横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始は、横浜での~んびり過ごしました<br />ほとんどイイお天気で、ラッキーでした!<br /><br />お散歩以外はお部屋で映画を見たり、ゲームしたり、読書したり<br />まったりな年末年始を過ごしました。<br />(昨年の白馬でもまったりしていたけど…)<br /><br />当初、鎌倉の鶴岡八幡宮とか川崎大師とかに行くのも考えましたが<br />みなとみらい周辺だけのお散歩の旅になりました<br />いつもそうですが、自分用の日記です

横浜みなとみらい 2021-2022 年末年始の旅

2021/12/30 - 2022/01/02

旅行記グループ pandemic中の旅

そら

そらさん

今回の年末年始は、横浜での~んびり過ごしました
ほとんどイイお天気で、ラッキーでした!

お散歩以外はお部屋で映画を見たり、ゲームしたり、読書したり
まったりな年末年始を過ごしました。
(昨年の白馬でもまったりしていたけど…)

みなとみらい周辺だけのお散歩の旅になりました
いつもそうですが、自分用の日記です

私の故郷「横浜」に帰ってきましたー!

駐車場がないホテルだったので「横浜市馬車道地下駐車場 みなとみらい コインパーキング」に停めました
    今後、車で横浜に来る時にはここを利用しようと思います
    この立地にしては安いと思います、あと24時間ってのも私にとってはGood
    Check inまで荷物は車に置いて、お散歩開始!!

お散歩早々に発見!
    横浜市役所前にあったポスト、超ーーーかわいい!
    Googlmapだと「ポケモンオリジナルポスト ピカチュウ、イーブイ」でありました

ピカチュウはオスとメスがいましたー

偶然見つけてビックリ!!

それにしてもピカチュウ達、かわいすぎるぅ~
    ちなみに左の手紙を持っているのがメスだよぉ~

イーブイもカワイイ

とりあえず桜木町駅の方を目指します!

噂に聞いていたロープウェイが見えます

色々ショッピングモール等、歩き回ってお腹が空いてきたので、
    お昼は大好きなバーガーキング!
    狭い店内で食べるより外の方が断然気持ちイイ!!

日本丸を見ながらのランチタイム

帆船日本丸 名所・史跡

街の中にこういう建物があるのが好き

なんだかんだとお散歩してたらCheck inの時間がやってきたので、
    荷物を持ってホテルへ向かいます。

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

時は夕方
    Check inをすませたら、桜木町駅前にあるコレットマーレに向かいます。
    旅に来てまで映画見ます!
    (夏休みの初日も映画見た気がするなぁ…)

ランドマークタワーとロープウェイ

空が素敵!

コレットマーレからの眺め
    素敵すぎます

これから映画鑑賞です
    ちなみに今年最後の映画は「キングスマン ファースト・エージェント」

映画鑑賞の後は、同じビルで軽い夕食
    ここに入ってみました

色んなお店が入ってます
    選んだお店は、「ALOHAcafe HONMOKU since1976」
    後で調べたら元々本牧にあったお店で、桜木町に復活したみたいです

賑やかだったら楽しそうな感じです

まずは1杯!
    これだとお寿司屋さんで飲んでるみたいに見えますね

「稀少部位ザブトンステーキ150g」を2人で食べました
    普通に美味しかった
    時間が早かったらライスも一緒に欲しかったなぁ

歩いてホテルまで帰ります

帰り道のお散歩も楽しい

山に囲まれた山梨も好きだけど
    故郷の横浜も好き

<ポケネタ>
    ホテルの周辺はポケスポだらけ
    でも家ジム(ホテルだけど)ではなかった。。。

コレットマーレのジュピターって言うお店で買ったアメ
    雰囲気だけでもイタリアを感じたい
    どっちもBuonoでした!

旅行2日目、大晦日!
    ホテルで無料の朝ごはん(ビュッフェ&時間区切って)
    1回しか食べてないけど…
    私たちが泊まったホテルは「コンフォートホテル横浜関内」
    JR関内駅と地下鉄馬車道駅に近く、そして浜スタと中華街、みなとみらいにも近く便利でした!そして安い!!

コンフォートホテル横浜関内 宿・ホテル

朝ごはんを食べたらお散歩開始
    まずは中華街を目指します!

途中にある横浜公園内にある浜スタがちょっと見えます

近くまで行ってみます

私には高校時代の思い出の球場です
    夏の神奈川県大会の開会式は、ここに神奈川の全校が集まるからねぇ~
    後輩をこの球場で是非応援したい!!

横浜スタジアム 名所・史跡

<ポケネタ>
    浜スタ周辺はこんな感じでした

公園を出て中華街に向かいます

横浜公園 公園・植物園

すぐ中華街の門が見えます

ここは玄武門って言うんですね

玄武門 名所・史跡

加賀町警察署も中華街仕様になっているのかな?

ここからメイン通りに入ります

善隣門 名所・史跡

提灯がいい感じで、素敵です

横の小さい通りもひかれるので、
    行ってみることに

北京ダックがたくさんぶら下ってるお店がありました
    (子供の頃は怖かったなぁ)

ちょっとつまみたくなってきたので、
    お店の前のイスに座って頂きました

海老にらまんじゅう
    普通に美味しかったです

段々と混雑してきました
    お店の名前は「桃香園」かな?

どうしても何か食べた後にコーヒーが欲しくなるぅ~
    (クロワッサンはお持ち帰りです)

ここ最近、中華街に来た時の休憩場所になってます
    ちなみにここは「サンマルクカフェ横浜中華街東門店」です

休憩の後はお散歩開始です
    ちなみに写真の門は「朝陽門」です
    地下鉄「元町中華街駅」から来たら目の前に見えますね
    でもそっちではなく反対の方へ向かいます

いつ見ても鮮やかで目をひかれます

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

中華街のこちらの門を出て向かうのは…

朱雀門 名所・史跡

元町!!
    すご~く久しぶりに来ましたー

そして偶然、お目当てのお店「きくやさん」の横を通ってきていましたー

お目当てはここのラムボール!
    素朴なお菓子で好きー!!
    夏は持ち歩けないけど、冬ならOKですね
    後でホテルで頂きましたー!
    満足、満足!!

大晦日の11時頃なので開いてるお店も少なく、人も少なかったです
    買い物ではなくお散歩しに来たのでOK!

元町の次は山下公園に向ってお散歩です

何十年ぶりかにやってきました「山下公園」

どちらかと言うと行きたかったのは「港の見える丘公園」だったけど
    坂道を上らないといけないので、楽な山下公園を選びました

山下公園 公園・植物園

ちなみに…
    日中は、ニットワンピ(中はヒートテック1枚)にダウンコート、極暖レギンス
    で過ごしました
    夜はマフラーを巻いただけだったので、風もあったから久々に寒かった

偶然にもそこの一角にあったものは…

ガンダム!
    ガンダムがみえます
    混んでそうだったので、遠くから見るだけにしました

横に氷川丸が見えます

氷川丸 名所・史跡

<ポケネタ>
    ここだけポケスポ、全くなし

お腹が空いてきたので、って食べてばかりのような気もしますが
    せっかくなので中華街に戻ってきました
    さっき見た朝陽門です

朝陽門 名所・史跡

すごい人ごみですね

テイクアウトはすごい混んでたけど、イートインは空いてたので
    すぐに入れました

入ったお店は小籠包が有名なようです
    私は小籠包を食べると台湾を思い出します
    ここのも美味しかったです

王府井レストラン グルメ・レストラン

お昼の明るい時間から飲むビールって最高!

これは確か、ふかひれ入りの小籠包だったかな?
    私は普通の方が好み

エビがプリップリで美味しかった

この炒飯も少し油濃かったけど、美味しかった

そしてもやしがシャキシャキの焼きそばも!
    食べ過ぎかな?

こうなりますよね?
    贅沢な夜食になりました

桜木町駅前の広場にあったマンホール
    ポカチュウ達かわいい
    ポケスポです!

この日もホテルで休憩&お外をお散歩
    ホテルでまったりしている時間も長いけど、毎日2万歩くらい歩いてましたよぉ~

ホテルの近くのお店で買ったジュース
    気分だけでもイタリアを!

大晦日のディナーはどこかに食べに行こうと思い、出かけたけど
    お部屋でゆっくり食事をしよう!ってなり買い出しに変更しました
    関内駅から桜木町駅まで歩きます

見えているのは伊勢崎町

歩いていたら、またもやばったりポケモンと遭遇

今度はポッチャマ!

場所は「横浜桜木郵便局」
    嬉しい!

ランドマークタワーって
    その名の通りランドマークですね

そして大晦日のディナーは昨日のお昼に食べたばっかりの
    “BERGER KING”
    ファーストフードをお部屋でゆっくり頂きます

ホテルのエレベーターにあったもの
    イタリアにナポリタンが無いのは知ってるけど、横浜発祥だったとは…

まずは大晦日の夜の中華街を見に行ってみることに
    ちなみに時刻は10時半ごろ
    人はまばらでした

夜のドラゴンは素敵ですね
    細い道には行かず、中華街大通りをお散歩です

次は中華街から氷川丸がいる山下公園へ

氷川丸越しにベイブリッジと鶴見つばさ橋が見えたよ!

風がもろに来るので、海沿いより内側の道を歩きました
    夜風は冷たいね

そして、逆方向にはこの景色!

昼も夜も素敵な街
    とりあえず、赤レンガ倉庫を目指して歩きます

あとで調べたらそこは「山下臨海線プロムナード」って言うそうです
    その名の通りお散歩にピッタリ!

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

赤レンガ倉庫が素敵過ぎるぅ~

象の鼻テラスの屋上からの眺めが最高!

象の鼻テラス 名所・史跡

観覧車がカウントダウンの時計になって、花火が上がるだろうと予想して行ったら、その通りでしたー!!
    赤レンガパークで寒い中、30~40分くらい待ってました
    私は花火以上に、横浜海上保安部さんの大迫力の汽笛に感動しましたー
    その後は即効ホテルに帰って眠るのでした。。。

旅行3日目、この日も晴天!
    この日は横浜駅の東口方面向けてお散歩します

3日目ともなると
    桜木町までの道のりは、最短で行けるようになっていました
    連泊のイイところですね

青空!

ランドマークプラザの中を通ります
    人もまばらでしたー

大晦日の11時頃
    人も車もいないのねぇ~

横浜美術館前の道をお散歩中
    人が全くいない!

振り返ると、ランドマークタワー

お正月らしいですね
    スタバでカフェラッテ買ってちょっと休憩です

こんな広~いロビーに面白いイスがあったので、
    店内ではなくて、こちらでゆったりとカフェラテを頂きました

横浜の東口方面に向かってお散歩開始!
    ここら辺は、こんな事になってるのねぇ~

ガラスのビルって空が写るから素敵!

日産のビルの中を通って、横浜東口へ向かいます!

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

車に?日産に?興味がないけど、
    なんか素敵な空間だなぁって思った

人がたくさんいたらまた雰囲気も違うかもしれないけど…

でも、こんなのが見れるのは面白いね

海沿いにビルがニョキニョキ立ってるぅ

バスがたくさん停まってる
    ここはYCATの辺りだね

お昼ごはんは、ベイクォーターでする事にしました
    テラス席のお店がたくさんあったからね

横浜ベイクォーター ショッピングモール

その中でも、こちらのイタリア料理のお店にしましたー
    もちろんテラス席で
    お店の名前は「エトナマーレ」

今日も明るい時間からビール!

この日は暖かかったのでテラス席で大正解!
    寒くなくポカポカしてて、とっても気持ちが良かったです
    この日も昨日と同じような服装です

お料理は、普通に美味しく頂きました
    お正月から気持ちがイイお昼ごはんでした

帰り道にちょっと見てみた「京急ミュージアム」
    いつか来てみたい

京急ミュージアム 美術館・博物館

その前にあったベンチ?
    超ーかわいい!

帰り道はちょっと違う道で、大きな道をお散歩してみました
    ぴあアリーナMMの前を通って、ホテルに戻ります

こちらが泊まったホテルです

コンフォートホテル横浜関内 宿・ホテル

ホテルの向かいにあるナチュラルローソンで買ったおやつ達

こんなのを食べていたら、お腹が空くわけない

晩ごはんは、ちょっとつまむくらいにしてみました
    なのでこちらのお店にしてみました

鳥良商店 伊勢佐木町店 グルメ・レストラン

まずはビール
    毎日ビール

こんな感じのおつまみにしました

メインは、つまむにはピッタリな手羽先
    ビールに合いました!

ちょっとだけ飲んだ後は
    夜の伊勢佐木町の街をお散歩

こんなのもあったのねぇ~

お散歩の後はお部屋でまったりして過ごしました
    この日も早めに寝たと思います

伊勢佐木町ブルースの歌碑 名所・史跡

この旅の最後の日(4日目)
    Check Outして荷物を車に置いてからちょっとお散歩&お買い物へ
    桜木町にやってきました

このまま帰るのも何なので
    せっかくだしと言う事で上まで行ってみることにしました

横浜ランドマークタワー69F展望フロア スカイガーデン 名所・史跡

最高ー!
    上って良かったぁ~

私の故郷「鶴見」はあっちかなぁ?

素敵!

船みたいだなぁって思って見てた建物
    上から見るともっと船に見える
    (写真の中央下の白いの)

高いとこって、好き

旅の最後にここに来て良かったです

こんな感じで景色がゆっくり眺められるベンチもありましたー

本もあって、小さな図書館みたいになってました

人もあんまりいなくて、のんびりできました

一周して、満足したら下におります

お昼ご飯は、食べたかったパン屋さん「PAUL」のサンドイッチ
    (私のお気に入り「コレットマーレ1F」にあります)
    ハード系のパン好きの私にはピッタリでした
    これ以外にもたくさん買っちゃった
    パン屋さんって買いすぎちゃう

この後は、車で山梨へ帰りましたー

自分へのSouvenir
    全てコレットマーレのジュピターで買いましたー
    イタリアのアメばっかり

特別な事は何もしてないけど、場所を変えるだけでリラックスできる
    だから旅って好き

今年の夏休みは海外旅行に行けるかなぁ?

pandemic中の旅