ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/8-10で娘が宿泊学習に出かけます。<br />ここぞとばかりに私も「梅雨明け最強の」沖縄便を予約して、辺戸岬へ行ってくる予定でした。<br /><br />いつもの年ならこんな時期に台風など来ないのに、2026年はひどいです。<br />10日前に波照間でも散々な目に遭ってきたというのに、今回は全行程キャンセルせざるをえなくなりました。<br /><br />じゃあどこ行く?<br />代替候補は2つで、ドラクエウォークおみやげ未回収かつ未計画の①広島+岡山か、②奈良+三重。<br /><br />決め手となったのはJR東海コラボ中のちいかわと葬送のフリーレン。<br />どちらも広島まで行く必要はなく、むしろ大阪までで完結します。<br />新橋での仕事上がりに新幹線は無駄がないのと、直前の空席埋めるための夜行バスが2000円前後で見つかり激安だったことも大きいかな。<br /><br />急遽決まったオタク全開の旅、いってみましょ♪<br /><br />※吉野家の「吉」は正式名称だと表示されませんので置き換えております<br /><br />【行程】<br />7/8(水)<br />東京18:00→京都20:15<br />リブマックスホステルズ京都駅前泊<br /><br />7/9(木)<br />京都6:11→木津→加茂→伊賀上野→上野市8:21/8:40→伊賀上野→加茂→郡山/近鉄郡山→生駒/鳥居前→宝山寺→生駒山上→近鉄難波→梅田→なんば→梅田とイベントのために動き回る<br />梅田プラザモータープール22:30→<br /><br />7/10(金)<br />八重洲5:40着

沖縄台風代替→女ひとり1泊3日で急遽関西へ★ドラクエウォーク×JR東海コラボちいかわ&フリーレン

2026/07/08 - 2026/07/10

らびたん

らびたんさん

7/8-10で娘が宿泊学習に出かけます。

じゃあどこ行く?

急遽決まったオタク全開の旅、いってみましょ♪

【行程】
7/8(水)
東京18:00→京都20:15
リブマックスホステルズ京都駅前泊

7/9(木)
梅田プラザモータープール22:30→

7/10(金)
八重洲5:40着

波照間から帰京した6/28の時点でもう怪しいのがマリアナにできそうと思ってましたが、まあこうなっちゃいましたねー。

もっとも沖縄那覇は台風に強い空港で、強風域ならバンバン飛んでますけど、今回の台風はとにかく大きくて強風の範囲が広かったです。
    7/8(水)は問題なく沖縄入りできますが、7/10(金)に東京へ戻れません。
    スカイマークでしたので中型機ということもあり、結果やはり私の帰京便から運休となりました。
    帰京を7/9(木)に早めることを試みるも早々に満席になってしまいます。
    いっそ7/10(金)を沖縄でテレワークにして土日帰京ということも考えましたが、そもそも規定違反であり停電の可能性なども考えると難しく、7/11(土)に予定もあったので沖縄行きそのものを取りやめました。

当日の沖縄空港発着便を見てるとピーチだけ飛んでたりして同じ中型機なのに意地でも欠航しない!恐ろしくなっちゃいました。
    そういえば昔、奄美に飛んだときも私のピーチだけが運行したということがありましたっけ。。

7/8(水)は普通に終日出勤し、どうにか会社を逃げ出して新幹線。
    この日の会議は自分のチームから議題が出てしまったので何時に帰れるかもわからず、EXの自由席にしておきました。

沖縄に行けなかったのが悔しいので、居酒屋のぞみではオリオンビールいただきます!

東京駅

新横浜を過ぎて速度が上がったら、早速イベントをこなしましょう。
    本日開始のちいかわコラボ「ツツウラウラ旅」

速度判定を行えばOKで、景品は東京・名古屋・大阪いずれでも受け取れるから下りでなく上りでも挑戦可能です。
    しかし、フリーレン同様受け取りは翌日の店舗営業時間までなのでその点だけご注意ください。

続いて葬送のフリーレン「魔法探しの大阪旅」

これも同じように速度判定を行います。
    プラスして、車内限定ボイスを聞くこともできます。

フリーレンの場合は大阪市内でスタンプラリーもあるので、ターゲットは関東民なんでしょうね。東京⇔新大阪間の乗車が最もスムーズです。

静岡県内走行中に、ドラクエ仲間が京都駅に来てくださるとの連絡が。
    今日仕事大変すぎて脂ぎってるんだけどどうしよう(;´∀`)

はじめまして~(^▽^)/

京都はどこも混雑してるけど、20:30頃ということもあっていつもの(?)クラフトビアマ@ポルタ地下に入れちゃいました。
    完全自分の好みですみません、そしてここでも未練がましく沖縄のビールを注文してしまいます☆

京都ポルタ ショッピングモール

軽く1杯のつもりが気付けば3杯?
    コミュ障ゆえつい飲んでしまいますw

ドラクエウォークは2019年リリースのゲームですから、7年目の現在コンテンツがどんどん増えて、同じゲームでもやってることは全然違うなんてこともよくある昨今。
    今日はお互い力を入れている「地図」コンテンツという共通項があってとても楽しかったです。

店員さんから「ドラクエウォークですか?」なんて声かけられるなどもあり^^

は~~すっかり酔っぱらってしまったわ。
    初対面なのに失礼なことしなかったかしら?と急に不安に襲われるコミュ障あるある。

つい半年前にも泊まった京都駅前の【リブマックスホステルズ京都駅前】
    おしゃれなカプセルで目の前イオンだし、京都の定宿になりそうな。
    酔っぱらって地下のシャワー室に入れなくて、インド人ぽい女性客に開けてもらう始末。どっちがビジターなんだか?

リブマックスホステルズ京都駅前 宿・ホテル

コンテナは全部埋まってました。
    前回と同じ上段でしたが、ここは梯子じゃなく階段なので気楽です。
    セパレートのパジャマとタオル2枚付き。

前日でよく予約できたな?
    じゃらんクーポンなしで2900円はすごい。

Day2 おはようございます。

寝坊して草津線コースかと思いきや、しっかり6:11発の奈良線に乗れてしまいました。
    最近サッカーWC見てるのもあって早起きの生活ですからね。
    決勝はリスボン夜8時なので見れるかもだけど、子連れで翌朝5時起きは厳しいかなあ。。。

電車では普段スマホばかり見てるけど、ふと顔を上げたら素敵な橋が☆
    宇治橋でした。平等院はすぐそこ。

宇治橋 名所・史跡

加茂駅で乗り継いで

加茂駅 (京都府)

伊賀上野駅には忍者いますね。

伊賀上野駅

伊賀鉄道で上野市駅へ。
    IC使えます。

最初の仕事でこの駅には毎月来てたけど辛すぎて記憶なし。

上野市駅

ドラクエウォークおみやげは【伊賀流忍者博物館】にありますが、
    駅前のこの地図でいくと×印のあたりで届きます。
    地下道をくぐるとはいえ、10分あれば十分回収できますね。

なお、このお城はドラクエウォーク100名城のスポットにもなっており、かつて旅行記にもしました。同じ場所のリピートほんとうんざりです。
    もう嫌になって、ドラクエウォークではおみやげ以外のお出かけコンテンツはやらないと決めました。アホらし。

お城などもちろん見ずにUターン。
    手裏剣はかっこいいよね☆

同じ頃、ちょうど娘も日光で手裏剣投げてたみたいですw

• 帰りは忍者列車(∩&#39;-&#39;⊂)

帰りは忍者列車(∩'-'⊂)

奈良県に入りまして、お初の郡山駅。
    ここでJRをアウト。

郡山駅

風がなく、ジリっと暑い道のり
    散歩道の小川に癒されます。

外堀緑地 公園・植物園

立ち寄ったのは吉野家・大和郡山店
    9日連続の吉野家ですw

吉野家でドラクエウォークコラボ開催中なんですよ。
    セットのフィギュアはもう各店舗売り切れ始めてるんですが、それとは別に欲しいグッズがありまして。
    全部揃えると期間中112,500円分の吉野家が必要になっております。
    我が家はピンポイントで最低35,000円ぶん食べればOKという目標です。

7/17-26は出国して強制的に断吉野家となり、すごいハンデですからきっちり先行管理していきますよ。

今日は持ち帰りにします。
    この限定ビニール袋も素晴らしいでしょう?

近鉄に乗り換えまして、通過中に”鹿せんべい”確保。
    奈良公園でこれ持ってたら鹿に襲われて、噛みつかれ怪我した苦い思い出あり。

西ノ京駅

生駒駅からはケーブルカーです。
    ICでは乗れず、券売機にピッとやって紙の券を入手する必要あり。

生駒遊園地って関西に暮らしてれば聞いたことあるやつ。
    (知ってる人も多いけど、私1998-2024西宮市民でした)

鳥居前駅

遊園地はお休みの日だけど、ケーブルカーは動いてくれて安心。

いいよねえ~

いかにも昭和のデコレーション(;・∀・)

実はケーブルカーは2つ乗り継ぐ必要がありまして。。
    完全に接続されていないためここで24分の待ち時間発生。

んも~待ちきれん!

宝山寺駅

やっとこさ山上駅。遊園地の目の前に着きました。

生駒山上駅

夜景は素敵なんだろうなあ(^▽^)/

これにて関西エリアもおみやげ自力コンプです。

生駒山上遊園地 テーマパーク

閉園日ですが、ちょっとした展望台でピクニックは可能です。
    ほかにも登山客などちらほらいらっしゃいました。

吉野家いただきます!

食べたら下山し、生駒から難波は近鉄でわりとスグです。
    ここからはフリーレン編ですよ(^_^)

大阪市内スタンプラリーは、ざっくりいうとミナミに3か所、キタに2か所です。
    関東の人でもわかるように言うと、なんば駅周辺に3つ、梅田駅(大阪駅)周辺に2つという話です。
    5つ集めたらなんばエリアにあるアニメイトで景品と引き換え。
    ということは、先に梅田エリアをこなしておけばスムーズなのですが、今回私はルート的にどうしてもなんばが先になってしまいます。

本当は昨日京都で降りずに新大阪まで来てイベントをこなそうかとも思っていたのですが、到着時間が遅いので見られないものがあったりとうまくいかなかったんです。

ということで暑い熱い大阪ミナミにあるよしもと道頓堀シアター。
    ここではパネル展示が15時からなので惜しくも早すぎてしまったのですが、限定ボイスだけ聞いてデジタルスタンプを押し、次に行きましょ。

移動ルートに吉野家!
    この吉野家・御堂筋難波店には社会人1年目にお世話になりました。

ここから徒歩1分とかからないブラック企業(廃業済み)で働いており、なんと昼休みの外食禁止だったんです。。
    みんなお弁当を持ってきており、でも私は耐えられず5分でもいいから外へ逃げ出したいと思っていました。
    さすがにちょっとコンビニ行くくらいはOKでしたので、この吉野家には週1ペースで通ったもんですよ。

一本松海運・湊町船着場
    道頓堀川のラブホ街。

ここは元々パネルなし。
    なんでこんなとこなのかしら?
    子ども連れては来たくないなーって思ってました。
    ママがこんな歓楽街で働いていたなんて・・・いやチガウチガウ

3つ目、たこ焼き道楽わなかアメ村店

たこ焼道楽 わなか 心斎橋アメリカ村店 グルメ・レストラン

ここにはパネルがあるはずなんだけどな?
    一般的なこの看板しか見当たらず。
    まいっか。これでミナミは3つ終わったので移動しましょ。

キタは2か所。
    このWhityうめだはちょっと大変でした。。

地下に広い商業施設なのは知っているし、うめだ地下街もそれなりに理解しているつもりでしたが、この写真の場所にいってもスタンプ押せないんです。
    赤線したところに小さく書いてあるのが答えで、なんだここからすごい遠いじゃんね!

涼しいところを歩けるのは救いですが、阪神から阪急の北のほうまで歩かされて(って意味わかるの関西人だけやろ)やっとフリーレン様パネルに到着。

誰もいません。

5個目はHEP FIVE

HEPFIVE ショッピングモール

シュタルク様はすぐ見つかりました。

・・・にしてもこの商業施設には若い子しかいなくておばさん肩身狭かったわ。知ってたけど!

どうにかしてスタンプ5個集まりました!

壁紙も5種Get

フリーレン編はあとミナミ日本橋のアニメイトで特典引き換えになりますが、せっかくキタにいるので先にちいかわ編を終わらせましょう。

HEP FIVEの特設コーナーで東海道新幹線の乗車証明を提示し、ステッカー4枚いただきました。

ちいかわはあちこち歩かされなくて楽だな?
    しかしKITTEに巨大ちいかわが今日からいるというので、Whityを歩いてまた阪神方面に・・・

KITTE大阪 ショッピングモール

入口がかわいい!
    え?ちいかわベーカリーが最近できたんですと?

きゃわわ(*´ω`*)

中に入るとJR東海コラボのパネル展示

ガラスにまで。

巨大ちいかわの大きさがわかるでしょうか?
    もうすぐ映画やるんですよね。夏は涼しい映画館に行く方も多いかと思うのですが、こりゃあひどい混雑でしょうね、、、恐ろしい。

うちも連れてってとねだられてますが、いつにしましょう?
    どうせ毎日休みなんだから昼まで寝させればいいんだし、レイトショーにでも連れて行きたいところですが、青少年なんちゃら条例で禁止なんですって。くっ。。
    (ダメ母)

3階のちいかわベーカリー

かわいい(*´ω`*)

ウサギは相変わらずね

予約制入場らしく、私は外からチラ見しかできませんが、店内いろいろかわいくて写真だけ撮らせてもらいます。

本物のパン屋さん

ここは通路なので立ち止まらないでくださーい!
    と言われるも皆さん止まってしまいますよね。
    さ、3秒だけすみません。

そして再びミナミへ。
    まだ暑い中を日本橋のアニメイトまで出向いてフリーレンのスタンプラリー報酬を手に入れました!

これが翌日悲劇に↓↓↓

アニメイトカフェ グラッテ 大阪日本橋 グルメ・レストラン

もう1つ、新幹線乗車証明のランダムなラゲッジタグはフェルンちゃんが当たりました。
    これヨーロッパに付けていきたいところですが、確実にトランクごと盗まれますよね。。

今日も暑かったな~。
    17時でちょうど通りがかったなんばCITY内こちらのビール屋。
    ミッション全て終わったし飲んじゃおうか。

今夜は夜行バスだから遅い時間には飲めないし、いいよね、うん。

道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY グルメ・レストラン

もちろんビアフライト
    種類はこの3種しかなく、特筆すべきことはありません。

帰る前に、関西のドラクエ仲間に直接会って手渡す(?)地図があります。
    ゲーム内遠くから送れる地図と、そうでない地図がありまして。
    今回はせっかくの関西訪問機会。手渡す地図を運んできました。

ほこらダイヤモンド勢で普段からあちこちお出かけされる勇者さんこんばんは~。まずはカレーをいただきに【ベホマズン京橋】へ。
    今年2月に和歌山の白崎海洋公園で2分くらい会って以来。
    平日仕事上がりに来てくださりありがとうございます!

夏限定3種あいがけ!
    トマトチキン×キーマ×グリーン
    スパイスカレー好きな方にはたまらんかと(^▽^)

辛さは一番下の「ホイミ」
    ベホイミから追加料金かかるのでとりあえずホイミにしたけどまだまだイケたな。ビールはこのあとのトイレ問題につき自粛。

この後大阪駅にてもうお一方、地図を受け取りに来てくださいました。
    3年前に私が開催した「台湾おみやげ配布麻雀大会」に参加してくださり、見事トップ賞を取られた勇者様です。
    ドラクエきっかけに、やったこともなかった麻雀を覚えたら知り合って大阪で地図リレーするというすごいストーリーになり感激です☆

お2人にはこの後他県に地図を運んでいただくことを託しました。

そして夜行バスで梅田から東京へ。
    寝てたらあっという間、というのも普段飛行機長距離線で鍛えられた「快適エコノミークラス術」があるからですね。
    浜松SAあたりで一度目を覚ましましたがあとはぐっすりと。

東京駅に帰還すると立派なバスターミナル。
    今年2026年に完成したばかり。

みんな右側に立ってるのがさすが大阪から着いたバスって感じ。

地上に出るとミッドタウン八重洲ですと?
    こんなのいつの間にできてたの?なんと2023.3というから3年も経ってるじゃありませんか。

新しいものができても出向かなくなる頭の固い中年という証拠ですよね。
    まあ、あたしゃHEP FIVE開業当時関西にいながら遊びに行かなかったから年齢関係なく流行にはついていけないダサい人間です。

ミッドタウン八重洲 百貨店・デパート

ベホマズンでもらってきたステッカーをPCに貼りまして、
    今日も元気にフルタイムで働くぞ(`・ω・´)

夕方、宿泊学習から娘が帰宅しました。
    お出迎えし、話をたくさん聞いてやりたいところですが、あたしゃまだ仕事が終わらんのよ。

すると5分でフリーレン様が引き裂かれてしまいましたとさw
    わ、わずか1日で・・・ハサミを使いなさい~!
    暑い大阪を歩き回った私って一体(*_*)

さあいよいよ夏休みが始まります。
    今年は初日、というより学校最終日から欧州へ!

Fin

• Miyatanさん 2026/07/17 00:48:05
    梅雨明け最強の
    らびたんさん、こんばんは。

我々の合言葉であった「梅雨明け最強の」沖縄、今回は運悪かったですね。今年は「梅雨明け最強の」時期には行っていないんですけど、私も去年まで4年連続同時期に沖縄行っていたなあと。

代替案をさらりと決めれる辺りがさすがです。ちいかわは私はあまり詳しくないのですが、姪が滅茶苦茶ハマっています。フリーレンは殆ど見たことがないのですが、パートナー氏がハマっているようです。

伊賀忍者の里は昔行ったのでまた行くのが気乗りしないのですが、あそこはそこまで面倒臭い場所ではないのでまだいいです。奈良県はJRと近鉄が独自に路線走らせていて接続もよくないのですが、JR郡山と近鉄郡山という発想はなかったです。生駒山上遊園地は入ったことはないですが、フリーきっぷでケーブルカーだけ乗ったことがあります。あのケーブルカー、独特ですね。西ノ京駅も生駒山上遊園地もパートナー氏の実家の滅茶苦茶近所なので、いつでも余裕で行けると思っているのでまだ逆に行けていないです。そもそも、奈良県のお土産6個のうち、4個がパートナー氏の実家から楽勝で行ける場所にあるという密集ぶりですね。

その後はうちの会社の近所をうろうろと。Whityなんて、昼休みにドラクエウォークでウロウロ(笑)、HEP FIVEは事務所移転前は目の前毎日通っていましたし、未だに昼休みたまにウロウロ。KITTEの巨大ちいかわは知らなかったので、昼休みでも探索してみます。ベーカリーは強気の金額設定ですよね。ミッドタウン八重洲はうちの会社の東京の拠点が品川からそのビルに移転していて、一度だけ出張で行きました。偶然とはいえ、今回は我々に縁がある場所ばかりですね。

Miyatan

らびたんさんのトラベラーページ