諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の2泊3日の3日目です。今日の天気は曇り時々雨。あと6km程度なのでなんとか歩きたいと思います。<br /><br />このコースは上諏訪駅から下諏訪駅の間 20号線の北側を旧甲州街道が通っています。今まで同様トイレ・コンビニがないコースが予想されます。<br /><br /><br />上諏訪ステーション 7:02出発→上諏訪1丁目交差点→中山道合流地点 →遊泉ハウス児湯8:45~9:20→下諏訪駅 9:40到着<br /><br /><br />今日はアスファルト道のみの予定ですので心配・迷いそうな箇所は無いと思います。毎度ですがコンビニとトイレがないことが心配なくらいです。<br /><br />交通費:2640円(上諏訪駅~自宅最寄り駅)<br /><br />前泊宿泊利用:上諏訪ステーションホテル  4350円(他にポイント利用1100円)<br /><br />道標は時々見かけました。<br />旧道踏破にこだわる方はガイドブックが必要です。<br /><br />なんとか無事に甲州街道も終了しました。東海道の時は足の爪が剥がれたりして15km以上歩くと足に何らかのアクシデントが発生しましたが、中仙道・甲州街道と進むにつれ、歩き出す前にテーピング・豆のできやすい箇所に絆創膏と事前に準備ができるようになりました。ほんの少しですが学習できているようです。<br />甲州街道の勝沼宿~石和宿では、1度だけ歩道に乗り上げてきた車をよけようと自分が車道に降り捻挫をしてしまいましたが、これは私の不注意から起きたこと。自分は動かず車が停まるまで歩道で待つことが大事。。。<br />そのアクシデント以外はスムーズに歩くことができ旧国界橋も通行することができました。<br />この調子無理なく少しずつすごろくのように日光街道も進みたいと思います。<br />

20-旧甲州街道 上諏訪駅~下諏訪駅(12/1 6.7km )

2021/12/01 - 2021/12/01

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

交通費:2640円(上諏訪駅~自宅最寄り駅)

前泊宿泊利用:上諏訪ステーションホテル 4350円(他にポイント利用1100円)

道標は時々見かけました。
旧道踏破にこだわる方はガイドブックが必要です。

1万円未満
JRローカル 徒歩

「上諏訪ステーションホテル」7:02出発
    上諏訪駅で禁煙シングルはなかなかとれず、2泊とも空きを見つけるのに苦労しました。喫煙シングルしか予約できませんでしたが、滞在中はいつでも大浴場が利用でき快適でした。1階にミニコンビニがありキャッシュレス決済対応してました。

上諏訪ステーションホテル 宿・ホテル

「明治聖園・高島城柳口御役所跡・明治天皇上諏訪行在所趾碑」7:10通過。

「昨日のゴール地点 諏訪1丁目交差点」7:10出発
    ここより旧甲州街道歩きスタートです。
    ここの交差点 新しいマンションの前あたりに「虫湯跡」の標石があるはずですが、みあたりませんでした。どこかに移動したのかもしれません。

「上諏訪宿の桝形分岐点 信号無し十字路左折します。 」7:13通過。
    左手の大きな立体駐車場を過ぎた十字路を左折。

「弁護士会の建物前の松」7:15通過。
    こちらが吉田の松かしらと撮影しましたがどうも違うようです。

「吉田のマツ」7:17通過。
    こちらが正解のようです。片羽保育園の前にありました。
    吉田のマツの説明案内板がみあたらない?探し方がわるかったのだと思います。

「下桑原一里塚跡」7:18通過。

「諏訪市文化財指定庭園・指月庵」7:24通過
    駐車場にはロープがはられいます。特に営業・休業の看板も見当たらず、普段やっているかどうかの判断はできませんでした。

諏訪市文化財指定庭園 指月庵 公園・植物園

「指月庵先の温泉寺参道入口 Y字路分岐点 左方向へ」7:24通過。
    道なり左方向の道に進みます。

「温泉寺参道入口分岐点に石仏石塔群」7:24通過。
    湯の脇公民館の入口看板脇・分岐点の右手側

「白山神社」7:29通過。

「先宮神社」7:32通過。
    用水路に蓋がない。夜参拝に行かれる方は落ちそう。諏訪大社の神様が起こってこの境内からでられなくしたためだそうです。怖い。何百年前の話でしょうか。。。そろそろゆるしてあげてもいいのでは。。

「先宮神社前に掲示 大和の里ぐるっと一周散さくの小径 案内絵地図」7:33通過。
    旧甲州街道の北側に「鎌倉街道」が並行して通っているみたいです。

「先宮神社 道祖神」7:33通過。
    鎌倉街道に向かう小路・境内角近くにありました。

「消防団前の大ケヤキ」7:41通過。
    ゴミ置き場とけやきの間に「甲州街道」の標石も確認できました。

「変わった形の常夜燈」7:44通過。
    どこに灯をともすのでしょうか。。。

「下諏訪町の棚田」7:50通過。
    稲刈り前だと綺麗な景色だろうなと想像してしまいます。

「手書きの応援メッセージ」7:54通過。
    嬉しいですね。雨がかなりふってきましたが、頑張ろうという気持ちにさせてくれました。メッセージは「下諏訪宿あと20分」「渋いかもしれませんがどうぞみたいな内容」でした。柿の木でしょうか?今はクリスマスの電飾かざりになっていました。

「茶屋橋本屋跡・ひといき政屋」7:56通過。
    冬季休業の食事処のようです。今の季節はやっていないようです。

「殿様おひねりの松説明案内板・道祖神」7:57通過。
    茶屋橋本屋跡の向かい側でした。

「消防団横の道祖神」8:00通過。
    高木公民館手前の細道十字路でした。

「島木赤彦の家 入口」8:01通過。
    右手側 小路とのT字路。

「雨の諏訪湖」8:07通過。
    雨の諏訪湖は初めてだ。。。雲がきれて青空が見えるので雨がこの後上がるかな。。。この辺りの右手側に石投場碑・明治天皇碑があるようですが、諏訪湖に夢中になっててきづけませんでした。

「富部一里塚跡」8:20通過。
    とうとう甲州街道最後の一里塚です。

「若宮神社 入口」8:24通過。
    神社はこの登り坂のかなり先になります。

「承知川の記・承知川橋石」8:30通過。
    こんな保存・維持の仕方もあるのですね。感服。。。この方法を思いついた方に座布団一枚あげたい。。。

「諏訪大社下社の公衆トイレがみえてきました。そろそろゴールです。」8:35通過。
    上諏訪宿から初めてのトイレだと思います。飲食店やコンビニもなかったので6kmの間隔です。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

「ここから中山道との合流地点に向かうにはと少し探しましたが、この鳥居左手手前にある絵地図で確認できました。」8:38通過。
    鳥居の右横の道でL字型にすすむようです。

「こちらの道が旧甲州街道です。」8:40通過。

「下諏訪宿 番屋跡石碑」8:40通過。
    道は左に直角に曲がっていますので合流地点まであと少しで間違える事なく進めます。

「新鶴本店」8:41通過。
    以前は8時台にやっていた記憶があったのですが、今は9時からで水曜は定休日でした。

新鶴本店 グルメ・レストラン

「天龍道人住跡」8:42通過。
    新鶴本店の並びに。

「下諏訪宿 絵地図案内 とうとう中山道と甲州街道の合流地点に到着しましたと思ったらもう少し先ですした。」8:42通過。

「問屋場跡・こちらが両街道の合流地点になります。」8:43到着。
    この後は中山道歩きの際利用し、すっかりお気に入りになった、児湯に向かいます。

甲州街道 中山道合流の地碑 名所・史跡

「下諏訪宿 本陣跡」8:43通過。

下諏訪宿本陣 岩波家 名所・史跡

「遊泉ハウス児湯」8:45~9:20
    「240円」入浴料・他には石鹸・シャンプー・ドライヤー・ロッカー等々ご希望で。地元の方が沢山利用されていますので、あくまでお邪魔する形で一風呂。。。11月の一か月で中山道と甲州街道を80km歩いた自分へのご褒美です。

遊泉ハウス児湯 温泉

「宿場街道資料館」9:24通過。
    定休日ではなく、営業時間内ですが、「閉館しました」札がかかってます。

宿場街道資料館 美術館・博物館

「下諏訪宿 高札場跡」9:27通過。

「共同浴場 菅野温泉」9:29通過。
    こちらの温泉も何人かの方がタオル片手にのれんの向こう側に進んでいかれました。今度はこちらの温泉にも入りたいと思います

菅野温泉 温泉

「ケンケンレストラン」9:33通過。
    フレンチのお店でランチとディナーの時間帯のみ営業するようです。外観がおしゃれです。

KenKen le restaurant グルメ・レストラン

「下諏訪駅到着です。」9:43到着。
    いつものように鈍行ですが乗換なしで行ける電車で帰ります。

下諏訪駅