内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和風ちっくな町並を歩いて楽しむシリーズ。<br />今回は愛媛県の内子町。<br /><br />大洲街道の要所でもあり、木蝋の一大生産地でもあり。<br />古き良き日本文化の溢れる町です。<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

古き良き町並をたずねて。愛媛県内子町

2016/09/01 - 2016/09/30

旅行記グループ 日本情緒のある町並み

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

和風ちっくな町並を歩いて楽しむシリーズ。
今回は愛媛県の内子町。

大洲街道の要所でもあり、木蝋の一大生産地でもあり。
古き良き日本文化の溢れる町です。

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

現在の内子町は平成5年に新設合併された町。
    内子町、五十崎町、小田町が一緒になって出来た町。

伝統的な家屋が建ち並ぶのは、旧内子町。

内子の旧市街。

もともと昭和っぽい町並の内子。
    坂を登って行くと、だんだん江戸時代ちっくに。

商家っぽいものを発見。

何かの商いをやってたお家かな?

今は町家資料館として公開中。
    商家であることには間違いないみたい。

でも何屋さんだったの?
    その辺り、もっと詳しくーっ!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

• むかしむかしの帳場&amp;商談スペース。<br />見世蔵って言っていいのかな?<br /><br />畳敷きじゃなくって板張りなんだねー。<br />人の出入りが多いからかな?

むかしむかしの帳場&商談スペース。
    見世蔵って言っていいのかな?

畳敷きじゃなくって板張りなんだねー。
    人の出入りが多いからかな?

昔ながらの民具たち。

蓑とか傘とか背負子とか。
    今では時代劇ぐらいでしかお目にかかれないものばかり。

や、背負子は今でも現役で使える?
    行商のおばあちゃんとかが使っていそうな気も。

畳のお部屋。察するにお茶の間。
    箱膳でみんなでゴハン食べたのね(*´ω`*)

畳縁が無いトコ見ると、案外質素な暮らしぶり?
    お金にシビアな商家らしく、お金にならないトコには無駄遣いしない主義だったのかも。

こちらはフツーの民家。
    でも佇まいはほとんど文化財レベル!

軒先の干しトウモロコシがなんともいい絵。
    干したトウモロコシのヒゲは、お茶として飲めるそうですよ♪

ナシ、安っっっ!Σ (´Д`ノ)ノ

多少、皮にシミがあったりするけど。
    自宅用だったら十分だよね♪

木のトレイが素朴でいいんだよなぁ(*´ω`*)

こちらのお家も個人宅。

公開はされてないので外観だけ。

江戸時代、内子町の経済を支えた木蝋生産。
    その中心業者だったのが、こちらの芳我家。

内子町には芳我家の分家が13もあって。
    こちらはその宗家。

本家の芳我さんなので、本芳我家って呼ばれます。

基本的に非公開なので、門前から。
    壁|ω・)ジー

実際に住んでる方がいらっしゃるとはいえ。
    めちゃめちゃいい風情です(´▽`)

お庭の雰囲気も素晴らしい!
    まさにお屋敷ってカンジ。

さすがは内子で一番の名家。
    いつかココも一般公開されたらいいなぁ(*´ω`*)

こちらの商家もいい雰囲気。

2Fがゲストハウス。1Fがギャラリー。

こちらは中芳我さんのお家だった建物。
    さっき出てきた本芳我さんの分家筋。

とは言っても、かつては内子銀行の頭取を輩出した名家。
    直系ではないけど、内子銀行は今の伊予銀行の前身です。

こちらも思わずヨダレが出そうな佇まい・・・( ̄¬ ̄*)

なまこ壁が渋すぎだよ!
    めちゃめちゃカッコいいじゃん! (o≧∀≦)o))

こちらも芳我さん一族のお家。
    本家分家共に躍進は止まらない。

尾張名古屋は城でもつ。
    そんなコトバもあったりするけど。

予州・内子は芳我でもつ!(`・ω・´)b

なかなか名言じゃない?(*´∀`)

上芳我さん家の母屋~♪

こちらはしっかり畳敷き。
    格式の高さみたいのが感じられます(〃'▽'〃)

上芳我さん家のお庭~♪

たぶん梅雨時にはアヤメとかショウブとか。
    お花が美しく咲き誇ると思います。

咲いてるときに来たい(*´ω`*)

町外れのほうにあるお寺さん。
    外れってゆーか、丘のてっぺん。

新四国曼荼羅霊場の第50番札所でもあります。

こちらの名物はコレ!

横になってる大仏さま!( ̄□ ̄;)!!

涅槃仏って言うそうで。
    タイのお寺さんなんか行くと、結構あるらしい・・・

とりあえず、生で見るのは初めてなので。
    せっかくなのでペタペタ触ってみたり(≧m≦)

あ、足の裏触ると金運アップするらしいですよ♪

もちろん、ちゃーんとお参りも。

や、涅槃仏だけでも十分満足してるけど(笑

ご本尊は聖観音さま。

千手観音とか十一面観音みたく特異な外観じゃなくて、見た目フツーの人間(ぽく見える)のようなスタイルの観音さまを聖観音といいます。

ご由緒書きはこちら~♪

いつもの手抜きでございます(≧m≦)

刈り込みがまん丸すぎる・・・

どう見ても巨大なマリモにしか見えない。
    思わず水をあげたくなっちゃう(≧m≦)

札所めぐりといえば、四国八十八箇所が有名だけど。
    実はこの新四国曼荼羅霊場も88か所あるのです♪

面白いのは四国八十八箇所と逆方向に攻めること。
    真言宗だけでなく、曹洞宗や天台宗のお寺さんがノミネートされてるのも興味深いトコ。

さっき見てきた涅槃像。
    大仏も巨大だけど、それを保護するお屋根もビッグサイズ。

雨宿りスポットとしても使えそう。
    なんかココで雨宿りしたら、すぐに雨もやみそうな。

信じるものは救われる~(-人-)ナムナム

さて、お昼ゴハン行きましょか♪

観光客が好きそうなお店だけど。
    ちょっと食べたいものがありまして(〃'▽'〃)

これ、これ!
    愛媛見物のさつま汁。

宮崎名物の冷や汁ってあるでしょ。
    あれの愛媛県バージョン。

わ!めちゃめちゃ品数多い!
    定食ってゆーより○○御膳みたいなカンジ。

ゴハンの存在感が一番ありますがー。
    これはぶっかけメシだからってことで(〃'▽'〃)

タイのお吸いものまで付いてる!Σ(・艸・*)エェ!!

さつま汁自体がお味噌汁みたいなものなんだけど(笑
    ま、これはこれで美味しいから良しっ♪

お味がお上品ですわ~(o^~^o)

和風のキッシュのような、テリーヌのような。
    タイの身が入った卵焼き。

これはかなりの珍味。
    手間ヒマかかってるなぁ・・・(*´ω`*)

メインのゴハン。さつま汁ぶっかけ。

宮崎の冷や汁と違うのは、タイのおだしを使ってるコト。
    もちろんタイの身も入ってます。

うん、これは美味しい。暑い日なんかにピッタリ。
    このレシピいっただき~♪(≧ω≦)ノ

最後にもひとつ。
    内子で有名なスポットをば。

大正時代に造られた芝居小屋。
    内子座ですO(≧∇≦)O

長く町民の憩いの場として使われてたのにも関わらず。
    老朽化がひどく、取り壊しの憂き目にあったことも。

もちろん今こうしてあるのは、保存運動が持ち上がったため。
    貴重な建物を残してくれた有志に感謝です(≧人≦)

今では文楽のお芝居がメインみたい。
    昔は歌舞伎や落語、映画なんかもやってたそう。

和風ホールで観る映画。
    なんか興味あるかも!(*^ヮ^*)

文楽公演は毎年1回。
    8月になると観れるみたい。

ココ数年は休演が続いてるけど・・・
    機会があったら、私も見てみたい!!

といいながら、夏になると私は引きこもりになるのでー。
    なかなか難易度は高そう。

春とか秋にやってくれたら、助かるんだけどな(〃'▽'〃)

内子座の門前にあるお菓子屋さん。

いなかって和菓子屋さん多いよねー(*^ヮ^*)

昔ながらのこの雰囲気!

おじいちゃん、おばあちゃんがやってるよみたいな。
    こーゆー渋いお店が内子には良く似合う♪

おまんじゅうとか最中とか。
    純和風なラインナップにほっこり。

好物の栗まんをお土産にしました。
    お土産ってゆーか旅の途中で全部食べちゃったけど(笑

聞いた話だと、閉店しちゃったんだって。
    またココで栗まん食べようと思ってたのにな(TωT)

とゆーわけで、今回は内子を歩いてみました。

観光客も全然いなくって、写真も撮り放題。
    自由気ままに過ごせて、いい一日でした(*^ヮ^*)

おしまい。

日本情緒のある町並み