仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半前の【結婚25周年記念モルディブ家族旅行】の副産物として<br />家族それぞれ11,300のJALマイルをGetしたものの、それっぽっちのマイルではなかなか使い勝手が悪い。<br />ましてや、長女は社会人となり、家族みんなの都合が合う日程での利用機会をつかめぬまま現在に至ってしまい、アマゾンギフトかブランド牛にでも交換かなぁ~ 家族でマイル旅行なんて無理だわ!と、諦めかけていたのですが…<br /><br />最近[JALどこかにマイル]というものをよく見聞きする。<br />先月もフォローさせていただいてるトラベラーさんが[JALどこかにマイル]を利用して北海道旅行を家族で楽しまれた。<br />ならば我が家も!と、ダメもとで家族全員の都合が合うであろう お盆の日程で家族4人分を、JALのホームページの申し込み画面で試してみると、4つの候補地が選択された。何度かガチャガチャ(笑)と候補地の再検索をしてみると、夫以外の3人は未訪の地[仙台・山形・新潟・松山]が出てきた!<br />「ええ?!お盆に、たった6000マイルずつで4人揃っての航空券が手に入るの??普通に買ったら20万近くするよ!」と興奮しつつ家族のグループLINEで旅行案を呼びかけてみると、返事が早い!早い!瞬時で申し込み決定で ポチッ<br /><br />固唾をのんで見守った行先に確定したのは[山形]とメール着信。<br />第一希望の[仙台]は落選して、グループLINEで若干落胆トークをしていると、仕事中のはずの夫から「2泊3日やったら周遊できるで~」と【仙台・山形周遊案】が送られて来た。相変わらず “仕事” 速っ(笑)<br />

JALどこかにマイルDE仙台から山形へ(前編)~仙台グルメを食べつくそう!

2020/08/13 - 2020/08/15

旅行記グループ どこかにマイル

てみちまさん

最近[JALどこかにマイル]というものをよく見聞きする。

レンタカー JALグループ

ちょうど一年前の[久米島旅行]以来の伊丹空港。

まさか一年後に東北旅行に行く事になるなんて思いもしてなかった。

伊丹空港の駐車場は予約枠は既にいっぱいだった為、『iPark』でお願いした。駐車場~ターミナル間は送迎してくれるので、下手に空港で変な所に停めてしまって歩くくらいだったらこっちの方がいいね

1分ほどで、北ターミナル前の乗降場に到着

一人暮らしの長女とは空港正面で合流

出発前に空港で食事をするのも楽しみ
    伊丹空港で 食事をするのなんて、初めてかも

あまりよくわからず、検査前にあった『上島珈琲』で

今日は 夫の計画だと
    「仙台B級グルメを食べ歩きする!」

なので、アイスコーヒーと

控えめに、サンドイッチは夫婦で半分こ

• 店内<br />ソーシャルディスタンス仕様のようですが…<br /><br />申し訳程度の仕切り(笑)

店内
    ソーシャルディスタンス仕様のようですが…

申し訳程度の仕切り(笑)

手荷物検査を過ぎると…
    綺麗です リニューアルされたばかりのよう
    フードコートなど…

りくろーおじさんの店も あるー!

どうやら検査後に 食べた方が正解でしたね(^^;)

定刻通りの出発

プライベートジェットですか? 位に見える大きさ。
    今回初めて搭乗する エンブラエル170

座席数は以外と多くて、2+2の19列で76席です

リクライニングも十分

3度続けてLCCに搭乗したからでしょうか
    ラグジュアリーな雰囲気さえ感じます(笑)

大阪(兵庫?)の街並みを眼下に
    グングン上昇!

• え?<br />このコロナ騒ぎ中にもドリンクサービスがあるんですね!当たり前か(^_^;)<br />さすがフルサービスキャリア!<br />なーんて…こんな事でも感動(笑)<br /><br />飛行機好きの夫は ポストカードを二枚ももらってる。<br />保管用と眺め用か!?<br />間違いなく《飛行機オタク》だな

え?
    さすがフルサービスキャリア!
    なーんて…こんな事でも感動(笑)

飛行機好きの夫は ポストカードを二枚ももらってる。
    保管用と眺め用か!?
    間違いなく《飛行機オタク》だな

あっという間ですね!

緑の多い平地に近づくと、
    今まで遠かった[東北]にやっと来れたんだなぁと実感

[おいしい山形空港]に 無事到着~

山形空港の愛称なんですってね

今回は空港内のレンタカーデスクで車を借りました。

日産のマーチ。 決め手は一番安かったから (^^♪
    (二泊三日、保険込みで13530円)

(写真は2日目に泊まったホテル前で撮影)

山形空港着でしたが、車で1時間少し走って
    最初にやってきたのは[仙台城跡]

東北人気No1(多分?)武将の[伊達政宗騎馬像]

関西人からすると、いささか馴染み薄い東北地方ですが
    この騎馬像はテレビなどで、一度は見かけたことが有るのではないでしょうか。

仙台城跡 名所・史跡

早速記念にパシャ

夫、前回の奄美の記念写真ポーズで “手の位置” で失敗したので
    手を後ろで組んでる(笑)

ココからは仙台の街並みが一望出来るのですね

それにしても暑い!!!
    ホントにここは東北ですか??

仙台グルメ、先ずは『龍亭』
    冷やし中華、発祥の店らしい。
    仙台名物(麻婆やきそば)もあります
    この日のオープン11時半。
    15分前に到着~一番乗り☆
    隣にコインパーキングがあるのでそこで停めました。
    あれよあれよとこの後行列が・・・

龍亭 グルメ・レストラン

暑いからか、ほとんどの人は(冷やし中華)を注文されています。
    ゴマか醤油どちらか選びます

一品ずつ 数種類注文してみます

とりあえずはコレですね
    ◆冷やし中華 (醤油)を選びました

量は一人で食べるに満足いく量です。
    美味しいですが、価格1250円を考えると
    並んでまでは・・・?というのが感想です。

◆麻婆焼きそば 900円
    これは いい!!
    麻婆あんは ピリッと辛く、下には軽く揚げ焼きにした中華麺。
    絡めて食べて… あぁ美味しーー
    一人前食べたかったなぁ~

◆点心 700円

◆餃子  500円
    大ぶりで手作り感がある

小腹を満たしたとこで、次は 『阿部蒲鉾店』

車で移動して、隣のパーキングに預けて 食べ歩き再開

阿部蒲鉾店 グルメ・レストラン

仙台の食べ歩きの定番だそうで…

◆ひょうたん揚げ  250円

ボール状の蒸し蒲鉾をほんのり甘い衣で揚げた、
    いわゆるアメリカンドックみたいなもの。
    四人なので 二串買ったけど、一串でよかったな(^^;)

串に「アタリ」が出たら もう一本もらえるらしいけど、
    ハズレでした。
    当たったとしてもこの後の予定もあるし、困ったけど…

なかなか都会だな~仙台!

京都でいうと【新京極】ってとこなのかな

お次は
    夫のお楽しみ大本命の仙台グルメ
    『ほそやのサンド』のハンバーガー☆
    宮城県産の牛肉100%使用した手作りハンバーグ
    ◆チーズバーガー 380円

さっき食べた(ドック)が無駄にお腹をふくらませてしまったわ(+o+)

一口食べたが、肉がジューシーで美味しかったー

ハンバーガー好きな夫がほとんど全部完食
    値段の割に値打ちあるねぇ♪

ほそやのサンド グルメ・レストラン

仙台といえば ずんだ餅でしょう
    次は 『甘味処 彦いち』
    人気店なのか 満席です。待合スペースが広々とあります
    15分ほど待ちました。

甘味処 彦いち グルメ・レストラン

私◆あんみつ  580円
    餡が選べました。
    せっかくなので ずんだ餡で!
    ほんのり”ずんだ風味””って感じの餡かな
    あっさり つるっと 美味しかったです

夫◆ずんだ餅 700円

夫、自分が注文したくせに「俺もう食えん」
    ハンバーガーでお腹いっぱいになったようで…

小さい丸いお餅が中に三つ入ってますが、私が二つ食べる事に…
    ずんだ餅って結構甘いんですね!

それ程甘い物が得意ではない私は二つ食べたら、もうギブアップ寸前。

余談ですが…私は和菓子屋で育ちました。その割にはそれ程好きでなく、どちらかというと洋菓子派です(笑)
    小さい時から嫌ほどアンコや甘い物を見ていたので”好物”にはならなかったのかなぁ

添えてあった(お漬物)がお口直しのいい仕事してくれました(笑)
    でも今回、"ずんだ餅"を初めて食べる事ができて良かったです。

スイーツ好きな娘達は 大絶賛!美味しい♪美味しい♪と感動してました。

車でJR仙台駅へ。
    駅前の20分間無料のパーキングを利用して
    『ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店』

娘達の「この店、大阪梅田にあるし!飲んだ事あるし!」という言葉を
    夫は無視。
    さっきまでお腹いっぱいって言ってたにもかかわらず、立ち寄りました。
    ふふ~ん、4トラに載せたい為だな(笑)

◆ずんだシェイク 4人で一つだけ(笑)
    4人平均すると、それほど小食ではないはずですが もう限界

これにて 仙台B級グルメラリー とりあえず終了!
    この短時間のわりに 色々食べられて満足♪
    ごちそうさまでした~

さあ、晩御飯に備えて お腹を空かさねば!

長~い階段を昇って

[瑞鳳殿]にやってきました
    観覧料金大人一人570円

伊達政宗の霊廟[瑞鳳殿]の他
    二代・三代藩主の霊廟や資料館が観れます

瑞鳳殿 寺・神社・教会

[瑞鳳殿]
    京都に有る一般的な寺社からすると、随分と派手ですなぁ~

徳川家康の東照宮と似た風に感じる。
    この当時の流行りの様式だったのかなぁ?

仙台市内から車で1時間弱

今年の6月に[天橋立]を訪れた時には
    まさか二か月後に 家族全員で再び『日本三景』を観る事が出来るとは思ってもいませんでした!

東北の日本三景の一角[松島]

去年のお正月に[宮島]を訪れたので
    20ヶ月の内に日本三景制覇・・・

あぁ![宮島]は長女は行ってないや!
    随分の悔しがり様です(笑)

次女「ところで、松島て何?」

はは、なかなか良い質問だ! 宮城の観光だったら[松島]でしょ~とやってきましたが…

夫「ポコポコいっぱい浮かんでる島々が風光明媚らしいい。色々調べたけど、ここからがベスト!的なビュースポット見つからんかった、取合えず遊覧船で巡るのが無難の様やで、只今割引中みたいやし(笑)」

この日は 見かけませんでしたけど
    ペットと一緒に乗れるのですね。
    飼っている方、これは嬉しいですねー

2階のグリーン席といわれるゾーン。
    本来なら別料金がかかるみたいですが、コロナ対策か、この日は通常料金で開放されていました

先ほども触れましたが、只今割引中で
    乗船料は大人一人1000円。 通常は1500円の様です
    2階のグリーン席は追加600円です
    (上がグリーン席、下が1階の一般席)

今回は1100円お得に乗船できたみたい (^^♪

乗船の感想は…
    「せっかく来たんやし、乗っといて良かったなぁ~」(;^ω^)

遊覧船の後
    夫「俺はこの辺りで写真を撮っとくわ、あんたら土産物でも見とくか?」
    私&娘「はい 勿論そうしまーす!」

[瑞巌寺 五大堂]
    伊達政宗が作らせた建物だそうです

この橋、よそ見しながら渡るのは厳禁!
    足が簡単に嵌る大きさの隙間だらけ。

透かし橋と言うそうです。
    年に何人かは犠牲者がいるとみた!(笑)

33年に一度 “御開帳” されて秘仏とされる五大明王像が観れるそうです…
    すけすけの格子で仲が見えてましたが…良くわかりません
    ((+_+))

前回は “御開帳” は平成18年8月だったそうです。
    次は20年ほど先…観に来れるか、微妙な年齢になってるなぁ(笑)

[瑞巌寺 五大堂]から見た[松島]

手っ取り早く観るのだったら
    ここからの眺めが一番それらしく観れた気がした

私達は 土産物屋さんを ブラブラ~

閉まってる店舗も多かったです

さて今宵の宿は『ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド』

『天然温泉 海神の湯』という
    いわゆる日帰り温泉施設を併設しています

ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド 宿・ホテル

フロントは苫小牧のドーミーインよりちょっぴり豪華に感じた
    (私の気のせいかも知れませんが)

ロビー横に フリードリンクコーナー

ツインを二部屋で予約

寝るだけなので充分です

部屋着
    苫小牧でも同じだったな。全国共通なのでしょうけど、真夏にこの生地は暑い!
    是非 夏バージョンを!
    ドーミーインさんご検討お願いしまーす(^^)

狭いシャワールームですが、大浴場があるので全然問題なし…

いや、それ以前にこのシャワールーム、トイレから入ります
    大浴場が有るので『まぁ、あんまり使わんやろ』が前提の配置だわ!

スリッパ掛けも 苫小牧と一緒だ!

丁度夕暮れ時のナイスビュー・・・・て、言っても
    ケーズ電気や東京インテリアなどの大型小売店や倉庫が見渡せる

あえて言うなら “商工エリアビュー” かな(笑)

にそれにしても、窓ガラス汚なぁ!

一息付いたら早速 お風呂です

ドーミーインって 女風呂は入口で 暗証番号を押さないと扉が開かない
    老眼世代には 地味にめんどい

ここは日帰り入浴も可なだけあって
    お風呂の種類が充実で最高!

でも、天然温泉となってますが
    お湯は匂いや有色などの温泉感は無かったような…

(浴場の画像はHPから拝借)

お風呂エリアの2階は休憩コーナーになってます

日帰りでも何度も入浴できる様です(多分)
    ちなみに日帰り入浴は1000円でした

近くのアウトレットで、奥様方が買い物中に
    男性陣は時間つぶしで利用する方も多いと思います
    (夫談。実際、りんくうPOではそうしてる(笑))

ドーミーインって、出張や建設関連の方の利用も多いですね。
    コインランドリーもあり。
    私も出張なら ドーミーインがいいな♪
    出張すること無いけど・・・

自動販売機は充実の品ぞろえ(笑)

晩御飯は 『利久』
    チェーン店なのですね。
    駐車場があるので、ここに決めた理由のひとつ。

満席で、15分程待ちました。

牛たん炭焼き 利久 多賀城店 グルメ・レストラン

カンパーイ!
    帰りの運転は長女にお願い(*^^*)よろしくね♪

緊急事態宣言明けには次女も免許を取得!早く一人前にする為、鍛えねば(笑)
    家族旅行で娘達を連れて行くと、お金は倍かかるけど、
    帰りの運転の心配がなくなるのでそっちの面では良い(^^)

◆お通し
    エビキムチ

◆利久サラダ 900円

◆牛タンローストねぎ塩ユッケ 500円

◆牛タン焼き 2400円
    タンと言えば、日頃、焼肉の時に食べるタン塩くらい。
    これは別物
    柔らかいけど、食感が何ともいえない…
    余りの美味しさに、家族全員、大興奮♪

◆牛タンつくね(2人前) 1000円

粗挽きのつくねは コリコリ食感がすごくいい
    しっかりめ醤油タレの味付けに、卵黄に付けると、まろやかになって美味しい…
    ビールがすすむすすむ♪

それにしてもここに出てくる卵黄はめっちゃ濃い黄色

◆ホヤ玉子と蒸しホヤ 650円

◆馬刺し 1200円

◆極牛タンロースト握り寿司(2人前) 1000円
    多分美味しかったはずだけど、(牛タン焼き)の美味しさが衝撃すぎて
    あまり覚えてない(^▽^;)
    飲んで食べてたら、夫と私はそろそろお腹いっぱいになってきたけど…

娘たちは 〆に(牛タン定食)を二人でシェア
    2210円

〆に定食って…(笑)
    若者の胃袋恐るべし!

日本酒が合うねぇ~(@^^)/~~~いい気分♪

最後にデザートが出てきました

お茶の粉をまぶした餡入り餅

お会計は全部で 15000円程でした。
    ご馳走さま~~

長女よ!
    運転は任せたぞ

お腹いっぱいなのに、いやしい私達は
    ドーミーイン名物(夜鳴きそば)をいただきまーす

苫小牧とおんなじでした (;^ω^)

「あぁ~お腹いっぱい お休みなさ~い」

おはようございます
    私達の部屋とは反対側の眺め

こちらは “キリンビール仙台工場ビュー” となっておりまぁ~す

朝風呂に入った後は、朝食です

昨日の(夜鳴きそば)を頂いた所と同じ場所です。
    コロナ対策でしょうか、まず「洋食プレート」か「和食セット」か選びます。
    小鉢で用意されたおかずも数種類あり、いわゆる”自分で好きなだけ取る”ビュッフェ形式コーナーは縮小された提供でした。
    (ビニール手袋使用)

夫は おこちゃまなので勿論「洋食プレート」

ここのドーミーインの朝ごはんの売りは[牛タンシチュー]
    かなり美味しい!!!

私は 「和食セット」
    今日は たっぷりいただきましたよー

この後、また最後に温泉入って…
    チェックアウト後はすぐ近くにある『三井アウトレットパーク 仙台港』
    でショッピング♪
    その後 山形県に向かいますー

• mikikoママさん 2020/08/26 10:35:52
    我が家も2009年に・・・
    てみちまさんへ
    こんにちは・・・
    うわー・・・仙台だ!!と、懐かしく拝見いたしました
    我が家からは高速でしたが 2009年はどこからどこまで走っても 降りない限りは1000円というキャンペーンでしたので千葉から9時間もかけて ・・・皆考えてることは同じで高速道路、かなり混んでいました
    家族、皆が揃うというのはとっても楽しいですね お疲れ様でした
    又これからも楽しみに拝見させていただきます
     暑いので十分気をつけてくださいませ
                     mikikoママ

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/08/26 12:20:21
    Re: 我が家も2009年に・・・
    mikikoママさん、こんにちは(^^)

懐かしんでもらえてうれしいです。
    2009年といえば、11年前か~ …上限1000円…そういえばありましたねー!
    そりゃ~皆飛びついちゃいますよね!渋滞になる訳だー(o_o)

お父さん、一人の運転だったのでしょうか?!
    頑張られましたね~!9時間も凄い!
    うちの主人も昔は京都から鹿児島まで、少々の休憩だけで一人で運転する事もありましたが、もう今は無理
    (;´д`)
    若かったのですね(^_^;)

てみちま
  • mamamamaさん 2020/08/25 22:21:51
    どこかにマイル~( ≧∀≦)ノ
    てみちまさま

おかえりなさいませ!
    無事に行かれることができて良かったですね(*^^*)
    ご主人さまのアテンダントさすがですっ!モリモリの仙台グルメうらやまし~

余談ですが我が家の夫も和菓子屋育ちだけどアンコ嫌いです…爆笑

私もまた何処かに参りたいと昨夜も検索しちゃいました。9月の連休中も中2日なら結構いろんな候補地出てくるんですよねー。でもコロナのことや息子の受験や、これからは台風のことなんかもあってなかなかポチリとできず(´・ω・`; )
    とりあえず9月は近場で楽しむことになりそうです。

山形編も楽しみにしてます(^_^)v

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/08/26 07:35:21
    Re: どこかにマイル~( ≧∀≦)ノ
    mamamamaさん、おはようございます。

今回の旅行を実現できたのは、mamamamaさんの[どこかにマイル]で行かれた北海道旅行を拝見させてもらったのがキッカケでもあります!
    ほんと感謝です。ありがとうございました!

わが家のJALのマイル、後6000マイルずつはなんとか残っているので(足りない分は4トラのポイントでかき集めて 汗)
    また[どこかにマイル]で、行きたい!と時期など含めて色々と思案中です(^^)

おぉ!ご主人・・・
    偶然ですね、和菓子屋さん(笑)あんこ嫌い…あるある かも(^_^;)

9月に予定を立てるのは やっぱり台風が心配で、なかなかリスクがあり 踏み切れませんよね~
    長男君も もうしばらくの辛抱ですね!
    息抜きしながら…ガンバレ!(*^^*)

では、またよろしくお願いしまーす!

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ