土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくなので海の日に海に行ってきました!<br />快晴で海の日にぴったりなお天気で、暑かったけど気持ちよかったです<br />帰りに、道の駅で温泉にも入れたし、私なりのグルメも楽しめました。<br /><br />当初、夏の旅の予習で車中泊する予定でいました<br />寝るためのセッティングをして、休んでいる時、帰るかこのまま泊まるか<br />ちょっとだけ悩み…2時間もかからないで帰れるし、次の日にやる事もないので、帰る事になり、日帰りの旅に変更!<br /><br />改めて去年の江ノ島の旅が楽しかったなぁ~<br />って感じた旅でした

海の日に、海へ行ってきましたー!

2021/07/22 - 2021/07/22

旅行記グループ pandemic中の旅

そら

そらさん

せっかくなので海の日に海に行ってきました!

当初、夏の旅の予習で車中泊する予定でいました

改めて去年の江ノ島の旅が楽しかったなぁ~
って感じた旅でした

友人
自家用車

途中の7-11で買ったこれ
    夏にぴったりで美味しかったぁ
    こんなの売ってたのね
    (最近、アプリを入れたのでお店めぐりを楽しんでいます)

河口湖大橋からの富士山
    素敵!

河口湖大橋 名所・史跡

途中で見えた富士山
    なぜか、富士山が見えるとテンション上がる

新東名?それとも、ここだけ?スピードの制限が車種によって違うのね
    最高120キロまで出せるってすごい!
    中央道は80なのに、40キロも違う!!

途中にこんなのもあった!

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

途中にロープウェイもあった

伊豆パノラマパーク 乗り物

途中、何回か料金所があって、普通のETCが使えないから渋滞だったけど
    だいたい予定通りに到着!
    駐車場は空いていたので、良かったです
    ちなみに有料で、千円くらいだったと思います

駐車場の前にある芝がとても綺麗で
    寝転びたかったぁ~

そして海!
    家族向けって感じの海水浴場です

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

全く、混んでいなくて快適!!

向こうにはフェリー乗り場があります

暑いけど、日陰は気持ちがイイです

清水港からフェリーで来る事もできます
    ちょうどフェリーがやってきましたー

この日のおやつはこんなの準備しました
    飲めないけど、ビールとかワインに合いそうなものになってしまってるぅ~

この日の為に買ったテント
    去年、湘南に行って知った情報で、日本はパラソルじゃなくて、テントなのね
    何にしても日陰は必要です!!

お水だけど無料のシャワーがありました

そして簡易だけど無料の更衣室もありました
    空調がないので中は蒸し暑いです

お昼ご飯は駐車場の向かいにあるこちらのお店へ

河津屋 グルメ・レストラン

事前にちょっと調べてもいましたが、
    駐車場の係りのおじいちゃんもお勧めしてくれたお店です

野菜炒め
    旨い!

ネギそば
    胡椒が効いててすごく旨かったぁ!!
    お家の近くに欲しいお店ですね

食後は近くをちょっとお散歩

時計の周りに大小の石が敷き詰められてて、裸足で歩く様になっていたのですが
    石が痛いって言うより、石がすごく熱くて歩けなかったです

世界一の花時計 名所・史跡

旅館がいくつもありました
    温泉街ですもんね

さっきいたビーチが見えます
    私的にはビーチって言うより、海水浴場って感じかな?

上の写真を撮っている私
    (毎年、野球観戦で変な日焼けをしてしまう学習しない私です)

足湯があったので、ちょっと入ってみました
    気持ちよかったです

土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉

ここが足湯です
    となりにお土産屋さんみたいなのがありました

次は特に行くところもなかったので、旅人岬に行ってみました

旅人岬 名所・史跡

景色は最高!

<ポケネタ>
    予想通り、ジムでした!

さっきまでいた土肥海水浴場が見えます(多分)
    とりあえず、伊豆半島の付根を目指して進みます

途中にあった「碧の丘(みどりのおか)」
    さっきの旅人岬よりかなり上なので、すごい景色です!

最高です!

次に向かった先は「道の駅くるら戸田」です
    ここで温泉に入り、さっぱりします
    ちなみに「戸田」と書いて「ヘダ」と読むみたいです

道の駅 くるら戸田 道の駅

駐車場は満車でした

温泉に入った後はソフトクリーム
    確か塩ソフトだった様な…?
    色はすごいけど、美味しかったです

緑と青と白にいやされるぅ~

次は晩ごはん探しにAndiamo!

晩ご飯は、こちらのお寿司屋さんに行ってみました

沼津魚がし鮨 流れ鮨 伊豆の国大仁店 グルメ・レストラン

ネタが大きくてビックリ!
    ネタもご飯もいつもの100円とは違い美味しかったです
    元々刺身が好きではないので、ネタが大きいのは私はちょっと…

青さのお味噌汁を頼んで、大きさにびっくり!

こんなにデッカい!!

お腹がいっぱいになったら、
    次は車中泊のための、宿泊地探しにAndiamo!

どこに泊まろうかなぁ~
    便利なので、来た時にコンビニがあった道の駅(明太子があったところ)にしよう!
    帰りも帰りやすいしと言う事で、そこに向かいます!

橋を渡ってコンビニ(7-11)へ行きます
    Googlemapでは、コンビニがある方が「道の駅」、そうじゃない方は「川の駅」ってなってました
    私たちは川の駅側に車を停めます!

道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品

こんな自転車置き場がありました
    ちなみに時間外なので中には入れません
    コンビニには入れます!

これは川の駅側のトイレ
    確かシャワーもあったと思います

川の駅では、キャンプをしてる人たちが何グループかいました
    場所を借りれるみたいです
    ヘリポートもありました

川の駅側はコンビニがない分、静かで車中泊には良さそうです
    いつも車中泊の時はそうなってしまうのですが、寝るのが早すぎで、やる事がない
    このままここで早めに寝る?それとも1.5~2時間くらいで家に帰れるから帰る?
    それは、お家のベッドが1番!となり帰る事にしました
    とりあえずシムレーションができたので良しとしました(*^ ^*)v

<ポケネタ>
    ここジム&スポがあって良い道の駅だぁ
    ポケモンの中も夕方だよ

山もいいけど、海もいい!!
    またビーチに行きたいなぁって思った旅になりました
    8月の夏休みが楽しみだぁ~

pandemic中の旅