2021/11/15 - 2021/11/18
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
今回は1年ぶりに阪神地方を周遊しました。1日目は新幹線で京都へ、そこから奈良線、関西線、大阪東線と乗り鉄、2日目は神戸、須磨、六甲で紅葉と夜景を楽しむ。3日目は子どものころ住んでいた西宮で紅葉めぐり。4日目は大阪で撮り鉄ののち帰る、という行程です。
旅程に余裕を持たせて、現地で見たいところを巡るという方式でとにかく阪神の寺社や山々の紅葉を見てきました。
2日目となる第2部は、午前中別の用事を済ませ、昼から神戸市の西側、須磨から寺社や山の紅葉を巡り、有馬に抜け、ロープウェーで六甲に登り、久しぶりに神戸の夜景を眺めて大阪に戻ります。
2日目の行程
1.須磨区、須磨寺と須磨離宮公園。
2.山陽電車で神戸の湊川神社へ、諏訪山展望台、布引(新神戸)を巡り、新神戸からバスで有馬へ。
3.有馬温泉の紅葉を見ながらロープウェーで六甲山上のガーデンテラスへ、展望・夜景を見たのちケーブルカーで降りる。
4バスで六甲道、そこからJR快速で新大阪へ戻る。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
まず、山陽電車で須磨寺駅を目指す。
須磨周辺は普通電車がちょっと不便かも by fmi(ふみ)さん山陽電気鉄道本線 乗り物
須磨寺駅到着、ここから須磨寺、須磨離宮公園と巡る。
この駅は普通しか停まらない。隣の月見山駅は特急が止まるので、そこで降りた方がいいかも。須磨寺駅 駅
上り坂のある参道を北へてくてく10分歩くと、須磨寺についた。
須磨寺。正しくは上野山福祥寺。真言宗須磨寺派のお寺。
予想以上に境内が広く、山の裾に広がってる。平家物語「敦盛最期」ゆかりの名寺 by fmi(ふみ)さん須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
シンボル三重塔と紅葉
ちょうど紅葉が見ごろでした。
意外と標高のある場所。
敦盛の首塚。
八角堂と紅葉
境内の様子。
本堂。 -
綺麗な所でした。
須磨寺から北東にさらに坂道を10分ほどゆくと、須磨離宮公園。
広大 by fmi(ふみ)さん須磨離宮公園 公園・植物園
紅葉だけでなく、このように西洋式のバラ園などがメイン。
有名な噴水広場。バラ園が囲んでいる。もろ西洋式。
噴水広場全景。
ここも結構標高がある。標高は75mくらい。
須磨寺の三重塔は45mくらいなので30メートル高いのか。眺めがいい。高めだが雰囲気が良い by fmi(ふみ)さんガーデンパタジェ 須磨離宮 グルメ・レストラン
隣接して植物園があるが、こちらは日本庭園式で、このように紅葉が見ごろを迎えていた。
須磨離宮の紅葉
須磨離宮の紅葉2
東側の梅林は高台になっていて、眺めがいい。
ここから月見山駅に向かい、山陽電車で高速神戸まで。 -
高速神戸駅まで電車で移動。
阪神高速神戸線 乗り物
高速神戸駅から湊川神社がすぐの距離だと初めて知りました。
高速神戸駅の真上にある by fmi(ふみ)さん湊川神社 寺・神社・教会
湊川神社境内の紅葉
湊川神社境内の紅葉その2
次の目的地、諏訪山公園に到着。
交通不便。麓から展望台まで行くのが実にキツい。諏訪山公園 公園・植物園
錦秋の諏訪山展望台にやっとこさ到着。
凄い標高差。ここは標高148m、麓のバス停は58m。諏訪山公園 公園・植物園
神戸市を展望
西側、須磨区方向を望む -
神戸市中心部、ポートタワーやモザイク、ポートアイランドを望む
ビーナスブリッジがちょっと見える。
向こう側はポートアイランド。 -
ポートタワーと神戸港。
中腹の諏訪神社。標高105m。
諏訪神社 寺・神社・教会
同じく中腹の金星台。
明治に金星の観測が行われた。金星観測記念碑 名所・史跡
金星台からの展望
バスや地下鉄で新神戸駅へ移動。有馬温泉へバスを乗り継いで行くため。
新神戸駅のホーム真下って、こうなってるのよね。ここから布引ダムまで行ける。 -
新神戸駅、新神戸トンネル入口バス停。
ここのバス停から、北区箕谷や幸せの村へ行く市バス、西脇市や三木恵比須、三田へ行く神姫バス、そして有馬温泉へ行く阪急バスがここを通る。
いずれも急行バスで運賃は高め(特にここからトンネルをくぐる場合割高)。新神戸駅 駅
阪急バスに乗車し有馬を「目指す。
40分以上かかった。有馬街道は道が狭く混み気味。路線バス (阪急バス) 乗り物
有馬はちょうど紅葉盛りだった。
有馬川親水公園 公園・植物園
太閤橋、おね橋もこんな感じに紅葉。
バス乗り場も兼ねるようになった by fmi(ふみ)さん太閤橋 名所・史跡
善福寺の階段から、有馬の阪急バスセンターをのぞむ。
桜と紅葉 by fmi(ふみ)さん善福寺 寺・神社・教会
有馬の紅葉その2
有馬の紅葉その3
ロープウェー駅周辺も錦秋
有馬の紅葉その4
丁度この時期が盛りでした。
4時をまわり暗くなってきた。ロープウェーに乗って六甲山上を目指す。
眼下に有馬の錦秋。昔はケーブル乗り場まで延びていた by fmi(ふみ)さん六甲有馬ロープウェー 乗り物
有馬滝付近の鱒園が見える。綺麗だね。
標高を一気に400メートルくらい上がっていく。
三田駅あたりが標高148m
有馬温泉のバスターミナルが標高375m
ロープウェー有馬駅が426m
そして、六甲山頂駅が872mだ。
標高差の為か、冷える。 -
深い谷を渡る際に、搬器とすれちがう。
ロープウェー駅周辺に展望台が点在。
六甲ビューパレスから黄昏時の神戸市と六甲アイランドを見下ろす。六甲ビューパレス グルメ・レストラン
六甲ビューパレス。ジンギスカン料理屋や土産物屋が並ぶ。
お気軽展望スポット by fmi(ふみ)さん六甲ガーデンテラス 名所・史跡
六甲ガーデンテラス。
六甲枝分かれ展望台。色々なアトラクがある。
自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡
枝分かれから見たガーデンテラス。
ロープウェー駅周囲(かつての六甲山頂カンツリー)にバス停含め様々な施設が集まる。 -
西宮市、芦屋市を展望。
六甲アイランド
ポートアイランドと和田岬
六甲山頂から、山上バスで、六甲ケーブルの駅へ移動。
ここも、夜景のビュースポットだ。
ポートアイランドの夜景。20分間隔の運転 by fmi(ふみ)さん六甲山上バス 乗り物
六甲アイランドから芦屋、西宮の夜景。
天覧台 (六甲山上展望台) 名所・史跡
まさに百万ドルの輝きですな。
摩耶埠頭、灘、三宮、ポートアイランド。玉手箱のようだ。
名残惜しいですがもう5時過ぎてます。
ケーブカーで降りましょう。六甲ケーブル 乗り物
ケーブルカーのオープンデッキの方に乗るが、寒い.....
六甲ケーブルの麓駅から、神戸市営バス(結構頻繁に出てるが学生で混む)でJR六甲道へ。
多くの人は阪急の六甲駅で降りちゃうんだよね。バスはJRと阪神の駅まで行くんだけど。ここから快速で新大阪に戻る。快速でも結構速い。六甲道駅 駅
東海道線長浜行快速で新大阪に就いたら午後6時半でした。
この電車、夕方ラッシュだからか、六甲道では結構混んでいたが、芦屋で意外と空いた。あとは大阪で大半の乗客が入れ替わった。
今回は、久々に「神戸の山」を満喫した行程だった。結構いろいろ廻れたよね。
明日は西宮と宝塚の名所を巡る。
第3部へ続く。六甲ケーブルから駅に行くのに利用 by fmi(ふみ)さん神戸市バス 乗り物
錦秋! 兵庫県・大阪府周遊の旅2021
前の旅行記
錦秋! 兵庫県・大阪府周遊の旅2021-第1部-大阪で乗り鉄-
新大阪駅周辺・十三
次の旅行記
錦秋! 兵庫県・大阪府周遊の旅2021-第3部-紅葉の西宮へ郷愁紀行-
西宮・芦屋
新大阪駅周辺・十三
錦秋! 兵庫県・大阪府周遊の旅2021-第2部-神戸須磨六甲の紅葉と夜景-
六甲山・摩耶山周辺
西宮・芦屋
錦秋! 兵庫県・大阪府周遊の旅2021-第4部-宝塚、紅葉の中山寺-
宝塚
錦秋! 兵庫県・大阪府周遊の旅2021-第5部-大阪府柏原市で撮り鉄-
八尾・藤井寺・柏原
錦秋! 兵庫県・大阪府周遊の旅2021-番外編、京都嵐山の紅葉-
2021/11/18~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る