長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の2泊3日で残りの46kmを歩き旧甲州街道を完了したいと思います。<br />前回中途半端な場所で終了してしまった下三吹バス停から歩き出します。<br />このコースはトイレがない。コンビニがない。泊まる所がない。。。台ケ原の「つたや旅館」があるが、その先に宿泊施設をみつけることができない。中山道の「大湫宿」以来のタクシーで駅まで移動することに決めました。蔦宿本陣だと信濃境駅で1700円前後、とちの木だと「富士見駅」1000円前後。蔦宿までは歩きたい。<br /><br />でも距離しか考えていなかった。標高とアップダウンの繰り返しは考えていず苦労しました。とちの木のパン屋さんの建物でタクシーを呼びやすいと理由でまたもや中途半端な所で本日のゴールとしてます。<br /><br />下三吹バス停出発 9:08出発→とちの木のジャンピン(パン屋) 14:41到着<br />外気温:5~10度前後<br />標高:700m~880m<br /><br />旧甲州街道 18回目になります。11月下旬です。熊や動物関連の心配は少ないと予想しています。風も強く寒い。心なしか空気も薄い。トイレもなさそうな気配。愚痴ばかりいっても前には進めないので出発です。<br /><br />今日の一番の心配な箇所は「電流ネット」このやっかいな物の調べがつかずなかなかこのコースを挑戦する決心がつきませんでした。<br />下に詳細を記載しましたが、コツが分かれば開閉できます。<br /><br />交通費:2000円(往復JR利用)+ 630円 韮崎駅~下三吹バス停 + 1150円富士見駅までタクシー利用 + 330円 富士見駅~上諏訪駅=4100円<br />宿泊:上諏訪ルートイン  5200円(他にポイント利用1200円)<br /><br />道標はほどんどありませんでした。<br />旧道踏破にこだわる方はガイドブックが必要です。<br /><br />地図サイトの「旧甲州街道」表示と「利用しているガイドブック」で旧甲州街道を指している道が数か所違っているところがありました。<br />下三吹バス停をガイドブックは国道20号線を進んでいますが、地図サイトは「水車の里公園」の近くを通る西側のルートです。<br />私はガイドブック通り20号線を進みました。<br />どちらを歩かれるかは歩く方ご自身のお好みで。。。<br /><br />トイレ:飲食店(台ケ原に軽食がある喫茶店数店あり。台ケ原~蔦宿間に国道沿いがっつり系のラーメン定食屋数店有ですが定休日に要注意)・コンビニ利用(国道沿いに1店舗だけみかけました。)<br /><br />通行可能か心配な箇所:いずれも江戸側から歩かれる方は国道から電流ネット場所までかなり距離があるので戻るのが面倒です。<br />・旧国界橋の電流ネットと猿の集団 手前の会社の従業員の方に猿の集団がいるのでくれぐれも気を付けて通行してくださいね。と言われるくらい。よく遭遇するらしい。ネット上でも多数動画がでてる。→熊鈴で音を出しながら通行/電流ネットは最近のストリートビューでも確認できますが扉式になりました。右扉上部には通電している横線を数本確認しましたが、開閉する鎖鍵部分に近い右扉枠に軍手で触り解錠しました。(諏訪側からくる方は左扉になります。)<br />・岩田屋建材先の電流ネット→旧国界橋の昔の電流ネット青棒パターンの形で、青棒が黒のビニールテープ巻になっているくらいです。だから開閉のコツは青棒の時と一緒です。右の黒棒が上端と下端が輪っかに通っているので棒を軍手で持ち上げて 下の輪っかのみを抜きます。人が通る隙間ができるので反対側に出たら下の輪っかに棒を通して元に戻します。諏訪側からですと左の棒になります。<br />いずれも事前にネットで検索し実家が農家の同居人にどこを持つと安全か確認しています。自信のない方は国道迂回の方がいいと思います。あくまでも自己責任でお願いします。

18-旧甲州街道 下三吹バス停~旧国界橋~とちの木集落手前(11/29 20km )

2021/11/29 - 2021/11/29

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

外気温:5~10度前後
標高:700m~880m

下に詳細を記載しましたが、コツが分かれば開閉できます。

宿泊:上諏訪ルートイン 5200円(他にポイント利用1200円)

道標はほどんどありませんでした。
旧道踏破にこだわる方はガイドブックが必要です。

私はガイドブック通り20号線を進みました。
どちらを歩かれるかは歩く方ご自身のお好みで。。。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

ここ韮崎駅前ロータリーより1日6本の山梨交通のバスに乗ります。山梨県境まで走っているので便利なのですが、本数が少ない

韮崎駅

前回の旧甲州街道のゴール地点は この先樹脂工業の会社あたりまで進み、韮崎駅に向かうバス停が見つからず、結局ここまでUターンしています。さあ、あと45kmほどで旧甲旧街道も終了です。「下三咲バス停」9:08出発です。左に進む地図サイトの道かガイドブックの示す国道20号線か。私はガイドブック通り国道を進みたいと思います。

「ラーメン一心・中山主衛頭義基の墓」9:10通過。
    ラーメン屋さんはまだ営業前でした。前回ここでバス停を訪ねた際はお客さんでいっぱいでした。

ラーメン一心 グルメ・レストラン

「上三吹変則5差路交差点 国道分岐点 斜め右方向へ」9:28通過。
    消防団の建物前の道を進みます。

「三吹一里塚跡碑と東屋」9:38通過。
    屋根付き東屋の先一里塚碑あり。トイレなし。

「国道合流地点 右折」9:39通過。
    尾白橋を渡ります。

「甲州街道 古道入口 はらぢみち石碑 国道分岐点 左草道へ進みます。」9:43通過。
    草道は歩きやすそうな道が続いています。雑草が生い茂る季節でないこの季節はおすすめですね。

「横山の道標」9:45通過。

「無名の大石塔 江戸側登り口」9:46通過。

「草道分岐点 石道標 右登り坂へ」9:47通過。
    この先石塔への諏訪側登り口が表れてきたら正解です。

「無名の大石塔 諏訪側登り口」9:47通過。

「川沿いの道になります。」9:53通過。

「古道標石とベンチ」9:55通過。
    草道からアスファルト道へ変わり登り坂になりました。

「国見坂の馬頭観音・庚申塔」9:57通過。
    左手側でした。

「台ケ原下変則5差路交差点 国号横断地点 斜め右方向へ」9:58通過。
    日本の道百選甲州街道の木製案内の右横細道を進みます。

「台ケ原交差点脇 諏訪側古道入口標石・道祖神説明案内」9:59通過。
    道祖神はみあたりませんでした。

「台ケ原江戸側入口 東口・日本の道百選甲州街道 台ケ原宿」12:00通過。
    この案内の右側の道を進むと台ケ原宿。
    飲食店利用のトイレ・食事はこちらで済ませるようお勧めします。ここから先 茅野駅までお店がないので苦労します。

「台ケ原宿 入口 石祠・道祖神」12:01通過。
    左手側、交差点より2軒先の民家脇でした。

「旧家の門と見事に横に伸びた松」12:02通過。
    右手側に大きな松と古い門。

「蕎麦屋 くぼ田」10:04通過。
    開店前でしたが、すでに待っている人が2人いました。

くぼ田 グルメ・レストラン

「台ケ原宿 本陣跡」10:05通過。

台ケ原宿 名所・史跡

「本陣跡の横に常夜燈」

「台ケ原宿 高札場跡・郷倉跡・ふれあい休憩所」10:07通過。
    奥の方に屋根付きベンチ有。トイレ無し。

「台ケ原珈琲」10:08~10:30。
    遅めの朝食。残念ながらキッシュはなくて、モーニング500円をいただきました。
    入店して5分程であと2組来ました。おいしかったです。お勧めです。ふれあい休憩所の向かい側数メートルさきです。

「七賢」10:34通過。
    とても大きな杉玉です。

七賢 グルメ・レストラン

「台ケ原宿 問屋場跡」10:35通過。
    七賢の向かい側です。

「脇本陣・明治天皇本県巡幸行在所」10:35通過。

「台ヶ原金精軒」10:35通過。
    すでに観光客の方の姿がありました。夏場限定「水信玄餅」一度食べてみたい。。。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

「七賢直営の1階がコーヒー2階がレストラン」10:36通過。
    朝の10時台ですが、駐車場は満車でした。

中屋珈琲店 グルメ・レストラン

「元禄時代の旧家」10:37通過。
    郵便局の先 右手側。

「登記所跡」10:37通過。

「台ケ原の一里塚跡」10:40通過。

「ジャズ喫茶 オータム」10:43通過。
    ここまでに台ケ原に喫茶店何店舗あったろう。洋食好きとしてはどこで食べるか迷ってしまいます。

オータム グルメ・レストラン

「つるや旅館」10:44通過。
    まだ現役の旅館で右側で新しい建物で営業してました。玄関には靴が沢山ありましたので、沢山の方が泊まっているようです。

つるや旅館 <山梨県> 宿・ホテル

「台ケ原 右折分岐点」10:47通過。
    火の見やぐらと消防団建物との間の道をすすみます。

「石垣の上に道祖神・題目碑」10:55通過。
    台ケ原宿の集落が終わり、下り坂途中 右手側にありました。

「武田神社」11:00通過。

竹中スポーツ広場の中に「白須松林址碑宗良親王歌碑」11:06通過。
    スポーツ広場はロープが入口に張られていますので、中に入ることはできません。

「石仏石塔群・題目碑」11:17通過。
    前沢上交差点の手前で右手側でした。

「前沢上交差点 国道合流地点 右へ」11:18通過。

「県営白州団地入口バス停先 Y字路分岐点 右方向へ」11:26通過。

「常夜燈」11:36通過。
    右手側 信号のない十字路。向かい側には「般若堂」がありました。

「松山沢川橋手前の常夜燈・石塔群」11:42通過。

「下教来石交差点 国道合流地点 右方向へ」11:53通過。
    ここから先はバスがなくなります。最寄駅にはタクシーか歩いて七里岩をのぼらないと駅につけません。

「教来石宿河西本陣跡・明治天皇小休所跡碑」11:56通過。

「鳳来郵便局手前 国道分岐点 右方向へ」11:58通過。

「カイコマキッチン」11:59通過。
    パスタ屋さんです。こちらのお店も駐車場がいっぱいでした。

カイコマ キッチン グルメ・レストラン

「明治天皇御田植御通覧之址碑」12:02通過。

「教来石上バス停手前の庚申塔」12:03通過。
    白いガードレールの外 右手側です。

「題目碑・石塔」12:03通過。
    庚申塔のすぐ先右手側。ガードレールが終わった所。

「その先の電信柱の影に倒れそうな石塔」12:04通過。
    あまりにも絶妙な角度で建っているので、しばらく忘れる事ができませんでした。

「御膳水跡碑」12:11通過。
    左手側。少し先には小さな馬頭観音像もありました。

「上教来石合流 国道Y字路合流地点 右方向へ」12:14通過。

「山口Y字路分岐点 右方向へ」12:15通過。
    右の細道へ進みます。

「鳳来山口関跡碑」12:25通過。

山口口留番所跡 名所・史跡

「ILA 白州 Guesthouse」12:30通過。

ILA 白州 Guesthouse 宿・ホテル

「旧国界橋への旧道入口」12:34通過。
    国道を横断して白い2階建ての建物 左側の道へ進みます。
    通行止めの掲示物等は見当たりませんでした。
    この先は猿にあう可能性と電流ネットがありますので、自己責任で進んでください。

「アスファルト道が砂利道へ変わります。旧道は直進方向の砂利道に進みます。」12:36通過。
    このあたりで事務所の従業員の方から、「猿の集団がでるので気を付けて進むよう」言われました。旧国界橋のネットを調べている際に猿が写っている動画を何本か見かけました。一応、熊鈴を鳴らしながら歩きます。猿に熊鈴がきくとは思えませんが。

「砂利道は右カーブしていますが、直進の草道へ入ります。」12:38通過。

「道の状態はこんな感じです。草は季節的に生い茂ってはいませんでした。」12:39通過。

「旧国界橋を渡ります。電流ネット扉バージョンが見えてきました。」12:41通過。

「江戸側から見た 旧国界橋の電流ネット扉バージョン」

「チェーンの鍵がこんな風にかかっています。U字フックの形ですね。私が通った時はこのように少し開いてました。閉まった状態の動画もありましたので、江戸側からですと閉まった状態ですとこのU字鍵の右扉上に少し大き目に四角くあいているのでそこから軍手をはめた手を入れて鍵を外すことになると思います。
    諏訪側からですと、鍵は簡単開きますが、鍵をかけて閉めるのが大変そうです。

「江戸側から見て、左扉拡大写真です。扉上部の横線が数本2重に見えると思いますが、恐らくここに電流が流れている可能性があります。右扉も上部は横線が2重でした。左扉は線が横の青棒ネットより繋がっているので注意してください。」

「諏訪側から見た旧国界橋の電流ネット扉バージョン」

「ドライブイン国界」12:47通過。
    丁度 ランチの時間帯、駐車場は一杯でした。ここか一品香化に入って食事とトイレ休憩したいなと思いましたが、混んでいるようなのでパスしました。

ドライブイン 国界 グルメ・レストラン

「下蔦木交差点 国道合流 左方向へ」12:47通過

「中華料理 一品香」12:49通過。
    国道より少し奥まった場所にありました。こちらも車が一杯。タイミングが悪かった。果たしてトイレと食事にありつけるのでしょうか。

中華料理 一品香 グルメ・レストラン

「下蔦木 堂坂国道分岐 右の登り坂へ」12:49通過。

「題目碑」12:50通過。
    堂坂の途中 右手側でした。

「堂坂 石仏石塔群」12:50通過。

「逸見路追分道標」12:51通過。

「下蔦木集落センターの標高731m標識」12:52通過。

「真福寺」12:54通過。
    真福寺前は道なり左カーブです。

「真福寺 先 左手空き地に石塔と鳥居?」12:54通過。

「真福寺 先Y字路県道485号線分岐点 左方向へ」12:56通過。

「石祠道祖神」12:57通過。

「応安の古碑・馬頭観音像」12:58通過。

「T字路左手奥の砂利道に石仏石塔群」12:59通過。

「庚申塔・甲子塔・常夜燈・石祠道祖神」13:04通過。
    蔦木宿木製案内の先に沢山ありました。集めてきて置いたのでしょうか?

「旧屋号札 こく屋」13:05通過。

「蔦木宿 桝形道路碑」13:05通過。

「東桝形T字路 左折箇所」12:06通過。

「蔦宿 大阪屋本陣表門」13:09通過

「蔦木宿本陣跡碑・明治帝御駐輦跡」13:09通過。

「桔梗屋跡」13:10通過。

「JA前の御膳水・与謝野晶子歌碑・屋根なしベンチ有・トイレ無し」13:11通過。

「西枡形入口 国道分岐左折地点・枡形道址碑」13:15通過。
    枡形道址碑のあるT字路を左折して桝形をすすみます。

「常夜燈・石祠道祖神」13:17通過。

「川除古木」13:18通過。
    道祖神の少し先にありました。

「国道手前 分岐点 左方向の草道へ」13:18通過。
    国道と並行にある草道を進みます。

「芭蕉句碑」13:20通過。

「国道合流地点 左方向へ」13:22通過。

「岩田屋建材 国道分岐点 左の砂利道へ」13:27通過。
    砂利でできた小山と駐車している車の間に下り坂の砂利道があります。分岐点でみると坂道で道がないように見えますが下り坂の砂利道が続いています。

「暫く砂利道で国道と並行して歩きます。」13:28通過。

「電流ネット黒棒バージョンです。」13:35通過
    これは旧国界橋の以前の青棒のバージョンと同じようです。右手側の2本の棒の内細棒の上端と下端が輪っかに入ってます。青棒の抜き方は街道ウォーカーの方の先輩方のブログで確認済。軍手で黒棒の細い方(輪っかに入っている方)を持ち上げ私は下の輪っかを抜きました。一方だけ外すと人が通り抜けるスペースができますので持ったまま反対側に行き、外した棒を輪っかに収めます。

こちらは江戸側から見た棒の下端です。

「下端の輪っかに収まっている様子が江戸側からの画像では確認できないので諏訪側から撮影してみました。」

「国道合流手前の道祖神・石塔」13:40通過。
    国道は横断して右手側の歩道上の旧道をすすみます。

「旧道痕跡 右手の登り草道へ ドライブインまで旧道が残ってます。」13:41通過。

「ドライブイン赤石 旧道終了」13:42通過。
    旧国界橋の2店のラーメン屋が混んでいたのでここまで歩けばランチ時間がとずれて空いているだろう。唐揚げそしてトイレ休憩と決めて歩いてきましたが、なんと月曜定休日でした。本当に残念。

ドライブイン赤石 グルメ・レストラン

「国道からみた平岡の一里塚と標石」13:46通過。

「平岡旧道 国道分岐点 左下り坂を進みます。」13:47通過。

「旧道から見た平岡一里塚」

「明治天皇巡幸御野立所跡」13:53通過。

「平岡旧道突き当り T字路左折方向草道へ。」13:56通過。

「釜無川の小さな支流をコンクリート橋で渡り再び草道で釜無川沿い右手側を電流ネットとともに歩きます。」13:57通過。

「大武川橋合流地点 T字路右方向へ。」13:58通過。

「国道合流地点 左方向へ」14:00通過。

「国道合流地点の右側に甲子塔・馬頭観音等」14:01通過。

「金比羅山常夜燈・明治天皇平岡御膳水碑」14:05通過。

「漢詩碑」14:06通過。
    消防ホース格納庫の裏でした。

「机旧道 東入口 国道分岐点 右方向 細道へ」14:08通過。

「石仏石塔群・馬頭観音像」14:08通過。

「机旧道西入口 国道合流地点 右方向へ」14:14通過。

「瀬沢大橋 国道分岐点 左方向へ」14:19通過。
    橋を渡り、左白のガードレールの川沿いの道を進みます。この道はカーブしT字路に突き当ります。

「T字路分岐点 右方向へ」14:21通過。
    工事中の看板のある右方向へ進み、国道20号線の西側沿いの道をあるきます。

「諏訪神社鳥居・常夜燈 吉見屋」14:25通過。

「吉見屋前のY字路分岐点 左方向へ・石道標有」14:26通過。

「変則三差路分岐点 直進方向真ん中の道へ 左脇に供養塔・石道標」14:27通過。
    少しきつめの登り坂が続きます。

「石仏石塔群」14:33通過。
    右手側、山に入っていく林道のような道の入口にありました。

「観世音碑」14:34通過。
    右手側コンクリート壁の上にありました。明るくなって視界が開けたのでそろそろ登りは終了か、とぬか喜び、このカーブを越えてもまだ登りは続きます。しかし、本当に疲れた。気のせいか空気も薄い。

「石仏石塔群」14:37通過。
    自然園手前の右手側でした。まだまだ登ってます。

「やっとの登り坂終了のようです。ちょっとへばってしまい。心も折れ気味なので、今日はこの先、タクシーの呼びやすい場所で終了とします。」14:39通過。

「20km歩いたし、電流ネットも攻略できたし、パン屋(月曜定休日)さんも右手に見えたし、と納得させて今日のゴール地点到着です。」14:40通過。
    このあと富士見駅経由上諏訪駅に向かいます。禁煙シングルがやっと空いているホテルを見つけたのでそちらで1泊して又明日ここから出発です。