北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌・小樽2泊3日の旅も最終日。<br />最後に観光、特に北海グルメを楽しもう!<br /><br />旅行記①https://4travel.jp/travelogue/11720184<br />旅行記②https://4travel.jp/travelogue/11720418

JALどこかにマイルDE北海道♪食べた!歩いた!2泊3日秋色の旅③小樽三角市場~運河公園~朝ドラ「マッサン」余市蒸留所~〆は空港グルメ

2021/10/29 - 2021/10/31

旅行記グループ どこかにマイル

てみちまさん

札幌・小樽2泊3日の旅も最終日。
最後に観光、特に北海グルメを楽しもう!

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます
    もう最終日の朝です、やっぱり2泊はあっという間ですね~

今日の朝焼けも綺麗・・・

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

昨日ロープウェイで登った天狗山もくっきり!
    今日は雲が多いものの雨の心配はなさそう。

朝焼けの写真を撮ろうと窓に張り付いてる夫を置いて、私は入浴タイム。
    ドーミーインの大浴場は夜~朝まで通しで入浴可。早起き組には嬉しいサービス!

さて、昨日までのお買い物状況を確認…
    まだ全然買えてないや!

北海道と言えば食! 美味しい物を食べまくるぞ!と意気込んでも、50代も半ばとなれば そうそう食べれない (>_<)
    食べれない分は自分土産として買って帰りましょう!!

今日は最終日、スパートを掛けねば!!!

朝7:00少し前、朝食に出かけます。

ドーミーインPREMIUMの朝食も食べてみたいのすが…
    ここ小樽には『遠くに行きたい』など旅番組では必ず紹介されると言っていいほどのグルメスポットがあります! 断腸の思いで朝食無しプランでホテル予約して挑む朝食は…←ちとオーバーかぁ~

JR小樽駅前広場脇の・・・

この階段を上った先

三角市場へやって来ました

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

まだオープン前のお店もありますが、多くのお店は既に臨戦態勢!
    威勢のいい呼び込み合戦が繰り広げられます(笑)

北海道の名産
    タラバガニに毛ガニ

ホタテ貝や北寄貝にカキ

どれも新鮮で美味しそう (#^.^#)

八角・・・食べた事ないなぁ~しかもお刺身!どんな味、食感なんだろう?!
    興味津々ですが今回は食べる事が出来ませんでした

何処で食べよう~?
    [三角市場]のホームページには載ってない店舗もありました。
    8時過ぎ頃には、ほとんど開店するみたいなので、その時間から一気に人出が多くなりそう
    悩んだけど、結局下調べしていたココ!
    【市場食堂 味処たけだ】さんにしよー

市場食堂 味処たけだ グルメ・レストラン

定食も美味しそうですが・・・
    写真を見たらやっぱり海鮮丼かな~
    昨日お寿司食べたとこなのにね、でも一晩寝たら、もうお腹も脳内もリセットされたよー!

こちら【たけだ】さん、海鮮丼の米は普通の”白飯”です。
    私達は”白飯派”です♪
    ちなみに奥側隣のお店、聞けば”酢飯”だそう。酢飯派の人はお隣へどうぞ!

さあ どの組み合わせにする~?
    本音を言うと[イクラ]と[雲丹]の二色丼がいいんだけども…
    この組み合わせは値が張るんですよねぇ~
    二人共、悩みに悩んで同じものを注文。

丼に、付いてきました~

ホッケの煮付

甘辛の味付けで白いご飯に合いそう

こちらも付いてます。イカ墨するめ

丼を待ってる間にチビチビつまむ…

で、でーーん!着丼!!!

やっぱり[イクラ]と[雲丹]は外せない!!飽きない(笑)
    結局三色丼!蟹が入ってるので値段が抑えられました!
    っていっても2,800円也
    なんかここ北海道に来てから感覚がおかしくなってるな(@_@)

丼に付いてた、汁物は
    小ぶりですが、ホタテがしっかり三つ入った、
    まあなんと贅沢な味噌汁です

イクラはプチプチ感最高!!!
    勿論 雲丹も間違いなく美味!!!
    仕方なく選んだ感な蟹ですが、水っぽくなく味が濃い!こちらもDelicious~♪
    さすが北海道!!!

あまりに美味しかったので
    ちょっと角度を変えた写真を名残惜しく掲載(笑)
    見た目より量はずっしり、食べ応えあります^^

朝食後、そのまま散歩に出かけます

[旧 国鉄手宮線跡]の遊歩道を北方向へブラブラ~

【踊場ミレー】って、味わいあり過ぎ。

遊歩道もすっかり秋色ですね

遊歩道沿いには、なんとなく懐かしさを感じる街並みが続き…
    地元の方と思しき人とすれ違いつつ20分ほど歩くと・・・

朝ブラの目的地[運河公園]に到着

運河公園 公園・植物園

『小樽 紅葉』で検索して何番目かに出てたのでやって来ました。

旧日本郵船(株)小樽支店の船入澗を埋め立てて造られた公園だって。

名所と言うほどではありませんが、お利口なGoogle検索さんが示すように紅葉の似合う公園です。
    観光スポットの脇役に、朝の散歩で立ち寄る位が丁度と言った感じ。

小樽にゆかりの有る童謡でよく知られる「赤い靴」の親子像

どこか悲しげな歌詞が印象的な「赤い靴」ですが
    モデルとされた人達の実際の人生は更に悲しげ・・・

小さい頃、”異人さん”じゃなくて”ひい爺さん”だと思い込んでた私は、
    「ひい爺さんに連れていかれて何であかんの?」っと思った記憶がある…
    そんな実話があったと今回初めて知りました。

そして、これも悲しい現実・・・

この公園の顔とも言える【旧日本郵船小樽支店】は修復改修中

旧日本郵船株式会社小樽支店 名所・史跡

こんな建物らしい・・・

ネットの画像です(夫、涙)

公園の前には[北運河]

鴨が沢山います
    鴨とは別の水鳥が潜水して魚を獲って来る場面に遭遇しました。
    結構長い時間 水中に潜っていて、潜り始めとは全然違う場所から魚をくわえて浮上してくるので、ちょっと驚きました。(゜o゜)

此処にも昔の倉庫?を改修した店舗らしき建物

[北運河]は今も利用され、観光船や遊漁船などが係留せれてます。

小樽にも『青の洞窟』が在るみたいですね!

あぁ宮古(岩手)では天候不良で行けなかったことを思い出した(;_;)

小樽 青の洞窟 観光クルーズ 乗り物

これは何ですか?
    映画に出てくる悪者のアジトみたい(;^ω^)

散歩も終わって、また『三角市場』に戻ってきました。
    時間はもう9時、
    他のお店も開き賑わってきました。

さっき海鮮丼を食べた【たけだ】さんは真向かいに”商店”もやっておられます。

他の何処の店舗も似たような値段、品揃えですが、やっぱり【たけだ】さん、接客が上手いというか、感じがいいので、商店の方でも一番の賑わいです。

持ち帰り用バックは300円で8時間保冷可だったので、
    イクラの瓶詰、イカの塩辛、松前漬け、脂ののった鮭、しまホッケを買って帰りました。全部で5千円也。オマケに朝食に付いてた(イカスミするめ)小袋てすが頂きました(^^)
    ちなみに帰ってから気付いたのですが、加工食品は賞味期限が書いてありませんでした。干物類を含め買う時にどれくらい日持ちするのか、聞いておく方がいいと思います。

数日後、[しまホッケ]を食べましたが、脂がのって激ウマでした。
    もっと買っとけばよかった~後悔(;_;)
    本当は北海道と言えば[真ホッケ]なんですけどね。
    お店の人は”飲むアテ”は[真ホッケ]、”ご飯のお友”は[しまホッケ]だとおっしゃってました。…うん、その通りだと思う!

街の案内地図でおさらい

ピンク=昨日散策した経路
    オレンジ=今朝 散歩した経路

[三角市場]と今回泊まった『ドーミーインPREMIUM小樽』[JR小樽駅]は
    ホント目と鼻の先で超便利!また小樽を訪れる事があるなら絶対またココ!だなぁ!

最後また大浴場へ浸かりに行き、この後の予定の都合で荷物を預かってもらいチェックアウト。

JR小樽駅にはちょっとしたお土産が買える店や飲食店も少しだけあります。

JR小樽駅

まだ開店前ですが、ここは昨日行った【伊勢鮨】の小樽駅店のようです。
    ちゃちゃっと食べるならいいですねー

さて、今回の旅行の最後の訪問地である[余市]に向かいます

旅行中、昨日のロープウェイ以外の乗り物、電車もバスも地下鉄・路面電車等 全てICOCA(JR西の電子マネーカード)が使えて便利だったのですが、なぜかJRなのに、小樽駅から函館方面の区間は使えません。

現金で購入
    駅員さんが券売機でスムーズに案内してくれました。

小樽駅10:53発の列車に乗ります。

走行音が電車とは違うなぁ?と思って、後で調べたらH100形と言う気動車みたい。
    ディーゼルエンジンで発電してモーター?で走るそうです。

いかにもローカル線っぽい軌道風景で旅情感UP

いや、函館本線と言うぐらいだからローカル線では無いのかな?
    函館⇔札幌も2030年?には新幹線が走るのですね。今回ちょこちょこPR看板などを見かけました。

JR余市駅・・・
    思ってたのと違って近代的な駅舎。

余市駅

【ニッカウヰスキー 余市蒸溜所】

コロナ禍により閉園が続いていた様ですが、現在は予約制の『蒸留所ガイドツアー』の参加者に限り入館出来ます。(所要時間約60分 無料)

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

来館日の3日前よりネットで受け付けされていて、人気のスポットらしく
    休日は予約枠が受付開始初日に無くなることも有る様です。

バッチリ3日前に予約を獲得し、期待に満ち溢れて来館してみたら・・・
    トホホ~また工事中 (>_<)

「こんな写真が撮れる予定やったのに~(涙 」と落ち込む夫(笑)

気を取り直して『蒸留所ガイドツアー』スタート~

11:30からの回を予約してました。

蒸留所でのウイスキー造りの工程や蒸留所の歴史などを
    30分程掛けて、ガイドのお姉さんが案内してくれます。

『蒸留所ガイドツアー』の最大の見せ場、単式蒸溜器(ポットスチル)が ずら~っと並んだ【蒸溜棟】

この【蒸溜棟】は余市蒸留所の最大の特徴で・・・
    「石炭直火蒸溜を行なっているのは世界の中でも余市蒸溜所のみ。余市蒸溜所では今でも伝統的な製法を守り続けております。」 ですって

HPより

【旧事務所】
    創業当時の社名は「大日本果汁株式会社」
    ウイスキーの製造には何年もの歳月が必要で、それまでの収益にと果汁からジュースやジャムを製造・販売してたそうです。
    で、大日本の「日」と果汁の「果」を取り、ウイスキーを初出荷した昭和27年に「ニッカウヰスキー」と社名変更したんだって。

蒸留所内で一番多い建物は【貯蔵庫】
    蒸留を終えた原酒を樽に詰めて熟成させるための施設。

熟成と共に蒸発し、原酒が減る現象を天使のわけまえ…
    「エンジェルズシェア」と呼んで、20年で1/2に減るそうです。

ちなみに一番古い樽は昭和20年の原酒とのこと (゜o゜)

待ってました!
    余市では何より、私はこれが楽しみでした!
    試飲コーナー♪
    蒸留所見学には二杯分の試飲が含まれています(ウィスキー、アップルワイン、ジュース)
    試飲ついでに、ここでランチしても良かったと思ったけど、試飲コーナーはあくまでも試飲コーナーで食べるものは何もありません。(>_<)

こちらの席で試飲

ウィスキーは一杯のみ。
    ロック、炭酸割り、お好みで試飲できます。
    私は”炭酸割り”で♪
    うん…いつも飲んでる大容量ペットボトルの安物とは違うな!
    香りがよい(*^^*)

夫は通(つう)気取りでロック+冷水で。
    水は 常温と冷水が選択出来ました。

二杯目は二人とも「アップルワイン」で。
    こちらも氷入り、無し、お好みで頂けます。

とろみの有る口当たりで まろやかな甘みの、美味しいフルーツワインでした!
    アルコール度数は驚きの22%

試飲会場からの風景

試飲があった[ニッカ会館]を出ると、いいタイミングでいい距離にショップがあります(;^ω^)
    せっかくなので、ウィスキーを買って帰ろう!
    ◇余市700ml 4,620円
    ◇蒸留所限定レッド 2,200円

我が家の日頃遣いでは、絶対飲めない上等品だ!
    旅行中は何かと気が大きくなるね~

帰ったらチビチビ飲もう

ちょっぴりポッとしたなぁ~
    試飲後は蒸留所内の決められた範囲を自由に観て回れます。

ガイドのお姉さんの背中に哀愁を感じる(笑)

夫が この【余市蒸溜所】を訪れるのは2度目
    【ノーザンホースパーク】同様、社内旅行で訪れ
    それ以来ここも、私を連れて来ようと考えていたそうです。

昨年の旅行ではコロナ禍で閉園中でしたが
    今回、この季節に訪れる事が出来てラッキーでした。

JALさん有難う(笑)

こちらは【旧竹鶴邸】
    余市郊外から移築修復したもの。

マッサンとリタが暮らした家ですね・・・
    NHK連続テレビ小説「マッサン」は残念ながら観てませんでしたが。

【ニッカウヰスキー 余市蒸溜所】なかなかイイ所でした~

ガイド付きで案内してくれ、お酒も振舞ってくれて・・・
    なんと言っても無料が嬉しい (^^ゞ

さて、お腹が空いてきました。
    園内には立派なレストランがあってイイ匂いがしますぅ~

今日のランチは予定表によるとスープカレー
    レストランの店先のメニュー看板にはスープカレーも載っていて
    てっきりココで食事するのだと思ったら、別にチョイスしてるらしい・・・

で、連れて来られたのがココ、蒸留所から徒歩7~8分。
    スープカレーの店【海ぞく】

私「ゲッ!」と、思わず声に出してしまう位の店構えですが・・・

海ぞく グルメ・レストラン

駐車場もあります。
    地元の人ですね、おば様おじ様グループがチャリンコで連なって来店。
    私達に「混んでる?」と聞かれたのでどうやら人気店の様ですね。

店内は、小綺麗にされててなかなか味があるねぇ~

ここはシンプルに「スープカレー」にしました。
    850円

カウンター席が10席程と奥にテーブル席が2つだったかな

”あめちゃん”が置いてあります。

カレーに付いてるサラダ

スープカレー 850円

この後最後空港で〆たいものがあるので・・・

ご飯は少な目にお願いしました。

野菜は素揚げしてありますが、かなり食感が残ってます(^^;)
    カレーは結構サラサラですが、しっかりスパイスが効いてます。
    辛い物が苦手な夫はレギュラーでもかなり辛いって言ってました。
    私は中辛でしたが自分にとっては丁度よかった。

それにしても夫、辛いの苦手なのにカレーが大好物って矛盾してないか?

底には ホロホロ軟らかい鶏の骨付きモモ肉が入ってます!

カレーに付いてるリンゴのラッシー
    カレーでぴりぴりした口の中を癒してくれます

カウンター越しに”リンゴのシロップ”が置いてあったので、それで割ってるのかな?
    それにしてもサラダ、ラッシー付いて850円とはめっちゃコスパ良し!
    でも去年初めてニセコで食べたスープカレーに比べたら味は感動少な目でした
    (*´з`)

月替わりで『限定メニュー』があるようです。
    隣の人が食べてたけどボリュームあってお得で美味しそうだった!
    何より1日10食に惹かれる

それにしても店内暖房かかってるけど、
    お客さん含め「みんな暑くないの~?」
    見渡すと汗ぶるぶるかいてるの私達だけ(;´Д`)
    やはり更年期夫婦だ。

完食!ご馳走様でした!

【余市宇宙記念館】
    宇宙飛行士の毛利さんは余市の出身だったのですね。

今回は時間が無くて入館はしませんでした。

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

帰りもJR余市駅から列車で札幌方面へ。

結構な数の人が乗り込みます。
    我が家の最寄り駅 西大路駅(京都駅から1駅)より沢山の人(笑)

小樽駅で20数分の乗換時間を利用して、
    ホテルに預けたスーツケースを受け取ったり、トイレを済ませたりして、再び小樽駅へ

小樽駅14:35発のエアポート快速で新千歳駅へ

JR小樽駅

新千歳空港 到着

空港内の商業エリア(土産や飲食コーナー)は関空や伊丹より遥かに大きい!
    ここだけで、半日以上 楽しめそう!!

新千歳空港 空港

さあ、自分土産と北海道グルメを仕上げなくては!

気合いを入れて、出発2時間前に乗り込みました(笑)

新千歳空港お土産超人気[コーンパン]
    「有るわけないよね~」と言いつつ、
    僅かな希望を持ちながら店を覗いてみると・・・

やっぱりねー
    期待を裏切らず(笑)

気を取り直して、あっちこっち物色

北海道由来の変わり種スープ、ビーツやアスパラにインカのめざめ・・・
    迷いなっがらも、無難に北海道サーモンとアスパラの2箱購入。

パッケージがやたらと そそるポテトフライ…購入!
    帰って早速開けて食べましたが…

「はぁ~」という位中味は小容量(^_^;)
    美味しかったので許そう(笑)

さあ最後のお楽しみ!【北海道ラーメン道場】です!
    その為に昼のスープカレーのご飯は少な目にしたんだから(^^♪
    去年初めて食べた[一幻]のラーメンが美味しかったので再訪したい!と来ました。
    行列必須なので「混んでたら別の店にしよう」と半分諦め覚悟で覗いてみると…

北海道ラーメン道場 名所・史跡

4、5人しか並んでない!ラッキー☆彡

えびそば 麺屋 一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

基本(しお)(みそ)(しょうゆ)の3種類
    次は(そのまま)か(あじわい)を選びます
    言葉どおり、”そのまま”はえびスープそのまま。
    ”あじわい”は豚骨の旨味を加えたもの。
    ネットで調べるとその真ん中の(ほどほど)ってのも他の店舗ではあるらしいけど、ここ新千歳空港店には書いてないなぁ~裏メニューとしてあるのかもしれませんが。
    麺は細麺と太麺から選びます。

えびおにぎり…食べたいけど、ラーメンだけで、もうお腹に余裕がないなぁ~
    次回に持ち越そう

乾杯~♪

日頃はほぼアサヒかキリンだけど、旅行中は”サッポロビール”で食事を楽しみました!
    振り返って最後に一杯・・・嚙みしめます~

生ジョッキ 440円
    生グラス 390円

私は(しお・そのまま)細麺、
    夫は(しお・あじわい)細麺にしました。
    各830円
    先ずはスープを一口・・・あぁ やっぱり美味しい!
    京都はラーメン激戦区で美味しいラーメン屋さんが沢山ありますが、
    この海老感を味わえるスープは珍しいなぁ~
    完食です☆ご馳走様~
    さっきカレー食べたので二人共もうお腹パンパン!

ちなみにスーパーで【一幻の2食入り生麵】が売ってますが、やっぱお店で頂きたいな!

空港では家用で食べる変わり種の即席スープ、たまたまこの後、東京に住む長女宛に宅急便するので、隙間埋めに少しのお土産等購入

帰りは予定通りのフライト。関空から京都駅まではシャトルバス、家まではタクシーで帰ってきました。

今まで[どこかにマイル]で三回の旅行。[仙台][東京][北海道新千歳]
    行先がわからないというなかなかのドキドキ感が良かったなぁ~
    JALマイルは今回これで使い切り、多分我が家でこれからまとまって貯まるとしたら、コロナ禍開け渡航候補No1のハワイに行けた時かな?
    うちの陸マイルはユナイテッドなので、海外に行けないうちに貯まり込んだマイルは270,000マイル、貯まる一方です(^^) そろそろ一回くらいANAで使って行こうか!と思案中。

”北海道”と一言で行っても広くてまだまだ知らないところもたくさん!
    行けてないとこ、いつかまたそのうち行きたいな・・・

今回の旅行記【札幌、小樽】は3部作となりましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました<(_ _)>

• Taka4さん 2021/11/19 12:47:47
    ただ一言・・・う・ま・そ・う(^p^;
    あ~~~今年の初夏に小樽に行っていたので、行く前にこのページを見ればよかった(^o^;・・・無理ですoRZ
    とにかく、北海道は海鮮がおいしいですね。値段の方は・・・、まぁ、せっかくだからということで。
    自分はいつもレンタカーで行動しているので飲めませんが、このように電車周りにしたら飲めますねぇ・・紅葉もきれいだし、次回は秋口に行ってみようかな?
    ただ、秋口だとウニの旬が終わっているのが難点ですけど・・・

てみちま

てみちまさん からの返信 2021/11/19 14:02:22
    Re: ただ一言・・・う・ま・そ・う(^p^;
    Taka4さん こんにちは!

Taka4さんも小樽に行っておられたのですね!ほんと旅行に行くと食事代がかかりますよね(´・ω・`)
    海鮮の美味しいところは特に!
    まあ日頃そんなに贅沢してないので「旅行中くらいはまあいいか!」とあまりケチケチせず楽しんでますけど。
    秋の札幌、電車で是非是非~♪北海道大学の銀杏並木道綺麗でした!オススメです!

あっ夫がダイビング旅行記執筆中です。(先ずは波照間編)来週にはUP予定なのでまたよろしくお願いします(*^^*)

Taka4

Taka4さん からの返信 2021/11/22 12:25:57
    究極の一言、「せっかくだから」
    上の言葉が出ちゃうと、財布の中身が湯水のごとく流れでるぅぅぅぅぅ・・
    てみちまさんの行った海鮮屋「たけだ」のメニューにも書いてありましたが、「ウニ丼」、積丹半島のウニ丼の旬が初夏なので食べに行きまして、一人\5,000オーバーのどんぶり食べちゃいました。
    ふだんなら絶対に出さないけど、旅行に行くと、ついつい・・・
    ダイビングも行きたいけど、沖縄では船上禁煙にしてくれるダイビングショップが無いので、行くにも行けません。(気管支が弱いので、煙を吸うともう潜れません)
    でわでわ、旅行記楽しみに待ってま~~す。
  • Oguさん 2021/11/19 12:39:57
    八角!
    こんにちは!いつも美味しそうな旅行記を楽しみにしています(笑)
    そんなグルメなてみちまさんが、「八角」を知らないとは・・・。
    「八角」は・・・
    僕の好きな魚料理のNO.1です!
    もちろん、のどぐろやキンメダイの煮つけなども好きですが、八角はそれこそ北海道や日本海側の寒い地方でないと食べられない魚です。
    食べられるところは少なく、見た目もひどい(失礼)魚ですが、希少価値と味でNO.1です。
    北海道行ったらいつも食べられるところを探してしまいます。
    そりゃ~北海道へ行ったら、ウニやいくら、カニ、ホッケなどは当たり前のように美味しいですが、八角はそれほどメジャーでなく、和食系の店でないとメニューにもないように思います。料亭などに行けば間違いなくあります。

また次回?北海道や日本海側へ行く機会がありましたら是非食べてみてください!
    そしてその旅行記を楽しみにしていますね!(笑)
    ではでは。
     Ogu

てみちま

てみちまさん からの返信 2021/11/19 13:40:33
    Re: 八角!
    Oguさん こんにちは~!
    「八角」そんなに美味しいんですか~?!売ってるのも初めて見たし、貴重なんですね~知りませんでしたー(;´∀`)
    中華の香辛料の八角は知ってるんですけど(笑)
    そうですね!たしかに見た目はあまり美味しそうには思えない・・・
    GO TOが再開されたら、この冬には日本海へ蟹を食べに行きたいなあと思っておりましたが、じゃあ“蟹“より“八角“求めて、行こうかな(笑)
    いい事聞きましたV
    有難うございます♪

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ