2024/06/27 - 2024/06/28
paradise-jinzeさん
- paradise-jinzeさんTOP
ご覧ここが龍飛岬♪北のはずれの朝陽です。
朝4時に起床して見た夏の津軽海峡の絶景(☆o☆)
早起きは三文の徳とはまさにこのことでした。
はやぶさ301号は定刻通り正午に新青森駅に到着
12時21分発の奥羽本線に乗り換えて青森駅に向かいましたが、2両編成だったので超満員
1本前の新幹線で来た大人の休日倶楽部パスのシニアさんと地元の高校生の下校時間が重なってしまいパニック状態でした。この列車に乗れない人も多く見受けられました(´?ω?`)
ITが発達し事前にこの混雑は予想できたはずなのにJR東日本の運行管理はどうなっているんでしょうね~o(`ω´ )oあおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ
青森駅と言えば「青函連絡船」
ランチは青森駅近くの青森魚菜センターで元祖[青森のっけ丼]を食べました。詳細は次の旅行記に記載しました。
↓青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
石川さゆりさんのあの名曲「津軽海峡冬景色」の歌詞で有名な竜飛岬を目指しホテル竜飛さんの無料送迎バスを利用するため再び新青森へ
ホテル竜飛さんの送迎バスは15時に新青森駅を出発
途中、奥津軽今別駅でゲストさんを乗せて津軽海峡沿いに竜飛崎へ
1時間程乗車すると津軽海峡越しに下北半島が見えてきました。 -
義経海浜公園
この辺には源義経公が北海道へ渡った伝説があるそうです。
津軽海峡は波穏やか
源義経公もこうした天候であれば北海道へ向かうことは可能であったのでは、、、と思いをめぐらせてしまいます(^^;)義経海浜公園海水浴場 ビーチ
外ヶ浜町三厩
奥津軽の寒村といった風情
ようやくイメージ通りの情景を見ることができました。 -
三厩の藤島
非常に複雑なカタチをしています。 -
三厩 藤島
岩が津軽海峡の荒波と風雨に削られて非常に複雑なカタチになっているのだと思います。
この日は波穏やかなおとなしい海ですが、如何に厳しい環境の場所なのかを感じさせてくれます。津軽海峡三厩美術館 美術館・博物館
お宿に近づくにつれて対岸の下北半島がはっきり見えるようになってきました。
白い所は仏ヶ浦、日本の秘境が間近に見えるとは(☆o☆)
津軽海峡越しにかなり遠いはずなのにはっきり見えるということは仏ヶ浦のスケールの大きさがわかりました。仏ヶ浦 自然・景勝地
ホテル竜飛に到着
ロビーからは津軽海峡越しに北海道が確認できました。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
平成2年(1990年)7月23日
当時の天皇皇后両陛下が御食事、御休憩をなされたそうです。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
平成天皇皇后両陛下のお使いになられた備品が展示されていました。
龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
ホテルの真下を青函トンネルが通っているそうです。新幹線通過時には天井の照明が7色に変わるそうですが、私達は付近を散策していたので確認できませんでした(^^;;
お部屋は4階のツインベッドのお部屋
カーテンの向こうは、、、龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
じゃ~ん!オーシャンフロントです。
津軽海峡を一望(☆o☆)龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
お部屋の窓から津軽海峡越しに
はるばる来たぜ北海道!
眼下は龍飛漁港と帯島が見えます。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
白い雲の下には北海道が
左の漁港は龍飛漁港と帯島です。
対岸の北海道が意外に近くに見えたからか?
津軽海峡が穏やかだからか?
ご覧あれが龍飛岬北のはずれとは感じられない
津軽海峡夏景色ですね龍飛崎 自然・景勝地
眼下の海は透明度抜群!
クリアなエメラルドの海の色は南の島みたい
とても本州の北端の1つ龍飛岬の先端とは思えない海の色でした。龍飛崎 自然・景勝地
因みにテレビは青森と北海道の両方を見ることができました。地デジチャンネルが埼玉より多いですね
(^◇^)龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
せっかくなので北海道のテレビを視聴していました。
だって、、、
ココの天気は函館の天気予報見た方が良いのではと感じましたからね(^^;;龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
夕食前に付近を散策
「津軽海峡冬景色歌謡碑」
お宿から歩いてすぐです。津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
黒御影石の石碑には歌詞が刻まれています。
手前には津軽海峡の荒波を表現したオブジェななでしょうが、、、
どう見てもロールケーキにしか見えません。
中央の波のオブジェの上には赤いボタン
まるでロールケーキの上にチェリーをのっけたように見てます。
このボタンを押すと、、、♪~?津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
大音量で津軽海峡冬景色の2番の歌詞が流れます。
ごらんココが龍飛岬♪北のはずれと~?
この大音量なら海風でも聞こえるし、
何より野生動物が寄って来ないでしょうから大音量のお蔭で安心して付近を散策できます。津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
「津軽海峡冬景色歌謡碑」からの眺望
右を見ると津軽海峡の陸奥湾側
右端には今夜お世話になるホテル竜飛さん
ホテルの奥は津軽半島の高野崎あたり
遠くに見えるのは下北半島です。津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
下北半島をドアップすると仏ヶ浦が確認できます。
日本の秘境と言われていますがスケールの大きさに驚きました。仏ヶ浦 自然・景勝地
正面は遠くに北海道
眼下には龍飛漁港と帯島津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
左側には歌詞の通り
ごらんあれが竜飛岬♪北のはずれ龍飛埼灯台が見えます。津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
歌謡碑のすぐ近くに階段国道339号があります。
階段を下りてみます。
歌謡碑のボタンを押して大音量を流して出発階段国道339号 名所・史跡
階段国道は「あじさいロード」でもあります。
さすがに北のはずれの龍飛です。
紫陽花はまだこれからといった感じ階段国道339号 名所・史跡
途中の広場で記念スタンプを押して
台紙も準備されているのは非常にありがたいです。階段国道339号 名所・史跡
津軽海峡夏景色の絶景を見ながら階段国道を下ります。
龍飛の集落に到着
階段国道は362段とありますが、私が数えた歩数は365歩
一年の日数と同じ数でした。
私は群馬の伊香保温泉の石段を思い出しました。階段国道339号 名所・史跡
階段を下りてから更に左側に進み龍飛岬の先端へ行ってみました。
正面の大きな岩が龍飛岬の先端
「津軽海峡冬景色」の歌詞に出てくる“北のはずれ“です。
さすがにここまで来ると荒涼とした最果て感がありました。龍飛崎 自然・景勝地
龍飛岬の先端から見た津軽海峡越しの北海道 右端は恵山岬??
龍飛崎 自然・景勝地
堤防沿いの道を歩いて帯島へ
帯島から見たホテル竜飛さん龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
ホテル竜飛さん
龍飛崎の断崖の上に立っているのが良くわかります。
英語名はTappi Cliff Hotelの方がよいかも(^^;)龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
帯島で見たハマヒルガオ
本州の最果ての地におとなしく咲いている花を見ると旅情を感じます。龍飛崎 自然・景勝地
龍飛漁港からの眺望
海鳥が最果て感を盛り上げてくれました。龍飛崎 自然・景勝地
階段国道を登ってお宿へ戻ります。
階段国道339号 名所・史跡
階段国道は往復しても10分程度ですが、結構いい運動になります。
階段国道339号 名所・史跡
だいぶ雲が切れてきて、、、
夕景に期待が膨らんだのです、、、龍飛崎 自然・景勝地
お宿へ戻って夕食です。
お献立龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
これがお夕食の全景
食前酒は赤ワインです。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
お通し
ほたてのマリネ
甘く大ぶりのほたてが使われて美味しかったです。
ソースはガーリックの香ばしい風味でご飯を混ぜて食べましたが、パンに塗って食べたら最高だったと思います。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
小鉢
合鴨ロースのコンフィ
食前酒の赤ワインとの相性抜群でした。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
お造り
本まぐろ、鯛、赤えび
白ワインと合わせたかったのですがグラスでの注文ができず残念!龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
中鉢
ほやとじゅんさい いり酒
ほやのしゃきしゃき感とじゅんさいのぬるぬる感が絶妙の食感を感じさせる一品 もちろんほやにクセは全く感じられず淡白なお味でした。
いり酒はけっこう強かったです。下戸の私は呑んだら酔ってしまいました。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
台の物
あわびとほたての陶板焼き
あわび、ほたて、ムール貝ともふっくら仕上がって身に甘味があり美味しかったです。
これがメインの料理ですが、あっという間に食べてしまいました。
欲を言えば白ワインと合わせたかったですね。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
煮物
穴子豆腐と冬瓜の炊き合わせ
淡白で上品なお味、穴子のクセもなく何となく関西風って感じでした。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
強肴
ずわいがに
蟹が出るのは予想していなかったので嬉しかったです。
大食いの私としては、やはり上品な懐石料理だけでは物足りないのでお腹にたまって満足感が加わりました。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
お宿のおすすめ
うに椎茸
ご飯が進むお味でした。ウニは微妙な量でしたね龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
お椀
ご当地名物風太鼓汁
ほたてがいっぱい入っていて最高!
3杯おかわりしました。
海藻も美味しくボリュームがありました。
このお汁をいただいたら長旅の疲れを癒してくれる感じでとっても良かったです。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
香の物
大根 赤ワイン漬け
青森は北東北ですから濃い味を想像してましたがピクルスのようなさっぱりした感じでした。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
水菓子
豆乳のブリュレ ずんだ添え
一見したところスイーツには見えず、お豆腐に餡をかけてワサビが添えられているのかと、、
上品な甘さ抑えめのスイーツでした。添えられたずんだ餡もお口直しにちょうど良い感じでした。
以上 ごちそうさまでした ?(???)?龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
夕食後
この日のサンセットは19時15分ということで
夕景を見に龍飛埼灯台へ龍飛埼灯台 名所・史跡
2024年6月27日19時15分
この日の龍飛岬日の入り時間ですが、、、
海に沈む夕日は見ることが出来ませんでした。
残念!!龍飛崎 自然・景勝地
夕景の竜飛岬から見た北海道です。
明日の日の出を見るために早めに就寝(-.-)y-., o O龍飛崎 自然・景勝地
おはようございます(-.-)y-., o O
2024年6月28日午前4時9分の龍飛崎です
(津軽海峡冬景色歌謡碑で撮影)
これが津軽海峡からの朝日です。
この時期は高緯度から太陽が昇るので
津軽海峡からの日の出と言って良いと思います。
下北半島から昇ると思っていたから非常に嬉しいです*\(^o^)/*津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
こちらはお部屋から見た津軽海峡の日の出
(2024年6月28日午前4時10分撮影)
ホテル竜飛さんのお部屋からはこんな絶景を見ることができます(^-^)v龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
2024年6月28日午前4時14分
朝日が半分出て津軽海峡のご来光です。
ビーチリゾートのサンセットタイムだったら
It’s Happy time !!津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
2024年6月28日午前4時15分
津軽海峡冬景色歌謡碑から見た津軽海峡の向かって右側のご来光です。
ホテル龍飛から下北半島の朝焼けがとても綺麗でした。津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
歌謡碑から見て左側のご来光
龍飛漁港、帯島の奥には北海道が見えます。津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
お部屋から見たご来光です。
2024年6月28日午前4時16分撮影龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
津軽海峡のダルマ太陽です。
まさに津軽海峡夏景色の絶景
(☆o☆)
ホテル竜飛さん最高ですね!!龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
太陽の光が力強くなり津軽海峡の水平線が輝いてきました。
龍飛崎 自然・景勝地
帯島も明るくなり北海道もはっきり見えてきました。
津軽海峡の朝陽のパノラマ
絶景です(☆O☆)龍飛崎 自然・景勝地
津軽海峡冬景色歌謡碑も朝焼けで輝いてきました。
津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
ご来光の撮影は終了
まだ4時半前です。入浴時間(午前5時30分~)にも1時間以上、朝食(午前7時~)には2時間半以上時間があります。龍飛崎 自然・景勝地
お部屋に戻って二度寝しました(-.-)y-., o O
朝食は海鮮丼をチョイス
海藻のお味噌汁も美味しかったです。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
朝から大トロ、ウニ、いくら
非常に贅沢な海鮮丼をいただきました。龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
朝食をたっぷりいただいた後は朝のお散歩です。
龍飛崎は快晴です。風も強くありませんでした。津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
龍飛埼灯台を目指して進みます。
右側は津軽海峡と龍飛漁港、帯島
津軽海峡も波穏やか天気も最高
後で行ってみます。龍飛崎 自然・景勝地
左側は龍飛埼灯台とシーサイドパークとの分岐から屏風岩方面の眺望
こちらも絶景です。屏風岩 自然・景勝地
津軽海峡夏景色
ごらん これが龍飛岬 北のはずれは快晴です。
絵になる光景ですね龍飛崎 自然・景勝地
龍飛埼灯台を目指して
階段村道を登ります。龍飛崎 自然・景勝地
この階段村道もあじさいロードです。
あじさいロードはこの先 龍飛崎の先端へと続いていました。龍飛崎 自然・景勝地
見頃を迎えた紫陽花越しに見る津軽海峡と下北半島
夏の日差しに輝いてる海
津軽海峡夏景色は穏やかな優しい海です。
津軽海峡冬景色の歌詞にある寂しげな北の海とは正反対ですね龍飛崎 自然・景勝地
ここが龍飛のあじさいロードの北端です。
紫陽花の向こうには北海道を見ることができました。
*\(^o^)/*龍飛崎 自然・景勝地
龍飛埼灯台
快晴 群青色の空の色に真っ白な灯台が映えます。龍飛埼灯台 名所・史跡
渡海三角点
津軽海峡と日本海からの吹きっさらしの強風で有名なポイントですが風は殆ど感じません。凄く穏やかでした。
多分、珍しいことだと思います。龍飛埼灯台 名所・史跡
渡海三角点からの眺望
手前はホテル竜飛
津軽海峡を挟んで高野崎(今別町)
遠くに見えるは下北半島龍飛崎 自然・景勝地
ここが竜飛崎の行き止まり
北海道南連峰の案内板があります。
もうここは北海道の風情龍飛崎 自然・景勝地
龍飛崎渡海三角点からのパノラマ展望
右側(陸奥湾側)のパノラマ展望、
右端が龍飛埼灯台、ホテル竜飛さんの駐車場とホテル竜飛さん、陸奥湾側の輝いている津軽海峡の向こうには高野崎、そして下北半島
左側の海上自衛隊竜飛警備所の奥の雲がたなびいているのが北海道です。
北の大地の北海道がココから見ると島に見えます。まぁ大きな島には違いありませんが、、、龍飛崎 自然・景勝地
龍飛崎渡海三角点からのパノラマ展望
左側(日本海側)のパノラマ展望台になります。
案内板の後方には海上自衛隊竜飛警備所、津軽海峡の奥の雲のたなびいている所が北海道です。
中央は本州最北の日本海、左端が龍飛埼灯台に戻ります。龍飛崎 自然・景勝地
北海道をドアップにしてみると、、、
まず右側
渡島半島の南東部 亀田半島側
地図によると右端は恵山岬!?龍飛崎 自然・景勝地
北海道をドアップしてみると、、、
左側は渡島半島の南西部 松前半島
白神岬あたりのはずです。龍飛崎 自然・景勝地
吉田松陰詩碑
幕末の英雄、吉田松蔭公が三厩まで来ていたとは知りませんでした。龍飛崎までは来ていないそうですが、当時としては凄い長旅だったことでしょうね。龍飛崎 自然・景勝地
龍見橋(太宰の道)
龍飛埼灯台を後に歩いて5分程で到着
橋を渡って碑の丘へ向かいます。龍飛崎 自然・景勝地
青龍の欄干
今年は辰年だから干支と同じです。
この画像を保存しておいて12年後の年賀状に使おうかなぁ(^^;;龍飛崎 自然・景勝地
トンネルじん肺根絶の碑
龍飛崎の下を通る青函トンネルの建設は大偉業である一方で、じん肺を患って苦しんでいる方がいらっしゃることを忘れてはいけないと改めて思いました。龍飛崎 自然・景勝地
歌人・佐藤佐太郎の歌碑
「陸 果つる海の光に草山は黄すげの花のかがやくあはれ」と書かれてています。 -
佐藤佐太郎氏の歌詞のイメージ通り
黄すげは見かけませんでしたが、陸はつる龍飛崎 津軽海峡の輝いた海の光を浴びてハマユリが輝いていました。 -
歌碑が碑の丘の最も奥に位置しています。快晴の本州最果ての日本海の光を浴びて紫陽花が咲いていました。
碑の丘からの眺望
龍飛崎の日本海側は荒々しい断崖が続いています。
岬の外海側になるのでこちらの眺望が最も最果て感がありました。
好天に恵まれ小泊岬まで見ることができました。 -
碑の丘からのパノラマ
佐藤佐太郎歌碑から右側の眺望
地球が丸いことがわかります。 -
歌碑から左側のパノラマ
ここからの方が北海道がはっきり見えました。 -
北海道をドアップにすると
微妙ですが左側の崖が削られているのや真ん中に白い点が確認できました。。
双眼鏡を持参すべきでした。 -
龍飛崎の高台を下りて階段国道339号も下り龍飛岬の先端へ
津軽海峡と北海道はここで見納めです。龍飛崎 自然・景勝地
さらば龍飛岬
最果ての地を後にして龍飛崎 自然・景勝地
帯島の弁財天宮を参拝
奇跡的な好天の御礼と道中の無事をお祈りして(≧A≦)龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
快晴の津軽海峡夏景色もいよいよ見納めです。
ホテルをチェックアウトして
9時10分発のホテルのバスで出発
思い残すことのない龍飛崎の滞在となりました。龍飛崎 自然・景勝地