新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは「新宿に…!」ですが、買ったのは原宿!<br />日帰りでも余裕で行けますが、せっかくなのでお泊まりで<br />ついでに、私なりのグルメも楽しんできました<br />お散歩(&ポケモンGO!)がメインになった<br />のんびりできた週末旅行になりました<br /><br />10ヶ月ぶりの都心でした

新宿に手ぬぐい買いに行く!

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ pandemic中の旅

そら

そらさん

タイトルは「新宿に…!」ですが、買ったのは原宿!
日帰りでも余裕で行けますが、せっかくなのでお泊まりで
ついでに、私なりのグルメも楽しんできました
お散歩(&ポケモンGO!)がメインになった
のんびりできた週末旅行になりました

10ヶ月ぶりの都心でした

この日はハロウィン
    ちょうど満月で、最近よく聞く「何とかムーン」でした
    ブルーだったかな??
    (これは中央道の八王子付近で撮りました)

新宿でいつもの駐車場(新宿センタービル駐車場)にとめて、
    ホテルにCheck inしたら、まずは腹ごしらえ

大好きなラーメン屋さん「神座」へ!

どうとんぼり神座 新宿店 グルメ・レストラン

お店の外で食券を買うシステムです
    いつも食べるのは同じですが、いちを眺めます

食券を買う機械を見ると
    ここからラーメンが出てくるのかと思って、びっくりしてたMPを思い出します。

髪をまとめて、準備OK!
    一人一人、この様に仕切られていました

私はおいしいラーメンに煮卵のトッピング
    スープが旨い!!

そして餃子です
    美味しかったー(*^ ^*)

手前には天下一品もあります。
    どっちも好きなラーメン屋さんです
    (ちなみに天下一品は山梨にもあります)

土曜の夜でハロウィンの日にしては人が少ない気がしました
    (歌舞伎町のゴジラ前)

お次にやってきたのはこちら「思い出横丁」です

新宿 思い出横丁 名所・史跡

昭和な香りがします

今回の旅はハロウィンに合わせてではなく、
    紅葉に合わせて黄色いスカートを履いて行きました。
    (夏も黄色の服を着てますが…)
    でも東京にはまだちょっと早かったようです。

この日、持っていた手ぬぐいはモミジです
    手ぬぐいは季節を楽しめるのも魅力の1つです
    魅力はたくさんあって
    カチューシャになる、髪が束ねられる、首に巻ける、すぐ乾く、軽い、小さい…などなど

ここも人が少ないと思います

どのお店がいいのかわからないので
    適当にこちらのお店に入ってみました

狭くて楽しい
    生ビール旨い!

鳥ではなく豚です
    トマトがデカくてびっくり!
    プチトマトだと思って注文したのに、そうではなかった!
    ラーメンの後の軽く一杯のつまみにしては多かった…
    でも美味しかったです

赤ちょうちんがイイ雰囲気です
    ザ昭和!って感じ

人が少なくて、ちょとさみしい感じです
    (こんな時なので人が少ないのは良かったけど…)

ぐるっと、夜の新宿をお散歩しながら一旦ホテルに戻ります
    ホテル近くの歩道橋からの景色です
    向こうにクリスマスツリーみたいなビルがありました

工事中って運転しにくいなぁ
    でも夜は素敵に見える

今回の旅で利用したホテルは、昨年の夏に続きibisです

イビス東京新宿 宿・ホテル

ここの歩道橋から電車の写真を撮ってる人がチラホラいました

ちょっと休んだら、またもや繁華街に向かいます

どこか軽く一杯飲めそうなお店をお散歩しながら探しまぁす

ここに決めましたー
    お店の名前は「St. James」です
    この日2杯目のビールはギネス!
    黒ビール好き!!

席は満席だったので、立ち飲みです
    お店の雰囲気はロンドンのパブみたいでした

友人はこちらのビールでした
    私には苦手なビールです

1杯だけ飲んで、ぐるっとお散歩してからホテルに帰りました

ブリュッセルのibisにはなかったけど、日本にはあったこれら
    パジャマもね

ホテルの周りはポケスポたくさん!
    さすが新宿!!

2日目の日曜日
    朝ごはんはブリュッセルのibisがすごく良かったので、
    ここのを見てから決めようとしてたのですが…
    お隣くらいにあるカフェ・ベローチェにしました

当初、代官山のかまわぬに行く予定でしたが、原宿にもあることがわかり
    それなら歩いて行けるじゃん!って事になり
    原宿のかまわぬに行く事に決まりましたー!

まずは荷物を車に置きに行ってからお散歩開始です!
    車は新宿センタービルの地下駐車場にとめました

車で都心に遊びに来る際は、いつもここに停めて
    電車で移動して遊んでいます(*^ ^*)v

新宿センタービル 名所・史跡

殆どこんな感じで何にもない住宅街をお散歩してました
    でも楽しい

原宿の東郷神社の裏?横?から歩いてきたみたいです
    (Googlemapsに道案内してもらってます)
    木製の鳥居と一緒に写真を撮ってもらいました

東郷神社 寺・神社・教会

かまわぬ原宿店、発見!!
    地下にありましたー
    買った物は後ほど

この後はお昼ご飯を食べに行きます!

友人はピザが食べたい!私はスパゲッティが食べたい!
    って事で「イタリア料理」でGoglemapsで検索して
    両方あって近かったお店「AnimA la tua osteria」へ行ってみました

(ちなみに、私は地図から探したいので、ホテルもGooglemapsで検索します)

私は運転手ではなかったのでSpumante(アワアワ)を頂いちゃいました
    とっても美味しかったです

お外を向いてのカウンター席にしました
    日光浴びたい!

primo
    全部美味しかった!
    夜にお食事とワインを頂きに来たい!って感じです

バゲットも販売していました

私は何かと何かのペペロンチーノだったと思います
    すごーーーーーく美味しかったです(*^_^*)v

友人はマルゲリータ
    美味しかったけど友人の好み(塩っ気が足りない)ではなかったそうです

友人が頼んだティラミス
    私はお腹が一杯で一口だけもらいました

とっても美味しかったです

最後はCaffe(エスプレッソ)でしめます

あぁ~美味しかった
    また機会があればきたいお店でした

ピザ窯がある素敵なお店でした(外観の写真撮ってなかった…)

帰りも住宅街を歩いて新宿まで戻りました
    途中こんなマンホールがありました
    何かのキャラクターなのかな??

何にもなくても、はじめて通る道を歩くのは楽しいです
    新宿に戻ってドーナッツ買ってから帰りました!

自分へのSouvenir-1
    山梨にはないクリスピークリームドーナッツ
    大好きな黒ネコのがあったので買ってみました
    食べる前に写真を撮って、食べた後に写真を確認したら超ーブレてたぁ~
    でもせっかくなので載せちゃいます

自分へのSouvenir-2
    大好きな手ぬぐいたち
    今回はこんな感じのを買ってきましたー
    右のピンクの物は原宿店限定です
    あと、風呂敷がバッグになるのも買っちゃいましたー

次回は浅草店のかまわぬに行ってみたいです!

pandemic中の旅