嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で一泊して翌朝、阪急線で嵐山へ。一日かけて嵐山周辺や嵯峨野の紅葉名所を見てまわる予定でしたが、嵐山公園を散策中に小倉山山頂への登山口をたまたま見つけ、登りたい衝動を抑えきれず、小倉山に約2時間ほど費やした結果、いくつかの名所を諦めざるを得ませんでした。正直、午後4時ごろ嵐山に戻ってきたときは異様なまでの混雑ぶりで、最後に訪れた天龍寺がまったく楽しめなかったので、午前中の空いている時間帯に嵐山周辺をもっと観光しとけば良かったと後悔しました。

京都 嵯峨・嵐山の紅葉と小倉山

2019/11/30 - 2019/11/30

岳人28号さん

2019/11/30

• JR大阪環状線 新今宮駅→大阪駅

• 阪急本線 阪急梅田駅→桂駅

• 阪急嵐山線 桂駅→阪急嵐山駅

• 徒歩15分

• 徒歩20分(六丁峠→鳥居本)

• 徒歩30分

• 路線バス 大覚寺→嵐山

• 徒歩10分

• JR嵯峨嵐山→京都→

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR大阪駅から阪急梅田駅へ

大阪梅田駅

桂駅で嵐山線に乗り換えて阪急嵐山駅へ到着。

嵐山駅 (阪急)

渡月橋

渡月橋 名所・史跡

• 桂川

桂川

渡月橋を渡って徒歩15分ほどのところにある鹿王院

鹿王院 寺・神社・教会

石畳の細い参道が紅葉のトンネルになってます

緑の苔の上に散り落ちた紅葉

もうひとつ門をくぐると庫裏、本堂、客殿、舎利殿などの伽藍と庭園があります。

門をくぐったところにある前庭。紅葉が見事です。

• 客殿

客殿

客殿にかかる足利義満筆の「鹿王院」の扁額

客殿の裏にある後庭

舎利殿と本庭

鹿王院には40分ほど滞在。紅葉が見事で人もさほど多くなく、ついのんびりしたくなるお寺でした。

再び渡月橋付近まで戻って来ました。朝来たときに比べ、ずいぶん人が増えてましたが、午前10時過ぎのこの段階では、まだ混雑は大したことありません。

嵐山公園として整備されている桂川左岸沿いの遊歩道を散策。

嵐山公園 公園・植物園

川沿いの道はまだ続いているみたいでしたが、嵐山公園の敷地はここまで。右折して上に登る遊歩道を進みます。

角倉了以の銅像

後嵯峨天皇・亀山天皇・後伏見天皇の火葬塚

嵐山公園の展望台からの眺め。向こうの山の中腹に見えるのは大悲閣千光寺。

「嵐山公園はここまでです」の標識の先には、小倉山山頂への登山道の入口が…。
    予定では嵐山公園の次は天龍寺、常寂光寺、二尊院と紅葉名所をまわっていくことにしていたのですが、登れる山だと思っていなかった小倉山の登山口を偶然見つけたことにより、登りたい衝動に駆られて予定変更。

あまり整備されていない細い登山道。自分好みです。

登りはじめてから30分ほどで少し開けた平坦な場所に出ました。ここは山頂ではありません。

コンクリート舗装された道が通じています。

丸太を束ねたベンチっぽいものもありますが、樹木にさえぎられて展望はあまりありません。

コンクリート舗装の道を進みます。

途中に小倉山山頂への分岐の標識があります。

舗装道を離れて、木に赤色スプレーで印されているほうに登っていきます。

分岐から2~3分で小倉山山頂に到着。展望はまったくありません。

再び舗装道に戻ってどんどん下ります。

道路脇にはカエデが多く、あちこち紅葉していてきれいでした。

コンクリートの道を下りきってドライブウェイに出たところにハインキングコースの標識がありました。

自動車専用道路は歩行者通行禁止。登山道のほうへ進みます。

かなり足場の狭い歩きにくい道です。

道路の反対側は崖になっています。落ち葉で足を滑らせないよう注意が必要です。

難路が続きます。

下に見えるのは保津峡。川に架かる緑色の鉄橋はトロッコ列車の線路です。

かなりの難路ではありますが、ところどころで保津峡の景色が見られるのは救いです。

登山道を通過すると六丁峠に出ます。東海自然歩道と京都一周トレイル(西山コースNo.6)の標識がありますが、小倉山ハイキングコースは、どちらにも組み込まれていません。

六丁峠は嵯峨・嵐山方面から清滝川の落合橋に通じる車道にある峠で、東海自然歩道・京都一周トレイルのルートになっているのも、この車道です。

車道を嵯峨・嵐山方面に向かいます。

途中にある嵯峨天皇陵への参道。

山を抜けて鳥居本に出たところにある茅葺屋根の料亭 平野屋

平野屋 グルメ・レストラン

平野屋の近くにある つたや

明治初期建築の古民家を改装した嵯峨鳥居本町並保存館(無料)
    鳥居本からは自分が歩いた六丁峠への道のほか、清滝を経て愛宕山へ向かう愛宕街道が通じており、愛宕参詣の門前町として発展したところで、伝統的な町並みが残っています。

京都市嵯峨鳥居本町並み保存館 美術館・博物館

化野念仏寺の参道。参道から垣根越しに見て、なかなかの紅葉名所だという感じはしましたが、天龍寺や大覚寺に行く時間がなくなりそうなので、迷った末に入口で引き返しました。
    天龍寺を諦めてこっちに行っとけば良かったと、後で後悔しました。

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

鳥居本の町並みを離れて少し山に入ったところにある護法堂弁才天

ガイドブックに穴場的紅葉名所として載っていたところです。

大覚寺の放生池と多宝塔。

大覚寺 寺・神社・教会

大沢池の畔には紅葉したカエデがたくさんあります。

大沢池は人がさほど多くなくて、気持ちよく歩けました。

大沢池に面した大覚寺五大堂(本堂)の観月台

宸殿の襖絵がすばらしい

路線バスで大覚寺から嵐山に戻ってきました。午後3時45分ごろですが、西側に山がある地形のため、すでに太陽は山の陰に隠れて薄暗くなっています。

天龍寺の曹源池

天龍寺 寺・神社・教会

とにかく人が多い

薄暗くて何もかもくすんで見えます。
    そして、あまりにも人が多過ぎます。
    まあ、天龍寺に行くなら午前中に行くべきだという教訓を得たのは、収穫だったかもしれません。

天龍寺の北門は「竹林の小径」に通じています。
    ここもひどい混雑ぶりで風情のかけらもありません。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地