亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみになりました、日本情緒あふれる町をテクテク歩くこのシリーズ。本日は第5回目になります。<br /><br />訪問先は三重県は亀山市にある関宿。<br />東海道五十三次の47番目の宿場町だったところです。<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

古き良き町並をたずねて。vol.5 三重県亀山市関宿

2015/04/01 - 2015/04/30

旅行記グループ 日本情緒のある町並み

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

訪問先は三重県は亀山市にある関宿。
東海道五十三次の47番目の宿場町だったところです。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

2005年に亀山市に合併するまで。
    この町は関町といいました。

かつての東海道の宿場町。
    今でも日本情緒の溢れる町並みが多く残っています。

先ほどの看板あたりの町並み。

すでに和風ちっくな雰囲気が漂っています。
    でも本当の伝統的景観な町並みはまだ先。

左手に鳥居が見えてきました。

この辺りからちょっと風景が一変します。

ね?一気に変わったでしょ?(*´ω`*)

これが東海道の宿場町だった関宿です。

東追分。宿場町の入口です。

西の外れにも西追分っていうのがありますよ。

軒先に揺れる風鈴。いいカンジ。

味がある・・・(〃'▽'〃)

ジャパンテイスト満載の町並み。

こーゆー風景は大好き♪

平日ということもあって、人はガラガラ。

写真撮りやすいようにね。
    あえて平日訪問、選びましたー♪(*ゝ∀・*)b

神社を見つけました。

これも何かのご縁。
    ちょっとお参りしていきます(*´ω`*)

関神社っていいます。

和歌山の熊野の神社から分霊をいただいたそう。

扁額もめっちゃカッコいいです。

黒×金はなんかゴージャス♪

ふと気になったお店。

八百屋さんでもあって、魚屋さんでもある?(・・?

この町にはレトロな看板多いのです。

昭和レトロですなぁ・・・(*´ω`*)

明治の文字が右書き。

戦前のものかしらん(*゚д゚*)

むかしむかしからありそうな雰囲気の薬屋さん。

塩野義商店って・・・もしかしてシオノギ製薬のこと?

こんな字書くんだ。勉強になった・・・d(´д`o)ネ♪

お腹空いてきたので、ゴハン食べます。

お邪魔しま~す♪(≧▽≦)ノ

一瞬、入るお店を間違えたかと。
    どう見ても民芸資料館です。

この絵だけ見たら、一体何屋さんなんだと(≧m≦)

ちゃんとしたゴハン屋さんですよ。

喫茶店っぽいけど(≧m≦)

『関宿弁当』をいただきます。
    二段になったお重のお弁当です。

こちらの名物メニューなんだそう(*´ω`*)

田舎ちっくなおばんざいのお弁当。

日本酒に合いそうなおかず多いです。
    こーゆーの好きかも~♪(*^¬^)ノ

おお!これは好物!(≧ω≦)ノ

シラスよりちりめんじゃことか小女子のほうがスキです(*´ω`*)

トロトロのメロンも口直しに入ってて。

メロン大好きっ子の私には、いたれりつくせり。
    毎日でも食べたいわっっ!(*ノノ)

お腹もふくれて、町歩き再開。

お寺さんを見つけました。

こちらの山門。重要文化財だそうです。

柱に刻まれた文字。

なんとなくアート作品のようにも見えちゃう。

いいコトバです。

ビバ!克己心! (≧ω≦)ノ

次はこちらのお寺さん。

天台真盛宗の福蔵寺さんって言います(〃'▽'〃)

天台真盛宗ってあまり聞きなれないけれど。

滋賀県の大津にある西教寺さんが総本山の宗派です。

ちなみにこちらの福蔵寺さん。
    織田信長の三男、神戸信孝の菩提寺でもあって。

元々は信孝が父の菩提寺として建立したものだそう。
    親孝行だねー(*^-^*)

フジがとってもキレイ。

雰囲気の良いお寺さんでしたよ(*´ω`*)

次は関宿の中心部の辺り。

この辺りで一際開けてるのが地蔵院のところ。

鐘楼は重要文化財です。

カラーリングがちょっと面白い(〃'▽'〃)

偶然通りがかって、寄った関宿の町。

いい風情でとても楽しめました。
    うん、また来よう(*´ω`*)

日本情緒のある町並み