諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと高速に乗って諏訪まで行ってラーメン食べに行ってきました!<br />本当はラーメン屋さんの唐揚げを食べるためだったけど、<br />行った店舗は唐揚げがないところだった!<br />次回は唐揚げがある店舗に行きたいです<br /><br />せっかくなので諏訪大社と諏訪湖に行ってみました。<br />そして帰りは長野に行ったので、スーパーツルヤでお買い物して帰ってきました。

諏訪にラーメン食べに行く!

2020/10/11 - 2020/10/11

旅行記グループ pandemic中の旅

そら

そらさん

本当はラーメン屋さんの唐揚げを食べるためだったけど、
行った店舗は唐揚げがないところだった!
次回は唐揚げがある店舗に行きたいです

せっかくなので諏訪大社と諏訪湖に行ってみました。

思ったより早く着いてしまったので、先にちょっと観光
    はじめて来ました諏訪大社

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

緑に囲まれています

七五三の時期だったのね
    可愛い着物を着た女の子が何人かいました。

コロナの影響で、一般の人は入れなくなっていました
    お祓いとかしてもらう人たちだけ入場可でした

神社って何か空気がキレイな感じがする

苔がきれいに生えてた
    ドラゴンが素敵なのに
    そこに着いてるプラスチック的な物がちょっと残念

大きな太鼓がありました

左の太鼓は真っ黒でした
    カビ??

ここは東参道鳥居の前
    緑がきれい

温泉が出てるところもありました
    (ここもワイヤーがちょっと残念…)

そろそろ良い時間になってきたので、目的地を目指します!

今回の目的地「ハルピンラーメン!」
    開店時間から10分も過ぎていないのにもう満席でびっくり!
    少し待ってから席に着けました
    席はカウンターのみでした
    入ってから知ったんだけど、この店舗にはお目当の「唐揚げ」はなかった…
    けどラーメンが美味しかったので全然OK!

ハルピンラーメン 諏訪本店 グルメ・レストラン

はじめてなので普通の「ハルピンラーメン」にしました
    美味しかったー
    次回もこれにします
    食前のお茶と食後のお茶の2種類のお茶が出て、私はそれにも感動!

それと餃子、餃子も普通に美味しかった!

なによりこのお店で私が感動したのは、店員さん!
    席を待っている間に、注文を口頭でするシステムになってて、
    あるお客さんが「ラーメン・餃子・ビール」を注文
    そしたら店員さんが「餃子は後になってもいいですか?」と
    お料理の順番を気にしてる所が私にはポイント高い!
    (お料理の順番って大事なんだなって、やっと最近わかってきた私ですが…)

食後は諏訪湖をちょっとお散歩(&ポケモンGO!)

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

こう言うのも遊具って言うのかな?
    こんな感じでストレッチなどができるのがいくつかありました

天気が良ければ、富士山が見えるそうです

この日も薄っすらと見えましたよー

帰りは、上諏訪駅前にある「ツルヤ 上諏訪店」でお買い物
    パンオショコラが激ウマでした
    次回はデニッシュ類をたくさん買う!

pandemic中の旅