2021/11/06 - 2021/11/06
M6さん
紅葉の季節だし、ウォーキングの歩数稼ぎが必要だし、またまた公共交通機関を利用して、日帰りで比叡山へ行ってきました(^^)
紅葉については、「見頃」まで微妙に日数が必要な時期だったのかもしれないけど、十分美しかったです(^^)
ウォーキングは、比叡山延暦寺の東塔から西塔、横川と廻ったけど、アップダウンがキツくて、今回は結構、脚にキマシタよw
私鉄、ケーブルカー、ロープウェイ、路線バス、タクシー、送迎バス、JR、地下鉄、と考えられる陸上の乗り物をほぼ制覇した日帰り旅行でしたw
この日の合計歩数は、31,401歩(^^)
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
土曜日、朝7時の京阪京橋駅ホームの風景ですが、平日とは様子が全く違いますねw
まずは、特急で出町柳駅まで行きます(^^)京橋駅 (大阪府) 駅
出町柳駅で叡山電車に乗り換え、終点の八瀬比叡山口駅へ向かいます(^^)
残念ながら観光列車「ひえい」ではなかったw出町柳駅 駅
八瀬比叡山口駅から歩いて、叡山ケーブル・ロープウェイのケーブル八瀬駅へ移動します(^^)
叡山ケーブルの始発(一般人)は9時00分なので、それまで足止めを喰らってしまった(T_T)
関係者の方は8時半頃に乗って、一足先に登っていきましたがw
仕方ないので、時間まで周辺を散策します(^^)ケーブル八瀬駅 駅
ケーブル八瀬駅の横に、「八瀬もみじの小径」がありました(^^)
かつての景勝地「八瀬遊園」の跡地なんですねφ(..)
また、最近流行りの映えスポット「瑠璃光院」も八瀬の近くなんですね(・・?
知りませんでしたw瑠璃光院 寺・神社・教会
「ラジオ塔」です(^^)
詳細は、解説部分を拡大しておきますwケーブル八瀬駅 駅
ケーブル八瀬駅 駅
平安遷都紀念塔です(^^)
詳細は、解説部分を拡大しておきますwケーブル八瀬駅 駅
ケーブル八瀬駅 駅
漸く一般人が利用できる時間となり、ケーブル比叡駅まで登ります(^^)
高低差日本一のケーブルカーなんですねφ(..)
途中、猿を1頭発見しましたよw
私は進行方向左側に座りましたが、右側の方が総じて景色は良さそうです(^_^;)叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物
ケーブル比叡駅に到着したら、徒歩でロープウェイ乗り場へ移動します(^^)
叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物
ロープウェイ比叡駅から比叡山頂駅へ向かいます(^^)
距離486mを約3分で結んでいますφ(..)叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物
満員なので視界に制約がありましたが、進行方向はこんな感じですかね(^^)
多分、後ろの方が京都市街地が見れてシーニックな感じかと思いますw叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物
比叡山頂駅からの眺望です(^^)
叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物
山頂駅からシャトルバス乗り場へ、徒歩で移動中に、撮影した紅葉です(^^)
山頂付近の気温は10℃、やはり寒く感じましたw比叡山内シャトルバス 乗り物
「比叡山頂」バス停付近からの眺望です(^^)
シャトルバスで「東塔」バス停まで移動し、東塔地区から延暦寺散策をスタートします(^^)
東塔地区は伝教大師最澄が延暦寺を開いた、起源となる地ですねφ(..)比叡山内シャトルバス 乗り物
「根本中堂」付近の紅葉1
「根本中堂」は延暦寺の総本堂で、御本尊は薬師如来ですねφ(..)
仏堂は国宝、廻廊は国重要文化財に指定されていますねφ(..)比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「根本中堂」付近の紅葉2
「根本中堂」付近の紅葉3
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「根本中堂」は約10年かけての大改修工事中でしたね(^_^;)
御本尊の前で千二百年間灯り続けている「不滅の法灯」は、改修中であっても「油断」せず油を絶やさないようにされているんでしょうね…比叡山延暦寺 寺・神社・教会
石段の奥に「文殊楼」が見えますね(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「文殊楼」は、延暦寺の山門ですね(^^)
紅葉に隠れる「文殊楼」1
紅葉に隠れる「文殊楼」2
紅葉に隠れる「文殊楼」3
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「大書院」です(^^)
延暦寺 大書院 寺・神社・教会
「大講堂」下辺りの風景です(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「大講堂」の隣にある鐘楼です(^^)
空に白線が描かれていましたが、逆光が残念w比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「大講堂」です(^^)
延暦寺の門前町である坂本の「讃仏堂」を移築したもので、本尊は大日如来ですねφ(..)
国指定の重要文化財ですφ(..)比叡山延暦寺 寺・神社・教会
紅葉と「大講堂」
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「阿弥陀堂」です(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
別の角度から撮影(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
法華総持院「東塔」です(^^)
特別拝観期間だったから、追加料金を支払って建物内を見学しましたw
大日如来を中心に、胎蔵界五仏や金剛界五仏が祀られていますが、撮影禁止なので…比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「東塔」と「阿弥陀堂」の間です(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
法華総持院辺りから琵琶湖が見えます(^^)
琵琶湖 自然・景勝地
「戒壇院」です(^^)
天台宗僧侶の「授戒」の場で、重要文化財に指定されていますφ(..)
ここも特別拝観の対象だったから、先程のチケットで建物の中を見学しましたw
釈迦牟尼仏や文殊菩薩、弥勒菩薩、仏舎利が祀られていますが、撮影禁止なので…比叡山延暦寺 寺・神社・教会
東海自然歩道を歩いて、西塔地区へ向かいます(^^)
西塔地区は第2世天台座主寂光大師円澄によって開かれた、杉木立に囲まれた静寂境ですねφ(..)
本堂は「釈迦堂」です…
比叡山ドライブウェイ(歩行禁止)の上に架かる橋を渡ってすぐに、「山王院」があります(^^)比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「山王院」です(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
暫く石段を降りて行きます(^^)
西塔地区から東塔地区へ向かう場合は、しんどい場所でしょうねw比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「浄土院」(伝教大師御廟)ですが、先程の階段を降りきった正面にあります(^^)
慈覚大師が伝教大師の御遺骸をここに移し、安置したんですねφ(..)比叡山延暦寺 寺・神社・教会
伝教大師御廟です(^^)
紅葉と「浄土院」1
紅葉と「浄土院」2
紅葉と「浄土院」3
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「箕淵弁財天」です(^^)
紅葉と「箕淵弁財天」1
紅葉と「箕淵弁財天」2
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
親鸞聖人御修行の地です(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「法華堂」です(^^)
同じ形の御堂が廊下によって繋がっていて、正面向かって右側が、法華三昧を修す普賢菩薩を本尊とする「法華堂」ですφ(..)比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「常行堂」です(^^)
同じく、左側が、常行三昧を修す阿弥陀如来を本尊とする「常行堂」ですφ(..)比叡山延暦寺 寺・神社・教会
左右2つの御堂をつなぐ廊下に弁慶が肩を入れて担ったとの言い伝えから「にない堂」とも呼ばれていて、国重要文化財に指定されていますφ(..)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
紅葉と「常行堂」
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
円戒国師寿塔です(^^)
詳細は、解説部分を拡大しておきますw比叡山延暦寺 寺・神社・教会
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「恵亮堂」です(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
鐘楼です(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「釈迦堂」です(^^)
西塔地区の本堂が「釈迦堂(転法輪堂)」で、御本尊は釈迦如来ですφ(..)
延暦寺に現存する建物の中で最も古く、三井寺の園城寺の金堂を、豊臣秀吉が西塔に移築しており、 重要文化財に指定されていますφ(..)比叡山延暦寺 寺・神社・教会
紅葉と「釈迦堂」
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
西塔地区の参拝を終え、引き続き東海自然歩道を歩いて横川地区へ向かいます(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
比叡山ドライブウェイ沿いの紅葉です(^^)
※歩行禁止なので、外側から撮影w比叡山ドライブウェイ 自然・景勝地
もう1つ(^^)
比叡山ドライブウェイ 自然・景勝地
眼下に琵琶湖が広がっています(^^)
琵琶湖 自然・景勝地
「玉体杉」です(^^)
詳細は、解説部分を拡大しておきますw玉体杉 自然・景勝地
玉体杉 自然・景勝地
眼下に京都市街地が広がっています(^^)
玉体杉 自然・景勝地
東海自然歩道から眺める紅葉です(^^)
西塔地区と横川地区は距離があるし、アップダウンもあるから結構しんどいです(^_^;)比叡山延暦寺 寺・神社・教会
漸く、横川地区まで残り1Kmまで来ました(^o^)
横川地区は第3世天台座主慈覚大師円仁によって開かれ、源信、親鸞、日蓮、道元といった名僧たちが修行に入った地ですねφ(..)
本堂は「横川中堂」です…比叡山延暦寺 寺・神社・教会
やっと横川地区に到着しました(^_^;)
紅葉と「龍ヶ池」比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「龍ヶ池弁天」です(^^)
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
「横川中堂」です(^^)
船が浮かんでいるように見える、舞台造りが特徴的で、御本尊として聖観音菩薩が祀られていますφ(..)比叡山延暦寺 寺・神社・教会
紅葉と「横川中堂」1
紅葉と「横川中堂」2
紅葉と「横川中堂」3
「恵心堂」です(^^)
恵心僧都源信の旧跡で、阿弥陀如来が祀られていますφ(..) -
紅葉に隠れる「恵心堂」
「秘宝館」です(^^)
海軍通信学校慰霊碑です(^^)
鐘楼です(^^)
「元三大師堂」(四季講堂)です(^^)
詳細は、解説部分を拡大しておきますw -
解説書です(^^)
現代のおみくじの原形は元三慈恵大師良源が考え出したと言われていますφ(..)
右側の「角大師」由来の詳細は、解説部分を拡大しておきますw -
解説書です(^^)
字が小さくて読み辛い(^_^;) -
紅葉と「元三大師堂」1
紅葉と「元三大師堂」2
紅葉と「元三大師堂」3
紅葉と「元三大師堂」4
「定光院」の山門に到着したけど、実際の距離以上に遠く感じましたよ(^_^;)
かなり急な階段をずっと降りていくので、帰りが心配になり、何度も途中で引き返そうと思いましたw -
「定光院」です(^^)
紅葉と「定光院」
問題の帰りですが、予想していたものの、いや、予想以上に超絶ハードでした(T_T)
これまでの疲労の蓄積も大きかったんでしょうが、フレッシュな状態でも休憩無しで登り切るのは無理だと思いますw -
「根本如法塔」です(^^)
詳細は、解説部分を拡大しておきますw -
別の角度から撮影しました(^^)
「横川」バス停付近の紅葉1
脚が限界に近づいてきたので、シャトルバスに乗って「東塔」バス停まで戻り、坂本ケーブルを利用して大津側に降りて、「おごと温泉」で疲れた脚を癒やします(^o^)
下車しませんでしたが、「峰道」バス停からの琵琶湖の眺めが良さげでした(^^)
いつか機会があれば… -
「横川」バス停付近の紅葉2
「横川」バス停付近の紅葉3
坂本ケーブルに徒歩で向かう途中の絶景です(^^)
薄っすらと琵琶湖大橋も見えますね(^o^)琵琶湖 自然・景勝地
坂本ケーブル「延暦寺」駅からの眺望です(^^)
14時発に乗るため、ゆっくりできませんw坂本ケーブル 乗り物
走行距離が長く、途中に駅のような所もあります(^^)
長さ日本一のケーブルカーなんですねφ(..)坂本ケーブル 乗り物
こんな感じで降っていきます(^^)
坂本ケーブル 乗り物
トンネルもあります(^^)
坂本ケーブル 乗り物
途中に、すれ違いできる場所もあります(^^)
坂本ケーブル 乗り物
終点の「坂本」駅に到着しました(^^)
駅舎1
有形文化財なんですかね(・・?坂本比叡山口駅 駅
駅舎2
門前町「坂本」の街を少しだけ散策します(^^)坂本比叡山口駅 駅
「慈眼堂」です(^^)
慈眼大師南光坊天海大僧正の廟所で、徳川家光の命により建立されましたφ(..)慈眼堂 (大津市) 寺・神社・教会
坂本と言えば、明智光秀…
南光坊天海と言えば、明智光秀と同一人物の説…慈眼堂 (大津市) 寺・神社・教会
「慈眼堂」の山門です(^^)
慈眼堂 (大津市) 寺・神社・教会
比叡山より標高が低いからか、樹の種類なのか、まだ紅葉には早い感じです(^^)
慈眼堂 (大津市) 寺・神社・教会
「びわ湖花街道」の日帰り温泉を利用しました(^^)
宿泊客のチェックインが始まる少し前の時間だったから、嫌な顔されず対応頂きましたwびわ湖花街道 宿・ホテル
温泉の入口です(^^)
先客が数人いたので貸し切り状態にはならず…wびわ湖花街道 宿・ホテル
ホテルをあとにする前に、琵琶湖方向、おごと温泉街を撮影しました(^^)
続々と宿泊客が到着する様子を見ると、「観光業界も平時に戻りつつあるのかな」と嬉しく思いましたよ(^o^)
勿論、油断は出来ないんだろうけどね…びわ湖花街道 宿・ホテル
ホテルの送迎バスで、おごと温泉駅まで送ってもらいましたm(_ _)m
おごと温泉駅 駅
駅前の「六角足湯」です(^^)
おごと温泉駅 駅
同じく、駅前の「仰木太鼓」像です(^^)
おごと温泉駅 駅
湖西線京都行きに乗り、京都駅で大坂方面行きに乗り継ぎました(^^)
日が暮れてきました…おごと温泉駅 駅
JR大阪駅に到着しました(^^)
今回は結構キツいウォーキングになりましたw
完大阪駅 駅
ショートトリップ集(大阪起点)
~ 宣言延長会見の翌日 ~ 大阪市北区・中央区をウォーキングしてみたら、街の様子は?
2021/05/29~
キタ(大阪駅・梅田)
電車でGO! 天空の聖地『高野山』日帰り旅行
2021/06/26~
高野山周辺
関西エリアの日帰り温泉旅行 奈良県天川村編
2021/07/10~
洞川温泉・大峰山・天川
電車でGO! 紀州和歌山観光&温泉日帰り旅行
2021/07/31~
和歌山市
夏の古都奈良めぐり 目指せ!世界遺産コンプリート!?
2021/08/07~
奈良市
夏の和歌山を日帰りドライブ 山、川、海、そして温泉
2021/08/28~
有田・有田川
電車でGO! 雨の貴船・鞍馬 日帰り観光
2021/09/04~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
電車でGO! ウォーキング@斑鳩
2021/09/23~
斑鳩・法隆寺周辺
熊野本宮 日帰り弾丸トレッキング
2021/10/30~
熊野本宮・湯の峰温泉
公共交通機関でGO!紅葉の比叡山
2021/11/06~
大津
電車でGO! 姫路城&明石城 日帰り攻城戦
2021/11/20~
姫路
友ヶ島上陸作戦の成否は? 公共交通機関でGO! 和歌山市1泊2日旅【前編】
2021/11/27~
和歌の浦
友ヶ島上陸作戦の成否は? 公共交通機関でGO! 和歌山市1泊2日旅【後編】
2021/11/27~
加太
電車でGO! 雪の彦根城&多賀大社
2021/12/18~
彦根
Bye for now 大阪 I’m back 東京 引越し 桜 春 新生活の始まり
2022/03/29~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る