2025/12/06 - 2025/12/09
panda3さん
- panda3さんTOP
旦那のANAマイルを使用した特典航空券で広島尾道へ
しかし私はそれだけでは物足りず一人で足を延ばして京都へ行ってきました
3日目はW念仏寺→嵐山→龍安寺→北野天満宮→東寺と回りました
本日の歩数:26547歩(19.9km)
おはようございます~夜明けとともに起床。年を取るということは朝に強くなるのだ
ロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル
大浴場に入って目を覚まします
そんなに広くはないけどとてもきれいな大浴場
大浴場前にはたまり場?もあるよ -
そしてロイヤルツインホテルで一番楽しみにしてた朝食ビュッフェにやってきた!まずはフルーツをチェック。ブドウがあるのがポイント高し
京都名物のおばんざいも充実!
パンも充実!
デザートも充実!
だし巻き卵サンドの柴漬けタルタルソースはきっとこのホテルのオリジナルメニュー
うまし -
いろいろ盛り付けたよ~
おかわりも和食で
シレっと天ぷらもおかわり
締めのデザート
写真にないものも含めてたくさん食べて大満足!1時間以上食べまくってた
京都のホテルはいろいろ泊まったことあるけど朝食バイキングランキング第1位に決定(私調べ) -
朝食後は電車とバスを乗り継いで愛宕念仏寺へ
愛宕念仏寺 寺・神社・教会
愛宕念仏寺まで行くバスは1時間に1本のため拝観者が一気になだれ込む
拝観者の9割がインバウンド客 -
こっちをみてる
趣あり
圧倒的
愛宕念仏寺から坂を下って次なる目的地へ
あだし野念仏寺に到着
以前きたことあったのでスルーしようと思ったのだがトイレに行きたく寄り道
(愛宕念仏寺のトイレがありえんくらい汚くて入れんかったw)あだし野念仏寺 寺・神社・教会
あだし野念仏寺の紅葉も終わりかけ
嵐山竹林の小径を抜けて嵐山駅を目指します
嵐山竹林の小径は意外と空いてたな嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
嵐山駅から電車に乗り次なる目的地を目指そうとしたものの小腹が減り(あんなに朝食食べたのに)、駅近くのイクスカフェへやってきた
イクスカフェ 京都嵐山本店 グルメ・レストラン
天龍寺パフェセット
アイスが多くてお腹が冷えちゃった笑 -
嵐山駅から乗車
江ノ電ぽいな嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
帷子ノ辻駅で北野線に乗り換え~
帷子ノ辻駅 駅
龍安寺にやってきました
高校以来の龍安寺。超久々だが、龍安寺の歴史からしたら私の「超久々」なんて誤差だな龍安寺 寺・神社・教会
石庭
いろんな角度から挑戦したがやはり15個全部見れない。そういや高校生んときも挑戦したな -
龍安寺の紅葉も終わりかけ
バスに乗って北野天満宮にやってきた
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
北野天満宮は修学旅行生の集団と一緒になってしまいトイレが激混み(トイレネタばかりだな)
バスと地下鉄を乗り継いで京都駅に帰ってきました
腹が減ったので駅地下にあるつくもうどんで夕飯つくもうどん 塩小路本店 グルメ・レストラン
ここでも鶏天うどんを食す
美味しい!昨日のイカヅチうどんとはまた違った庶民的なお店だが私はこっちのほうが好み。いりこが食べれるのもポイント高し! -
京都駅の伊勢丹地下で夕飯を調達しホテルに帰還
ロビーはすっかりクリスマス -
ホテルから15分ほど歩いて当時の夜間拝観にやってきた
パンフレットのような角度で写真をとれるポイント。人多し
ホテルに戻って大浴場に入って本日もデパ地下で購入した東洋亭のナポリタンとトマトサラダで疲れをいやすのでした