蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から山形への(後編)です。<br /> (前編)はこちらから↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11640795<br /><br />今日はまず、ホテルのすぐ近くの[三井アウトレットパーク 仙台港]でお買い物。自粛中はアウトレットどころか、ほとんどまともな買い物が出来て無かったので燃えてます! しかも夫が、プールしている自分のお小遣いの中から 私に5万円、娘達にそれぞれ3万円の、特別小遣いを大放出! サンキュー♪<br /><br />買物後は長女のリクエストNo1の[蔵王の御釜]へ<br />調べたところでは[御釜]を拝める確率は50%位とのことで、このところ旅行中の天候には恵まれていたので、そろそろヤバイかな~と危惧しておりましたが、タイトル通り案の定の結果に (&gt;_&lt;)<br /><br />この旅行後半の宿泊地は[御釜]から程近い[蔵王温泉]へ<br />余談ですが、夫は30年程前にスキーツアーで、蔵王を訪れたことが有るそうです。しかも、シュプール号で! 西田ひかるのCMが懐かし~ぃ<br />さて、蔵王温泉でのお宿ですが、我が家はホテルやレストラン探しで【一休.com】のお世話になることが割と多い。今回も一休で蔵王温泉を検索すると、トップに表紙の画像が出ていて、夫が一目惚れ! [蔵王国際ホテル]のプロモーション画像です。宿泊プランを見てみると1泊2食で一人3万円程。4人だと結構な出費ですが、有難いことに今は【GoToトラベル】キャンペーンで35%引き。実費は一人2万円程で何とか我が家の守備範囲となり、利用させていただきました。<br />(表紙の画像は蔵王国際ホテルHPより拝借)<br /><br />その他、温泉が流れる小川の大露天風呂に浸かったり、夫婦の若かりし頃のエピソードもちょっぴり織り交ぜて、後半も盛りだくさんな内容です! 最後までお付き合い下さいませ

JALどこかにマイルDE仙台から山形へ(後編)蔵王の御釜で撃沈~温泉入って生き返る

2020/08/13 - 2020/08/15

旅行記グループ どこかにマイル

てみちまさん

仙台から山形への(後編)です。
 (前編)はこちらから↓

買物後は長女のリクエストNo1の[蔵王の御釜]へ
調べたところでは[御釜]を拝める確率は50%位とのことで、このところ旅行中の天候には恵まれていたので、そろそろヤバイかな~と危惧しておりましたが、タイトル通り案の定の結果に (>_<)

この旅行後半の宿泊地は[御釜]から程近い[蔵王温泉]へ
(表紙の画像は蔵王国際ホテルHPより拝借)

レンタカー JALグループ

[三井アウトレットパーク仙台港店]
    オープン10時に合わせて やってきました。
    ホテルから 車で5分程

三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット

日頃は[三井アウトレットパーク滋賀竜王]にはよく行きます。そこに慣れているせいか、

こちらの[仙台]は こじんまりしていますね。
    でも今回そんなに時間は取れないので、丁度いい感じで回れました。

さあ 夫から お小遣いをもらったので、一番欲しい”二つ折り財布”を
    探すぞー!!!

…と意気込んで探しましたが、欲しいのは見つからず。

結局私は
    ※【REGAL】で 春夏物のスニーカー(定価7000円)70%引きの
    2100円と
    ※【prose verse】で フラットサンダル 半額の 1980円
    の2足を ゲット☆

夫も今回は珍しく購入(何も買わないことが多い)
    【TK】のブルゾン2100円・・・見てるだけで暑い(笑)

各自 自由にブラブラしていましたが、
    お昼になったので、
    フードコートに集合!

そこそこテーブルは埋まってましたが”席取り”で立って待ってる人はほぼ見ず、
    お盆の連休中のわりには 空いてる印象です。

色々ありますが、やっぱりここまで来たんだから、珍しいものを食べたいな!あるかなぁ~?

私は結局『ぴょんぴょん舎オンマーキッチン』で!
    盛岡冷麺が気になったのです
    仙台でも、山形でもないですが・・・(^^;)

多分地元では知名度があるチェーン店なのでしょう

ぴょんぴょん舎 オンマーキッチン 仙台港店 グルメ・レストラン

岩手ご当地グルメですね![盛岡冷麺]850円

辛さが色々ありましたが…無難に、辛いのが(別添)で付いてくるものにしました

(別添)とは 小鉢に酸っぱめのキムチの汁多めのものが入ってました

先ずは そのままで…
    あっさりしていながらも しっかりした味付け?
    何といえばいいんだろう…めっちゃ美味しい!
    麺も コシがあっていい♪
    次に…
    酢も あったので入れてみたら マイルドになったのか、これまた美味!
    一見 添えのスイカが邪魔そうに見えるけど
    (レギュラーメンバーなのか?)
    合間にかじるのが これまたイイ!

最後にキムチ小鉢を投入し、味変して あぁ美味しかったー♪

本場 盛岡に行ったら冷麺の美味しいお店、色々あるんだろうなぁ~

夫は(海鮮丼)
    やっぱり海に近いからか、全体的にリーズナブル

お得メニューだったけど 1080円!
    これは安い!

味噌汁はアサリ入り!

『喜久水庵』
    こちらで 娘達は、ずんだスイーツを堪能

高速道路に乗り、山形へ向かいます
    右方向は[盛岡・青森]だって
    看板に書いてある地名を見ると「あぁ 遠くまで来たもんだー」と 再認識します。

蔵王エコーライン
    標高が上がるにつれ、だんだん霧が濃くなってきます

道中の三階滝と不動滝や地蔵滝を同時に見ることが出来る
    【滝見台】は霧の中だったためパス

しばらく上ると突然 霧が晴れる!

本当に突然です。
    部屋のカーテンをさっと開けた様にです

ほどなく【駒草平展望台】到着

このところ旅行が重なってたため下調べ不足で
    ココがどの様な場所かも解らずに車を停めて…

【滝見台】の他に 御釜までにもう一か所、ビュースポットが有るとのことで

夫「ココがそうかなぁ~? 展望台みたいやし行ってみよか…」

私達『駐車場から結構歩くやん…どうせ大したこと無いねやろ~』と思いつつ展望台へ

行って観てびっくり

( ゚Д゚) (゜o゜) (゜o゜)  ( ゚Д゚)
    (↑四人の表情再現)

凄い迫力の大パノラマです(写真じゃ全然伝わらない)

今まで、海系の絶景には何度も感動してきましたが
    山渓の絶景に感動したのは初めてだわ

室堂や上高地より感動したかも!

強風にもめげずに記念写真

夫・・・やっぱりぎこちない(笑)

【御釜展望台】最寄の【蔵王刈田駐車場】に到着
    御覧の通りの状況で

晴れ間が来ないかと、1時間ほど粘りましたが
    そろそろ時間切れ、とりあえず展望台に行ってみましょう

展望台手前のレストハウス

せっかく来たので買いました。
    山形名物玉こんにゃくと ずんだサイダー
    ずんだサイダーは 思った以上に”ずんだ感”強過ぎてこれは失敗(>_<)

うぁ~ これ、道を間違えたら 絶対遭難やん!と思える
    風と霧の中を進み…

【御釜展望台】到着

何も見えませんが 来たという証に パチリ
    (T_T)

運が良ければ バックにはこの様な風景が…

しかた無いので
    レストハウスの壁に貼ってあった写真を 虚しくパシャ

(;´д`)トホホ…

温泉街も霧の中かと、不安になっていましたが
    標高が下がれば霧も晴れてきました

今宵のお宿
    [蔵王国際ホテル]到着

蔵王国際ホテル 宿・ホテル

チェックインを済ませ
    ウエルカムドリンクやアイスを頂きながら、お部屋への案内を待ちます

チェックイン時に売店の割引券500円3枚もらえました。
    ん?3枚?4人だし4枚もらったのか?1枚失くしたのか、最初からもらってなかったのか、確認してなかったので不明です(>_<)

とにかく貰った分はしっかり使って、玉こんにゃくやら色々買いました。

南館の3階
    317号室で角部屋になります

四人部屋です(1~5名部屋)
    二人で二部屋より、やっぱりたまには皆んなで一部屋の方が私は楽しい♪

娘達は「お父さんのイビキうるさい!」とは言いますが・・・(~_~;)

玄関直ぐの前室には水屋

台下に冷蔵庫。扉を開けてみると…

ウェルカムフルーツ《メロン》がありました
    ペットボトルの飲料水は置いてありません

足袋タイプの靴下と浴衣が置いてあります。

夫、率先してポーズを取りますが…
    普通の浴衣です

洗面台は二つ

お部屋からのビューは…

曇りでは どんな風景も映えませんな~

お風呂場への廊下

写真では分かりにくいですが、麓の街まで見渡せました

さあ、待ちに待った入浴タイム!

恋の病が治る水・・・
    いやいや、いくらなんでも(笑)

脱衣所は照明が暗く、落ち着いてすっごくいい感じです!

娘達は「化粧するには暗すぎる」とは言ってましたが…
    うん、たしかに…

夫が一目ぼれした ホテルのプロモーション画像

ホームぺージで見たときはイイと思たのにな~て
    良く有ると思いますが、ココは大丈夫!

実際にとてもいい雰囲気でした。

夕食の時間です
    宴会場みたいな大広間が食事会場です。

ソーシャルディスタンスではありますが、仕切りもほとんどないので人の声がよく聞こえます。もうちょっと落ち着いた空間で雰囲気のいい所だったらなぁと思いました。
    コロナじゃなかったらどうだったのかわかりませんが…
    …そこがちょっと残念ポイント(>_<)

◆まほろばの貴婦人
    …ていう名前の 食前酒

生ビールで乾杯

ホールスタッフの方が記念写真を撮ってくれました

席に案内された時は、既にこのようにセットされていました。
    お品書きの隅には
    「3密を避ける為、事前セットとさせていただきました」と書いてあったので
    本当なら一品ずつの提供なのでしょう

山形の珍味
    ◆小茄子の胡麻味噌添え
    ◆冬瓜の紅花あんかけ
    ◆じゅんさい三杯酢

口取り
    ◆鮎の柚庵焼き
    ◆鴨ロース黄味焼き
    ◆炙りとうもろこしチーズ
    ◆夏野菜の水晶寄せ
    ◆だだちゃ豆ポタージュ
    ◆鰻蒲焼
    ◆鯉旨煮
    ◆穴子青菜巻

一つ一つどれも凝っていて ゆっくり味わっていただきました
    美味しかった

陶板焼
    ◆山形牛 彩り野菜
    玉葱とりんごの自家製ダレを付けていただきます

• 肉は <br />霜降りではなく、程よく脂がのって我が家好み♪<br />大きめにカットされたのが四切ほどもあったので<br />これ食べたらもうお腹いっぱいー

肉は
    霜降りではなく、程よく脂がのって我が家好み♪
    大きめにカットされたのが四切ほどもあったので
    これ食べたらもうお腹いっぱいー

◆海鮮カルパッチョ
    ワサビドレッシング

箸休め
    (ここから先は 鉄板焼など、最初並んでたのを食べ終わってからの提供です。)
    ◆つったいラーメン
    山形のだしを添えて

「つったい」って何かと思ったら、山形の方言で「冷たい」という意味みたい

箸休め…というより満腹度からしたらこりゃ〆ですなぁ

◆田舎汁
    ◆山形県産米
    はえぬき
    関西でも 店頭でたまに見かけます。
    これからは意識して選びそう

ご飯は「少な目に」お願いしました

◆米茄子のみぞれ鍋
    鴨肉団子 車麩

出汁が効いて優しい味 好みだわ~

デザート
    ◆ピオーネ
    ◆白桃ゼリー
    ◆ダブルベリーケーキ

…ご馳走様
    この後、温泉に入りに行こうと思っていましたが、
    家族全員お腹いっぱいで動けず断念(>_<)

早めの就寝となりました

三日目の朝です。
    6時出発、露天風呂に出かけます。
    この時間、私達夫婦はもう心身共に完全に目覚めてるので問題ないですが…
    まだ寝ていたい娘達も半強制的に連れて行きます(笑)
    車で7分ほどの所にある[蔵王温泉大露天風呂]へ

カーナビ合わせて走って行くと…
    看板がありました!
    それにしてもこの字体…なんかお化け屋敷の案内みたい(^▽^;)

前には 駐車場が有ります。

入湯料 600円
    …ですが 帰ってからホテルで優待割引で450円で売ってることに気付きちょっと落ち込む…@150円の4人で 600円も損した!
    チキショー(・´з`・)

リサーチ不足でした

撮影禁止だったので、ネットから拾ってきた画像です

大露天風呂の名に恥じない大きさ!
    しかし・・・解放感ありすぎ(笑)

あぁ でも凄くいい温泉です

露天風呂のすぐ横には小川が流れてます
    夫が川に入ってみたそうですが、露天風呂のお湯と同じ位の温度だって

さあ、朝風呂も入ったし 朝食だ!
    昨夜の満腹はリセット済 (*^-^*)

朝食はビュッフェです。
    (ビニール手袋、マスク着用)

ご飯と味噌汁はスタッフさんがよそってくれました。

お腹一杯になっても、〆に カレーライスは お決まり☆

朝食後は、またお風呂に入って のんびりしたり
    夫は、周辺を散策がてら写真を撮ったり…

ホテルは蔵王温泉の街外れに位置していて、とても自然豊かで静かな環境

ところで、あじさいが沢山咲いてますが、蔵王ではこの時期が旬なの?

ホテルの駐車場の脇には【あじさい橋】が架かってます

名前の通り周辺には、あじさいが沢山咲き乱れ
    これぞ清流みたいな川をまたぎ、とても絵になる風景です

橋を渡るとスキーゲレンデの途中に出てこれます。
    駐車場→ゲレンデ→ホテル→ゲレンデ→駐車場と、車でスキーやスノボーへ行かれる方なら解ると思いますが、これ以上ない環境のホテル!

話はそれますが、私達夫婦の初お泊りデート(笑)は
    信州の白馬へのスキー旅行でした。夜中にRV車で京都を出発し八方尾根でスキーして、白馬のペンションで一泊・・・まんま『私をスキーに連れてって』です。
    30年ほど昔の話です(苦笑)

飛行機は13時35分発
    昼食の時間も考えると 11時過ぎ頃、蔵王温泉を出れば丁度いい

11時のチェックアウトまでホテルでのんびり過ごすのもいいけど
    せっかくだし、温泉街を散策してみます

川から湯気がもくもく、ここも温泉が流れている様ですね

城崎温泉や野沢温泉みたいに、ココも共同浴場が有りましたが
    高地で涼しいとはいえ、温泉巡りにはちょっと季節外れかなと言うのもあって
    夫にしては珍しく、のんびりなスケジュール組を優先して、共同浴場はパス

子供が小さい頃は黙って付いて来ましたが
    最近は「お父さん詰込み過ぎ」と意見されるのでひるんだ模様(笑)

昔ながらの 土産店から 最近出来たであろう
    お洒落な今風の店もあったけど、
    人通りはすごく少ないし、閉まってる店も多い

あんだけ『お盆の帰省は再考を』と流布されると
    そら観光もしにくいわなぁ~

なんか此処は流行ってるぞ

入ってみたいところですが
    朝ごはんをたっぷり食べたのでもう無理!

山口餅屋 グルメ・レストラン

ここから 夫と私達は別行動

[湯めぐり手形]
    ホテルでもらったもの。
    私達は その辺をブラブラしますが、
    夫だけ 蔵王温泉を出発する最後に 一か所、温泉に立ち寄るそうです

温泉街の一番奥に当たるエリアにある
    [おおみや旅館]

なかなか風格のある玄関

こじんまりとした温泉でしたが、なかなか趣のある雰囲気

麓まで降りてくると、青空も見えてきました

紅花畑が道すがら見えたりするのかな~と、期待してましたが
    なんの下調べも無しに、そら甘いはな!

とうとう《おいしい山形空港》に到着してしまいましたー
    あっという間の三日間でした(;_;)

レンタカーを返却し、予定通り「さあ昼ご飯を食べよう!」と
    最後の山形グルメを楽しみにしていたらなんと閉まってる
    しかも空港唯一のレストランだったのに!

下調べして「芋煮セット」を注文しようと決めていた夫は言うまでもなく落ち込んだようでしたが、
    しっかり ”休店” の写真は撮ってましたね(笑)

予定通りのフライトです

あぁ お腹空いた…

さようなら~山形、仙台
    次来るときはマスクなしの日常になってるよね?

機内食が食べられる旅行は何時になったらいけるかな?

帰りもあっという間です~

今回《どこかにマイル》で第一希望ではない「山形」に決まり
    最初は若干「どうなの?」と思いましたが、訂正です!ごめんなさい
    蔵王温泉、駒草平展望台からの素晴らしい景色!感動しました
    何といっても[蔵王の御釜]これは是非ともリベンジせねば!
    絶対今度は写真のような景色を拝んでやるっ!!
    今回、山形名物さくらんぼも 食べれてないし…次は食べたい!

所有のマイルで《どこかにマイル》もう一度、家族旅行で行けそうです。
    皆の予定に合わせてそろそろ決めなければマイルが失効してしまう(汗)

話は逸れますが、今月中旬から【国勢調査】が全国一斉に始まります!
    私はその調査員に運よく当たってしまったー
    (;´Д`)
    ボチボチの仕事と町内の役+調査員の掛け持ち、
    しばらく頑張ろうと思います!
    皆さん、是非ネット回答にご協力をお願いしまーす(^^)

最後まで読んでくださり有難うございました。
    ではまた♪

どこかにマイル

• fuzzさん 2020/09/02 18:31:21
    盛岡冷麺へようこそ(#^.^#)
    てみちまさん、こんにちは~

東北へようこそ!
    アウトレットに行くと、てみちまさんも靴を買っちゃう派ですね。
    私もそーなっちゃいます。
    リーガルは高校生の頃、ローファーを履いてましたが靴擦れがすごくて毎日カットバンを貼っていました。足の木型が私に合わないみたいで、それ以来買ったことないけど今は日本人の足に合うのかな~?お安く買えて良かったですね。
    お昼は、ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺♪
    これをチョイスして下さって盛岡市民としては嬉しいです。
    私も別辛にします。キムチを入れる前のスープが実は好きです。
    え?
    国勢調査の調査員?
    ご苦労様です・・・・

fuzz

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/09/02 19:28:07
    Re: 盛岡冷麺へようこそ(#^.^#)
    fuzzさん、こんばんはー!

はい!靴買っちゃう派です(^O^)/

[リーガルのローファー]懐かしい~
    私は高校時代は私服だったので、ローファーは履いてなかったですが、
    30年程前のワンレンボディコン時代から、ガラッと流行が変わった東京ラブストーリー時代のカジュアルファッションの時に履いてるとイケてる♪感じだったなー
    あぁ若かった…(;o;)

盛岡冷麺、美味しかったです!チェーン店であれだけ感動したのだから(大袈裟?)
    fuzzさんの地元には美味しいお店が沢山あるんでしょうねー
    うらやましい!

国勢調査員は、結構アナログな作業なので
    ほんと早く終わって欲しい…

ありがとうございます。頑張ります
    (;´д`)

てみちま
  • mikikoママさん 2020/09/02 11:41:31
    こんにちは・・・
    てみちまさんへ
    こんにちは・・・   「御釜」 我が家も14,5年ほど前??に行った記憶がよみがえりました 10月くらいで上の方は寒くて小雪がちらついていました
    同じように売店のポスターを写真に収めて帰りました
    熱々のコーヒーを飲んでさっいさと帰った思い出だけしか残っていません
    今回のこの海外に行けない事情で我が家も少しずつ考えからが変わりました
    今まで高い飛行機代をかけて行ってましたが それが少なくなれば日本国内色んな贅沢が出来ると ・・・ 多分1つは私たちがこのコロナ渦において段々色んな事がおっくうになってきたこと ・・・今年の海外のキャンセルも大変でしたので、
    だから ちょっと1度立ち止まって周りを見てみようねと最近よく話します
    いつも有難うございます   玉こんにゃく大好きな私でした
            mikikoママ

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/09/02 15:47:03
    Re: こんにちは・・・
    こんにちは!
    mikikoママさんも「御釜」へ行かれた時、女神は降りてきませんでしたか・・・(涙)

mikikoママさんの旅行スタイルの考え方が変わった事、全くおっしゃる通り!

我が家も今年、二つの旅行をキャンセルしました。悔しい気持ちは通り越して、最近では頭を切り替えるようになりました。
    今回の東北旅行もこんな時だから、実現できたのだと
    考えるようになりました。
    関西から東北へは 旅費が意外と高くつくんですよー!なので本当ならもっと歳をとってからゆっくりと訪問するもんだと思っていましたから。

きっちりした性格の夫は10年程先までの海外旅行の計画を立て[表]にまでしていたのに、水の泡となってしまいましたけど(;_;)
    また計画の立て直し(笑)
    これもまた楽しいじゃないか~!と思うようにしてます
    (半分やけくそ(笑))

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ