津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※龍飛岬からの津軽海峡・冬景色<br /><br />3日目です、<br />今日は、竜飛岬、津軽海峡歌謡碑、階段国道と南下、青森駅で2時間自由行動<br />の後、青森空港から大阪伊丹空港へ<br /><br />ふりかえり<br />・今回は雪が降って特にストーブ列車で盛り上がりました<br />・声の大きな爺さん、アルコールの血中高濃度の為か終始ご機嫌でした<br />・ホテルアップルランド、ホテル竜飛は温泉の効能が万能らしいです<br />どちらも夕食が会席なので落ち着いて、適量をいただくことができました<br />・五所川原、吉幾三、立佞武多、龍飛埼、リンゴ、津軽鉄道、青森また来ます<br /><br />

雪のみちのく ストーブ列車と龍飛崎 2泊3日(3日目)

2021/12/06 - 2021/12/06

Akuta

Akutaさん

※龍飛岬からの津軽海峡・冬景色

3日目です、
の後、青森空港から大阪伊丹空港へ

ふりかえり
・今回は雪が降って特にストーブ列車で盛り上がりました

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6:30ごろ、部屋の窓からの津軽海峡
    今回は、ツアー客全員、オーシャンビューの部屋

7:00に大広間に行ってみると

まだ、クローズ!

5分ほど遅れて、朝食

鯖の一夜干し、薄塩で逸品

8:00ホテル出発

龍飛岬に到着

龍飛崎 自然・景勝地

記念撮影、空は鉛色

雨と時折の風で傘が裏返しになります

灯台も

龍飛埼灯台 名所・史跡

津軽海峡冬景色の歌謡碑
    ボタンを押すと「♪津軽海峡冬景色♪」2番が流れます
    爺さんがど真ん中に立って録画開始

爺さんの録画終了
    2番の歌詞の頭は以下
    「ごらんあれが竜飛岬 北のはずれと見知らぬ人が 指をさす」
    しかしバスの運転手が添乗員に伝えた話では、連絡船から見えるのは高野埼で、竜飛岬ではないらしい

津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡

階段国道ナニソレ?

国道339号線、階段になっており、車の通行は不可
    背景
    24年もの歳月をかけて作られた青函トンネル
    今はいない工事関係者及び家族のための小中学校と住宅を結ぶ道路
    なぜ国道となったのかは諸説あり、添乗員はネットで調べて担当者が平面図だけ見て決めたと2回も解説していた

階段国道339号 名所・史跡

こんな感じです

青森駅への道中、休憩

道の駅 いまべつ 道の駅

道の駅いまべつ
    隣には北海道新幹線の駅 奥津軽いまべつ

ダイヤを確認

ベイブリッジと八甲田丸(休館日)、ちなみに函館は摩周丸

A-FACTORYで買い物

煎餅汁のセット等を購入

シードル、ふと見ると添乗員、熱心に吟味中

ラビナで永井の久慈良餅を購入、名古屋の大須ういろのような感じ、甘さは薄味、クルミ入り

永井久慈良餅店 ラビナ店 グルメ・レストラン

アウガ新鮮市場の店内を一周

新鮮市場 市場・商店街

やや歩き疲れたので、昼食は大戸屋で親子丼

12:45 青森空港に到着

青森空港 空港

空港に入ってすぐ、帆立の買えるお店ありました
    しかし今回は時化で漁にでていないので帆立ございません

定刻に搭乗開始

E190、天井が低いので注意

空港のファミマで購入、イギリストーストは柔らかい2枚の食パンに砂糖、バターを塗り張り合わせ

さらば青森

燃料補給も忘れず、この後、スープを飲んだら意識を失ってしまいました
    2晩とも9時ごろ消灯し早起きしてたので、寝不足でした

15:12 定刻少し前に大阪伊丹空港に
    リムジンバスで新大阪、最寄りの駅から帰宅

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

本日のGPS ログ
    龍飛埼から青森駅、青森空港

機内でもGPS受信が良好で、大阪空港までくっきり

歩数計は8,349歩

ここまでありがとうございました。