大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここではひた隠しに?していましたが実はアニメおたくな私。<br />こんなものを旅行記にするかどうか迷いました・・が<br />4トラみなさんの旅行記をたくさん参考にさせていただきましたので<br />報告も兼ねて投稿しちゃいます♪<br /><br />私は1998年~2004年まで西宮市民だったこともあり、<br />関西に出かける機会はわりと多いです。<br />今回はどれがメインだかわからなくなるくらい予定を詰め込みました。<br />いや、用が溜まってきたから飛んだ、というのが的確な表現か。<br /><br />先月のブルネイでインフルエンザ全滅した実家は、<br />その後なんと肺炎で長いこと入院する事態になったものの、<br />今回もどうにか1歳娘(15か月)を預かってくれました。多謝。<br /><br />【行程】<br />3/25(金)実家に娘を託し、昼の便で成田→関空へ(ピーチ)<br />     Twitterで知り合ったママ友さんと初対面を果たす@難波<br />     工場夜景@堺<br /><br />3/26(土)午前中はちはやふるごっこ@近江神宮<br />     学生時代のバイト仲間と14年ぶりの再会@梅田<br />     銀河英雄伝説ファンのバー@難波<br /><br />3/27(日)JetStar始発便で帰京<br /><br />※JetStarは12月に手配していたものの、3月に入って不測の事態発生により急きょフライト変更。<br />LCCなのに差額と手数料3,000円くらいで変更できて助かった!

アニメおたく女のぷらっと関西

2016/03/25 - 2016/03/27

らびたんさん

ここではひた隠しに?していましたが実はアニメおたくな私。
こんなものを旅行記にするかどうか迷いました・・が
報告も兼ねて投稿しちゃいます♪

私は1998年~2004年まで西宮市民だったこともあり、
関西に出かける機会はわりと多いです。
いや、用が溜まってきたから飛んだ、というのが的確な表現か。

先月のブルネイでインフルエンザ全滅した実家は、
その後なんと肺炎で長いこと入院する事態になったものの、

【行程】
     Twitterで知り合ったママ友さんと初対面を果たす@難波
     工場夜景@堺

3/26(土)午前中はちはやふるごっこ@近江神宮
     学生時代のバイト仲間と14年ぶりの再会@梅田
     銀河英雄伝説ファンのバー@難波

3/27(日)JetStar始発便で帰京

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach ジェットスター

初めてのピーチ☆

Webチェックインができないけど、成田ではまったく並ぶことなくスムーズだった。
    第1ターミナルなので楽々。

機長さん、これがパイロットデビューのフライトで、
    お母さまも乗られてたみたい。
    これからも空の安全をよろしくお願いしますね!

機内販売で難波までの乗車券を安く購入してみた…がこれが結果的に失敗。
    なぜなら南海の窓口で引き換える必要があるのだが、その窓口が外国人の大行列。
    時間に余裕のある方には問題ありません。

難波に出て、Twitterで知り合ったママ友さんと初顔合わせ(*^_^*)

私、実はかなりのコミュ障で、特に女性が苦手・・・
    もちろんママ友なんて東京には1人もいないw
    でも、彼女とはまるで奇跡のように共通項が多くて、
    会ってみたいと願い、ついにその時がやってきた。

頼んだのも同じパンケーキだし、実際に会うとさらなる共通項が発掘されて
    素敵すぎる時間を過ごした。

夜、パンケーキでまだおなかいっぱいだし、
    堺の工場夜景を見にいってみる。
    ここは公共機関でもアクセス可能な工場とのこと。

高師浜(たかしのはま)駅から歩くこと10分、見えてきた見えてきた♪

高石大橋を渡ると、いよいよです。
    (暗闇を1人で歩くのめっちゃ怖かった!お勧めできません)

Google Mapだと

34°31'46.8"N 135°25'22.5"E

このあたりです。

金網フェンスからレンズを出して撮影することになるので、
    三脚は使えません。

花粉症でマスクしているのに工場地帯特有の匂いがたまらない!

さらに歩いていくと歩道橋があるので登ってみた。

Google Mapだと

34.532906, 135.415041

このあたり。

歩道橋から乗り出して撮影するので、ここも三脚は使えない。
    夜景で三脚NGって絶望的なんですけどw
    苦肉の策でタイマー撮影。

• 歩道橋の同じ位置からズームで撮影。<br />FF7の世界だなー(^◇^)<br /><br />ところで、ここは大阪湾。<br />薄着で撮影してたら凍えました。<br />市内とは体感温度がまったく異なるので、防寒対策は万全に!

歩道橋の同じ位置からズームで撮影。
    FF7の世界だなー(^◇^)

ところで、ここは大阪湾。
    薄着で撮影してたら凍えました。
    市内とは体感温度がまったく異なるので、防寒対策は万全に!

2日目、百人一首の聖地・近江神宮へやってきましたよー。
    ここも大阪とはまるで違う冷たい空気。

この角度、ちはやふる(アニメ)2期OPの図です☆

• トラベラーさんの旅行記を見て、私もここにやってきました!<br />ありがとうございます!(^^)!<br /><br />500円で袴レンタル、巾着と足袋草履付き。<br />この色合い、完全にちはやちゃんでしょw<br /><br />この格好でさっそくウロウロしてみます♪

トラベラーさんの旅行記を見て、私もここにやってきました!
    ありがとうございます!(^^)!

500円で袴レンタル、巾着と足袋草履付き。
    この色合い、完全にちはやちゃんでしょw

この格好でさっそくウロウロしてみます♪

巾着もかわいくって迷っちゃった(*^_^*)

日本で初めての時計!(漏刻)

天智天皇が作ったとされています。
    645年・大化の改新の天智天皇です。

100首の読み札が順番に並ぶところを、背筋を伸ばして歩く。

五ー七ー五のリズムが好き。
    奇数、より正確に言うと素数が好き。

こうして1000年前とつながれるなんて、日本語って素晴らしい!

ちなみに、一応100首全部暗記してます、決まり字も。

一番好きな歌はこれかな♪

本殿への回廊も歴史を感じる。

ちはやふるおみくじ(300円)を記念に1枚。
    小吉かー。。

絵馬を見るのも楽しい♪

後ろ姿はこんな感じ。
    私、成人式も卒業式も出てないので、袴初めてなんだよね!(^^)!

工場夜景ではまったく役に立たなかった三脚はここで出番。

帰りはあえてちはやふるラッピング電車に乗ってみる!

時刻表の確認はコチラから↓

映画も始まったし、これから乗る人増えるかな?
    (私は実写が苦手なので見ません。。)

ラッピング列車はその内部もすごいんです!

大好きなシーン2つ。思い出すだけで泣ける。
    ちなみに太一派です←どうでもいい情報。

好きなアニメTOP3に入るわ。
    残りの2つ?

1つは下↓に出てくるし、もう1つはアニメということを隠しながらすでに旅行記、それもシリーズ化していますw

さ、梅田に戻って今度は大学時代の友達と14年ぶり?の再会。

今回はTwitterやFacebookがあったから友達に会えたし、
    4トラがあったから近江神宮にも行けた。

みんな子育て中or妊娠中で、なかなか会うのが難しい年頃だけど、
    また会えたらいいなあ。

大阪もインバウンドで宿が足りず、
    2泊とも難波なのに宿を移動しなければならない。

チェックインを済ませて、夜に備えてたこやきでも食べておこう。
    ポン酢派です。いただきまーす。

さー、一番好きなアニメ・銀河英雄伝説のバーにやってきましたよ。
    もちろん、手前のガチャを回してから入店w

女性1人でドキドキ。

お話を上映しながらお酒を楽しむ、ファンにはたまらない空間!

西暦にすると3600年くらいになるのか。
    壮大で美しいお話です。
    主な登場人物だけでもこの倍くらいいるし・・・
    メニューにもそれぞれの名前が付いていて、おもしろいですよ。

今年から選挙権が18歳以上になりましたが、銀河英雄伝説を読んだり見たりした人が選挙に行かないわけがないとも言われている作品なのです。

普遍的な人気キャラクター・ヤン。
    言葉にならないシーンの描写。

1人客が多く、お住まいもほんとバラバラ。
    だけどすぐに話が弾むし、お店の方々から貴重な裏話も聞くことができて、
    あっという間に時間が過ぎていきました。

翌日はもちろん二日酔いで、どうにか5時に起きて帰京できたのは奇跡でした。

このようなおたく旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• hiroさん 2016/04/05 12:07:17
    ちはやふる♪
    こんにちは(^^)
    近江神宮前行かれたんですね!
    袴もとってもいい感じですね〜。
    私ももう一度袴を来てゆっくり散策したいです。
    他の旅行記もすごくアクティブで興味深いです!!
    海外行きたいな〜と思いなが、読ませていただきます(^o^)

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/04/09 10:14:44
    RE: ちはやふる♪
    hiroさん、こんにちは(^o^)

おかげさまで袴レンタル楽しんできました!
    ちはやちゃんカラーが希望だったので、朝一番で出向きました…
    が、ほんと空いてますね(笑)

今ごろは桜も見頃で、いい季節かもしれません☆

ではではまた( ´ ▽ ` )ノ

• hiroさん 2016/04/05 12:07:10
    ちはやふる♪
    こんにちは(^^)
    近江神宮前行かれたんですね!
    袴もとってもいい感じですね〜。
    私ももう一度袴を来てゆっくり散策したいです。
    他の旅行記もすごくアクティブで興味深いです!!
    海外行きたいな〜と思いなが、読ませていただきます(^o^)
  • marsyさん 2016/03/28 06:45:47
    ちはやふる聖地
    らびたんさんおはようございます。marsyといいます。
    ちはやふる聖地巡礼はいかがでしたか?好きなものだとより一層感激が高まりますよね。
    ”アニメおたく”の旅行記、って書いてありますが、私のなんかほとんどそんなのばっかしですよ…。

ガンダムバーとか、エヴァンゲリオンバーは行きましたが、銀英伝のバーなんてのもあるんですね、知りませんでした。ファンにはたまりませんね。一度行ってみたいと思いますが、大阪じゃ泊まることないしな〜。
    ところで、銀英伝は全巻読破、そしてアニメも全話見ておかれるのかな?読み返そうと思っても、時間がかかりすぎて無理だな〜。

では失礼いたします。らびタンさん旅行記にポチッとな。

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/03/28 08:54:03
    RE: ちはやふる聖地
    marsyさん、おはようございます^_^
    ご投票ありがとうございます!
    ちはやファンには楽しい旅行でした。

marsyさんの旅行記も拝見しました。
    素晴らしいですね*\(^o^)/*
    極黒アニメ楽しく見てたんですが、松本アニメそのまんまですね。
    そのほか、赤いラピートなんてあるの知りませんでしたし、
    旅行記見るたびに楽しくなっちゃいます☆

また、野球もめっちゃ好きなんで、
    marcyさんをフォローさせていただきますね(^o^)

銀英伝はアニメは2度半、小説は外伝の一部を除いて済みです。
    機会があればぜひ☆最終の新幹線まででも訪問の価値ありですよ〜!

• 琉球熱さん 2016/03/27 23:07:10
    オタク?
    らびたんさん、投票ありがとう!

今度は関西一人旅?
    らびたんさんはアニメオタクというより「凝り性」なのでは?
    百人一首、新選組、キリマンジャロ(笑)

人と違う感性・価値観を持っているんでしょう。素敵なことですね。
    大事にしてくださいね!

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/03/27 23:48:23
    RE: オタク?
    琉球熱さん、こんばんは(^ ^)

関西はスポーツイベントも多いし、比較的よく行きますね。
    凝り性ってよく言われますw
    そしてアニメやゲームおたくは結構長いですよ。

他の興味も野球や競馬とかなんで、あまり女友達がいません(^_^;)

今年、骨折もようやく完治の段階になりましたので、
    ダイビングもしたいなーって思っています。
    魚の名前はぜんぜん覚えられないのですが…

浅間山の雄大な写真、素敵でしたね(*^o^*)
    山は産後のデブが戻らないので、膝が危険w
    しばらく行けないため、旅行記を読むことだけが楽しみでーす!

また投稿を楽しみにしていますね(^o^)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ