2021/10/02 - 2021/11/06
2021/10/02
自転車での移動
常盤橋タワー
上野広小路
牛天神(北野神社)
護国寺
雑司が谷霊園
早稲田大学大隈記念講堂
母の納骨後に始めたUberが、アッと言う間に1年経過。何だかんだ副業としてゆる~く働きつつ、小遣い稼ぎしています。4月のシステム変更により、ピックアップ(お店からの引き取り)前にドロップ先(お届け先)が判るようになって、さほど遠くに行かなくて済む(選べる)ので、以前ほど稼働範囲が広がらなくはなりました。それでもまだまだ写真に収めきれてない所は数知れず。
PHOがUberを続けていられる理由の最もたるものは、当然ながら働いて得られるお金です。母が亡くなり、その年金も失って、最低賃金で働く身としては、出かける為のお金も然る事ながら、日々の生活費も全てPHO1人で賄わなくてはなりません。なので、1回の配達手数料が300円(一定では有りません)であろうと、平日の夜も会社から帰って、ちまちま稼ぎに出る訳です。
そして、以前の旅行記にも書きましたが、何処かへ行く感覚です。勿論、チャリで動ける範囲内ですし、先に述べたように遠くへ足を延ばす必要が無くなりました。それでも次は何処から何処へ行くのか、アプリをオンにして待つしか有りません。タイトルに名付けた通り、ちょっとしたミステリーツアー感覚です。
また、東京生まれの東京育ちで田舎も無い(19世紀から既にPHO家は東京に居た事は判っています)PHOは、小さい頃に日曜の朝、父に連れられてジョギングがてらモーニングを食べに行った喫茶店から、母が結婚した妹の子守りに通った道、父が定年後に働いた研究室の在った会社、息子と乗ったバスルートと、今、独りで暮らす日々を送る中、あちこちに散らばった思い出を他力本願とは言え、辿れるのです。
運動不足解消を兼ねた小遣い稼ぎに、ご興味有る方、ぜひPHOにご一報ください(1度だけトライって言うのも有りですよ)。紹介させていただきます♪
- 1万円未満
- その他
ロイヤルパーク××××(荒川区)
南千住駅周辺や足立区に近い川沿いのあちこちにマンション群が在ります。
上を向いて撮ってるのか、下に向いてるのか判らず。各層に人が住んでるって想像し難いです -
やっぱり住居。
出入りが丸見えって何だかな★いちいち気にしてる( 見てる)人は居ないよと思うのは大間違いなのです -
ロイヤルパーク××××(荒川区)
線路跡?敷地内です。わざわざ設置したとは思えないのですが -
TOKYO TOACH 常盤橋タワー(千代田区)
今年の7月にオープンしたばかりです。三菱地所が進めるTOKYO TORCHプロジェクト第1弾で、敷地内に錦鯉が泳ぐ池や、全店舗がテラス席を設けた飲食店とか、高い地価をモノともしない土地の使い方をした高層ビルです -
TOKYO TOACH TOWER(千代田区)
こちらはまだ未完成。プロジェクトは後6年続きます。
東京駅の八重洲口側って中央区ってイメージが有ったのですが、外堀通り沿いは千代田区でした -
渋沢栄一像(千代田区)
説明不要ですね。
常盤橋公園の一角、常盤橋西詰に在ります渋沢栄一銅像 名所・史跡
東京ドームシティ(文京区)
此処を歩くのは大抵TACOBELLに呼ばれた時ですが、チャリ停めて、歩道橋を渡って、ドームをグルッと…。遠いって★東京ドームシティ テーマパーク
平将門首塚(千代田区)
平将門の首を祀る塚です、って名前の通り。
1平方m辺り1億円とも言われる東京の中心、大手町で何故か40平方m以上の敷地を占めるこの一角は、平安時代に遡る謂れ有る場所です。
その理由については、こちらの「祟りの伝説」をどうぞ。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%86%E9%96%80%E5%A1%9A違和感の有る厳かさ by PHOPHOCHANGさん将門塚 名所・史跡
平将門首塚(千代田区)
一般参詣者の敷地内に供物、物品の寄進、お線香台の利用は禁止で、見回りの方が実際にこまめに片づけているのを見かけました。
管理は神田明神として知られる、神田神社が行っています -
ビルに映るニコライ堂(千代田区)
駿河台の象徴ですニコライ堂 寺・神社・教会
上野広小路交差点(台東区)
まさかの空き店舗続出★
野村證券やJTBも去り、上野2丁目5~7辺りが酷い事になってます -
上野広小路交差点(台東区)
まさかの空き店舗続出★
取り敢えず、富士そばの後はブランド品などの買い取り専門店が入ったようです -
芋坂付近のマンションよりJR&京成日暮里駅方向を望む(荒川区)
JRの線路は京浜東北線、山手線、東北本線、高崎線、常磐線の各上下線ぐらいかな?
新幹線は駅の向こう側で地下に潜っちゃうんですよね(見るなら御隠殿橋からがお勧め)。
この辺りは荒川区東日暮里6丁目と台東区根岸2丁目との区界です -
日本橋(中央区)
麒麟に注目が向かいがちですが、獅子も大迫力☆
手を置いてるのは東京都の紋章。明治18年、まだ東京市だった頃に決定されました。PHOが小さい頃はこれに親しんでましたよ、台東区のとも少し似てるし日本橋 名所・史跡
王子神社(北区)
創建は詳らかではありませんが、源義家の奥州征伐の折、慰霊祈願を行い、甲冑を納めた故事も伝えられ、古くから聖地として崇められていたと思われます。王子と言う地名は、此処が始まりです王子神社(王子権現) 寺・神社・教会
王子神社(北区)
江戸時代には将軍家祈願所でした。
社殿は黒塗りと金箔を施した権現造りです -
音無橋(北区)
アーチ型鉄筋コンクリート橋で、昭和4(1929)年12月に起工し、同6年1月に竣工しました。3つのアーチ型の橋脚と欄干の優雅な曲線美が特徴です。渋沢栄一も建築を支援しています。
今、この橋の下は川ではなく道路です音無橋 名所・史跡
レトロな街灯 -
おとなしはし
変態仮名「な」は鰻屋さんで良く見るヤツw -
上野公園(台東区)
台湾フェスティバル開催中。入場料が必要でした(払わず、入らず)上野恩賜公園 公園・植物園
中央通り歩行者天国復活(千代田区)
レインボーカラーの東京スカイツリー(墨田区)
東京スカイツリー 名所・史跡
牛天神(文京区)
牛天神と呼ばれる北野神社は源頼朝により元暦元(1184)年に創建されました。
源頼朝が岩に腰掛け休息した時、夢に牛に乗った菅原道真公が現れ「二つの喜びが有る」と告げました。翌年その喜びが有り、その岩を祀ったと言う訳です牛石(牛天神北野神社) 名所・史跡
菊祭り開催中。
そう言えば、同じ文京区の湯島天神でも現在(11月1日から)「文京菊まつり」開催中です。あちらはかなり大々的ですが -
牛天神(文京区)
生姜湯をいただきました。美味しかったです☆ -
中央大学(文京区)
8日に行われた全日本大学駅伝では、ギリギリ8位ながらシード権を獲得しました。東大を挟んで北側の東洋大は11位に終わり、13年続けたシード権確保を逃しました -
文京区役所(文京区)
東京23区の区役所の中では最も高い建物で、高速シースルーエレベータ10基在るのが最大の特徴です。平成6(1994)年の完成当時、「贅沢だ」って散々叩かれたんですよね文京シビックセンター 名所・史跡
日暮里舎人ライナー赤土小学校前駅付近(荒川区)
先月8日の地震で脱線した都営新交通システムです。ほぼ尾久橋通りの上を走っています日暮里 舎人ライナー 乗り物
浅草ひさご通り(台東区)
北の入口は言問通りに面しています浅草ひさご通り 市場・商店街
太田道灌像(荒川区)
日暮里駅東口ロータリーに在ります太田道灌像 名所・史跡
護国寺(文京区)
徳川5代将軍綱吉の生母桂昌院の発願によって天和元(1681)年2月に創建されました護国寺 寺・神社・教会
雑司が谷霊園(豊島区)
此処に写ってる木造家屋は、霊園にお墓参りに来た方をお世話するお茶屋さんです。谷中霊園にも何軒か在りますよ。お墓の位置によって所属と言うか受持ちが決まっていて(草むしりなどもしてくださるのです)、お墓参りの前に立ち寄って、お花やお線香、お水を受け取ります。勿論ひと休みする事も出来、お茶が供されたりもしますが、今、利用する人は減ってます。お寺にお墓が在れば、桶などはそのお寺の物を使いますが、そう言えば霊園にそれは無いなぁと今更ながら気が付きました雑司ケ谷霊園 名所・史跡
早稲田大学大隈記念講堂(新宿区)
チューダー・ゴシック様式の講堂です早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡
早稲田商店会・大隈通り商店会(新宿区)
吉原神社奥院(台東区)
吉原って、そう、あの吉原です、江戸時代には花魁の居た吉原神社 寺・神社・教会
吉原観音(台東区)
作家で僧侶(知らなかった!)の家田荘子さんは、大正12(1923)年9月1日の関東大震災で亡くなった500人以上の吉原遊女の供養を22年続けています。右の提灯に名前見えますか?
まだこれからも色々見て廻る、じゃなかった!配達するつもりです。頑張って旅の原資にします♪