木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマイナースポットじゃなく。<br />超有名どころです。<br /><br />中山道の宿場町の妻籠宿。<br />古きよき日本情緒を味わえるトコです(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

古き良き町並をたずねて。長野県木曽郡南木曽町・妻籠宿

2019/12/01 - 2019/12/31

旅行記グループ 日本情緒のある町並み

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回はマイナースポットじゃなく。
超有名どころです。

中山道の宿場町の妻籠宿。
古きよき日本情緒を味わえるトコです(*^ヮ^*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

たまたま18キップが手元にありまして。
    これ使ってどこかに行こうって思い立って。

それでやってきたのが、こちらの町。
    長野県の山奥の町。南木曽。
    『なぎそ』って読みます(*´ω`*)

南木曽駅

南木曽は文字通り、木曽地方にあって。
    長野県のはじっこのほうにある町。

岐阜県のとの県境でもあるのでー。
    かなり山深いです。

これから行くのは旧中山道の宿場町。
    妻籠宿です。

これもちょっとフツーに読みづらいよね。
    『つまご』って読むの(〃'▽'〃)

南木曽の駅と妻籠宿はちょっと離れてて。
    だいたい4km弱ぐらい。

いつもなら自転車でぴゅーんって行くんだけど。
    今日はお供に連れてきてないの。
    だからバスで行くのですヽ(´▽`)/

わ!なんか結構人が乗ってるぞ!
    もぅすっかり夕方なのに?(;・ω・)

田舎あるあるなお年寄りがあんましいない・・・
    みんな私と『ご同業』かしらん(≧m≦)

到着~(≧▽≦)ノ

妻籠宿のバス乗降場はめちゃめちゃデカい。
    ほとんど駅前のロータリーのような雰囲気。

これだけ広いってコトはー。
    きっと観光バスなんかもバンバンやってくるんだろうなぁ。
    日中にはあんまり来たくない・・・(*´・д・)(・д・`*)ネー

有名観光地に来て、人がイヤとか。
    思いっきり矛盾してる?

だって、人の多さによるメリットって何にもないんだもん。
    人混み、行列、渋滞・・・百害あって一利なしだよっ!(`・ω・´)

そこまで言い切るか(笑

商売やってたら、逆なんだけどねー♪
    お客さんいっぱい来てくれたほうが儲かるもん。

けど観光客からしたら、いくら『ご同業』が多くてもね。
    デメリットはあっても、得するコトなんて何にもなっしんぐ。

だから、わざわざ夕方に来てみたりするのだ。
    さすがにこの時間は誰もいない。

作戦、大成功なり~♪ (≧▽≦)ノ

ホントは移動に時間がかかりすぎただけなんだけど(笑

妻籠宿 名所・史跡

古民家がいい雰囲気~♪

見てるだけでなんかホッとするね!(*´ω`*)

こちらは現在はギャラリー兼カフェ。
    開いてたら入りたかったんだけど。

お休みなのか、もぅ閉じちゃったのか。
    入ることができませんでした・・・

ちょっぴり残念(´・ω・`)ションボリーヌ

妻籠宿の一帯は、重要伝統的建造物群保存地区になってて。
    町全体の開発が厳しく規制されてるそう。

今もこんないい雰囲気が残ってるのは、そのおかげ。
    感謝、感謝です(≧人≦●)

ちょっと坂上のほうに行ってみましょ♪

日陰にばっかいるとね。
    フツーに寒いのだ><

12月の山あいはやっぱり寒いんだよね。
    ちょっと日向ぼっこさせて?

• ん?<br /><br />なんかあるぞよ(・∀・)?

ん?

なんかあるぞよ(・∀・)?

水車小屋だぁーっ!O(≧∇≦)O

マイナスイオンがピュンピュン飛びまくり。
    出来れば夏に来たいところ。

めっちゃ涼しいだろうなぁ・・・(*´ω`*)

水車小屋のすぐ近くには、こんな立て札。
    口留番所=関所みたいなものです。

幕府が設置すると、関所になって。
    各藩が設置すると、口留番所とゆー呼び名に。

跡地しかない・・・コケッ(o_ _)o彡☆

整備計画とかはないのかな?
    空き地だけ見せられても『だから何?』的な(笑

やっぱり建物とかほしいよね!(*・ω・)(・ω・*)ネー

始めは、これが昔の番所かなって思っちゃった。
    聞いたらフツーの民家なんだって(ノ∇`)ペチ

妻籠は古民家かが多すぎて。
    どれが観光施設で、どれが一般民家なのかよぅわからん(≧m≦)

ちょびっと歩いて。
    熊谷さん家の前まで来ました。

ココもフツーのお家かなと思ったんだけど・・・

公的な建物でした!ヽ(´▽`)/

や、観光マップも持ってないし、スマホも開いてないし。
    どこに何があるか、わからないんですよ(≧m≦)

熊谷家住宅 名所・史跡

ココは中に入れそう。

てゆっか、入口が通用口っぽくって。
    他人さまのお家に、無断侵入してるようにしか見えない(≧m≦)

ココの囲炉裏はちょっと変わった造り。

畳の真ん中にあるんじゃなくって。
    土間に接してるとゆースタイル。

この辺りは山間部で冷え込みも厳しいから。
    作業の途中でも暖を取れるようにしたのかな?

こちらの建物は、元々は長屋。
    アパートみたいなもの。

後に一軒屋に改造したのが、今の姿。
    いわゆる魔改造住宅です(〃'▽'〃)

製縄機。
    『せいじょうき』と読みます(〃'▽'〃)

ワラから縄を作るためのマシン。
    足踏み式でリングをくるくる回しながら縄を作ります。
    ミシンの変形版みたいなノリ?

脱穀機。これも足踏みタイプ。

妻籠は旧尾張藩の領地だったこともあって。
    愛知方面と結びつきが強かったみたいで。
    こちらのマシンも愛知県のメーカー。

大竹製作所は脱穀機専門メーカーで。
    今も元気に操業中です(〃'▽'〃)

軒先にかかってた風鈴。

冬に風鈴は季節はずれ?
    いいのいいの。

可愛いし、癒されるし(*´ω`*)

今度は中心部のほうに行ってみよう。

地形のせいなのか、道はカーブを繰り返してて。
    それがまた独特の景観を生んでるカンジ。
    なんか川の流路のように見えたり(*^ヮ^*)

吊るし柿はっけーん!ヽ(´▽`)/

こんな風にワラで包んで干すのは妻籠流。
    地元では『つとっこ』と呼ばれます。

埼玉の秩父にも『つとっこ』って郷土料理があるけど。
    あちらはチマキみたいな全然違う食べもの。

この名前は全国共通ではないみたいです(*´ω`*)

これ、実は干し柿にするためじゃなくって。
    熟させるためにぶら下げてるんだそう。

暖かいところに置いとけば柿は熟すんだけど。
    こうやって、ゆっくり時間をかけることで。
    甘くもなって日持ちもするんだって(*・`o´・*)ホ─

いさばやさん。
    木曽の伝統工芸品のクシを扱う専門店。

峰榛(みねばり)ってゆー木から作った和櫛で。
    『お六櫛』っていってお土産に人気なんだそう。

でもココも閉まってる・・・ドテ(o_ _)o彡☆

さりげなくかかってた和製リース。
    プチサイズのカラス瓜?

コロコロしてて可愛い~♪(人*´∀`)

都会だったら間違いなくドブになってる側溝。
    でも、妻籠ではそよそよ流れる清流。

なんかちっちゃい小川みたい。
    や、ちっちゃいから小川ゆーんだけど(≧m≦)

不法投棄いくない!(・A・)

ホントはオブジェです。
    大きな大きなお釜。

業務用のゴハン炊きかなぁ?

• なんと!お味噌を作ってたとか!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />これだけ大きいってコトは業務用だよね。<br />妻籠にも蔵元あったのかな?<br />

なんと!お味噌を作ってたとか!Σ('◇')

これだけ大きいってコトは業務用だよね。
    妻籠にも蔵元あったのかな?

宿場町といえば、お約束。
    本陣と脇本陣。

大名とか、旗本とか勅使とか。
    要はお偉いさん達のためのお宿。

たいていどこの宿場町にもあります(〃'▽'〃)

でも、建物が今も残ってるとこは多くなくって。
    ココの本陣も当時モノではなく、復元。

ま、復元でもないよりは全然マシ。
    跡地の看板だけ建てられても、味気ないし(≧m≦)

本陣の経営は庄屋さんとか名主さんが担っていて。
    文豪の島崎藤村の実家が経営してたみたいですよ。

妻籠宿本陣 名所・史跡

こっちは脇本陣。

本陣に人が入らないときや、大名がかち合っちゃったとき。
    ココを使いました。

大名同士のときは、格式の低いほうが本陣を譲るカタチ。
    結構、仲良くやってたみたいです(*´ω`*)

脇本陣奥谷 名所・史跡

今はココはミュージアム。

夕方に入っても、すぐにCLOSE時間になっちゃうので。
    中に入るのは、また後日。

今回は写真撮るだけね(・ω≦) テヘ

あ!ココはお店開いてるー!
    入っちゃお♪

ミュージアムの前で、時間ないとか言ってなかった?(¬з¬)σ

いいのだ。食欲は全てに優先するのだ(≧m≦)
    ちなみにココはおそば屋さん。

軒先で名物の五平餅を食べちゃうよ~♪

お団子に似てるけど、ちょっと違うの。
    おにぎりをお団子風にして食べますよ、みたいな?

お味は甘辛で、お米なんだけどおやつ感覚。
    ちょっと面白い σ(´~`*)ムシャムシャ

軒先に干されてる大根にビックリ。
    フツーの大根の2倍ぐらいの長さはあるよ!Σ(・ω・ノ)ノ

おしんこにするにはやっぱりこーゆーのが向いてる?
    てゆっか、葉っぱが枯れててもったいない・・・

葉っぱ、ごま油で炒めてお醤油で味付けするとね。
    高菜の油炒めっぽくなって美味しいんだよね ( ̄¬ ̄*)

そろそろ本気で寒くなってきたし。
    お散歩はこれぐらいにしとこっと♪

12月は基本的に私は冬眠するのでー。
    この季節の行動はつらいです・・・

クマか(≧m≦)

そゆわけで、今回はこの辺にしましょーか。

本陣や脇本陣も見学したし、お宿にも泊まったんだけど。
    いつものように長くなっちゃうから。
    また改めてなのだ~o(^◇^)/~

おしまい。

日本情緒のある町並み

• ちーちゃんさん 2021/12/02 23:40:09
    行って来ましたー!
    こんばんは♪

まさに、2週間前に行ったばっかりです!
    とっても良い所で、また行きたいと今も思っています。
    夕闇迫る雰囲気がとても素敵ですね。
    やっぱり次は泊まりたいと、ほわほわわかな。さんの旅行記をみて余計に感じました。

しかも同じお店で、五平餅食べてます!
    なんだか共有できた感じで、とっても嬉しくなっちゃいました(//∇//)

お宿も楽しみに待ってまーす(*^▽^*)

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ