吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
純和風な町並を歩いて周るシリーズ。<br />今回は徳島県は吉野川沿いの町。<br /><br />合併して今は美馬市になっちゃったけど。<br />かつては脇町と呼ばれていたところ。<br /><br />のんびり歩きます(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

古き良き町並をたずねて。徳島県美馬市・脇町うだつ

2019/10/01 - 2019/10/31

旅行記グループ 日本情緒のある町並み

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

純和風な町並を歩いて周るシリーズ。
今回は徳島県は吉野川沿いの町。

合併して今は美馬市になっちゃったけど。
かつては脇町と呼ばれていたところ。

のんびり歩きます(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

ずっと来てみたかった脇町。
    脇町といえば、うだつの町並。

これを見たいがための遠征であります(`・ω・´)ゝビシッ!

お、あるある~!O(≧∇≦)O

1Fの屋根の上に乗っかってるアレ。
    柱っぽい壁っぽいやつ。

これがうだつ。簡単にゆーと防火壁。
    火事になったとき、類焼を少しでも防ぐためのもの。

とゆーわのは、初めの頃のお話で。
    だんだん装飾的な意味合いで乗っけるお家が増えました。

うだつを乗っけるってことは、当然、建設費もアップ。
    お金に余裕がないとできないってことでもあり。

逆に言えば、うだつのあるお家は財力があるってこと。
    ま、余分なものを造っちゃうわけだし。

そこから『うだつが上がらない』ってコトバが出来ました。

出世できないとか、財力がないとか。
    あるいは甲斐性がない。

そんな意味で使われるようになりました(〃'▽'〃)

といっても、ないお家も結構あったり。

見栄でそんなの造らなくてもいいんじゃない?
    そんな風に質実剛健的な考えのお家も。

ちなみに、うだつの町並み。

脇町にしかないように思われてるけど。
    阿波池田のほうにもあったりします。

ネームバリューはココのほうが断然上だけど♪

あれは教会かな?

和風ちっくなお家が多い中、瓦屋根に囲まれてひょっこり。
    なんか可愛い(*^ヮ^*)

せっかくなので、いろいろ『うだつ』を見て回ります。

やっぱり本場だけあって。
    フツーの町より、『うだつ率』高いです(〃'▽'〃)

こちらのお家はお店みたい。

何のお店なんだろう?

ゴハン屋さんかな?

聞いてみると、茶店なんだそう。

和カフェってやつですね(〃'▽'〃)

ショーケースを見てたら食べたくなっちゃって。

旅の記念に立ち寄っちゃお♪

お店の名前は茶里庵さん。

さりあんですよ?
    ちゃりあんじゃないですよ?

チャリ乗りとしては、チャリ庵のほうが親近感沸くんだけど(笑

なんかお蕎麦屋さんみたい。

いいなぁ。この大衆食堂っぽい雰囲気。

一番風通しのいい席にしましたー♪

テラスっぽい雰囲気を味わいたくって。
    少しでも外に近いトコに・・・(*´ω`*)

まずはお茶で乾いた喉を潤して・・・

キンキンに冷えてて、めっちゃ美味しい!
    五臓六腑に染み渡るーっ!><

ふと上を見上げれば。
    頭の上には真っ赤な野点傘!Σ(・∀・;)

室内なのに、なんかお外にいる気分。
    粋な趣向です(*・ω・)(・ω・*)ネー

お料理を待ってる間、ちょっと店内を偵察。

お土産コーナーがあって。
    脇町の名産品を置いてるみたい。

脇町産のお茶がありました。
    こちらのお店はかつてはお茶の販売を生業としてたようで。
    その名残かな?

お茶の生産には南向きの斜面がいいそうで。
    そう考えると、脇町は北に山があるから、お茶栽培にはもってこいなのかも。

お料理、到着でーす♪

そば米を使った雑炊で、徳島県の郷土料理。
    山間部のほうで昔から伝わるお料理です。

祖谷地方が本場だけど、この辺りでもあるんだね(〃'▽'〃)

そば米は、蕎麦の実を塩ゆでにして乾燥させたもの。
    分類的には雑穀ってことになるのかな?

サラサラとしていて、サッパリしたお茶漬けみたい。
    飲んだ後のシメにもよさげ(o^~^o)

添え合わせの冷奴。
    徳島らしく、すだち付き。

徳島の人はすだちが大好き。
    おかずにもすだち。お味噌汁にもすだち。
    何にでもすだちを入れちゃいます♪

サッパリ白菜の浅漬け。

うなぎ屋さんなんかだと、こーゆーので一杯やりながら蒲焼が焼きあがるのを待ったりするんだよね。

そう考えると、なんか飲みたくなってきちゃった。
    やばいやばい。これじゃアル中だ(≧m≦)

雑炊は根菜がたっぷり。
    ゴボウにニンジンにレンコン。

めちゃめちゃヘルシーじゃない!
    絶対、健康にいいよね(*´ω`*)

別オーダーでお願いしたスダチジュース。

徳島の人はスダチ好きって言ったけど。
    私も柑橘系は好物です(≧▽≦)ノ

せっかく徳島に来たんだもん。
    たっぷりスダチを満喫して帰ります♪

お腹いっぱいになったー♪
    雑炊のおつゆのせいで、お腹たっぷんたっぷん(笑

でも、素朴なお味ですっごい良かったなぁ。
    こーゆーほっこり系のお料理って癒されるからスキ(*´ω`*)

そーゆーわけで、うだつの町の訪問記。

ガチでスポットめぐるってゆーよりは。
    軽くお散歩しただけだけど(〃'∇'〃)ゝエヘ

いつもガチの観光ばっかだから。
    たまには、ゆるーいお散歩もいいかも。

また、そば米の雑炊食べたいな♪

おしまい。

日本情緒のある町並み