嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市は広い。<br />よく知られた市街地は市の南半分で、北側には広大な山林が広がっている。<br />京都市の半分以上が、森林地帯なのだ。<br />よって、「えっ?ここも京都市内なの?」と思うような場所に時々入り込むことがある。<br /><br />今回お邪魔したお蕎麦やさんも、山に囲まれた田園地帯にポツンと一軒建っていた。<br />嵐山からもアクセス可能だが、亀岡市内からの方が行きやすい。<br />

京都市内の田園にポツンと一軒家 越畑のまつばらさんで十割そばをいただく

2021/11/29 - 2021/11/29

ホーミン

ホーミンさん

京都市は広い。
京都市の半分以上が、森林地帯なのだ。

嵐山からもアクセス可能だが、亀岡市内からの方が行きやすい。

山林が半分以上を占める京都市。

右京区、広い!

お蕎麦屋さんがある越畑は、〇印のところ。

亀岡市の中心部経由で、越畑にやって来た。
    住所は京都市右京区嵯峨越畑鍋浦。
    誰もがよく知っているあの嵯峨からは、かなり離れている。
    直線距離で10キロくらいかな。
    嵯峨も広い。

お蕎麦やさんの前に、バス停があった。

やって来るバスは少ない。

近くに集落もあったが、ここから見渡す限り、一軒の家も見えない。

店内は満席で、紙に名前を書いて外で待つ。

越畑フレンドパーク まつばら グルメ・レストラン

山に囲まれ田んぼの中にポツンとあるお蕎麦屋さん by ホーミンさん

待っている間に、メニューを撮影。

食べるものは決まっていた。
    税込み1660円の天ざるそば。

セット物もある。

コーヒーもあるが、忙しいときは頼めない。

そばがきや、デザートもあり。

10分ほど待ったら、名前を呼ばれた。
    中に入ったところに、地元の野菜が売られていた。
    お昼時で、既に品薄状態。
    人気があるんだね。

鍵付きの下駄箱に靴を入れ、上にあがる。
    テーブル席、掘りごたつ席、お座敷があった。

高くて明るい天井。

和紙で作られた照明が、ゆっくりゆらゆら揺れていた。
    換気がされている。

蕎麦打ちを見学出来るようだ。

注文してからお蕎麦が来るまで、けっこう時間がかかった。
    フリーWi-Fiで、時間を潰す。

お蕎麦は細麺。
    冷麦か素麺くらいの細さで、コシがある。
    蕎麦オンチの私でも、ひとくち食べて「あ、美味しい!」と感じた。

天ぷらは、絶妙な薄衣。
    天ぷらが立っている!

どうやって立たせているのか裏側を覗いてみたら、こうなっていた。
    背の高いかき揚げに、他の天ぷらが立てかけてあった。
    カラっと揚がって、とても美味しかった。

蕎麦茶も芳しく、そばぼうろの匂いがした。

お手洗いは別棟にある。
    水道の水が、とても冷たかった。

お店の人はとても忙しそうだった。
    それでも広い帰り道はないかと尋ねたら、丁寧に教えてくれた。

亀岡市内に戻る。
    美味しいアイスクリームがあるという、朝日堂さんに寄ってみた。

朝日堂 専門店

専用駐車場は、お店の30メートルほど北側にある。

有名なアイスクリームは、夏限定だそうである。
    あら、残念。
    おススメの最中を買う。

ガレリアかめおかで野菜と牛肉を買い、来る時と同様に混雑した京都市街を横断して帰宅した。
    朝10時に自宅を出て、帰宅したのが16時。
    高速代をケチったので、おそばを食べるのに一日仕事となってしまった。
    好天で紅葉もきれい、お蕎麦も美味しかったので、楽しい一日となった。

道の駅 ガレリアかめおか 道の駅

• ムロろ~んさん 2021/12/07 17:41:34
    お蕎麦(´艸`*)
    おこんばんは~(´艸`*)。
    亀岡の隣の所の腰畑?へ行かれた旅行記を拝見しました。
    こしばたけ、という読みで当たってます?

京都っていう雰囲気は私からしたら街中なので、お蕎麦屋さんのある所だとホントにびっくりすると思います。
    ひょっとしたらもうちょっと行ったら瓦葺屋根の風景で有名な美山じゃない?っていう所では(◎_◎;)?
    こういう所のそばは絶対美味しいに決まってる(´艸`*)。
    あっ、現金は忘れずに用意しておかないと(^_^;)。

そうそう、メニュー見て思ったんです。
    ここは基本的にざるが中心で「温」はないんだなぁと。
    そこはやはりこだわりなのかなぁって思ったんです。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/12/07 21:03:51
    RE: お蕎麦(´艸`*)
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 亀岡の隣の所の腰畑?へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > こしばたけ、という読みで当たってます?

お、お、お〜〜〜(◎o◎)
    ムロさん
    私の間違いを指摘してくださってありがとうございます!!

× 腰畑
    〇 越畑

でございます。
    (;^_^A

> 間違っていたら言ってください、もう文字に残してしまったので残念?アハ(笑)。

間違ってたのは、私。
    イケマセン。

> そうそう、メニュー見て思ったんです。
    > ここは基本的にざるが中心で「温」はないんだなぁと。
    > 駅にあるスタンド蕎麦屋さんのような「かけそば」なんてないんだなぁって。
    > そこはやはりこだわりなのかなぁって思ったんです。
    > 温かくするとつなぎ目が弱くなるから冷たい方が美味しくいただけるんですと知り合いのお蕎麦屋さんの方が言ってたのを思い出しましたよ。

まあ、そうなんですか。
    私は蕎麦オンチですが、主人はお蕎麦大好き人間でして、「ツウはざるそばや」とよく言います。
    それは真実だったんですね。

ホーミンさんのトラベラーページ