2020/01/30 - 2020/02/01
三峯霧美さん
真冬の比叡山、ケーブルの駅から無動寺明王堂を往復して、上り坂のおかげで体もポカポカ
根本中堂はまだまだ修造中で、屋根の形状を間近で見れるステージができていました。
後は帰りのケーブルまで、じっくりと東塔を歩き回って、最後は梵字のカフェラテを頂きました。
13:50 無動寺谷から戻り、延暦寺の東塔へ
また雪が降ってきました。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
受付で入山料を払います。
真冬の時期は山内を廻るシャトルバスが運休なので、行動範囲は東塔だけ。 -
今回メインの無動寺谷に行ってきたので、前回時間が無くてすっ飛ばした宝物殿でも見ようかなと思うのです。
とりあえず空腹なので、蕎麦を食べに行こう。 -
一隅会館 一階は休憩所です。比叡山の立体模型や紹介動画などが流れています
誰もいません。 -
14:06 蕎麦屋さんは地下。
坂本の有名店「鶴喜そば」の支店です。 -
余裕のあるテーブル配置。やっと一息つくことができた。
きびきび働く、優しい店員さんの声が心地いい。 -
比叡山そば
山菜ととろろ昆布 汁は関西の優しい味。アツアツなのも御馳走です。
地下ですが、斜面に建つ建物なので、窓からは雪の降る山が見えて明るいのです。 -
閑散としてると広さが際立ちます。
目の前を素足に下駄の若いお坊さんが歩いて行きます。
若いっていいね。 -
根本中堂はまだまだ修造中です。10年もかかるんだそうです。
今回は屋根の葺き替えが見られるステージが造られているというので、そこに行ってみよう。 -
14:38 ここだけ見ると工場か倉庫の入り口みたい。
改修工事は大成建設と桑原組の地元桑原組のJV -
こっちは回廊の屋根。
鉄骨の骨組みの向こう側に見えるのが根本中堂の屋根です
組み物も近くに見えます。
御本尊をお参りして、不滅の法灯を見て、拝観する場所が限られているので
あっという間に外に出ます。 -
御朱印はここで書いていただく。
西国三十三所の納経帖の予備白紙に書いていただいた。
御詠歌も書いていただく
世界平和の鐘 撞いたよ。
大講堂 ここは素通りせずに、お参りして行こう。
15:07 東塔のバスセンター方面に進みます。
その先に見えてきた建物が国宝殿
前回は時間が無くて見てないので、ゆっくり見て行きましょう。
中は暖かいしね。 -
国宝殿のテラスから駐車場方面を見る。
この後、奥が霞むほど降ってきた。
国宝殿は「国宝」より「重文」の方が多かったです。国宝があるから国宝殿なのではなく、「一隅を照らす、これ即ち国宝なり」から取られているのです。 -
15:41 帰りのケーブルは17時発の最終に乗る予定。
まだ時間があるので、他のお堂も回って行こう。 -
雪の積もった笹が面白い。風が吹くとみんなでゆらゆら。
この数日前にコロナで中国は出国が禁止になり、春節休暇の中国人観光客が居ない1月末。
というか、そもそも宗教施設の比叡山に彼らは来るのだろうか??前回は見かけてないかも。 -
阿弥陀堂
途中休み休みで石段を登ると正面。
笑えるほど人の気配がない。
この日は一日通して中国語を話す参拝者は二人だけだった。 -
法華総持院東塔
ただひたすら静かです。自分の呼吸音が聞こえ、山を渡る冷たい風の音がする。 -
15:57 戒壇堂に寄ってから、今回、絶対に行こうと思ってた延暦寺会館へ向かいます。
16:11 延暦寺会館 一度、ここに泊まってみたいな。
お目当てはカフェの喫茶れいほう -
梵字ラテ!自分の干支の仏様の梵字を選びました。
阿弥陀如来 キリークです。
窓際の席で琵琶湖を見ながら、ま~~ったり。 -
雲が切れて、日光が琵琶湖にスポットライトのように射している。
ピーカンの日もいいけど、こんな雲の仕業も楽しい。
売店でお土産を見て、17時発のケーブルの乗るので出発しました。 -
16:30 寺の事務所の前に斜めに黒塗りのセダンがとまっていました。
お寺の出入口に向かって歩いて行くと、前を歩いていたお寺の方が後ろから車が来るから気を付けてくださいと声をかけてくれた。
振り向くと、さっきの黒いセダンがゆっくりと走ってくるので、道の端に寄って歩くきます。 -
セダンは私の側で減速、見ると助手席の窓が開いて運転手の若いお坊さんが「ありがとうございます」とにっこりお辞儀をして通過。
後ろの座席の窓も全開で年配のお坊さんが「ありがとうございます」とにっこり笑ってお辞儀してる。
わ~~、びっくりだよ。寒いのに窓全開だよ!! -
送迎付きなんだから、きっとえらいお坊さんなんだろうなぁ、あまりに一瞬の出来事で、お坊さんの顔もよく覚えていない。
しかし、本当にえらいお坊さんは「えらそう」にしないものなのですね。
「お客様だから神様だ」と店員に因縁をつけるクレーマーは寺で修行したらいい。
そういや因縁も仏教の言葉だったっけ。坂本ケーブル 乗り物
17:00 坂本ケーブル最終便で下山です。
今度来たら、絶対延暦寺会館に泊まろうって思うのです。 -
17:13 ケーブル坂本駅到着
まずは律院に傘を返しに行かなくては。
日吉大社の鳥居の前を通って
綺麗な石組の脇を歩いて行きます。
17:21 律院
灯籠に照明が入ってる。
だいぶ日が長くなりました。この時間でまだ明るい -
お手数をかけてしまうので、黙って傘を傘立てにおいて、ありがとうございましたと手を合わせました。
本当にありがとうございました。おかげさまで雪に濡れることなく、参拝できました。 -
ここから一本道で駅まで歩きます。
バスはもう最終が行ってしまった。 -
駅に続く道は日吉大社の参道です。
本家鶴喜そば ここが比叡山の店の本店だと思っていましたが、比叡山にある鶴喜そばは、先々代の時に分家が別会社を設立して、そこがあちこちに支店を作ってる、その一つだそうです。
なのでこの「本家鶴喜そば」はこの一店舗だけで享保の時代から続いているんだそうです。
やっぱ次回はここに来よう。 -
17:29 生源寺
最澄の生まれた屋敷跡のお寺です。
この時間じゃ、もう閉まってますね。次回はここも寄って行きたい。 -
大津市坂本観光案内所 アシスト付きの自転車が借りられます。
ここは日吉大社に向かって上り坂なんで、アシストないと辛いですね。 -
17:33 京阪の坂本比叡山口駅を通過。
日吉茶園 最澄が中国から持ち帰った茶の種を育てた最古の茶園だそうですが。
あれ?最古の茶園はあちこちにあるよね。 -
公人屋敷(くにんやしき)
江戸時代にお寺に所属して寺務を務めていた人を公人(くにん)と呼んでいました。
地域の役人的なお仕事だったようですね。 -
17:38 大神門神社
創建不明 祭神 天石門別神
日吉大社の門を守る神様だそうです。 -
石占井神社
祭神 奥津嶋姫神
673年 奈良の三輪山から大己貴大神を勧請するとき、この地の石に座った占いの女神に会いました。
大神が自分が鎮座する聖域は何処かと尋ねると、女神は大神の足を井戸で洗い日吉大社西本宮の聖域まで案内したそうです。 -
17:45 比叡山坂本駅
今日はここを起点にぐるりと回ってきました。
京都駅に戻りましょう。比叡山坂本駅 駅
高架になってるホームから琵琶湖がかすかに見えています。
毎週金曜日は国立博物館が遅くまで開いているので元気があれば見に行く予定でしたが、元気ない・・・。
伊勢丹でリッチなおかずサラダと551のぶたまんと出町ふたばの豆餅を買ってホテルの部屋でのんびり過ごしました。
2020年冬 京都と比叡山、西国札所巡りの旅
前の旅行記
2020年真冬の京都の旅2日目【2】雪の比叡山・坂本ケーブルで比叡山の無動寺明王堂と弁財天堂へ
次の旅行記
2020年真冬の京都の旅3日目【1】西国三十三所巡礼 第22番総持寺・第21番穴太寺
茨木・摂津
2020年真冬の京都の旅1日目【1】伏見稲荷「おやま」してみました。一の鳥居~奥の院~伏見神寳神社~熊鷹社~...
伏見
2020年真冬の京都の旅1日目【2】伏見稲荷「おやま」してみました。田中社~清滝~御膳谷奉拝所~長者社~一ノ...
伏見
2020年真冬の京都の旅1日目【3】伏見稲荷「おやま」してみました。二ノ峰~三ノ峰~裏参道
伏見
2020年真冬の京都の旅1日目【4】大徳寺本坊と総見院の特別拝観、美味しいお菓子と抹茶の飲み比べ
今出川・北大路・北野
2020年真冬の京都の旅2日目【1】坂本・西教寺、比叡山律院で傘を借り、滋賀院門跡へ
大津
2020年真冬の京都の旅2日目【3】雪の比叡山・根本中堂の屋根の葺き替えを見学
東山・祇園・北白川
茨木・摂津
2020年真冬の京都の旅3日目【2】車折神社・広隆寺・妙心寺玉鳳院と仏殿の特別拝観
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 2020年冬 京都と比叡山、西国札所巡りの旅