田端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都電荒川線沿いを走っていたら、あまりに沿線の薔薇が見事なので、チャリを停め暫し写真を撮る事にしました。<br />他にも写真撮影に勤しむ方は何人もいらっしゃって、「綺麗ですね」「お手入れされてる方に頭が下がります」なんて会話が交わされています。<br />そんな中、ちょっと珍しい紫色の薔薇に惹かれたPHO。其処でその薔薇が一番のお気に入りと言う女性カメラマンさんに「宮ノ前停留所から川方向へ向かってすぐの宮前公園はなかなか見応えが有る」との情報をいただきました。<br />エッ、それは知りませんでした。教えてくださって有難うございますm(_ _)m<br />で、タイトルにも有る「楽しい事は共有しなくちゃね」とは、その方のお言葉です。<br />訪れたのは翌週でしたが、いや見事でした。無料ってトコが特に素晴らしい☆<br /><br />花の写真が連続します。特に説明も付けておりませんので、サクッと流していただければ、と。

3週連続 薔薇・バラ・ばら♪ 都電おもいで広場&宮前公園で『楽しい事は共有しなくちゃね♪』

2026/05/06 - 2026/05/16

旅行記グループ Uberついでに

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2026/05/06

1万円未満
自転車 徒歩

都電荒川線の荒川区内の沿線約4kmには約140種・13,000株以上の薔薇が植えられており、「花の観光地づくり大賞」を受賞した事も有る名所です

都電と薔薇のコラボ♪

満開!

色んなデザインの車両が走ってるので、それを見てるだけでも楽しいのですが

荒川区では、区の中央部を東西に走る都電荒川線を「みどり軸」として位置付け、薔薇による緑化に取組んでいます。この「都電沿線のバラ植栽事業」は、荒川区のシンボルとして、また、区民の足として親しまれている「都電荒川線」を花と緑で包み込もうとするもので、昭和60(1985)年度にスタートしました

都電と薔薇

停留場はこんな感じなのが多い

都電と薔薇

こういうパステル系の色好きです

巨大でした

車両接触限界標
    って事は、此処までなら接近しちゃって良いのね。

左からの線路は車庫から出て来る時のモノです

荒川車庫前停留場は三ノ輪橋方面行き(左側)は降車専用ホームと乗車専用ホームに分かれていて、計3ヶ所在ります

荒川車庫前停留場

荒川区は鉄道の町、って確かに都電荒川線の他に、JRは山手線、京浜東北線、常磐線、東京新宿ラインなどの駅が在り、東京メトロ千代田線、京成電鉄も走ってる交通至便な区なのです

都電おもいで広場
    荒川車庫に隣接してます、って車庫でした、こっち

都電おもいで広場 (荒川車庫) 名所・史跡

旧5500形(5501号車)は昭和29(1954)年製造。アメリカの最新の技術を導入してつくられた車両で、独特の流線型の車体と低騒音・高加速の高性能を持ち、通称「PCCカー」と呼ばれていました。三田車庫に配属され、1系統(品川駅前~上野駅前)で使用されていた花形車両でした。
    その車内には、昭和30年代の世界観をテーマにした「おもいでジオラマ」などが展示されています。

PHOが子供の頃に乗ってた都電はこの色でした

とあらん、可愛い

運転士さんになろう♪

グッズ欲しいかも!

ワンマン運転になってから、だよね。PHOは車掌さんの存在を知っていますw

PHOの記憶の中の路線はこの頃、って廃止間近

展示の説明や体験談も伺えます

旧7500形(7504号車)
    昭和37(1962)年製造。都電としては珍しい2つ目のライトが特徴です。通学運送に活躍し、「学園号」の愛称で親しまれました

2つ目って今頃気づく

ものしりBOOK
    いただきました

薄紫色が珍しい

自然のブーケ

女性カメラマンの方のお気に入りがこの薄紫色。
    此処で宮前公園が素晴らしいという「情報を共有し」ていただきました

この色、この辺にしか無かったような

日にちを変えて、宮前公園にやって来ました。入口付近に一重の薔薇

宮前公園 公園・植物園

宮前公園周辺地図
    右側南北に走る大通りが尾久橋通りです。
    宮ノ前が都電荒川線の停留場です。
    でね、『とんかつ どん平』はPHOのイチ押しのとんかつ屋さんなのです

そのとんかつ、ご飯は麦飯も選べます。お肉はトロける旨さ☆
    最近はなかなか行かれてないけど、もう40余年のお付き合い

どん平 グルメ・レストラン

『ビブレバカンス!』
    名前の判る札在り☆
    バカンス万歳!って意味で、後ろの!は正式な薔薇の名前の一部なのです

池も在り、ほとりに薔薇が植えられていました。
    宮前公園は鈴木煉瓦工場の跡地でした。其処から令和4(2022)年4月、地域の大規模な防災拠点や豊かな緑・スポーツ施設を備えた現在の区立公園 へと姿を変えて開園しました。www.miyamaepark.com

公園には芝生広場や遊具、テニスコートなどが在り、隣接する尾久図書館内のベーカリーは評判なのだとか

住宅はすぐ其処に迫ってるけど

良い時期に来られました

人はそれほど多くないし

此処はもうちょっとだね

ゲートに沿って成長中

薔薇天井
    これは写真よりずっと見応え有りました

青い空をバックにした薔薇

結婚式場か!

八重咲きって豪華

イングリッシュローズって言うタイプらしい。
    英国のD.Austineが育成し、1969年に初めて発表したオールドローズタイプのモダンローズ(って何?)の総称。優雅な花形や芳しい香りを漂わすオールドローズに、 モダンローズの四季咲き性や多彩な花の形や、色を導入して育成した新しいタイプの薔薇で、現在、100以上の品種が発表されているそうです

綺麗なら講釈はどうでも良いよね

昔さぁ、幼稚園の頃、ティッシュ折り畳んで花のボンボン作らなかった?

ネモフィラ

大学の頃、「結婚式には黄色い薔薇を贈るよ」って言ってた子が居たのを今でも覚えてる。花言葉は『嫉妬』だって笑ってた(『幸福』、『温かさ』とかも有ります)

此処を教えてくださった女性カメラマンの方のイチ押しは、このモッコウバラなのだそうです。来年見てね、との事でした

薔薇にお寺が面白いなと。
    位置的に観音寺華蔵院だと思われます

そうそう、荒川区には都電沿線への植栽のほか、一部の停留場付近に薔薇花壇が在ります。現在、三ノ輪橋停留場付近、荒川二丁目停留場付近、荒川二丁目南公園内、町屋駅前停留場付近、荒川遊園地前停留場付近の計5ヶ所に花壇が設置されています。
    秋薔薇の時期にでも見に行ってね

お寺と薔薇

土手に上がって見る宮前公園

隅田川の向こうは足立区です

川向うからも花判るかな?
    これ、ちょっと珍しい色味

色と量が圧巻、真紅の薔薇

折り返して別の通路へ

オレンジ色のアイリス

角度が変わると趣きも変わって、ついつい写真が増えます

『ボルデュールカマユ』
    花弁の色がオレンジピンクからピンク、淡いピンクと変わってくのだそうてす。そう言われれば、今は淡いピンクが多いけど、オレンジピンクのも散見してますね

丸っこい、後グチャグチャw

リング状に咲いてるし、花の色もそれぞれだし、自然にこうなるの?

『ピュルカプリス』
    咲き始めは薄い黄色に濃いピンクのグラデーション。咲き進むと、クリームはグリーンに変わっていくまさに花の名に相応しいカプリス=気まぐれっぷり

『ラ パリジェンヌ』
    鮮やかなオレンジと黄色のグラデーションに、ひらひらと波打つ花びらは華やかなパリジェンヌを連想させる美しさ、っていつの話?

この写真の4つ前の薔薇は、これと色が似てるから同じ種類かと思ったけど、良く見てみると、これは開き方が違うよね。これの方がノーマルな感じ

『リモンチェッロ』
    検索するとまず南イタリアのレモンリキュールって出て来ます。咲き始めの鮮やかな黄色から淡いクリーム色に変化していく様子がこの株でも良く判ります

黄色と白の花の群れ、アイリスと薔薇

アイリス、ちょこっとラベンダー見えますか?
    此処は紫色の花

バラの市
    16日は一部道路を閉鎖してイベント開催中

京成町屋駅(サンポップ町屋)前で薔薇の育て方講習

町屋駅前停留場

荒川線って正に荒川区の真ん中を横断してるのね

即売会開催中

6号鉢2000円
    PHOはお世話が苦手なので、見るだけです。

最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m