耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の玖珠町の森地区。<br />むかしむかしの森藩の城下町だったトコロ。<br /><br />今も昔ながらの日本情緒が漂う町。<br />カメラ片手にお散歩します(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

古き良き町並をたずねて。大分県玖珠郡玖珠町大字森

2019/04/01 - 2019/04/30

旅行記グループ 日本情緒のある町並み

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県の玖珠町の森地区。
むかしむかしの森藩の城下町だったトコロ。

今も昔ながらの日本情緒が漂う町。
カメラ片手にお散歩します(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

この界隈は昔は城下町だったこともあって。

今も和風ちっくな町並みが続きます。

昔はお肉屋さんだったっぽいお店。

ショーケースもそんなに古めかしくはなく。
    今でもすぐに復活させられるぐらいキレイ。

昔は唐揚げとかも置いてたみたいで。
    営業してたら、私もおやつに買ったのにな(´・ω・`)

さらにそのお隣。
    ちょっとリノベっぽい和風建築。

私が行ったときは、魚屋さんって聞いてたんだけど。
    実際は総合食料品店みたいなカンジ。
    お野菜もあれば、お酒なんかも置いてます(*^ヮ^*)

お刺身とか売ってたら、晩酌のお供に欲しかったんだけど。
    お魚はなーんもありませんでしたぁ!(´;ω;`)ブワッ

でも、なぜかカマボコだけは豊富にあって。
    カマボコばかり大量に買い込んでた想い出が・・・

あ、カマボコは、道の駅とかで売ってるようなグルメ系のもの。
    フツーにお土産にもできちゃう、ワンランク上のものでした(〃'▽'〃)

末広神社の門前。
    この奥は旧森藩の陣屋があったトコロ。
    今は三島公園ってゆー大きな公園に変身しました。

公園内も散策したけど、写真がめっちゃ多くなっちゃう。
    別編で1本記事書きますのでー。
    今日は街ナカ散策だけってことで♪(〃'▽'〃)

旧市街のメインの通りは、石畳ちっく。
    500mぐらいの通りです。

この町のメインストリート、わずか数百メートル~♪
    なーんて名曲がありましたなぁ・・・(*´ω`*)

あ、映画館はないです(笑

道端に建ってた銅像。
    モチーフは金太郎ってコトにはなってるけど・・・

どう見ても、おっさんやろ!(≧m≦)

いわれは、わかった。主旨もよくわかった。

てゆっか、この像に物申す御仁はいなかったのか(≧m≦)

和風ちっくな町並と思いきや。
    こんな洋風テイストの建物もあったり。

昭和初期とか大正時代によくありそうなカンジ。
    案内板がないから文化財にはなってないっぽい?

個人的には文化財でもおかしくなさげ。
    元が何屋さんなのか、すっごい気になるーっ!o(>< )( ><)oジタバタ

あ!浦島太郎の銅像だ!

森町は久留島武彦先生のふるさと。
    先生は童話作家だったしねー♪

※久留島武彦先生は童話作家であると同時に、教育者でもあり。
    児童教育の分野では、超大御所です(〃'▽'〃)

むかしなつかしのホーロー看板。
    こーゆーのがあるのも、田舎の町ならでは。

てゆっか、木造の壁のやつれ具合がいい味。
    昔は商家だったみたいです(。・ω・。)

ココにも素晴らしき近代洋風建築が!Σ (´Д`ノ)ノ

むかしむかしの森郵便局舎です。
    昭和8年に造られたものだそう。

これも絶対、文化財指定すべきですっ!(`・ω・´)b

カフェになってみたいだけど、閉店なんだって。
    もったいない・・・

また次のテナント、決まるといいね!
    私も中、見てみたいから応援するーっ!(((o゚▽゚)o))

玖珠町であって、森町であって、中町でもある。
    なんかややこしくて、こんがらがる(≧m≦)

玖珠町は今の町の名前。
    森町は合併前の名前で、今は大字名。
    中町は小字ってゆーか、町内会の名前として残ってるカンジ。

ほんだストアーは総合食料品店。
    町並に合わせて、白壁スタイルの建物。
    生鮮食料品はあるけど、お弁当系はなかった・・・(TωT)

森町の市街地では、お弁当やお惣菜の調達はなかなかに困難。
    街道沿いにセブンがあるけど、旅先でコンビニご飯は悲しい・・・

道の駅は1.5km先。スーパーは2.5km先。
    遠いけど、スーパーまで行ったほうが絶対幸せになれます♪

ほんだストアーのお向い。

森まちなみ情報発信施設・カネジュウ館。
    無駄に名前が長い(≧m≦)

ま、簡単にゆーとビジターセンターね。
    旧家の建物をそのまま使ってるので、カッコいいです♪

まるで美観地区のように。
    どのお家も白壁塗りの和風の佇まい。

それでいて、これみよがしに観光客狙いのお店はなくって。
    『狙い済ました』感がないのが、好感持てる(〃'▽'〃)

こちらも昔ながらの商店風建物をリノベ。
    どうやら時計屋さんみたい。

格子窓と掛け時計がめっちゃイカス!(≧▽≦)ノ

これは・・・蔵だよね?
    でも玄関が付いてる・・・Σ(・∀・;)

もしかして蔵をリノベして住んでるの?
    だとしたら、なんかすごいぞ。
    私も住みたいぞ!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

いかにも昔は蔵でした的なマドの意匠。
    や、実際に建物は限りなく蔵。

木製のマドが激シブ。

かと思えば、マドのお隣にこんなレリーフ。

装飾的な意味合いだとは思うんだけど。
    遊び心アピールは財力アピールでもある?

白壁の次は、まっきっきの建物。
    てゆーか、ベージュ系。

白壁塗りが多い中、この色はかなり目立ちます。

こちらの建物は、酢屋商店さん。
    かつては醸造業を営んでいたお店。

さっきのビジターセンターになってる旧家。
    あそこも実は、元々はこちらの酢屋さんの建物。

ちなみに『酢屋』は屋号です。
    経営していたのは荒木さんとゆー方。

森町では荒木家といえば、超ビッグネーム。
    名主とか庄屋クラスだったと思われます(〃'▽'〃)

あー。いいですねぇ。
    こーゆーレトロな外灯。

実際に夕方になると灯るのかどうか。
    ちょっと気になっちゃう。
    結構いい画になるかも?

遠くに見える山。
    まるでエアーズロックのよう。

玖珠町は、メサとかビュートと呼ばれるテーブル形状の山ばかり。
    日本でも、このタイプの山が集結しているとこはほとんど例がなく。
    玖珠町だけに見られる景観なんだそう(*・`o´・*)ホ─

門構えだけが、立派に残ってる・・・

空き家でもなんでもなくって、住んでる人もちゃんといるんだけど。
    門だけがひときわ古くて、異彩を放ってるカンジ。

これもわびさびですな(*´ω`*)

町を歩くたびにちょこちょこ出てくる旧町名。

森町市街地は、ホントにちっちゃいんだけど。
    小字がめちゃめちゃ細分化されてて。

江戸時代の名残なのかなぁとも。

消防団の倉庫。

旧蔵のリノベ利用ってゆーより。
    たぶん景観に配慮した、それっぽい建物?

でも、こんなのが付いてると旧蔵にしか見えないよね。

『桜の代紋』を意識してる?

荒木家本家・衣装蔵。

さっきから何度も出てきてる荒木家ネタ。
    や、この町はホント荒木さんの建物だらけなのだ(〃'▽'〃)

場所は例のビジターセンターの裏手。
    オープンスペースなので、自由に立ち入り可能です。

てか、こちらの土蔵はレンガ造り。
    フツーは白壁土蔵が旧家の定番なんだけどね(*^ヮ^*)

蔵の中をこっそり覗いて。
    外扉は開いてるけど、内扉は鍵がかかってました。

完全に物置ちっくだけど。
    風通しのために、時々こうやって空気の入れ替えしてるのかな?

中を漁ったら、いろいろお宝が出て来そうな雰囲気。
    旧家の蔵は宝の山でなのだ(*゚▽゚*)ワクワク

蔵の前に落ちてた。

てゆーか、わざと置いてあった?
    鬼瓦です。たぶん実際に使われてたものだと思われ。

さりげにオブジェ化してるね(〃'▽'〃)

レンガの壁には、かつてお家がくっついてました的な跡。

洋風なレンガの壁に、和風の屋根の跡。
    これもアート的な味わいが・・・うん(*^ヮ^*)

ベンチも置いてあるので、散策中の一休みにも最適。
    でも、日除けや木陰はないので夏場はヤバいかも。。

実際、4月ぐらいでもフツーに暑いですε-(・´ω`・;A

蔵の周りを流れる水路。
    さらさら音がしてて、見た目にも涼しげ。

ドブっぽくないのは、こまめにお手入れしてるのかも。

そしてまた激シブ系の民家を発見!

フツーのお家ってゆーより、商家の母屋。
    横から見ると蔵っぽいけど(笑

これは明らかに商家の建物。
    だってフツーのお家は、こんなデザインはしない。

案内板も何も建っていないけど。
    そぞかし歴史のある建物に違いない。

入口の前に置いてあった、これはっっ!

このヤマジューの家紋。
    そしてその下にある荒木の文字・・・

これは間違いなく、さっきの酢屋さんのもの!
    こちらの建物も荒木家のものだったのか!(*゚д゚*)

建物のお隣はオープンスペースになっていて。

てゆっか、私道だとは思うんだけど。

屋根付き駐車場の奥に何やら建物が見えます。
    あれも恐らく荒木家の建物。

これだけ建物が多いと、どれが母屋でどれが離れなのか。
    あるいは、どれが昔ので、どれが今でも使ってるものなのか。

この町は荒木家の建物だらけ。
    さすがは地元の名家ですね(*^ヮ^*)

これも荒木家のものと思われる?
    たぶん蔵です。

外観だけで決めちゃうのはあれだけど。
    草が生えっぱなしってことは、使わなくなって久しいのかな?

フラフラしてたらなんかショップ見つけた!

ノボリ出てるから、営業中だよね?

和泉屋さってゆー和菓子屋さん。

キンツバですか。小豆系のお菓子ね。
    おやつに一発買っていっちゃいますか!(≧▽≦)ノ

公園ってゆーか、ちょっとしたベンチを見つけて。

ココで一休みがてら、おやつを食べちゃう♪

さっきのキンツバ~♪

キンツバって四角やつを創造してたんだけど。
    ココのはお餅をぺったんこにした、おせんべ型。

これはこれで食べやすいかもしれない。
    てゆっか、ほとんどお餅食べてるみたいσ(´~`*)ムシャムシャ

で、私が今、休んでいたところ。

蔵があるところをみると、昔はきっと旧家の敷地跡。
    何屋さんだったのかわからないけど。

ココも荒木家のものだった可能性も?

残念ながら、蔵はオープンにしはしていないみたいで。
    蔵だけを残してるのか、中に何かがあるのかは全く不明・・・

ちょっと気になるとこ。

これはたぶん、井戸のあと?

や、カタチだけから勝手に想像してるだけ(≧m≦)

ココは道がなぜかうねうねしてて。
    もしかして、川のあとかなぁとも。

旧家のお屋敷のあとで、当時はお庭があって。
    小川がみたいのが中を流れていた・・・

ま、お得意の妄想ですが( *´艸`)

玖珠町出身の偉人、久留島武彦先生。
    日本のアンデルセンと呼ばれた人。

旧森藩の分家出身だけど、この地の領主だった久留島本家より全然有名。や、むしろお殿様の知名度の低さにちょっと可愛そうな気も。

あら、かわいい♪

これは鬼っこかなぁ?
    節分の時期になると、いつも豆をぶつけられる・・・

かどうかは定かではない( *´艸`)

自転車屋さん、はっけーん♪

こちらも景観配慮的建築だよねー。
    江戸時代にはチャリ、なかったもんね!(*^ヮ^*)

ちまき屋さんもはっけーん♪

うーん、こっちはまだ開いてなかったかぁ。
    開いてたら、一発買おうと思ってたんだけど。

さっきキンツバ食べたばかりなのにね( *´艸`)

常夜灯。当時モノではないと思うけど。

和風ちっくな町並には、こーゆーのはよくハマる(*´ω`*)

かつては呉服屋さんだった粕屋さん。
    名前だけで聞くと、醸造業者にしか思えない。

リペイントはしてるけど、建物の意匠が独特。
    ちょっと近代テイスト入ってる?

犬張子。おもちゃでしか見たことなかったけど。
    石造りになると、やっぱりごっつい。

足元に5円玉とか10円玉とか置いておくと、なんかご利益あると思って騙される観光客がいそうだ(≧m≦)

伊勢屋さん。お米屋さん。

お店の中には入らなかったけど、地元米とかあるのかな?
    玖珠町でもお米は作ってるみたいで。

ちょっと気になるから、次に来たら入ってみよう♪

そんなこんなで、昔の城下町歩き。
    武家屋敷ってゆーより、商家が多い町とゆー印象。

個人的には、観光客がワラワラしていないのがいいなぁって。
    あんまり人が多すぎるトコも風情無くなるしね(*´ω`*)

おしまい。

日本情緒のある町並み

• のほりんさん 2021/06/14 13:20:22
    ナチュラルでいい感じ。
    最近やたらと観光化しまくりで、ちょっと興ざめだったりするけど
    ありのままの感じがいいですね。
    ここは知らなかった。う~ん。行けるかな~
    わりと最近はまったので、まだまだ未踏の地が多いというか知らなすぎ。
    ツボる情報ありがとうございます。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ