立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISバスツアーに1人参加<br /><br />宇奈月温泉 延対寺荘に泊まる<br />「黒部トロッコ電車とアルペンルート」2日間<br />というタイトル。<br /><br />参加人数は18名<br />内1人参加が私の他に7名いらした。<br /><br /><br />ホテル  宇奈月温泉 延対寺荘<br /><br />バス   中央観光(川口)<br /><br /><br />料金  旅行代金 53,000円<br />    保険     600円<br />    合計   53,600円<br /><br /><br />⑤ 2021年10月24日(日)<br /><br />14:10~14:15 黒部ケーブルカー<br />15:05~15:20 関電電気バス<br />15:30      扇沢をバスで出発<br />17:10~17:25 諏訪湖サービスエリア<br />19:07~19:25 道の駅 都留<br />20:55~21:05 石川パーキングエリア<br />22:00      東京駅 着

秋晴れの立山黒部 5/5(黒部ダム 編)

2021/10/23 - 2021/10/24

kama

kamaさん

HISバスツアーに1人参加

宇奈月温泉 延対寺荘に泊まる
「黒部トロッコ電車とアルペンルート」2日間
というタイトル。

参加人数は18名
内1人参加が私の他に7名いらした。

ホテル  宇奈月温泉 延対寺荘

バス   中央観光(川口)

料金  旅行代金 53,000円
    保険     600円
    合計   53,600円

⑤ 2021年10月24日(日)

14:10~14:15 黒部ケーブルカー
15:05~15:20 関電電気バス
15:30      扇沢をバスで出発
17:10~17:25 諏訪湖サービスエリア
19:07~19:25 道の駅 都留
20:55~21:05 石川パーキングエリア
22:00      東京駅 着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

⑤ 2021年10月24日(日)

13:40 黒部平駅着(30分間)

次のケーブルカーの乗車時間まで自由散策。

黒部平 自然・景勝地

熊出るの? by kamaさん

ご覧下さい、この素晴らしい景色。

真っ青な空に雪山がデーン。

自分の稚拙な表現にビックリ(笑)

展望台?

10年前に来た時には気づかなかった。

よし、行ってみよう。

えー、階段?

マスクしたままでの登りは苦行だね。

ゼーゼー言いながら、重い体を引きずった。

デブと階段は相性悪いよー。

下りは、膝 やられちゃう。

自業自得か・・・

お日様が眩しい。

おいしい空気をめいいっぱい吸い込んだ。

誰でも利用できる椅子が有って、

のんびりしたい人には良いかも。

実にステキな眺めだよ。

売店に戻ってきた。

お酒を飲める人が羨ましい。

こんな景色で味わうんだもの、きっと美味しいよ。

黒部平駅構内売店 グルメ・レストラン

嘘だー、熊出るの?

掲示板には夏の情報が書かれていた。

可愛く書かないで~。

• 手前の樹々が少し赤づいて、<br /><br />紅葉のシーズンって感じ。<br /><br />空の青とマッチしてるよ。

地図を見る

手前の樹々が少し赤づいて、

紅葉のシーズンって感じ。

空の青とマッチしてるよ。

黒部平庭園 公園・植物園

雪が残る展望台の先まで歩いてみたら、

黒部湖がチラっと見えた。

14:05 売店の一角に再集合

カレンダーの販売かな?

登山客には受そうよね。

添乗員さんの後に続いて乗り場まで。

キレイに整列。

一般のお客さんの中にはお子さん連れもいらした。

ケーブルカーの案内。

立山のとは違うのかな?

14:10 黒部ケーブルカー乗車

ホームが階段状だから、怖い。

キツキツってわけじゃないけど、凄い人だよ。

黒部ケーブルカー 乗り物

景色は望めない by kamaさん

14:15 黒部湖 駅着

トンネルの中なので、景色は一切関係ない。

ブレてるね~。

いよいよ、黒部ダムとのご対面。

トンネルを抜けるとー、

ジャーン、黒部湖が見えた。

ここは既に、ダムの堤の上。

上流側には少し木材が溜まっていた。

黒部湖 自然・景勝地

遊覧船も航行 by kamaさん

広いよねー。

ダムの上を歩けるんだよ、感動だよ。

遊覧船も航行中。

乗り場まで距離があると聞いたことがある。

気持ち良さそう。

黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物

• こちらは下流側。<br /><br />さすがに放流時期は終わっていたが、<br />10年前に来た時は、大迫力の水しぶきを浴びて、<br />虹も見えたんだよねー。

地図を見る

こちらは下流側。

さすがに放流時期は終わっていたが、
    10年前に来た時は、大迫力の水しぶきを浴びて、
    虹も見えたんだよねー。

黒部ダム 名所・史跡

夏の放流は迫力あり by kamaさん

こんな山の中によく造ったよ。

難工事で有名だったらしい。

石原裕次郎さんの映画に有ったよね。

中心部分から下を見おろすなんてことは、

高所恐怖症の私には到底無理。

紅白歌合戦で中島みゆきさんが、

「地上の星」を披露したのが、こちらのトンネル。

ステキだったわー。

ダムや山に西日が当たる。

ちょっと神々しくも見えてきた。

こちらはレストハウス。

ダムカレーが有名なんだよねー。

木いちごソフトクリーム食べたかったな・・・

次のバス乗り場まで、

添乗員さんの後に続いていく。

そっか、工事中に亡くなった方もいらしたんだー。

それだけ、大変な思いの上に、
    今の私達の生活が成り立っているんだと思うと、
    感謝しかない。

暗めのトンネルに突入。

いったいどこまで行くのか? と いうくらい歩いた。

うっすら登っている?

最後の最後で、階段かー。

ゼーハー言いながら、根性で登りきる。

エスカレーターを設置してー(苦笑)

着いた~! 全精力を使い果たし、もう歩けない・・・

この先の出口から220段登ると、ダムの展望台まで行けるらしい。

行った人いるのかな?

添乗員さんから、チケットを頂いて、
    ベンチの上で休ませてもらう。
    行楽シーズンは、立ちっぱなしで大行列だものね。

15:00 団体乗り場に再集合

15:05 関電電気バス乗車(15分間)

MXテレビ「5時に夢中」で紹介された電気バス。

日本で唯一定期運行されているんだって。

関電トンネル電気バス 乗り物

MXテレビ「5時に夢中」で紹介された by kamaさん

15:20 扇沢駅 着

これでアルペンルートのすべての工程が終わった。

右足のかかとが痛い・・・

駅構内へ歩いていく。

次に出発するバスが、既にスタンバイ。

添乗員さんの後に続いて展望台へ。

HISバスの場所と出発時間が知らされる。

トイレも行きたいし、お土産も買いたい・・・

売店で限定品という「雷鳥の里」を購入。

大きいのが 930円、小さいのが 600円。

クレジットカードも利用可。

扇沢売店 グルメ・レストラン

トイレにダッシュで行って、

急いで駐車場へ。

路線バスはロータリーに横付けなのねー。

15:30 扇沢を出発

楽しかったよ。

最高の景色も堪能しました。

何かの大会か?

お子さん連れが沢山。

高速道路に入る手前で渋滞発生。

ネットで道路状況を調べたら、真っ赤っか。

首都圏の高速道路の上りが大変な事に。

16:42 安曇野インターより高速へ

この先の中央道が「60kmの渋滞」とのこと。

東京駅到着が翌日になっちゃうかも・・・・

17:10 諏訪湖サービスエリア(15分間)

だんだんと日が落ちてきた。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

時間があったので、売店にも立ち寄る。

ここにも「雷鳥の里」売ってるじゃん!

東京駅着が何時になるかわからないので、

少しだけ、何か口に入れておきたい・・・

• 野菜おやき 260円を購入。<br /><br />ホカホカをその場で頂いた。<br /><br />

地図を見る

野菜おやき 260円を購入。

ホカホカをその場で頂いた。

おやきのいろり堂 諏訪湖SA(上り) グルメ・レストラン

物産コーナーでは、信州特産のりんごも販売されていた。

黄色いリンゴは初めて見るかも・・・

17:25 諏訪湖サービスエリアを出発

アンケートが配られた。ネットで回答。

18:48 大月インターを出て下路へ

上野原インターから再び高速に戻るという。
    前にもこんな事有ったな~。

19:07 道の駅 都留(18分間)

ここで、帰路の選択肢を突き付けられた。
    そのままバスに乗って帰るか、
    ここから自費でタクシーと電車で帰宅するかの二択。

道の駅 つる 道の駅

ツアー客の中には離脱者もいらした。
    その方が賢いかもしれないな・・・
    高速道路の渋滞が60kmだったしね。

うっすらと見える橋脚はリニアの試験場。

トイレ休憩のみで、既に売店は閉まっていた。

そりゃーそうか。

電車で帰る方々と挨拶をしてお別れ。

19:25 道の駅 都留 を出発

車内の照明が暗いので、高速の渋滞の酷さが分かる。

乗客が減ったので少し寂しい・・・

20:55 石川パーキングエリア(10分間)

トイレ休憩のみ。

21:05 石川パーキングエリア を出発

石川パーキングエリア 道の駅

22:00  東京駅 着

危惧していたよりも、ずっと早くに到着。
    ドライバーさん、添乗員さん、ありがとうございました。
    おかげさまで楽しい旅行でした。

東京駅