石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧甲州街道 14回目になります。今日は「甲斐大和駅」近くの前回ゴール地点「大和橋西詰交差点」より旧甲州街道を歩きます。<br /><br />今日は「長柿洞門」手前を右脇道(旧道)を進む「聖観音堂」が少しデンジャラスという予習からポールと軍手を持参しました。<br />後半「勝沼小学校」の先で歩道に斜めに駐車した車を避けようと車道に出る際に足首を捻ってしまいました。軽い捻挫の状態で残り8km強歩きましたのでタイムも歩数も多くなっています。<br /><br />交通費:990円(自宅最寄駅から甲斐大和駅) +1520(石和温泉駅から自宅最寄駅)= 2510円<br /><br />甲斐大和駅 →「大和橋西詰交差点」出発→石和温泉駅 到着。 <br />(もぐもぐタイム:勝沼地域総合局入口交差点脇のベンチ5分程)<br />(シャトレーゼ勝沼店トイレ休憩を兼ねてコーヒー休憩 10分程 捻った足首の様子を見てシップを貼る)<br /><br />今回は「聖観音」の旧道以外は街の中のコースになります。<br /><br />道標は所々にありますが「旧甲州街道」と表示されており分岐点にある道標ではなく、歩いている道が「旧甲州街道」だよと確認できる程度のものでした。<br /><br />旧道にこだわる方はガイドブックが必要です。<br /><br />飲食店・コンビニは数点ありました。<br /><br />トイレ:甲斐大和駅(駅構内)・飲食店コンビニ利用・石和温泉駅(外ロータリー)<br /><br />要注意箇所(予習が必要):聖観音旧道コース<br />・観音様までは地図サイトで道の表示があるように分かりやすく到達できると思います。そこから下る道は少しというかかなり急坂です。踏み跡は私が確認できたもので2か所で分岐されていました。いずれも左右どちらでも下のアスファルト道に続く鉄パイプ手すりの崖に平行する細道に繋がっているようです。雨あがり・凍結時は不向きなので「長柿洞門」左廻りの旧道コースをお勧めします。<br /><br />見過ごした箇所:<br />・日川橋を渡り左折後、畳屋さんの先の旧道につながる石段。<br />この石段がどうみても予習した石段と色と形が違い民家の私有地に進むように見えました。間違えてその先まで進み遠回りしてしまいました。そのおかげで「馬頭観音」にも出会えました。

14-旧甲州街道 甲斐大和駅(大和橋西詰交差点)~石和温泉駅(5/7 18.5km 29500歩 )

2021/05/07 - 2021/05/07

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

甲斐大和駅 →「大和橋西詰交差点」出発→石和温泉駅 到着。

今回は「聖観音」の旧道以外は街の中のコースになります。

旧道にこだわる方はガイドブックが必要です。

飲食店・コンビニは数点ありました。

要注意箇所(予習が必要):聖観音旧道コース

見過ごした箇所:
・日川橋を渡り左折後、畳屋さんの先の旧道につながる石段。

1万円未満
JRローカル 徒歩

「甲斐大和駅」9:30
    当初は前回ゴール地点「大和橋西詰交差点」の最寄りバス停「笹子峠入口」までバス利用を予定していましたが、予定より早い電車を利用できたので、バス発車まで1時間10分もあるので歩いて向かった方が早い判断して800mあるくことにした。

甲斐大和駅

「旧甲州街道標柱 県道212号線合流地点」9:40通過。
    前回見逃してしまった標柱を確認するため少し戻る。
    西方からだと分かり易い向きに建っています。下諏訪(西方)からだとこの脇道を通って笹子峠に向かいます。私は西をめざしているので国道方面へ進みます。大和橋西詰交差点は左折します。

「旧立合橋の旧道分岐点左方向の側道へ」9:43通過。
    旧道は左の細い側道を通ります。

「旧立合橋」9:43通過。旧橋を渡ります。

「古跡金岡自画地蔵尊碑」9:46通過。
    橋を渡り左手側にあります。

「鶴瀬関所跡標柱」9:46通過。
    鶴瀬交差点手前の右手側にあります。

「鶴瀬宿東方入口。鶴瀬交差点を横断して旧道を進みます。」9:46通過。

「国道沿いの鶴瀬宿石碑」9:47通過。
    鶴瀬宿の石碑は国道沿いにあります。旧道は矢印方向です。

「鶴瀬宿石碑」9:47通過。

「鶴瀬宿常夜燈」9:48通過。
    右手側です。この先国道に合流します。

「旧道痕跡・鶴瀬宿の高札場跡付近」9:50通過。
    集落センター周辺が高札場跡と言われています。その前の細い道は旧道の痕跡です。

「志々久保バス停とその先の古跡血洗澤標柱」9:58通過。
    標柱はコンクリート擁壁が始まる場所にあります。

「古跡血洗澤 標柱」9:59通過。
    目立たずひっそりと建っています。沢は確認できませんでした。

「古跡鞍懸 標柱」10:03通過。
    擁壁の上にありました。

「朽ちた小社と大木の切株」10:04通過。

「長柿洞門と旧道入口左右」10:06通過。
    左坂道の「聖観音」が旧道です。只道が険しいので、左脇道の「芭蕉句碑」経由の道を進む方も結構いらしゃるようです。私は右の坂道を登ってみて判断することにしました。ポールと軍手も持参しました。

「聖観音旧道 仮設水道分岐点」10:07通過。
    この箇所は三差路になっています。真ん中の道(仮設水道の右側)の石段を登ります。右端の道は墓地経由で聖観音にいけるようです。
    この箇所で以前は標柱があったようですが確認できませんでした。

「対の御神燈」10:09通過。
    右の御神燈は倒れていました。左の御神燈も少し傾いています。土砂崩れで道がだんだんと細くなっているのでしょうね。このあたりから石段から土道です。

「ふたたび石段を進むとそろそろ頂上の観音堂に到着です。」10:11通過。

「聖観音堂 標柱と石燈籠(下り方面)」10:12通過。
    標柱がありました。倒れていますが。。。
    6分ほどで観音堂につきました。

「聖観音堂」

「下りの道を確認したいけどどこに道?」10:12通過。
    この細い棒の左手側に踏み跡を確認しました。この道を下ってみます。
    しかし急坂過ぎて道の先が見えない。軍手をはめてポールを出して準備万端。

「左右分岐点1。左踏み跡は真っすぐ下降している道にみえました。右の方が緩やかな坂道で先がみえましたので私は右を選択しました。」10:13通過。
    分岐が上手く撮影できませんでした。。。

「選択した右の道は細かい幅のつづら折りの坂道です。」10:14通過。

「左右分岐点2。左はやはり真っすぐ下降している道。右はつづら折りが続いてます。」10:17通過。左は崖下に踏み外しそうなので、やはり右のつづら折り道を選択。

「下の国道が見えてきました。でもデンジャラス。。。」10:17通過。

「まだまだ続くつづら折り坂道。」10:17通過。

「鉄パイプの手すりとアスファルト道が見えてきました。」10:20通過。

「つづら折りの道で鉄パイプの手すりの有る崖沿いの道に近づいていきます。」10:21通過。

「やっと鉄パイプの道に合流です。直に下降する道だともっと手前でこの道にでるのかもしれません。」10:22通過。
    鉄パイプ道に合流したら右方向です。

「鉄パイプの手すり橋を渡ります。」10:23通過。
    この橋を渡ればアスファルト道はすぐそこです。

「アスファルト道合流します。左方向に進みます。」10:24通過。
    下りは12分かかっています。もともと下りは不得意です。1歩1歩が短くゆっくり進みました。

「振り返った鉄パイプの手すり道」つづら折りの道を利用すると崖に落ちそうというところはありませんでした。直に下降する道は熟練者でないと厳しそうです。

「国道20号線をくぐります。」10:25通過。
    ぐぐった先、左手側 緑フェンスと白ガードレールが切れている場所に武田不動尊入口があります。

「武田不動尊」気づかず行き過ぎたため振り返って撮影。石段を降りた先に不動尊があります。

「共和地区 石碑」10:27通過。
    旧甲州街道の宿場でもないので地域の記念石碑のようです。

「小さな滝の横に旧甲州街道 標柱」10:31通過。

「国道20号線合流地点。旧道西方分岐点。左方向へ。」10:37通過。

「東神願鳥居跡(ひがしじんがとりいあと)」10:47通過。
    深沢入口交差点 手前右側でした。
    柏尾山経塚は右手登りの坂道を進みます。

「柏尾山経塚(かしおさんきょうづか)」10:48通過。
    歴史的な価値のある平安時代末期の経塚群だそうです。

「柏尾坂の古戦場」
    時間があればこの先の「ころび石坂」「江戸時代の柏尾橋」「明治時代の柏尾橋」「大正時代の柏尾橋」と見ることができるようですが、この先石和まで10km以上を残しているので次回とします。

柏尾坂の古戦場 名所・史跡

「柏尾坂の古戦場 馬頭観音」10:50通過。
    右手側にありました。

柏尾坂の古戦場 名所・史跡

「国道分岐点。大善寺 旧道東方入口。左脇道へ進みます。」10:54通過。
    国道と大善寺を右手に見ながら旧道を進みます。

「旧道からも大善寺がみえてきました。」10:54通過。
    一度、民宿にも宿泊してみたい。旧道歩きの方は街道沿いなので便利です。

民宿 大善寺 宿・ホテル

「国道合流地点。大善寺 旧道西方入口。」10:55通過。

「立派な大善寺の山門です。」10:56通過。

大善寺本堂 寺・神社・教会

「反対車線から見た 御御影岩標柱」11:00通過。
    岩の確認ができませんでした。交差点左手側でした。

「柏尾交差点 国道分岐点 右方向 県道38号線へ進みます。」11:00通過。

「国見坂 標柱・馬頭観音・南無妙法蓮華経題目碑」11:05通過。
    県道の右手側です。

「ワイン民宿鈴木園。黒い素敵な塀でした。」11:07通過。
    旧街道沿いの宿泊施設・飲食店です。

ワイン民宿鈴木園 宿・ホテル

「上行寺 石柱 4本ありました。」11:11通過。

「旧甲州街道から見た勝沼氏館跡 駐車場」11:11通過。
    館跡は駐車場の奥になります。

勝沼氏館跡 名所・史跡

「勝沼宿 脇本陣跡」11:13通過。
    上町交差点手前、右手側です。

「勝沼宿 池田本陣跡・槍掛けの松」11:14通過。
    上町交差点渡った先、右手側です。

「小佐手小路(おさでこうじ)」11:15通過。
    本陣脇の横道です。

「勝沼宿の古い街並み 仲松屋」11:15通過。

「珍しい 3階建ての土蔵」11:19通過。
    地下もあるそうです。貴重な土蔵です。旧田中銀行手前です。

「旧田中銀行博物館」11:20通過。

旧田中銀行博物館 美術館・博物館

「勝沼学校跡・ようあん坂標柱・海抜400米 標石」11:27通過。

「月の雫 岩間ベーカリー」11:37通過。

岩間ベーカリー グルメ・レストラン

「民家の庭先に道祖神」11:39通過。
    勝沼地域総合局入口交差点を右折して右手3軒目の民家にありました。
    井戸に重しの蓋をしているのかと勘違いしてしまいそうです。この形を甲州以降みかけます。

「勝沼宿にはこんな感じのベンチを時折見かけました。勝沼地域総合局入口交差点脇にあります。」11:45~11:50。もぐもぐタイム
    屋根はついていませんがとても助かります。

「かつぬま整骨院 地蔵尊」11:56通過。

「常夜燈と道祖神」12:03通過。
    自由園のT字路右側でした。こちらの道祖神は亀の甲羅みたい。

「等々力交差点付近で見かけた旧家」12:08通過。
    屋根の棟の上3階部分に養蚕をやられていた跡の高窓をみつけました。

「シャトレーゼでトイレ休憩のついでにコーヒー休憩」12:10~12:20
    ここで捻った足首を少し休ませ様子をみました。

「地蔵堂 延命地蔵尊・常夜燈」12:31通過。
    常夜燈の手前には道祖神もありました。

「杉御坊 石柱」12:22通過。
    萬福寺 参道入口。

「ロリアンワイン白百合醸造 店先の大きなワイン樽」12:26通過。

ロリアンワイン白百合醸造(株) 専門店

「旧甲州街道 木製道標」12:29通過。
    コメリの少し先右手側にありました。次の宿場までの距離が表示されているとうれしいですね。

「中華料理 大連」12:31通過。
    営業していました。

中華料理大連 グルメ・レストラン

「白山建岡神社 入口」12:35通過。

「栗原宿 天神社・道祖神」12:45通過。

「国道分岐点。旧道東方入口大宮五所大社参道の石碑」12:48通過。
    石碑のある所で右脇道へ進みます。

「国道横断箇所。河原の土手道へ向かいます。」12:50通過。
    信号無し・横断歩道有です。

「日川土手道に出ます。」12:52通過。

「新日川橋」12:54通過。
    渡らず右折して国道に戻ります。

「下栗原交差点の旧甲州街道 木製道標。」12:56通過。

「ふたたび 旧甲州街道 木製道標。」13:03通過。
    先ほどの交差点から500mほどです。間隔 短め。

「明治天皇御日川小休所趾碑」13:06通過。
    この石碑は道路に向いて正面でなく横を向いていると思いましたが、もしかしたら皇居(東京)の方向に向けて建てたのでしょうか。
    向かいにコンビニありました。

「旧家 養蚕農家」13:12通過。
    維持していくの大変でしょうね。

「石仏石塔群」13:13通過。
    左手側 一丁田中バス停そばにありました。

「国道分岐点。旧道東方入口。一町田中交差点を左折します。」13:14通過。

「旧家の門」13:15通過。
    国道を横断してすぐ左手側にあります。大きな民家でした。

「日川の土手道分岐点 右折。」13:17通過。
    土手道→日川橋を渡る→左折して対岸の土手道を少し戻る。

「日川の日川橋を渡ります。」13:19通過。
    少し雲行きが怪しくなってきましたが、足が痛くてスピードアップできない。

「対岸の土手道です。」13:22通過。
    アスファルト道が砂利道になり、右側に畳屋さんをすぎて石段があります。旧道ルートはこの石段を進みます。私は民家に入っていくような気がしたのと、予習でみた石段の色や形が違っていたので直進してアスファルト坂道を下ってしまいました。

「畳屋さんの先の旧道につながる石段。」13:23通過。
    踏破した方のブログの石段より新しくなっています。畳屋さん先の石段はこちらだけなので、この石段が旧道につながるルートだと思います。

「私は間違えてに最初の右折の道(アスファルト道)を進みました。」13:24通過。

「県道306号線に合流しました。右折。」13:24通過。

「旧道に戻る右折箇所・馬頭観音」
    台座が道祖神の形に似ています。道を間違え遠回りしましたが、馬頭観音に出会えました。

「旧道に戻れました。この用水路脇の細い道が旧道です。」13:27通過。
    本来のルートはこの民家の先 右手からこの細い道に入ります。

「国道を横断して少し幅広になった旧道を進みます。」13:28通過。

「白山神社」13:29通過。

「宮下翁頌徳碑」12:42通過。

「笛吹川の土手道との合流地点。左方向へ進みます。」13:46通過。

「国道との合流地点。右方向へ。」13:51通過。
    左側に高さのある「甲州桃太郎街道標柱」があります。

「笛吹橋が遠くに見えます。」13:57通過。
    なかなか近づくことができません。

「甲斐國一宮 参道 石碑」14:02通過。

「やっと笛吹橋を渡ります。」14:03通過。

「橋を渡ったら左折して、川沿いの道へ進みます。」12:06通過。

「笛吹橋西バス停先の分岐点。矢印方向の細い下り坂を進みます。」14:09通過。

「国道との分岐点。下の細い道が旧道になります。」14:09通過。

「笛吹権三郎像の合流地点。右方向へ」

「笛吹権三郎像・丸石道祖神」14:18通過。

「長昌院・常夜燈」14:22通過。

「この分岐点で」

「この駅に向かう分岐点でゴール地点(ギブアップ)として駅に向かいます。」14:24通過。
    雨も降ってきて、足首もそろそろ限界なのでこの中途半端な場所で今日のゴールとしました。ここから駅まで1.6kmで普通に歩ければ21分です。

「石和温泉駅」14:50到着。
    時間かかってますね。足元はしっかり見てあるきましょう。今日の教訓です。

石和温泉駅