高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧甲州街道 6日目です。今日は前回のゴール地点「高尾駅前交差点」より旧甲州街道を歩きます。<br /><br />6日目は高尾駅から小仏バス停。<br /><br />交通費: 240円(小仏バス停から高尾駅)のみ<br /><br />高尾駅前交差点 9:13出発 → 小仏バス停 10:25到着(食事休憩 なし) <br /><br />今日のコースは小仏峠に向かって少し登っていく道です。梅の季節できれいに咲いてました。<br /><br />途中 飲食店が1軒みかけました。 トイレは「高尾梅の里 まちの広場」と「小仏バス停」にあり。<br /><br />分岐点・合流点にはほどんど道標はありませんので旧道にこだわり歩く方は地図やガイドブックが必要だと思います。<br /><br />わかりずらい箇所:なし

6-旧甲州街道 高尾駅~小仏バス停(3/1 5.5km 9000歩 )

2021/03/01 - 2021/03/01

1869位(同エリア2028件中)

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2021/03/01

6日目は高尾駅から小仏バス停。

交通費: 240円(小仏バス停から高尾駅)のみ

わかりずらい箇所:なし

1万円未満
JRローカル 徒歩

「高尾駅前交差点」9:13通過。
    前回5日目のゴール地点ここより出発します。

高尾駅 (東京都)

「石地蔵尊と両界橋」9:22通過。
    両界橋手前の左手側歩道脇にありました。

「両界橋から見た南浅川」9:23通過。

「西浅川交差点 分岐点」9:24通過。
    旧甲州街道は右折して国道20号線とわかれ小仏方面へ進みます。

「高尾駒木野庭園」9:28通過。

高尾駒木野庭園 公園・植物園

「地蔵尊」9:31通過。
    駒木野病院と民家の間にあります。

「駒木野橋跡」9:34通過。
    左手側にありました。

「小仏関所跡」9:35通過。
    梅が綺麗に咲いていました。

小仏関跡 名所・史跡

「小仏関所 関所梅林」
    何人か梅見をしていました。

小仏関跡 名所・史跡

「小仏関所 説明文章」

小仏関跡 名所・史跡

「駒木野宿 木碑」9:35通過。
    小仏関所跡の公園 西の端におおきな木製の碑がありました。

小仏関跡 名所・史跡

「荒井バス停と梅の木」9:41通過。
    右手側のバス停です。

「石仏石塔群・慰霊碑」9:42通過。
    左手側の「荒井バス停」の横にあります。

「祠」9:45通過。
    右手側 民家の庭先でした。

「いのはなトンネル列車銃撃慰霊碑 入口」9:47通過。
    「蛇滝口バス停」横。ここから800Mほど進んだところに「いのはなトンネル」があります。

「高尾梅の里 まちの広場」9:49通過。
    トイレ有。

「蛇瀧水行道場入口」9:50通過。
    高尾山に行ける蛇瀧コース入口になります。2号路北ルートに繋がっています。琵琶瀧だけでなく蛇瀧でも滝行ができるみたいです。
    この手前に気づけなかったのですが「石道標 高尾山道」があるようです。

「常林寺入口」9:57通過。

「喫茶店 ふじだな」10:04通過。

珈琲自家焙煎の店 ふじだな グルメ・レストラン

「日影沢コース入口と登山ポストと石道標」10:09通過。
    最近新聞で見かけた「高尾山縦走の際は登山届を」の記事に載ってました。高尾山より奥に進む方は登山届を出してくださいね。

「日影沢の道標 右 小仏峠景信山」

「稲荷社」10:19通過。
    大下バス停から150m程進んだ先です。民家の庭先に

「小仏トンネル手前 旧線の蒸気機関車時代の排煙口横排煙装置」10:22通過。
    明治時代に少しだけ使用した排煙装置の遺構のようです。

「今日のゴール地点 小仏バス停」10:23到着。
    この先はハイキングコースなので、お天気の良さそうな日を選んで挑戦したいと思います。