと私の酒宴は続きます。

濁り酒で乾杯(^^♪

お互いに結構盛り上がって、ハイテンションだったのが、とても良い思い出になりました。

車窓は雪景色
    お疲れさまでした。

kiki様、マリー様、本当にありがとうございました。

• お黙り!さん 2022/02/10 18:50:41
    あら~~~~~、もうUPしてる
    mi-tanさん、こんばんは。
    早々のUPに感心致しました。食い倒れの旅で満足、満足。しかし、これが肥満の源(笑)いつも、いつも「痩せなあかん!」と言いながら、食べて、呑んで!帰郷後は朝から晩までTVの前で、飲みながらのオリンピック観戦(太って当たり前だね)
    出発時点で人身事故による電車の遅れ、今年一番だと言う『寒波』に怯えながらの富山滞在。が、しかし、何が何が、私達、結構持ってるね(最悪の中でも、最高の旅行)ができました。全て、mi-tanとkiki様のお蔭です。有難うございました。

あら~香箱ガニさん、動いてる!
    これは、ズワイの雄なので香箱がにでは無いと思います。
    季節に合わせた梅の置物
    アハハハ、私は置物か?(爆)

一応、気になったので(笑)・・・・・・マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2022/02/13 10:41:31
    Re: あら~~~~~、もうUPしてる
    マリーさん、おはようございます。
    私もオリンピック観戦に明け暮れて、4tra見てませんでした。
    お返事遅くなり、失礼いたしました。

マリーさんを置物にしちゃって、ごめんなさい(爆)
    あと、蟹もご指摘ありがとう。
    修正しました。

それにしても、色々エピソード満載の北陸旅、本当に楽しかったね~。
    でも、人身事故も寒波も、味方に付けて、思いっきり楽しんじゃうって、私たち最高よ!!! ありがとうございました。

また、どこかに行きましょう

• kikiさん 2022/02/10 14:55:26
    Aloha御座います~
    mi~tan 様

お疲れ様でした~
    ほんまに、あの寿司は無かったわ
    此処だけは行かないでーーーと強く言いたい
    (評価を信じた私のミスでした。すんません)

だいに関しては、なんせオハコなので~間違い無いです
    他にも良いお店は沢山有るので、是非の再来県をお待ちしております

そして、こんなkikiさんを良い風に書いて頂き。。照れるわ(笑笑)

thank you
    kiki (^-^)/

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2022/02/13 10:49:06
    Re: Aloha御座います~
    kiki様

先日はとても暖かいおもてなし、ありがとうございました。
    kikiさんが、皆さんから慕われるのがとてもよくわかりました。
    豪快で繊細なkiki様の大ファンになりました。

「だい」は本当にすごかったですね。さすがです。
    お寿司は、次回、ぜひお勧めのところへ連れて行ってくださいね。

という事で、また、きっと遊びに行きますので、よろしくお願いします。

mi-tanさんのトラベラーページ