十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行けないからって始めたドラクエウォークおみやげ集めもほぼ終盤に。<br /><br />関西エリアでは、なかなか行きにくい場所である2か所が残っていました。<br />①奈良県の十津川村にある【谷瀬の吊り橋】<br />②和歌山県の高野山にある【根本大塔】<br /><br />これらはいつでも行けるようで、花粉症やスズメバチがおっかない私は時期を選びます。<br />紅葉で混むのも嫌だし、寒いのも避けたいと思い、11月半ばというピンポイントで狙い撃ちすることにしました。<br /><br />新幹線で日帰りも可能でしたが、節約のため帰りは夜行バスです。<br />このドラクエウォークでさんざん乗ってきた夜行バスも、もう飛行機で行くところしか残っていないので当分乗らないかな・・・<br />長距離フライトにいつでも乗れるよう体を慣らしてきたわけですが、残念ながらまだまだ海外は遠い状況。<br />ドラクエウォークのおみやげ全国188か所を終える頃には海外旅行できるかなあなんて思ってましたヨ。とほほ。<br /><br />※ドラクエウォークのおみやげとは<br />位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に4つずつ、つまり全部で188個のおみやげが置かれています。<br />本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。<br />国内もわりと旅行していたので、188個のうち100個くらいは訪問済みだったりもするのですが、しばらく海外に行けないので、こういう楽しみもありかなと自力で集めることにした次第です。<br /><br />【行程】<br />東京6:00→新大阪→天王寺→王寺→五条10:18<br />五条駅前から上野地(谷瀬の吊り橋)往復10:31発/15:27戻り<br />五条15:36→橋本→極楽橋→高野山17:04<br />バスで高野山⇔千手院橋(東)往復<br />高野山18:16→極楽橋→橋本→南海難波→梅田20:18頃<br />大阪駅23:20→東京駅6:54(+1)<br /><br />【費用】総合計:27,548円<br />◆新幹線:東京→新大阪11,200円(スマートEX早得21)<br />◆夜行バス:大阪→東京3,600円(楽天ポイント使用後)<br />◆現地交通費:9,080円<br />◆観光:0円<br />◆食費:3,668円

女ひとり0泊2日で谷瀬の吊り橋&高野山★ドラクエウォークおみやげ回収の旅

2021/11/16 - 2021/11/17

らびたんさん

①奈良県の十津川村にある【谷瀬の吊り橋】
②和歌山県の高野山にある【根本大塔】

※ドラクエウォークのおみやげとは

【行程】
東京6:00→新大阪→天王寺→王寺→五条10:18
五条15:36→橋本→極楽橋→高野山17:04
バスで高野山⇔千手院橋(東)往復
高野山18:16→極楽橋→橋本→南海難波→梅田20:18頃
大阪駅23:20→東京駅6:54(+1)

【費用】総合計:27,548円
◆夜行バス:大阪→東京3,600円(楽天ポイント使用後)
◆現地交通費:9,080円
◆観光:0円
◆食費:3,668円

高速・路線バス 新幹線 私鉄

おはようございます。
    東京駅始発の新幹線、意外と混雑しておりました。

スマートEX21早得で予約していたので天候は祈るのみでしたが、
    うまく晴れに当たりました。

今年の富士山はまだ雪少ないですね。

東京駅

新大阪→天王寺→王寺と乗り継いで無事に五条駅に着きました。

無事に、というのは、ここから谷瀬の吊り橋に日帰りするには1通りのスケジュールしかないからです。
    少々遅れも発生していたのでほっとしました。

五條市の五条駅。
    在関西時代にあちこち出かけたほうでしたけど、さすがに五条は初めて。
    王寺まではあるんですけどね~。

五条駅

• んで、八木から来ているバスに乗り込むと、なんかとんでもない”所要時間のご案内&quot;が・・・バスの所要時間とは思えませんw<br />八木駅から乗ったらもっと長い時間が表示されていたわけで、それはそれで乗ってみたかったかも。<br /><br />八木から乗るには、東京下町の自宅からだと前泊しないと無理でしたね。<br />今回は無難に五条から。

んで、八木から来ているバスに乗り込むと、なんかとんでもない”所要時間のご案内"が・・・バスの所要時間とは思えませんw

今回は無難に五条から。

五条を出ると、すぐに山道に入ります。
    吊り橋もいくつか見かけました。

車窓はどちら側がよいかというと、個人的には右側かなと思いました。
    (復路の吊り橋→五条だと左側ということになります)

山あいにくっつけたような道路。
    紀伊半島はこんなのが大部分なんですよね?

スーパーもコンビニもまったくないので、どうやって生活してるのか(宅配?それともスーパーのほうが村を回って売りに来る?)不思議でなりません。

上野地(谷瀬の吊り橋)には12:07頃の到着でした。

そのまま新宮方面に向かわれる場合でも、ここで20分の休憩があり、トイレ寄って吊り橋を往復することはギリギリ可能です。

ただし、混雑していると無理かも・・一応"一度に20人まで"という決まりになっているので、運次第。

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

バスの休憩時間20分でも往復は可能☆ by らびたんさん

ドラクエのおみやげはバスの中からでも取得可能です。

All自力179/188
    奈良のお漬け物@谷瀬の吊り橋

平日とあってほとんど人がいません。
    早速渡りましょう♪

こういうの平気な人です。
    体操部だったこともあるし、中でも平均台が得意だったのでぶっちゃけ手すりなんてなくても◎

とはいえ、風が強いんですよ。
    川辺にヘリポートがいくつかありましたが、こんな風の強いところでよく着陸できるな~と感心するくらい。

橋の向こう岸から。

生活用に架けられた橋としては日本一の長さです。

各地で吊り橋は渡っていますが、ここのはとても立派。
    ネパールのトレッキングルートにこういうのじゃんじゃん架けてくれればすごく楽なんだけどな~。

時間的にもちょうどいいので、ここでお昼にします。

【喫茶たにせ】
    木曜日定休だからそこだけ気をつけて今回やってきましたが、
    他に2つある食事処が閉まっていたので、皆さん木曜日に行く場合は食糧を持って行ってくださいね。

お食事処・お土産 たにせ グルメ・レストラン

日本一の吊り橋を眺めながらいただくランチ☆ by らびたんさん

吊り橋を眺めながらあたたかいきのこうどんをいただきました。

• ナイスビュー♪でしょ?

ナイスビュー♪でしょ?

ここは山奥ながら標高はそんなに高くなくて、まだ上のほうしか色付いていません。紅葉は11月末頃かなと思います。

吊り橋を2往復してお昼食べてもまだ時間が余ってしまい、集落をうろうろ。1時間もあれば十分です。

バスの車内放送によると、ここ十津川村は奈良県の5分の1の面積を占め、日本で一番大きな村なんだとか。

さて帰りのバスは私一人。
    猛烈に眠くて横になって寝てしまいました。

道中、一部の峠を除いてはWifiもつながるし、主要ICで支払いも可能なので、バス酔いさえなければ非常に快適なドラクエロードです。

ドラクエウォークって実はWifi付きバスが最強だったりします。
    ぜんぜんWalkじゃないじゃんというツッコミも。

ずっと一人だったのですが、途中の高校から帰宅の生徒が乗ってきて満員バスになるという田舎あるあるな展開に。

• 五条に戻るバスは少し遅れて、和歌山線に乗れるかヒヤヒヤでしたが、無事セーフ。橋本からは南海に乗り継ぎ、急勾配の線路を上っていきます・・・途中の行き違い待ちでやたら待たされるため、見た目の距離よりずいぶん時間がかかりました。<br /><br />極楽橋駅に着いたときにはもう暗くなってしまいました。

極楽橋駅に着いたときにはもう暗くなってしまいました。

極楽橋駅

こんな場所まで線路引いてすごいなあと思っていたのですが、着いてまたびっくり。これは外国人ウケしますねー。

接続のケーブルカーの駅もこのとおり。

ケーブルカー内の天井もこんな柄。

ケーブルカーで上った先におしゃれな駅があるなんて。

高野山はそれなりの標高があるので寒く、ダウン着込みました。

高野山駅

しかも、山の上に普通に町があるという。。
    知らずにケーブルカーで山を上ってきたら驚くと思われます。

車で普通に来れちゃうので、コンビニでも薬局でもなんでもあるんですよねえ。

駅からバスに乗って「千手院(東)」まで。
    もちろんIC可。

信貴山大本山 千手院 宿・ホテル

バス停から徒歩5分くらいでおみやげスポットの【根本大塔=壇上伽藍】へ。ライトアップされてました。誰もいませんが。

壇上伽藍 寺・神社・教会

All自力180/188
    梅干しスライム@高野山 根本大塔

これで関西コンプリートとなりました。
    残るエリアは中国2、四国1、九州5。
    どこがビリになるのか・・・?

紅葉はもう終わりかけ。

帰りのバスも「千手院(東)」からで、バス停で待っていると関西弁の女性に話しかけられました。
    「紅葉見に来られたんですか?どうでしたか?」

(やばい!)えーと、実はさっき暗くなってから着いたばかりでもう帰る次第でして、紅葉はちょびっとだけライトアップされていましたがもう終わりかけのように見えました・・・自信はありませんが。

絶対怪しい女です。
    滞在時間わずか20分ですから。。

関西の方って人懐っこく話しかけてくださいますからね。
    この場合は嬉しさより、怪しさ隠そうとかえって怪しくなる展開で困りました。

そして梅田の阪急三番街。
    4travelかつドラクエウォーク仲間のMiyatanさんが、お仕事上がりに来てくださいました(^_^)

阪急三番街 ショッピングモール

三番街の一番奥に、評価の高いフードコート飯があります。

【ragout(ラグー)】
    ※uの上に"^”が付くのが正式なフランス語表記です。

本格的なフレンチに、箕面のクラフトビールまでいただけます。

Miyatanさんと一緒にドラクエウォークしたかったんで、長時間いられるフードコートはとても助かりました。

いただいたのは「牛ホホ肉の赤ワイン煮込みセット」1,780円と、箕面のペール。夜行バスなんで、アルコールはこれくらいに。

帰りはJAM JAM LINERのJX262便で東京まで寝てれば到着。
    Wifi搭載のない便ですが、寝るだけだったので問題なし。
    途中休憩では「時間までにお戻りになられなくてもバスは出発します」という大胆なサービスです。これぐらいでいいと思うw

東名の集中工事で少し遅れましたが、帰宅して無事テレワークに間に合いました。

Fin

ragout グルメ・レストラン

• Miyatanさん 2021/12/03 23:11:10
    先日はお疲れさまでした
    らびたんさん、こんばんは。

先日はありがとうございました。一年ぶりくらいに会えてよかったです。何だかんだ初めてお会いしてから、年一度は確実にどこかでお会いしていますね、前回は福井、今回は大阪。

日本一長い路線バス、、、確かにとんでもない所要時間表示されていました。駅で乗ってバス停数個で降りての地元の方の利用が多かったので、中々乗りと押しはいませんでした。Wifi入るのは大きいですよね。言われてみれば壺割り放題。(笑) さすがに飽きました。(笑)

確かに十津川村の人が普段どういう暮らししているのか謎です。奈良県って、極端に北側に人口が集中していて、南側は未知の世界ですからね。標高そこまで高くないし、そこまで寒くないと思います。

高野山も参考にさせて頂きます。かなり昔に行きました。

阪急三番街は近いので、また機会がありましたらお願いします。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/12/05 11:17:53
    RE: 先日はお疲れさまでした
    Miyatanさん、こんにちは。

先日はお時間ありがとうございました。
    オルゴデミーラが役に立つことを願っています。
    おみやげ旅ではもう夜行バスに乗ることはなく、ちょっとほっとしています。

吊り橋は難所ですねー。
    日帰りするには一択しかないというw
    しかも吊り橋以外楽しいことがなく…十津川温泉には一度入ってみたいですが、果たしてまたあのバスに乗ることがあるのか疑問です。

紀伊半島の山の中に実家がある人の話だと、携帯はもちろん圏外だとか。
    いまだにです( ´Д`)

この週末は大分ですかね。
    昨日で4つ現れたようなので、今日どこに向かわれるのか楽しみにしています。

らびたん
  • RL-JPNさん 2021/12/03 21:46:50
    吊り橋
    らびたんさん こんばんは。
    近畿コンプの旅、おめでとうございます!
    自分もやっと「残り1」なのですが、その残り1がいつになることやら・・・。

最近は朝6時台の新幹線も随分混み合っていると色々な方から聞きます。
    自分も実は先週日曜日の13時台の新幹線に空いていると思って乗ったら結構な混み具合で、確実に人流は増えてますね^^;

谷瀬の釣り橋、渡られたのですね!
    自分は一度も対岸から見たことがないので(ヘタレ・・・)、少し新鮮な感じで吊り橋の写真を拝見しました。いい感じ。
    そして、根本大堂のライトアップもいいですね!
    自分は今年は全く紅葉を見ることなく終わってしまいました・・・。
    1日で結構な移動距離、お疲れ様でした。

Miyatanさんとお会いになったのはUMEDA FOOD HALLだったのですね。
    自分もたまに行きます。
    宮武讃岐うどんかNY DELI STYLEのクラフトビールのセットなどが自分の好みですが、フレンチも美味しそうですね。今度はそれにしてみます!

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/12/05 10:07:33
    RE: 吊り橋
    RL-JPNさん、こんにちは。

関西残り1はいつでも行ける場所が残りましたね。
    お正月の帰省など?で増えることがあるか楽しみにしております。

吊り橋は楽しかったです。
    ほかにやることがなさすぎて、あそこで暮らすのは絶対に嫌だと思いました笑

高野山も初めてで、やっぱり住むのは嫌…
    ですが寺に教養も興味もないため夜近づくだけにしたらライトアップ独り占めでかえってよかったです。

いよいよ冬ですね。

UMEDA FOOD HALLって最近できたんでしょうか。
    Covid-19前後でかなりお店が変わってしまいましたね。
    三番街は遅くまで開いてるし、きれいなお手洗いで夜行バス前に身支度もしやすいので重宝しています。
    梅田は昔からほっとします(^^)

らびたん@空いてる新幹線

らびたんさんのトラベラーページ