京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外からの観光客が来ない今のうちに、京都にちょこっとだけ行ってきました。<br /><br />旅行の予定が先だったけど、2日目がポケモンGOの地域限定イベントの日!<br />韓国は釜山、台湾は台南、ニュージーランドはオークランド、日本は京都の4都市のみ開催のイベントで、すごい偶然!!って思ってたのに…<br />感染者が増え始めた為、京都のみ中止になりました(T T)<br /><br />残念だけど、元々観光(お散歩)目的だったから全く問題なし!<br />と言っても、ポケモンGO!も十分に楽しんできましたー(*^_^*)/<br />私が思っていたよりも人が少なくて良かったです<br /><br />次回は京都駅周辺に遊びに行きたいなぁ~(*^ ^*)

今のうちに京都に行って来ました!

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ pandemic中の旅

そら

そらさん

感染者が増え始めた為、京都のみ中止になりました(T T)

残念だけど、元々観光(お散歩)目的だったから全く問題なし!
私が思っていたよりも人が少なくて良かったです

次回は京都駅周辺に遊びに行きたいなぁ~(*^ ^*)

1日目(11月21日)はポケモンGo!のコミュニティデイ
    (特定のポケモンが大量発生する日です)
    出発前に甲府駅周辺でポケ活してから旅に出かけます
    開始早々ポケネタ

ポケ活中のお昼ごはんの定番、中華料理屋さんの「さんぷく」
    この日も行きました
    地元の人が言うには30年くらい前にはこのお店があったそうです
    なので最低でも30年くらい営業しているので、地元の人たちに愛されているお店なんだと思います

中華レストラン さんぷく グルメ・レストラン

このお店で人気なのがこの「つけそば」です
    最高に旨い!特に麺!!

この日ははじめてもやし炒め(2人でシェア)を頼みました
    いつもはニラレバですが、どちらも美味しい

食後も少しポケ活します

コミュニティデイの合間のレイド
    みんなヒードラン(茶色のヤツ)でレイドしてた
    レイド中だったけど、ヒップが揃ってて面白かったからスクショしてしまった
    そして色違いのコバルオンGotchaしちゃった!!

ここは山梨県庁噴水広場(ちなみにポケスポ)です

甲府でコミュニティデイを満喫したところで、
    本格的に旅に出発です

<ポケネタ>
    まずはホタルが有名な辰野Pで休憩
    ジムに1匹しかいなかったから、バトルして色違いのメルメタルを置いてきたー
    でも10分もしないうちに戻ってきたけどね
    小さいパーキングでもジムは必ずあるのね

辰野パーキングエリア 道の駅

次は比較的大き目の恵那峡SA
    まだコミュニティデイのイベントの最中なのでブーバーでいっぱい

• そして車で移動中のお楽しみと言ったらSA&amp;Pの美味しいもの達<br />今回、はじめて買ってみた「美濃屋さんの木守柿」<br />恵那峡SA(下り)で購入しました<br />帰りも買おうとしたけど、上りには売ってなかった(T T)

そして車で移動中のお楽しみと言ったらSA&Pの美味しいもの達
    今回、はじめて買ってみた「美濃屋さんの木守柿」
    恵那峡SA(下り)で購入しました
    帰りも買おうとしたけど、上りには売ってなかった(T T)

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

干し柿の中に栗のペーストが入ってます
    旨い!好みだー!!

<ポケネタ>
    そして次は養老SA(下り)
    ジムが2つに、ポケスポも2つ、すごい!

ここ養老SAでの定番ごはん

ちなみに膝の上に敷いた手ぬぐいは、
    前回の旅「新宿に手ぬぐい買いに行く!」で原宿で買ってきたものです

養老サービスエリア 道の駅

そしてだいぶ進んで
    この日の目的地「びわ湖大津SA」に19:30頃到着しましたー!
    できてそんなに経ってないって感じの建物でした

この日はここで晩ごはんにします

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

この日の晩ごはんは、かき揚げ天丼
    お味は…。
    無難なカレーにしておけば良かったです

車で寝る準備をして何もする事なかったから早めに就寝しました
    思っていたよりも夜は寒かった…
    <ポケネタ>
    このSAにはジムが無かった…(T T)
    多分、マックがジムだったんだと思います
    最近オフィシャルスポンサーから外れたからね

2日目(11/22)日曜日
    そこからの朝日がとっても綺麗でした
    写真の位置情報を見たら「朝日が丘」でした
    素敵な名前の街だなぁ~って思いました

夜は暗くてわからなかったけど、琵琶湖が見えるのね
    だからこういう作りだったのかぁと、朝になって納得しました

ここの女子トイレは広くて洗面台が付いています
    そして洗面台の横も広いので、荷物もおけます
    着替え用の台はないけど、部屋も広いので着替えもしやすいです
    ここに寝泊まりする人が多いのかな?って思いました

朝ごはんは、朝マックにしました
    私の定番は(滅多に食べないけど)マックグリドルソーセージ!
    甘塩っぱいから好き!!

そして大津SAからは、すぐ京都なのね
    1時間くらいで駐車場に着いちゃいました

本日お泊まりするお宿はこちら「なごみ旅館 悠」です
    駐車場の予約がいっぱいで、近くに来たら電話してコインPを教えます
    って言われたけど、自分で探して停めちゃいました
    大体どこも24時間1,500円前後でした

気を付けないと通過しちゃう感じの小さいお宿です

なごみ旅館 悠 宿・ホテル

とても狭い路地にあって、イイ感じです
    入り口は鍵ではなく、暗証番号でドアが開きます

Check inする所は別の場所にあります

すぐそばの「京都ロマン館」ってとこでCheckinです

ここは、ホテル?
    いくつかの離れた旅館(泊まる部屋)の食事どころみたいな感じなのかな?
    貸し切り露天風呂やゆかた?着物?の着付けレンタルもあるみたいでした

素敵な雰囲気です

Checkinは15時からなので、荷物を預けて(車に置いといても良かったのですが)
    街歩き開始!

そこでトイレを借りたのですが
    壁のタイルがかわいかった

旅館の周辺のお家の前には、必ずと言っていいほど
    消火用のバケツに水が入って置いてありました
    そのほかにも消化器が置いてあったり、蛇口があったりと
    お家とお家が近いからみんなで気を付けているのかなぁ

こちらは神社
    たくさん置いてありました

京都のお家は不思議な作り方で歩いているだけで楽しい

そして大好きなここに来ました
    前回はじめて来てお気に入りのとこです

ですが時間が早かったからどこも準備中又は開店前でした

錦市場 名所・史跡

奥にある神社には入れます
    商店街の中にあって不思議な感じの素敵な神社です

錦天満宮 寺・神社・教会

感染予防対策で手が洗えなくなっていました

なのでお参りはしないで観光だけしました

まだ早い時間でどこもやっていないので、ドトールで休憩
    ドトールの黒糖カフェラテ
    甘くてもうコーヒーではないけど、美味しかった!
    体を温めるには良い飲み物だなぁって思った
    (休憩しながらもポケ活してます)

<ポケネタ>
    この日の相棒はピカチュウだったので、一緒に撮ってもらいました
    アバターも肩に乗せてるので、私も同じにしてもらいました(*^^*)v

再び錦市場にやって来ました
    今度はお店が開いてるかな?

開いてましたー(*^ ^*)
    こちらのお箸屋さんで箸を買いましたー
    前回買わなかったのを後悔していたので、今回は買えて満足です
    軽い竹製でシンプルな箸にしました

そしてお隣の「ふりかけ屋さん」(って私は呼んでいます)
    前回買って美味しかった「京らー油ふりかけ」と
    今回試食して美味しかった「うま辛山椒ふりかけ」を買いました
    ごはん好きにはたまらないふりかけです

お店の写真を撮るのを忘れたけど、錦市場で小腹が空いた時用に焼き栗も買いました
    すごく美味しかったし、イタリアを思い出せて嬉しい

前回は色々と食べ歩きしましたが、
    今回は目に付くものがあまりなかったので観光メインでした

ちょうど角にあった黄色いお店でホットレモネードを買いました

新しい感じのお店です
    レモンの飲み物がたくさんありましたー
    冬はホット、夏はアイスでレモン好きにはたまらないお店です

そこに流れてた小川が素敵でした
    後で調べたらそこは「八之舟入跡」てとこでした

マスク屋さんがあるのねぇ~
    今の時代を表しているお店ですね
    友人はいくつか購入してましたが、私は買ってません

またまた前回に続きこちらの通りをお散歩します

先斗町 名所・史跡

この狭い路地って好き

ここが晩ごはんを予約してあるお店です

建物の間から見えた青空がきれいでした

お散歩にはイイ道です

お腹も空いて来たのでGooglemapsで検索して
    この日お昼ご飯に選んだお店はこちら
    「PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都」
    ランチビュッフェもあったけど、好きではないのでアラカルトで頼みました

PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都 グルメ・レストラン

これは友人が頼んだビールです
    私はスーパードライで絵にならないので借りました

ビールのお供はカプレーゼ

本当は川を見ながら食事ができるテラス席が良かったのですが1時間待ち(x_x)
    店内だったらすぐ入れると言われたので、店内にしました
    でも窓側で良かった

私の定番「ピザ屋でスパゲッティ食べる」
    私だけかもしれないけど、Pizzeriaのスパゲッティーって美味しい!
    この日はカラスミのペペロンチーノ
    もちろんBuonissimo!

友人はDOCのマルゲリータ
    細かいことは置いといて、Pizzaとしては美味しかったそうです

食後もお散歩します

暖かい日は、河原でのんびり過ごすのもイイですね

三条大橋を渡ったた所にありました
    京都が発祥の地だったんですね

駅伝の碑 名所・史跡

そこからトコトコ歩いて素敵なアーケードがあるので入ってみました
    そこは古川町商店街と言うそうです
    残念ながらお店はどこも開いてませんでした

古川町商店街 市場・商店街

商店街を抜けたら川に出ました
    Googlemapsでは一本橋(行者橋)となってました

古川町橋 名所・史跡

記念に撮ってもらいました
    ポーズするのって苦手

そこには休憩できるところもあってイイ感じです

その近くになんか素敵な門がありました
    なのでその先に行ってみる事にしました
    この時は先に何があるかわからなかったけど、行ってみてすごく良かったです

後で調べたらその門は「知恩院 古門」でした

入り口に大きな地図があって見てみたら、そこは「知恩院」
    無知な私でも聞いた事ある場所だったので中に入ってみました

素敵な感じです

苔もイイ感じにカーペットになってます

紅葉は始まったばかりって感じですが、
    緑と黄色とオレンジで私にはイイ感じ

ここはまだ緑色でした
    それでも素敵でした

じゃ~ん
    すご過ぎて感動したー!!
    写真では全く伝わらないよ~
    まだ後ろ姿だけどすごくビックリした

知恩院が何か知らないで来たけど、来てよかったー
    凄すぎるぅ~
    (まだ後ろ姿です)

やっと正面が見えました!

すごさって写真では伝わらない

晩ごはんの時間まであまりなかったので、
    サラッと見ただけでこの日はさよならしました
    次回はゆっくり見に来たいです

帰りは違う門から出ます

この門もすごい!!

「知恩院 三門」って言うそうです
    いつも後で調べて学びます

知恩院 寺・神社・教会

ほんと、素敵な場所でした

とりあえず、旅館を目指してお散歩です

ここも前回来たとこでした
    思わず「ここ、チューしちゃいけないところだー」って言ってしまいました
    前回来た時に注意書きの看板に禁止事項がいくつかあってそのうちの1つに
    Kiss禁止があって、みんなで笑ったのを思い出しました

辰巳大明神 寺・神社・教会

小さな橋を渡ります
    さっき渡った橋と同じ川のようです

京都らしい道で素敵です
    Googlemapsで調べたらそこは「切り通し」と言う通りでした

歌舞伎座みたいって思って見て、よ~く見ると…

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

ここでも鬼滅だ!
    みんな着物着てるし、歌舞伎にピッタリ?

素敵な雰囲気の建物だなって思って見たら
    中華料理屋さんみたいです

四条大橋からの眺めが素敵でした

四条大橋 名所・史跡

とりあえず旅館を目指して歩きますが
    なるべく大きな通りを避けて、小道を歩いて戻ります

こんな橋??も渡りました

黄色い矢印がある狭いとこ歩いて来ました

まずはCheck Inして荷物をもらいます
    私たちが泊まる旅館の入り口に暗証番号を入れ
    ドアを開けたら土間みたいなお部屋があります
    そこで靴を脱いで上がります

こんな一角もあって、靴を履くにはちょうどイイ感じです
    ここには冷蔵庫と電子レンジもありました

1階にもいくつかお部屋がありました
    2回にはこの階段を登っていきます

こちらがお部屋です
    久しぶりの畳にお布団
    小さいけどTVもありました

なごみ旅館 悠 宿・ホテル

隣の人の話し声(内容はわからないけど)が聞こえてくるくらい壁は薄~いです
    お部屋にトイレとバスもあったけど、体の大きい人は大変だと思います
    でもこれはこれで楽しい思い出になる旅館です

錦市場で買った焼き栗
    左はそのお店のガラガラで当たったお茶
    お茶って殆ど飲まないけど、いつか飲んでみます

この焼き栗、最高でした!

シャワーを浴びて、のんびりしてから晩ごはんに出発です!

旅館にあったパンフレット?
    お家に帰ってNetで調べたらこのLOOPは今はありませんでした
    金閣寺LOOPと清水寺LOOPに分かれていました。
    でもそれぞれ大人500円でした
    情報は色々と変わるから、事前に調べてからがいいですね。
    次回はこれ使用してみてもいいかもなぁ~

灯が灯った先斗町
    素敵です!!

先斗町 名所・史跡

この日の晩ごはんはこんな感じのお料理でした

大當両 グルメ・レストラン

美味しいものもあったけど…
    また来たい!ってお店ではありませんでした
    なので写真はまとめて載せます

お店からの眺めはいい感じでした

テンションが下がってしまい
    どこかへ散歩にも行く気が起きず旅館へ戻ります
    途中タワーが見えました!

<ポケネタ>
    夕食後は、どこにも寄らずにホテルに戻ってきました
    (コンビニでお水やコーヒーなどは買って帰りました)
    そしてお部屋でポケモンGo!
    ルアーを使ってポケモンを呼んで、遊んでました
    この日はぐっすりよく眠れました
    隣の人も静かだったので良かったです

3日目
    朝ごはんを求めてお散歩
    途中にあった素敵な中学校

朝ごはんはそんなにたくさんはいらなかったので
    こちらで、パンと飲み物のブッフェにしてみました
    美味しかったけど、好みのパンではなかった…

この後、旅館に戻りCheck Outしました

昨日の夜に見えたタワー
    次回はあそこら辺に遊びに行きたいなぁ~
    京都、またね~

そして京都からすぐの大津SAでトイレ休憩
    向こうに虹が見えたんだけどなぁ…

イタリアでイタリアンカラーの高圧線を見てから、高圧線が気になります
    ここのは茶色!思わず撮ってしまった
    これぞ鉄のかたまりって感じのが多いけど、
    最近は自然となじむ感じの色もありますね
    空もきれい!!

途中で寄り道
    高速ICからすぐそこにある、岐阜羽鳥のCostcoでちょっとお買い物
    カナダでも行ったし、どこのでも行きたいです!!

お昼ご飯は、定番のホットドッグ!!
    この後はまっすぐお家へ帰りました

どこに行っても同じような旅(行動)ですが、場所が違うだけで楽しい!
    旅に行くと、旅に行きたくなります
    こんな旅行記を読んでくださりありがとうございますm(_ _)m

自分へのSouenir-1
    この旅で唯一調べてたお店CALZEDONIA
    ストッキング&タイツ4足買いましたー
    嬉しい(*^^*)v

自分へのSouvenir-2
    錦市場で、お箸とふりかけを買いましたー
    お箸はとても軽い竹製のにしました、大事に使おぉ~
    ふりかけは前回買って美味しかったので2個買っちゃいました、
    そして今回新たに山椒のも買ってみました

自分へのSouvenir-3
    黒ネコのワンポイントが入ったマスク
    大津SA(下り)で買いました
    (変な臭いがするマスクでした、鼻が鈍い私でも2回洗ってから使用しました)

自分へのSouvenir-3
    京都のコンビニで買ったカップ麺
    東京と味を比べてみようと思います

<ポケネタ>
    この旅で、色違いが3種類増えたー
    伝説のポケモン(左の青いの)の色違いはテンション上がるぅ~

pandemic中の旅