宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISバスツアーに1人参加<br /><br />宇奈月温泉 延対寺荘に泊まる<br />「黒部トロッコ電車とアルペンルート」2日間<br />というタイトル。<br /><br />参加人数は18名<br />内1人参加が私の他に7名いらした。<br /><br /><br />ホテル  宇奈月温泉 延対寺荘<br /><br />バス   中央観光(川口)<br /><br /><br />料金  旅行代金 53,000円<br />    保険     600円<br />    合計   53,600円<br /><br /><br />③ 2021年10月23日(土)<br /><br />17:30    延對寺荘 着<br />         <br /> 2021年10月24日(日)<br /><br /> 6:20~7:00 ホテル周辺を散策<br /> 8:25     ホテルを出発

秋晴れの立山黒部 3/5(宇奈月温泉 編)

2021/10/23 - 2021/10/24

kama

kamaさん

HISバスツアーに1人参加

宇奈月温泉 延対寺荘に泊まる
「黒部トロッコ電車とアルペンルート」2日間
というタイトル。

参加人数は18名
内1人参加が私の他に7名いらした。

ホテル  宇奈月温泉 延対寺荘

バス   中央観光(川口)

料金  旅行代金 53,000円
    保険     600円
    合計   53,600円

③ 2021年10月23日(土)

17:30    延對寺荘 着

2021年10月24日(日)

6:20~7:00 ホテル周辺を散策
 8:25     ホテルを出発

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

③ 2021年10月23日(土)

17:30 延對寺荘 着

宇奈月温泉駅から歩けるくらい近い。

宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル

川が見えた by kamaさん

ロビーでホテルのスタッフさんから案内が有った。
    館内図を頂いたのだが、複雑すぎて結局迷子になった。

推測だが、増設して棟を繋げちゃった感じ。
    大浴場に行きたいのに、辿り着けないって・・・笑

ロビー横に、セルフのドリンクコーナー。

宿泊者は1杯だけ無料。

部屋に持ち帰ることもできる。

17:50 212号室に 着

端の部屋なのかな?

ザ・和室。

1人なのに、広いなー。

申し訳ないです。

お茶請けもシンプル。

入口付近でトイレを探したら無いの・・・

窓側に行ってみてビックリ。
    一番奥に有ったよー。
    こんな造りのお部屋は初めて。

• 18:30 3階の花鳥の間で夕飯(60分間)<br /><br />お品書きが有るよー。<br /><br />こんなに沢山並んで、テンション上がるわ。

18:30 3階の花鳥の間で夕飯(60分間)

お品書きが有るよー。

こんなに沢山並んで、テンション上がるわ。

天ぷらだー、舞茸にエビ。

多種類を少しづつっていうのが嬉しい。

ごちそうさまでした。

19:30 1階の売店へ

翌日荷物になるのが嫌だったので売店で買物。
    現金やd払いはこちらで会計だが、
    クレジットカードは、フロントでの清算になる。

ホタルイカの沖漬けやカマボコ等

冷蔵品も並んでいた。

で、いつものように買っちゃった。

箱入りの白エビ&ホタルイカせんべいが 1,190円。

袋入りが 700円。

水はフロントで抽選券と交換したの。

ホタルイカと白エビの乾き物が 各 380円。

両親が「炙れば美味しい」と 言っていた。

ビニール袋は有料なので、エコバッグを持参した方が良い。

コシヒカリソフトクリーム 200円。
    おコメの味はそんなにしない・・・

【ご当地ソフト】試食会! に皆さんもぜひご参加を。

21:30 1階の大浴場へ

23:50 就寝

2021年10月24日(日)

5:45 起床

6:00 1階 露天風呂

6:20 早朝散歩(40分間)

温泉街の所々に銅像が有る。

富山県民って彫刻が好きなのかな?

無料の足湯「おもかげ」も完備。

隣が公園だからちょうど良いのかも。

敷き詰められた石は黒部川のものらしい。

足湯 おもかげ 温泉

公園を見ながら by kamaさん

各旅館やホテルが並ぶ。

皆さんお目当ては温泉かな?

お湯かけ薬師様。

こちらのお湯を体の悪い部分に掛けると

良くなると言われている。

これって、「将軍の孫」かな?

別の場所でも見た気がするんだけど、

どこで見たか、思い出せないよー(泣)

ブロンズ像 名所・史跡

宇奈月温泉のおもてなし? by kamaさん

城崎温泉で見た融雪パイプがここにも。

雪深い所なのねー。

宇奈月公園には池が有る。

雪を溶かすためなのかな?

ちょっとだけ遊具も有った。

宇奈月公園 公園・植物園

池? by kamaさん

想影橋(おもかげばし)

黒部川が下を流れる。

この先は川幅が広がっている。

遊歩道も整備されている。

川沿いを歩けるのかな?

青森の薬研温泉を思い出す。

一方、展望台は立ち入り禁止。

何が危険なのかな?

山が崩れちゃったのかな?

想影展望台 名所・史跡

入れなかった by kamaさん

スペインの建築家が設置したオブジェが有って、

川に向かっているんだけど、

それが壊れちゃったのかも・・・

よし、じゃー次は宇奈月温泉駅まで行ってみよう。

渡ってきた想影橋を引き返す。

延對寺荘が見えた。

川沿いのお部屋で嬉しい。

宇奈月温泉駅へ行ってみよう。

温泉街の中の郵便局。

湯めどころ宇奈月総湯は観光案内所。

ガラス張りでオシャレ。

湯めどころ宇奈月総湯 温泉

駅近くの浴場 by kamaさん

昔からありそうなお店。

落ち着いた雰囲気が温泉街って感じ。

駅の入口は線路を超えるみたい。

滅多に来ないから、電車・・・

いいねー、駅に分岐が有る風景。

宇奈月温泉駅は富山地方鉄道の駅。

黒部峡谷鉄道の宇奈月駅は歩いて5分くらいかな?

駅前にも温泉が湧いている?

地元のボランティアガイドさんが、

歴史などを紹介していた。

温泉噴水 名所・史跡

駅前のシンボル by kamaさん

車庫だ。

間近に見られて貴重な体験。

昨日自販機でおみかけした、釜飯屋さん。

有名店らしいよ。

河鹿 グルメ・レストラン

こちらにも銅像が・・・

富山は文化を大切にするステキな県だ。

こちらの「柏屋」さんで、食べたかったものがある。
    それは「入善スイカソフトクリーム」
    でも、開店前だから無理なんだよねー。

【ご当地ソフト】試食会! 参加者としては悔しい気持ち。

レストプラザ柏や グルメ・レストラン

「湯の華」は、かつての引湯管を展示している。

黒薙温泉からこちらの宇奈月まで、

こちらの赤松の木簡で7kmもお湯を引いてきたみたい。

トロッコ列車の車庫。

誰でも入れちゃいそう・・・

ガードが緩い感じ?

そろそろ、ホテルに戻りましょう。

駅前にはお土産物屋兼食堂みたいな

店舗が並んでいた。

観光案内所の裏手にも足湯が有る。

列車を待つ時間をのんびり過ごせそう。

湯めどころ宇奈月総湯 温泉

駅近くの浴場 by kamaさん

7:00 延對寺荘 着

ドライバーさんが、バスをお掃除中。

働き者ねー。

宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル

川が見えた by kamaさん

川端康成からの手紙。

ちゃんと保存してたんだー。

有名人の書画も並ぶ。

右端は竹久夢二。

ホテルにも歴史が有るんだねー。

7:05 昨晩と同じ会場で朝食

和室だけど、イス・テーブルで楽。

1人参加者は同じ方を向いて食べる。

• あさから豪華だね。<br /><br />色とりどりでワクワクする。<br /><br />お魚を炙って頂いた。美味。

あさから豪華だね。

色とりどりでワクワクする。

お魚を炙って頂いた。美味。

特にこちらの昆布が美味しかった。

焼きのりみたいなパッケージ。

7:30 212号室へ

• 部屋からの眺望は渓谷。<br /><br />7:40 再び露天風呂<br /><br />8:10 フロントに集合

部屋からの眺望は渓谷。

7:40 再び露天風呂

8:10 フロントに集合

8:25 延對寺荘 を出発

いよいよ「立山黒部アルペンルート」へ。

宇奈月温泉とサヨナラ。

日本海が見えてきた。

奥の山はどこなんだろう?

能登かな?

新幹線のレールも見えた。

一度でいいから乗ってみたいな、北陸新幹線。

タモリ倶楽部で先端を塗装されたのよねー。

わー、廣貫堂さん。

子供の頃は、我が家に薬屋さんが来てくれて、
    紙風船もらったなー。
    風邪薬は「ネオ真治」、腹痛は「赤玉」だった。

海とお別れして、山に入ってきた。

いよいよ本日のメインイベント

立山黒部アルペンルートへ。

素晴らしい景色だよ。

山頂部分に雪が残っている。

ドンドン登るバス。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

バスは立山から扇沢まで回送してくれる。

運転手さんから注意あり。「ここから先は山道。

荷物が転げないように、しっかり留めておいて」って。