八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達トラベラーのbettyさんが、ランチに誘ってくださった♪<br />場所は京都の大山崎。<br />何度か行ったことがある街だが、ゆっくりと見て歩いたことがない。<br />この機会にと、待ち合わせ時間より少し早く行って、ぶらぶらと歩いてみた。

京都大山崎 漫ろ歩き

2015/08/19 - 2015/08/19

旅行記グループ 京都ぷらぷら

ホーミンさん

場所は京都の大山崎。

JR山崎駅前にある妙喜庵。

妙喜庵(国宝「待庵」) 寺・神社・教会

ここには、国宝の茶室「待庵」がある。
    待庵は千利休が造ったと信じられている唯一の現存している茶室で、茶室としては日本最古のもの。

妙喜庵を見学したいときは、1か月前までに往復はがきによる予約が必要。
    見学はにじり口からで、内部に立ち入ることはできず、撮影ももちろん禁止。

私は予約をしていなかったので、入り口でUターン。

西に5分ほど歩くと、京都と大阪の境がある。

「これよりひがし やましろのくに」の石標が建っていた。
    ここが京都の西の果て、と言ったところか。

従是東山城国の石標 名所・史跡

石標のすぐ隣を、小さな明神川が流れている。
    これが府境。
    川の大阪側にあるのが、関大明神社。
    地元の人には関戸明神と呼ばれ、親しまれているらしい。

中に藁ぶき屋根のお堂があり、それを守るように瓦屋根の建物がある。

もともとこの地には山崎関があったが、平安時代の関所廃止後は、関戸院として官人たちの休憩・宿泊施設となった。

関大明神社 寺・神社・教会

お堂の脇にある十禅師宮碑は、1983年に関大明神社裏から出土。

関戸明神から西国街道を東に向かって行くと、離宮八幡宮に着く。

離宮八幡宮 寺・神社・教会

石清水八幡宮の元社にあたり、八幡大神を祭神とする神社だ。

離宮八幡宮は、荏胡麻(えごま)油の発祥地として知られている。
    この地に住むの人々の中に、荏胡麻の油絞りの道具を発明した人がいたそうだ。

本邦製油発祥地の石碑のとなりには、石清水八幡宮と彫られた灯ろう。

本邦製油発祥地 名所・史跡

室町時代までは、製油を独占して繁栄した。

その後応仁の乱の戦火を浴びたり、室町幕府の終焉により製油の特権を失ったり、江戸時代には荏胡麻油から菜種や綿実油などに主流がかわったり、幕末の禁門の変で長州藩が山崎に屯所をおいてとばっちりを受けたり、挙句は国鉄が社地のほとんどを買収して線路になったりと、衰退の一途をたどる。

油祖像と全国油脂販売業者共通の店頭標識。

油祖は神社の雑役をする人で、革袋に荏胡麻油を入れて運んでいところのようだ。

店頭標識の中心の黒は油、まわりの黄色は光を現している。

九州に流される途中に腰をかけたという、菅原道真腰掛け石もあった。

えらく間隔の狭い礎石。

西国街道をさらに西に向かって歩く。
    ここは山崎町歴史資料館。
    一階は広々とした空間。
    簡単な資料や椅子もある。
    冷房もきいて快適。

資料館の目玉は、妙喜庵の待庵の原寸大の模型。
    これを見ると、実物も見たくなるっていうものだわ。
    製油の歴史や、秀吉と光秀の山崎の合戦も学べる。

大人200円の入場料はお得。

大山崎町歴史資料館 美術館・博物館

西国街道から離れ、JRの線路を渡り天王山の登山口へ。

線路を渡った所にある、霊泉連歌講跡碑と山崎宗鑑の句碑。

霊泉連歌講跡碑 名所・史跡

うつききて ねぶとに鳴や 郭公

山崎宗鑑句碑 名所・史跡

句碑から急坂を登る。
    川のせせらぎとセミの声、烏の鳴き声に包まれる。
    街の喧騒から、急に隔離された空間となる。

坂の半分はそのまま、大念寺への階段と変わる。

大念寺 寺・神社・教会

大念寺のそばには、近くにアサヒビール大山崎山荘美術館の屋根も見えた。

更に坂道を登って宝積寺へ。

山門と金剛力士像。

宝積寺(宝寺) 寺・神社・教会

まっすぐ進むと、右に三重塔。

天王山への登山道は、たしかあのお堂の右にあったと記憶している。

この日はここで引き返した。

JRの線路からそれほど距離はないが、かなりの急坂。
    サンダルでは歩きにくかった。

坂を下っていく途中、宇治川と木津川と桂川が合流して、淀川になる地点が俯瞰できた。

JR山崎駅で、bettyさんと合流。
    台湾旅行以来だ。

bettyさんはいつも、ステキなお店を探してくれる。
    この日は、レストランタガミで。
    店内は白壁で、ギリシャっぽい雰囲気がした。

レストラン タガミ グルメ・レストラン

マダムの気分にひたろうと、マダムランチを注文。

オードブルはハモとエビと夏野菜のコンソメゼリー寄せ・・・だったと思う。
    さっぱりと美味しくスタート。

これは私がいただいた、トマトソースのパスタ。
    詳しい説明を聞いたのに忘れた。( ・3・)
    美味しく完食。

画的には、bettyさんの方が美しいパスタ。

メインはエビと帆立と、なんかの魚。f(^^;
    器もアツアツ。
    ステキにおいしい♪
    ソースもクリーミィで、フランスパンにつけて完食。

ステキなマダムっぽいひと時が過ぎていく♪

厨房がカウンターの向こうにあるのだが、このメイン料理を焼く芳ばしい香りが、私たちのいる入口近くまで漂ってくる。

デザートはキウィのアイス、ブラッドオレンジのゼリー、マーマレードの焼き菓子。
    キウィというより、メロンな感じだった。

アイスティーには、一口サイズのクッキーもついてきた。

食事前に暑い街と坂道を歩いたので喉が渇き、お水を何杯も飲んでしまった。

場所を京都駅前の伊勢丹に移して、ウィンドショッピングとカフェタイム。
    店内が涼しいので、暖かいものを飲んだ。
    この日もbettyさんの面白いお話がさく裂。(≧▽≦)
    ムーミンショップの、ニョロニョロの話に爆笑。
    箸が転んだだけでも、笑い話にしてしまう能力の持ち主です。

楽しい一日を過ごさせていただきました。
    最近体力が落ちて、家事も仕事もこなすのに一苦労。
    豪華な昼食とおしゃべりで充電して、また頑張ります!

CAFFERA ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

• churros さん 2015/11/08 09:22:53
    大変ご無沙汰しております。
    !Hola! ホーミンさん、大変・大変ご無沙汰しておりました。

クチコミへの投票ありがとうございました、最近4travelにもご無沙汰しておりました、最近歳のせいもあり何事にも興味が湧かず自宅での引き篭もりが多くなり、読書三昧の日々を送っています。

先日、久々にサンティアゴ・デ・コンポステラ協会主催の、「ワンディ―・カミーノ山の辺の道」に参加したのですが、体力の衰えが否めず来年に向けて体の鍛えなおしをしないと、航空券を買ってしまった為カミーノに行かざるを得ない状況です。

ホーミンさんの旅行記「京都大山崎」拝見しました、山崎は以前より気になっていた地で、山崎の合戦・マッサンなど是非散策してみたかった処なんです、近々足慣らしと紅葉を兼ねて訪れてみようと思っております。

ホーミンさんの旅行記が良いガイドブックになりました、これからもお付き合いのほどよろしくお願いします。

churros

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/11/08 11:26:44
    RE:こちらこそ 大変ご無沙汰しております。
    churrosさん

Hola!

こちらこそ大変ご無沙汰しております。
    「ワンディ―・カミーノ山の辺の道」を拝見し、サンティアゴ・デ・コンポステラを歩く予定をされていることを知りました。
    二回目ですよね。
    タフだわぁ。

私はカミ―ノはもちろん、四国八十八か所さえ全然無理です。
    体力もお金もない・・・。
    churrosさんの巡礼旅行記を拝見して、行った気分にさせていただきます。
    楽しみにしてますね♪

> 読書三昧の日々を送っています。

スペイン語で書かれた本ですね。

> ホーミンさんの旅行記「京都大山崎」拝見しました

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

坂の多い街なので、トレーニングにはもってこいの場所だと思います。
    頑張って下さいね。

ところでLINEの「知り合いかも?」に、スペイン国旗はためくchurrosさんらしき方が・・・。
    茶屋町でオフ会した時に、電話番号を交換したのかも・・・。
    お友達に追加させていただいていいですか?

• ムロろ~んさん 2015/08/22 21:19:22
    気になる鵜〜(´艸`*)
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    bettyさんと散策された旅行記を拝見しました。

山崎って東海道新幹線の新大阪〜京都の通るところしか実感がなくって、このようなところだと初めて知りましたよ。
    大阪府と京都府の境の所、興味があります。
    しかも小さい川が流れているところが境だなんて…。
    新幹線乗っていたら全く気が付きません((+_+))。

そうそう、bettyさんと楽しいランチタイム。
    楽しそう〜って感じです。
    私の過去にご一緒したことがあるのですが、楽しませていただきましたよ(´艸`*)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/22 22:02:24
    RE: 気になる鵜〜(´艸`*)
    ムロたんさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

山崎は狭いんです。
    桂川(淀川)と天王山に挟まれた幅1キロくらいの街に、名神高速に新幹線、JR京都線に阪急京都線などが走っています。

戦国時代劇には、必ず出てくる場所ですね。
    今度新幹線に乗ったら、ちょっと気にしてみて下さいね。
    天王山の麓にサントリーが見える、あの場所です。

> 大阪府と京都府の境の所、興味があります。
    > しかも小さい川が流れているところが境だなんて…。
    > 新幹線乗っていたら全く気が付きません((+_+))。

府の境にしては、ちっこい川ですよね。
    1871年の廃藩置県で水無瀬川(今の境よりも西に1キロくらいのところを流れている川)を境としたそうですが、不服申し出があって、2年間の論争の末に今の境になったそうです。

• bettyさん 2015/08/22 08:14:44
    楽しい時間でした♪
    ホーミンさま、おはようございます♪
    きょうも暑くなるのかな?
    家事もいまのうちですね(^_^;)

先日はお付き合いありがとうございました(^−^)

私と会う前に色々と見学されていたのですね!
    知らなかった。

山崎だったので私も周辺を散策することを考えていました。
    しぱらく考えていましたが・・・

深く考えなくてよかったのね!私も一緒に行けたらよかったね!

レストランタガミは小じんまりした女性好みの雰囲気のお店でしたね♪

11時半きっちりまで店内に入れてくれなかったよね〜
    合計しても4〜5人だったからせめて15分前だったら「中へどうぞ」
    って言ってくれたらいいのにって思いました。
    準備もあるだろうけど。。。

だけど、席についた時はビックリ\(◎o◎)/!
    最初かなり空いていたのに、仲間と思われるぐらいの至近距離
    に他のゲストのお隣(・_・)
    それぞれが動きが気になってしまうし、話しもまる聞こえ(~_~;)

料理はまあまあ美味しく、パスタが特に良かった。
    小皿をもらえば良かったと後悔しました。
    一口だけ交換したら味もわかっただろうって・・・

いつの間にか満席になった時は落ち着かない状態になりましたね!

すぐに出て京都へ♪
    伊勢丹ってあんな雰囲気だったけ?
    雑貨を見るのが楽しかった(^−^)
    最近、ムーミンも好きになってきていてほしい物がいっぱいあった!
    お馴染みのニョロニョロは盛り上がりました(笑)

ティータイムも楽しかった(*^^)v

もう少し遊んでいたかったです。

いつも京都への往復がちょっとストレスだったので京都駅からの
    バスのことが気になっていて、その乗り場がわからなかったけど、
    ホーミンさまの導きですぐにわかり助かりました。
    お見送りまでしてもらって嬉しかったです♪

今度は往路を試してみます(^v^)
    また良い機会に京都をお誘いくださいませ♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/22 21:43:20
    RE: 楽しい時間でした♪
    bettyさま

こんばんは。(o^v^o)
    先日はありがとうございました。
    ダンナとだとラーメンかお蕎麦かおうどんか回転ずしなので、あのような素敵な雰囲気の店には連れて行ってもらえません。

> 行く前、1時間以上時間があまっていて、ほけ〜っと座っていました。

ええ〜、そうだったのですか?
    山崎の駅で座ってたの?
    家かな?
    もったいないことしたわ〜。
    そういう時こそ携帯の出番なんだよね。^m^

ひとりでぶらぶら歩いてたけど、関戸明神では老夫婦と一緒になりました。芭蕉ゆかりの地だったそうで、来てよかったねと話しておられました。
    離宮八幡宮の境内では、若い人たちがテントはって提灯(だと思う)の準備中。
    ちょっとお話もしましたよ。
    天王山の登山口でも、観光客に会いました。

> 京都でもどこかお寺へ一つでも行っておけばよかったなあ〜(^.^)

ホントだね。
    行ったことがない有名なお寺がいくつもあります。

タガミさん、中に入れてくれたら良かったのにね。
    お料理は予定の時間まで出せないにしても。
    暑い外で待つのもつらいよね。

お隣さん、近かった。(◎o◎)
    お隣さんもきっと同じことを感じていたと思うわ。

最後には反対側に、ご立派な人たちが。(^^;
    キツそうでしたね。^m^

> 伊勢丹ってあんな雰囲気だったけ?

あんなんだったよ。
    地下以外はめったに行かないけど。
    細長〜いの。

> お馴染みのニョロニョロは盛り上がりました(笑)

bettyさんの発想には恐れ入りましたわ。^m^
    ニョロニョロは、ぬいぐるみより絵で楽しもう。

> 今度は往路を試してみます(^v^)
    > また良い機会に京都をお誘いくださいませ♪

ラジャー!
    お寺にも行こうね。

ホーミンさんのトラベラーページ