宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は1年ぶりに阪神地方を周遊しました。1日目は新幹線で京都へ、そこから奈良線、関西線、大阪東線と乗り鉄、2日目は神戸、須磨、六甲で紅葉と夜景を楽しむ。3日目は子どものころ住んでいた西宮で紅葉めぐり。4日目は大阪で撮り鉄ののち帰る、という行程です。<br /> 旅程に余裕を持たせて、現地で見たいところを巡るという方式でとにかく阪神の寺社や山々の紅葉を見てきました。<br /> 3日目の続き第4部は、阪急電車で宝塚の中山寺へ。紅葉の古刹を歩き、福知山線で大阪へ向かいました。予想以上にミゴトな紅葉でした。<br /><br /> 3日目の行程その2<br />1.宝塚駅付近、武庫川を歩く。<br />2.阪急宝塚線で売布神社駅。<br />3.徒歩で中山寺へ。<br />4.中山寺からバスで福知山線の駅へ、そこから大阪、天王寺へ向かい(以下次の章で)。

錦秋! 兵庫県・大阪府周遊の旅2021-第4部-宝塚、紅葉の中山寺-

2021/11/15 - 2021/11/18

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

3日目の行程その2
1.宝塚駅付近、武庫川を歩く。
2.阪急宝塚線で売布神社駅。
3.徒歩で中山寺へ。

JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

宝塚南口駅から武庫川の川沿いに宝塚駅まで歩く。
    清らかな流れ。

武庫川、宝塚観光ダム。
    川の対岸は、もともとは温泉街(川のこちらもそうだが)。宝塚は歌劇場以前はもともと温泉で有名な所で、阪急電車が明治のころにここまで通じたのも、寺院仏閣参拝と、ここの温泉客輸送が目的だった。歌劇団はその地域振興のために阪急が興したもの。その温泉街や温泉ホテルも今は昔。21世紀になってから有名遊園地「宝塚ファミリーランド」も消え、あるのは歌劇団のみとなった。この観光ダムも、噴水だとか、ボート乗り場とか、いろいろあったのになあ。

宝塚観光噴水 ビッグフェニックス 名所・史跡

往年の「宝塚観光ダム」 by fmi(ふみ)さん

武庫川と阪急今津線の鉄橋、左にある古風な建物が宝塚歌劇場だ。
    温泉は、現在も営業しているホテルや日帰り施設もあって、一応続いているが、明治中ごろに発祥し栄えた昭和の頃の面影はない。なによりもファミリーランドがないしなあ(しつこい)。

宝塚大劇場 名所・史跡

昭和の頃の手狭な駅と違い、立派な高架駅の阪急宝塚駅。
    宝塚線梅田行急行で2駅先の売布神社駅へ。
    日中は、宝塚までくるのは急行だけが10分間隔。急行は、石橋阪大駅から宝塚までは各駅に停まる、もう40年以上前からそういう停車パターン。
    それにしても、6000系..... 私が小学生のころに「新車」としてやって来た車両だよ。

阪急宝塚線 乗り物

数分で売布神社に。
    このあたりの宝塚線の駅は、連続して寺院仏閣ゆかりの駅。清荒神(清澄寺)、売布神社(同名の神社)、中山観音(紫雲山中山寺)、山本(松尾神社)。
    箕面有馬電気軌道(現在の阪急宝塚線、創業路線である)の建設目的が分かる。

売布神社駅

売布神社と言う小さめの神社(周辺の清荒神や中山寺に比べると、坂の上にあるだけにがっかりするほど小さい)が駅の西北の坂を登ったところにあり、そこも紅葉があるのだが、それ以前に、駅すぐ近くのキリスト系宗教施設のほうが、ずっと紅葉が綺麗だったりする。
    カトリック系の御受難会という宗派の本部らしい。申し込めば広大な庭園の見学もできるらしい。
    詳細は、阪急のサイトにもあった。

修道施設ゆえ、どうも気がひけるなあと入るのは辞めた。
    その施設のすぐ東にこのようにため池が広がっている。春は、桜が綺麗だろうな。
    ため池の向こうにある小山がまるまる「御受難の会」の修道施設。

池の向こう(北東方向)、山の中腹、画像の真ん中に、仏塔が見えるの分かるかな? あれが、目指す中山寺。

10分くらい道なりに北東へ進むと、中山寺の山門につきました。
    季節柄、七五三のお参りが多い。そういえば、姪っ子も今年、七五三だったかな。

中山寺 山門 名所・史跡

中山寺、五重塔をめざし坂道の参道を歩いてく。
    山の中腹に伽藍が集まっていて結構登る(実はエスカレーターが所々ある)。

中山観音公園 公園・植物園

本堂手前の麓にある五百羅漢道。
    紫雲山中山寺は、先日に行った須磨寺と同じく山の中腹斜面にあり、境内の広大さは須磨寺よりも広いかも。裏山をもっと登ったところに奥の院もあるとのこと。
    聖徳太子創建と伝わる。現在は真言宗中山寺派のお寺。地元成田山新勝寺は同じ真言宗だが智山派。千葉県市川市にある「中山法華経寺」は日蓮宗。
    十一面観世音菩薩をまつるので「中山観音」、明治天皇生誕の安産祈願や豊臣秀頼が由来し、今は安産祈願のお寺だそうな。
    境内の坂にエスカレータがあるのも、妊産婦の参拝に配慮してのこと。
    隣接する清荒神蓬莱山清澄寺はもっと広いらしいね。

中山寺 寺・神社・教会

バリアフリーされてる大きなお寺 by fmi(ふみ)さん

妙音殿(手前)と大願塔(奥の朱色の塔)。

中山寺本堂。

中山寺 寺・神社・教会

バリアフリーされてる大きなお寺 by fmi(ふみ)さん
  • 桜の葉が紅葉して美しい。背景の朱色の建物は阿弥陀堂。

地図を見る

桜の葉が紅葉して美しい。背景の朱色の建物は阿弥陀堂。

阿弥陀堂の先はこのように展望台になっている。宝塚市が一望。

展望台から南西を望む、午前中に行った甲山がうっすら見える。

大願塔裏の高台から五重塔をのぞむ。一面の紅葉が綺麗。

本堂と紅葉

子授け地蔵と紅葉

• 五重塔と紅葉、まさに日本的風景だな

地図を見る

五重塔と紅葉、まさに日本的風景だな

中山寺 五重塔 寺・神社・教会

五重塔と大師堂

ひととおり観終わりました。参道をおりて、バスに乗り、JR中山寺駅へ向かいます。

JR福知山線中山寺駅。小さな駅だが、周辺の開発で乗客が急増している。
    国鉄時代は典型的なローカル線の無人駅だったが、快速が停まる現在は、阪急の中山駅と乗客数が逆転している。列車本数も日中は阪急より多い。

中山寺駅

223系の福知山線快速が来ました。4両の短い編成です。
    これに乗って大阪にもどります。

以降は、大阪ミナミ(天王寺、鶴橋、難波)街歩きと、翌日は大和路線撮影と続きますが、それは次回、第5部で紹介します。

JR福知山線 (JR宝塚線) 乗り物

意外と混んでいた by fmi(ふみ)さん

• ドラゴン パパさん 2021/12/01 23:34:00
    懐かしさ満杯(^_^)
    fmiさん

阪神間旅行記拝見しました。

中山寺は子どもの頃の初詣の寺院の一つで、子どもを授かった際には母親が安産祈願の帯を買って来て嫁さんに渡してくれていました。

また、仁川・甲山はもちろん、船坂峠(十八丁谷)もその昔はよく日帰りハイクやキャンプをした思い出の場所です!

fmiさんと同じ週末に須磨離宮公園や垂水・舞子浜を30年ぶりくらいで散策しましたが、六甲・有馬温泉・宝塚方面には行けなかったすごく懐かしかったです(^_^)

楽しませていただきました!

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん からの返信 2021/12/03 16:16:49
    RE: 懐かしさ満杯(^_^)
    ドラゴンパパ様、コメントありがとうございます。
    旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。
    私自身、兵庫県、西宮は小学生の時に在住していた懐かしい所であり、甲山などを廻ったのも30年ぶりでした。
    今後も私の旅行記お宜しくお願いします。

fmi(ふみ)さんのトラベラーページ